本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ガールズトーク(ガールじゃ無いけど)らしきものが嫌い

ガールズトーク(ガールじゃ無いけど)らしきものが嫌い

レス35
(トピ主 1
😣
大人
ひと
「女子はガールズトークが好きだよね~」なんてTVで言ってるのを聞きますが、子供の頃から、その手の話が大嫌いでした。
幸い、周囲もそういう話を振る人ばかりでは無かったのですが、今いる場では、例のガールズトークみたいな話題ばかりで嫌になります。
それも、本当に聞きたくない相手で、全く興味関心が無いのです・・・。
この手の話をしなければ、お堅く見られたり、何やら言われる事もしばしば。

どうしたら、やんわりとスルーする事が出来るのでしょうか?
と言いますか、何処でも、この手の話は出るものなのでしょうか?

ランキング

レス

あぁ、ありますよね

🙂
おひょい
何処でもということはないと思いますが。 でも、そういうのが好きな人が集まってしまうことって、ありますよね。うっとおしい。 たしかにある程度は参加しないと、お高くとまっていると見られて、面倒が増えそうです、やれやれ。 でもね、あなたは無難な話を、お友達のエピソードでもいいから、ひとつふたつすれば、あとは相槌を工夫するだけで済みますよ。そもそも人の話なんて、あんまり聞くタイプじゃないですからね、そういうのが好きな人って。 何かこう、自分がアメリカのコメディドラマの登場人物であるかのような、さばけていてウイットに富んだ人間であるかのような、勘違いが根底にあるんです。お行儀が悪いだけなのに。 自分が面白い人間であると感じられる聞き手がいれば満足なはずですから、適当な相槌を打っておく、それ以上は必要ないですよ、面倒くさいけど。

教えてください

041
牛遅れ
ガールズトークって具体的に何? 女性同士のおしゃべりとはちがうんですよね?

牛遅れさん

041
オールド
ガールズトークとは、 「私、ガールズトークって何か苦手~」 「そうそう私も~~」 「あーいうのする人たちってさあ・・・」 と毒にも薬にもならない話で仲間を集って盛り上がることじゃないですか。 違ってたらごめんなさい。

最近よく聞きますねぇ~

041
一匹狼
グループになって、恋愛話やお洒落グルメの話を ワイワイ(キャピキャピ?)と話すことでしょうかね。 私は苦手です。上手く輪に入っていけないのもあるけど。 某TV番組で、某タレントが多分ガールズトークについて 言っていたんですが、”そういうの、面倒くせぇ”って。 う~ん、共感してしまった。私も、面倒くさいし 苦手。。

あなたのガールズトークの定義は?

041
まさかね
まさか、女同士で下ネタを話すことだと思ってませんか?! だったら違いますよ。同性だからこそできるオシャレ話とか、趣味や仕事や将来のこと、 もちろん恋愛の話もするし、相手によっては深いことまで話すこともあるでしょう。 でも、子供の頃からその手の話が苦手…って、逆におませさんだったのかな。 関心がない、っていうのは、同性との会話じゃなくて、下ネタ話に、ですか? 普通の恋バナもできません?今まで誰ともお付き合いしたことがない、とか? 年齢がわかりませんが、恋愛にも全く興味も関心もないなら、お堅いと思われても仕方ないかな。 ファッションやメイクにも興味ないですか?あのカフェのあのスイーツがおいしいとかってネタも ありませんか?どれもこれも無関心なら、その職場(ですか?)では一匹狼になるしかないのでは。

はなしべた?

041
労働者
独身の男性も一緒の飲み会なんかも恋愛関係の話してますよ。 しかも結構悪どかったり、かわいい所もあったりで、聞いていて面白い。 しかも、女性と変わらずオチ無し。 決して男性だからと言って難しい経済の話やスポーツの話だけではないです。 その上で、ぷ、ガールズトークなんて馬鹿にするのはどうかと。 トピ主さんがおいくつか存じ上げませんが、二十代ならともかく、三十代以降なら単なるコミュニケーションのやりとりが上手では無いだけですよ。

この手のトピは

041
小首45度
過去にも立っていて、その都度目を通しているのですが、ガールズトークの定義が私には解りません。 私の友人関係で話題に上るのは、映画や小説・趣味・健康情報・仕事・時事問題などです。 十代の頃は、テレビ番組・将来の夢・受験の悩み・同性異性問わず尊敬し憧れていた先輩のことなどもよく話しました。 私も友人たちも、至って平凡な女の子~女性ですから、これらがガールズトークなのですか? トピ主さんがこういう話題を嫌っていらっしゃるなら、トピ主さんの好みの話を振ってみれば良いと思いますよ。 上手に話して関心を惹けば、その話題で盛り上がるのではないでしょうか。

中身によるなぁ

041
チー
恐らく世間が言うところのガールズトークって ・恋愛 ・ファッションやメイク ・流行のスポットや美味しいお店 ってところでしょう? それは私も面倒くさい。 でも、私が友達と集まって話をするときは ・政治経済(資産運用や住宅ローンも含む) ・仕事 ・夫や家族 ・老後 ってことが多いです。 それで大いに盛り上がります。 寿司屋で板さん(友達ですが)に、「お前らうるせぇ(笑)」と言われた程です。 「堅い話でよくそんなに盛り上がれんなぁ」とも。 たまーに、「こんな蒸し鍋が欲しいんだけど」「良い整体知らない?」なども出ますけど。 どっちもガールズトークだと思ってるので、私は大好きですよ。

女3人寄ればかしましい

041
ike
単純に「女井戸端会議の若い女性版」という話ですね。 私は女同士でとりとめのない、おしゃれや芸能ネタで わいわいしているのも嫌いじゃないけど(聞く専門>自分) 内容(しゃべりかた?)があまりにもアホっぽいと 輪からはずれたくてうずうずしますね。 この前食事に行ったときに隣に座った3人の女性が 「私達グータンヌーボみたいよね」 「あ、このランチやばくない?」 「すっごくやば~い」 「私たちって超××よねぇ」 といかいうセリフを連発しつつ会社のお局の愚痴を言っているのを 聞いて「これで社会人!大学生じゃないのか!」とちょっと引きました。

面倒くさいなぁ

かな
ガールズトークってのがどういうものなのかは具体的に知りませんが(女同士の井戸端会議みたいなもの?)、自分から話題は提供せず、適当に相槌打ちながら右から左へ流せばよいだけのものなのではないですか? ガールズトーク云々よりも、この手の事案でウジウジ悩むトピ主様の方がよほど(悪い意味で)女臭いです。

いい見本が

😒
アヒル
まさかねさんのレスがもろにガールズトークって感じですね。 「大人さんってガールズトークのこと下ネタだと思ってるみたいよ。」 「うっそー、まさか。」 「ガールズトークって言えばおしゃれとか恋バナのことに決まってるのに~」 「あ、もしかして、今まで誰とも付き合ったことないとか?」 「あー、ありえる。だからファッションもカフェも話題がないんだ」 「堅いよね~」 おいしいスイーツの話だけならきっといいでしょう。 でも、こういう風にあること無いこと面白おかしく話して盛り上がる会話が 嫌なんじゃないでしょうか。 ガールズトークって言うと何か聞こえがいいですけど、正直おばさま方の井戸端会議と変わらないですよね。 私の知人にもいます。 この人よくやるよね~、とか言いながら毎日赤の他人のブログをチェックする人が。 「嫌なら見るな!」と言いたい所ですが関係上まずいので、「そう?別にいいんじゃない?」 「あんまり興味ない」と適当に相槌打ちますが敢えて一度も同意せず聞き流します。 決裂覚悟じゃないなら、やはり適当に相槌打って流すのがいいのではないでしょか。

グータンヌーボ?

041
20代後半の私も女性同士の会話が苦手です。 ガールズトークって、「あ、そうそう!私も私も~」とか共感を求める会話や、愚痴をただ聞いてほしいだけの内容で、特にオチがないトークって認識でいいのかなぁ。あとは噂話とか。 なんて返事したらいいのかしら、と模索してるうちに距離を置かれてしまいます。

取り留めのない話

🐤
ぴよ
もし、トピ主さんのおっしゃるガールズトークが女性特有の結論のない、だらだらと続く愚痴のような取り留めのない話であるなら私も苦手です あと集団女性の悪口大会も苦手です ヨコですが、どうして女性は集団になるとかならず他人の噂話や悪口大会をはじめるのでしょうね

そんなに構える話?

041
匿名女
私も苦手ではあります。 昔からがちゃがちゃつるむのが苦手だし、一人でいる方が基本楽ですから。 でもガールズトークってそんな難しい事? だって、普通に女性の友人はいますよね。親友とか。 彼女らと、将来の話や自分の今考えている事とか、 メンドクサイ(男)や(彼)の事はちょいと横に置いといて、 本音を話せるのがガールズトークでもあるでしょう? 単に大して仲良くない女性と無理して話すだけが「ガールズトーク」 では無いと認識しているのですが。 それは単に「おしゃべり」でしょう。 自分の本音を忌憚無く話せる、そういう大事な親友達との、神聖な会話。 例えば親や彼氏や夫は抜きにして、 「私」になって話せる人達との会話。 それがガールズトークのいい所だと思いますが。

すごい!

041
あ~
まさかねさんの妄想力に脱帽です。 それは置いておくとして、私も苦手です。 昔から女子グループみたいな輪に入り辛かったし。 相手の話ばかり聞くのも苦痛だし、自分の話もしないと「自分のことを話さない」と言われるし、話たくないのに「あ~は最近どうなの?」と話を振られ話すと「それはさ~」と軽く説教されてしまったり、とにかく面倒くさいです。

やれることは全てやる。

041
シブースト
ついこの前まで全く同じような内容のトピ立ってましたね。 うすっぺらな恋愛話 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0815/257174.htm?o=0&p=1 主さんと同じように思っている方も結構多いみたいですよ。 主さんはこういう恋愛話に加えてスイーツとかランチとかファッションの話とかも苦手なのかな? 私の対処方法は ・ひたすら相槌をうつ(心はうわの空)・・・このとき疑問系の相槌はNG ・自らもっとおもしろい話題をふる・・・これはかなり有効、その為話題の種になりそうな情報収集はかかさない(私の場合グルメ系の話題は苦にならないのでそういう話をふる) 仲の良い友達ならそういう話は苦手って言えるのでしょうが 「聞きたくない相手」ということだから、友達ではないんですよね? そういう人とはそもそも付き合わないってことも難しいでしょうから、面倒と思うならそれを避ける為にやれることは全てやると!

おひょいさん、横ですが。

041
パタゴニア
>そもそも人の話なんて、あんまり聞くタイプじゃないですからね、そういうのが好きな人って。 こんな風に決めつけないで~お願いしますよ~。 私はいわゆるガールズトーク、好きですが。人の話も聞いてるつもりですよ。苦手そうな人とはしないようにするし。 友達にこういう話に一切加わらない子がいますが、お高くとまってるなんて思ったことないですよ。 他の子とはしないようなマニアックな趣味の話とかで盛り上がるし、大事な友達の一人です。

嫌い…?

041
おナス
ガールズトーク嫌いなのに小町にトピ立てるんですね…。 ま、それはいいとして、 ガールズトークの定義があいまいですが(まさか恋愛やファッションの話全てガールズトークってわけでもないだろうし) 嫌ならば、角が立たないようにしなければ良いと思います。 >お堅く見られたり、何やら言われる事もしばしば。 これは、話に乗らないことが原因ではないと思います。多分、避け方がそうみられる避け方なんだと思います。 そういう話をしないだけなら、この評価には直結しませんよ。 やわらかく見せつつ、相手に違和感を与えずにその場から消えたり、会話に加わらなければ良いと思います。 具体的な手法は相手にもよりけりです。 多分、角が立つ避け方をしてるんだと思いますよ。 私は生まれてこの方ガールズトークはしたことがないですが、そんな評価はつきません。 私とトピ主さんではガールズトークの定義が違いそうですが。

ガールズトークって

041
プリーツ
共感者を募るためにするだけでしょ? 人間関係、生活に関する不満の共感を求めたり、逆に、幸せの共感を求めたり。 >毒にも薬にもならない話 じゃなくって、共感者を募る話ってこと。 女性って自分の答えを持っていて、アドバイスが欲しいわけじゃないんです。 トピ主さんは、人の意見を聞いたらアドバイスせずにはいられないという空気の読めない人だから煙たがられるんですよ。 人が共感を求めているのか、本当にアドバイスを求めているのかがわからないのでしょうね。もっと対人スキルを磨きましょうね。 それとトピ主さん、気づいていますか?あなたも、立派な「ガールズトーク」の話題提供者ですよ。 だって、今も「ガールズトークが嫌いな人、あーつまれ!」って声をかけてますから。 あなたは自分が「話題提供者」になれないのが嫌なだけ。 自分の知らない話題だからって興味のない態度をあからさまにするから嫌われるんです。 あなたの興味のない話なんて、この世の中ごまんとあります。 そのたびに人に不快感をもたらす態度を取り続けたら、偏屈屋と呼ばれる日も遠くないかもしれませんね。 でも、そういう生き方もいいと思いますよ。

仰りたい事は大体わかります

041
ボレロ
 ガールズトークじゃなくても、自分に興味の無い話は聞き役になって聞き流しています。  笑顔と相槌さえ忘れなければ、それでいいと思います。  トピ主さんはなぜ、ガールズトークが苦手なのですか?  私は、話すネタが無いので苦手です。  自分に彼が居たら、ガールズトークも楽しいかなと思うのですが。  ガールズって、もう私はイイオバサンなんですけどね。  でも、女は何歳になってもある意味ガールです。

ガールズトーク大好き

陽子
私は結婚していて、夫とは何でも話し合える関係ですが、それでも女友達と話した方が楽しい、共感し合える話題ってたくさんあります。 そういうことを女性同士で話すことをガールズトークだと思ってました。 化粧品や洋服の情報交換、最近つくっておいしかった料理から、健康やキャリアの悩みまで。 恋愛相談や夫や彼氏の愚痴ももちろん含みますが、そういうのがいやなのかな? 女同士で話をするのは、私にとってとても貴重な時間なのですが。 トピ主さんのいうガールズトークってどんなのですか?

それはね・・・。

041
ポロン
ガールズトークとは、なんぞや? わたしは、タランティーノを思い出します。彼は、このガールズトークが大好きなんだそうですね。何か秀でた人って、好むものも人とは違いますね。しかし、ガールズトークとは、何か? オールドさんの >「私、ガールズトークって何か苦手~」 「そうそう私も~~」 「あーいうのする人たちってさあ・・・」 がうまく言い表していると思いますね。

私も…

041
1匹おおかみ
結婚した今、1対1で本音で話せる友人との会話は何でも気にせずできるので良いのですがグループ付き合いの友人や職場(女性だらけ)での会話は苦手でしたねぇ 一人で勝手にしゃべっているような人が一人いればふんふんと話をきいているだけで助かるのですが、自分の事をネホリハホリ聞かれるのは苦手です 休日の行動・趣味など経済的な事がわかる情報・夫とラブラブか?とか聞かれても悪い話はネタ提供しているだけだしいい話は嫉妬にしかなりません 周りを見ていても本音でしゃべってないのがわかるしうわべの会話っておもしろいのかな~…って冷静に見ている自分がいます 集団での会話って言葉や内容を選ばなくちゃいけないししんどいですね

そもそも1人が好き

💋
ID
女が集まると疲れる。 1対1ならまだいいんだけど、どうも苦手。 1人で買い物、本を読む、ネット、dvdを観る方が楽しい。 夫が無駄な会話をしない人なので助かる、楽。 多分他者との繋がりには余り興味が無いのだと自己分析。 よく、外見と違って男っぽいと言われる。

ガールズトークって何?

😑
無名人
幸い TVを持っていないので、何のことやらわかりません。 ガールって誰?いくつまでガールなの? キャピキャピ、話すのかしら? わからないし、わかりたくないなあ。 私は、ガールズトークそのものとやらが目の前で起きたら、沈黙します。

大人?

ぴか
他人の悪口や、噂話、下ネタについていけないのは仕方ないとしても ファッションや食物、旅行等の他愛のないお喋りに、一緒に笑ったり 適当な相槌を打てないのは、単純に相手に思いやりがないからでは? 職場での休憩時間やたまに出かけた時くらい 同僚のどうでもいい話に、嫌な顔をせず対応することなど 社会に出ていれば、避けて通れないものだと思います。 相手が何を要求しているのかを、早めに察知して 同意を求めているのなら、ある程度共感している振りをして 意見を求めているのなら、当たり障りのない意見を言う。 他人の悪口は 「 あ、そうなの? 知らなかった 」 でいいのだし TVの話は 「 あまり見ないから分からない 」 で済むのでは? それが普通にできないのは、自分が周囲より高尚だからとか 大人だからではなく、相手に合わせることのできない子供だから。 自分が話すのではなく、今だけと割り切って相手の話を聞く程度なら それ程難しくないと思います。

気ぃ使うわぁ~

new moon
本当にガールズトークの定義って何でしょうね? 私も学生時代から現在(40代)に至ってもなお苦手ですね。 内容は多岐に渡ると思いますが、 ・他人の噂話や陰口 ・愚痴や不平不満 ・下ネタ などは不毛に感じるので適当に相づちを打って早々に引き上げます。 ・美容やファッションの情報 ・病気や病院の情報 など誰かしらにとって有益な内容なら情報交換としていいと思うのですが。 苦手だからと言って孤立してしまうと厄介ですから、私はその輪の中に 居合わせても、他人の噂話や陰口、愚痴や不平不満などは特に 自分から口火を切らないようにして、陰口に対しては、「そうなの~」「大変ね~」 だけで済ませて絶対に内容を他言しません。 だいたい狭い範囲内での内容なので、もし本人の耳に入った時に 自分まで同じように言っていたと思われても嫌なので。 細心の注意を払っています。 ガールズトークがこんなネガティブな内容ばかりではありませんが、 得てして多かったりするので気を使うことになり、結果「面倒くせぇ」となります。

ガールだけじゃない!!

041
牛遅れ
まず、オールドさん、的確なお答えをありがとうございました。 私、オールドさん好きになりそうです。 ところで女性特有のおしゃべりと言う意見がありますが、男性も結構しょうもないおしゃべりしてますよ。 私、ビリヤードが趣味でして、近くのネットカフェで黙々と球を撞いてるのですが、他のお客さんはほとんど男性、ビリヤードよりも毒にも薬にもならない大音量のおしゃべりが目的の方が多いです。 はっきり言ってカップルよりも男性同士の方がうるさいです。 同性同士はそれでおもしろいですよね、ビリヤード場以外でしたらおしゃべり大好きです。

牛遅れさん

041
オールド
素敵なコメントありがとうございます。 ちょっと辛辣な言い方だったかな~と反省しましたが、そもそも「ガールズトーク」なるものが苦手だったら小町なんて読まないと思うのです。 私もおしゃべり大好き、ガールズトーク大好きです。 トピ主さんも、そんな壁を作らずに、自分の好きな話題で盛り上がってみてはいかがですか。 プリーツさんのおっしゃる通り、「共感者を募る話」がガールズトークなら、 「今度の選挙の結果、どう思う~?私はね~~~」 でも、立派なガールズトークになると思いますよ。 これを書いてて思ったのですが、どんな内容でも語尾を伸ばせばガールズトークっぽくなるんですね(笑)。

私の中の定義

041
ららら
ガールズトークの定義は人それぞれかと思いますが 私の中の定義は、ずばり「男に聴かれたら引かれる話」。 (婦人科系の相談は除く) 化粧やらファッションやらは単に「男には通じない話」です。 他人の噂話や陰口、愚痴や不平不満、下ネタ…がまさにソレです。 同じ女性ながら、エグいな…と思っちゃいます。 小町にも一部見られますね、そっち系のトピもやはり苦手です。 話す相手や状況によって内容が変わるのは当然と思いますが、 常に「誰に聴かれてもマズくない話」がしたいとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧