本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネットで「~わ」や「~かしら」を多用する人(かなり駄)

ネットで「~わ」や「~かしら」を多用する人(かなり駄)

レス17
(トピ主 2
🐱
もふもふ
ひと
とても困っているわけではないのですが、気になるので質問させてください。 あるSNSで、自分は女性だと公言している人で、ほぼすべての文が「~わ」や「~かしら」で終わる人がいます。 そのままの引用ではないですが、たとえば 「今日は、きらめくような空だわ。人生には、こんな輝く風のような日が必要だわ。。。うふ(ハートマーク)」 といった感じの文章ばかりを書く人です。 別に個人のブログでやる分にはかまわないのですが、ガールズトーク・クラブのようなものに参加していて、他の女性会員に「お姉様と呼んで」と言っていて、誰かの悩みの話になると「抱きしめてあげたいわ」とか「キスしてあげたいわ」とやたらボディタッチ系の話をしてきます。かと思うと「○○ちゃんは今、自分を確立しようとしているのかしら」みたいな変に大上段に構えた言い方をしてきて、普通の女性のように共感を示すことはありません。女性特有の悩みについては、すごくいろいろ質問してきます。 私には、男性が女性を装って、ガールズトークに参加して、ボディタッチ発言をして喜んでいるとしか思えないのですが。 他のメンバーにこっそり相談したら、私が考え過ぎだ、そんなことをする人がいるはずがないと言います。 私の感覚って変でしょうか? 私としても、単にその人がちょっと変わり者の女性とか、ニューハーフさんなら、別にかまわないので、疑って悪いなあ…と罪悪感を覚えつつ、でもやっぱり気持ち悪いなあ…と思ってしまいます。 ほんと、たいした話じゃないですね。 近寄らなければいいとは言え、よそのサイトに移ってもこういう人はいるでしょう。 こういう人について、どう考えたらいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ネットではすべてがバーチャル

041
ですわ
と思った方が良いです。 ネット上では、男も女もなく、年齢も身分も、思想も宗教も関係ありません。 証明する手立てもありません。 だからこそ極端な意見も本音も書けるわけで、すべてを信じない方が安全です。 すべてが嘘とも言い切れませんが、話半分いや1/3ぐらいに思っていましょう。 あなた男でしょうとか、女でしょうとか、全く無意味です。

私女性ですが、そのように書きますよ。

041
Mayちゃん
ネット上(文字で表すとき)では・・・かしら、とか・・・わ、・・・よ。などと書きますよ。 口語をそのまま文字にすると下品になりますよね。 あのさ、とか○○やったんだよ。とか、ね。 トピ主さん、気にしすぎ! イヤなら無視するなり、他のところにいくなり、した方がいいですよ。

その人は多分、身も心も「男」な気がする(苦笑)。

041
リラ
今の女性って、 「~わ」「~かしら」は使わず、 「~だよ」とか言いません? トピ主さんの分析は正しい。 「ですわ」さんの仰るとおり、 どこまで信じていいのやら、、。 ネットやブログって、 自己表現の場だから、 セルフイメージも勝手自由と思ってます。 自分の敵も味方も、 世界中の人が自由にアクセスしてくるんですよ。 イヤよね(苦笑)。 実像って、 自分の想像するイメージより「違う」と思っていたほうがいいと思っています。 このひと、すごくいいこといっているけど、 自分のすべきこと、 ちゃんと税金とか払っているのかなとか、、。 立派なことをいっているけど、 本当にちゃんとした、 社会生活を送っているのだろうかとか、、。 しょっちゅうオフ会なんかする人たちはともかくとして、、。 まあ、それでも、 オフ会の数時間はどうにでも繕えるものではありますが、、。 トピ主さんの件は、 きっと男だと思うな(笑)。 私は、 性別年齢以外ほとんど自分のことは言いません。 「うそ」だと思われてしまうし。 「自分が思うこと」、 それがすべて、 ネットは言葉がすべて。 それだけだと思っています。

レスしますわ

🐷
usi
はじめて小町に参加したとき、そのような口調を意識したわ。 あら?芸人口調にも読めそうね。なぜかしら。 私はけっこう好きな口調ではあります。 どう考えたらいいのかは、言葉っておもしろいですね、って感じ?

ネカマはどこにでもいる

041
ゆかな
ネット(ゲーム含)歴が長いので、そういう人(キャラ)は 沢山知っています。 でも、私の知るネカマは、 わざとらしく 「~わ。 ~かしら」 とは言いませんね。 でもだからといって、違うだろうとも言えないし どちらにしてもバーチャルの世界ですから、気持ち悪いと思う人とは 距離をとって正解でしょう。 スルーしましょう。 交流の目的は、人それぞれです。 暇つぶしの人もいれば、寂しさを紛らわす人もいるでしょう。 ストレス解消(ひどくなると、人を陥れたり騙したり)が 目的の人だっているでしょうしね。 逆に、ものすごくいい人も、気が合う人もいるものです。 ネカマだろうがオナベだろうが、関係ありません。 ただ、それを見極めるには、それ相応の時間が必要です。 私が本当にそう思えるようになったのは、交流を持ち始めて10年近く 経った今だからこそです。 それだけ時間が経っても変わらない人というのは、男女問わず 信頼できますから。 気をつけて、ネットは利用してください。

普通に使う語尾ですが

😨
さよこ
その語尾じたいは、首都に住んでいる私にとっては普通に使う言葉です。 それで「オネエ系」とか変わり者と言われてしまうのかしら?不思議だわ・・・

うーん

😢
九官鳥
その人が男性なのか女性なのかはわかりませんが。 確かにネット内の文章で「~かしら」を多用する方っていますよね。 私は非常にこの言い回しが嫌いでなにが「~かしら」なんだ、と思って読んでいます。非常に丁寧にした言い回しのようで、取り方によっては鼻持ちならないいやらしさを感じさせる文末だと思います。 実生活で「~かしら」なんて使っているのか?とも思います。 気になることは男性にもこの言い回しを多用する方が多いことです。 正直、気持ち悪く感じることがあります。 ぜひとも止めて欲しい言葉使いの一つです。

う…

041
ひろひろ
男です… 某アバターサイトで、 女子です…。 許してください、ごめんなさいごめんなさい。 悪気はないです…。下心もないです。 かわいい服着せてみたかっただけです。 チナミにそのサイト教えてくれたのも、男です。 その(たぶん)男性は、 エロっぽい気分でバーチャル女装をしているのかもしれませんし、普段から無意識に女性を下に見ていて、女性の輪の中にいることで安心したいのかもしれません。 女性化願望の強いゲイ(年配)かもしれません。異様にテンション高いようでしたら、これかなーと思います。 どちらにしても、 可能な限りかかわらずにスルーなさるのがいいかなと思います。 あ、自分はそんな不気味な女性言葉使いません(笑)。

生暖かく見守る

041
XY
ネット上ではちょっと古い表現かもしれませんがタイトルの通り。 その人はおそらく男性でしょうね。自分ではばれていないと思っているものの、 女性には(そのレベルなら男性にも)思い切りばれているというわけで。 小町の常連にもその手の人がいるようですね。男性から見ても、自称女性だろうと思える人が一人います。 小町には自称男性らしき人もいますね。夫婦間のトラブルなど、男女で意見が対立するトピには 宝塚歌劇の男役の台詞のような言葉遣いで、女性に都合が良すぎるレスをする人がいます。 「ボクのアドバイスでキミが目覚めてくれることを祈っているよ」笑ってしまいます。 それで女性を騙そうとするのならまだしも、男性を騙せると思っているなんて… トピ主さんが書かれた「女性」も、小町に時々出てくる「男役」と同類のようですね。 もしも犯罪や、道徳的にあまりにもまずい行為があったら然るべき処置が必要ですし 状況によっては指摘しても良いと思いますが、基本的には、笑いのネタとして生暖かく見守っていれば良いのではないでしょうか。

かしら、は 使わないけど

🙂
よる
「~だわ」は使います。 私、道民なんですが方言なのかな?「なんかつかれたわー」とか 「腹減ったわ」って感じです。 女らしい「~だわ。」という感じではないんです・・ 文字だと難しいですね。聞いてもらえるとわかると思います。

わたしも

🐧
小池さん
男でもないし、変わり者でもないわたしです。 ブログでそのような言葉遣いをすることがあります。時々ですが。 なんて言うんだろう…わざとっていうかね。

気にしない

041
ss
>ネットで「~わ」や「~かしら」を多用する人(かなり駄) という人が気になるわけではなく、 >とやたらボディタッチ系の話をしてきます。 >男性が女性を装って、 という人は気になるのですね?特に「男性が女性を装って」いるのが気になるのですね? >こういう人について、どう考えたらいいのか、 まあ、Netでは相手が男女、老若、などは気にしても意味ないですよ。想像して楽しむのはいいですけど。実際の人(リアル)でも、実年齢と精神年齢(?)が一致しないのは珍しくないでしょう。 言葉でのコミュニケーションを楽しむ事をお勧めします。

そうそうお笑いタレント

041
パトリシア@@@
とかもそうじゃないかしら? 北海道弁も「~だわ」を使ってよ。 ちょっとずれてるわ。ごめんなさい。 というかオカマのオネエ言葉って感じね。 びっくりしたわ。

ネカマかゲイorニューハーフ

041
いちご
っぽいですよね。 ゲイorニューハーフさんなら別に良いですが、 男の人が興味本位で女性のフリしてるのだと嫌ですよね。 いずれにせよ、知らない人相手に あんまり自分のこと話しすぎないほうがいいんじゃないかと思います。 すごく自然な女性口調でも、実は男性だったなんて事もきっとあると思いますし。

レスありがとうございます!

🐱
もふもふ トピ主
ひろひろさんまでお読みしました。 すいません、一部の方に嫌な思いをさせちゃいました。申し訳ありません。 アバター主体のサイトで、男性が女性アバター使うのは、私もありかな…。マイページで男のアバターなんか見たくない!って男性の気持ちは仕方ないと思います。 あと、「わ」や「かしら」も時々混じるだけなら気になりません。その人はほぼ100%の語尾についてるので、気になっちゃって…。 小町に似た口調の人がいないか探してみましたが、このトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0511/314292.htm でレスしてらした方なんか近いと思います。この方よりもっとディープな言葉遣いですけど…。 私がやだなーと思うのは、人生のアドバイスみたいなことをすぐ言ってきて、人をコントロールしようとすることと、女性特有のがんの検診ではどんな触診をするかなんて話題をしょっちゅうふってきて、しつこいことです。 他の人があけすけに答えちゃう中、私ひとりがハラハラしてる感じです。 皆さんのアドバイスどおり、距離おいてみることにします。

かしらは使う

041
ハンス
男ですが藤子先生の影響で「かしら」はよく使います。 ネット上で、イヤなひとと「どうしても関わらなきゃいけない」ことってそうそうないでしょ???

レスありがとうございます。

🐱
もふもふ トピ主
いちごさんまでお読みしました。レスありがとうございます。 宝塚男役みたいなレス、ありますね(笑) 男にせよ女にせよ、人をだまして自分に都合よく動かそうという人は嫌いです。 >ボディタッチ系の話をしてきます。 そうなんです。男性が女性相手に言ったらセクハラになりそうな話題を、女性同士だからいいでしょうというノリで、しょっちゅう言ってくるので引くんです。 そうですね。言葉自体は、そういう意味では大きな問題じゃないですね。 ニューハーフさんなら気になりませんから。 生温かく笑いのネタとして、遠くから見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧