本文へ

甘い味噌のおいしい食べ方

レス6
(トピ主 0
041
mitubati
話題
こんにちは。 先日甘いお味噌(麦味噌)を二袋頂いたのですが、 甘いお味噌のみそ汁が苦手でなかなか減りません。 (いりこ出汁も鰹出汁も試しましたがイマイチ...。) 捨てるのももったいないのでおいしく食べられるレシピなどを教えて下さい。

ランキング

レス

お味噌汁なら薬味を多めに

🐤
まだむY
生姜や七味トウガラシなどをたっぷり入れてみては如何でしょうか?お味噌が甘くても、きりっとした味になると思いますよ。 あとは、卵の黄身と混ぜて銀鱈などの切り身魚に縫って焼く。木の芽のみじん切りを混ぜ込んでもおいしいですよ。 潰した梅肉と混ぜてきゅうりのディップに。マヨネーズを混ぜても美味しいです。 お好みの材料でぬた料理も。食材を変えれば幾品でも出来ます。 わたくしの気に入りはこちら。 味噌とシークワーサー果汁を混ぜ溶かし、好みの量の酢やバルサミコでのばします。柚子胡椒やマスタードなど、その時々で選んだ香辛料も投入。 コレをドレッシングや醤油などの代わりに豆腐だのサラダだのに使用するのです。美味しいですよ。 お試し下さいませ。

合わせ味噌にする

041
ニイナ
こんにちは。私はふだんお味噌汁は麦味噌を使う(マイルドな感じが好き)のですが、味を引き締めるために他のお味噌もちょっぴり足して、合わせ味噌にして使っていますよ。合わせるお味噌は辛めのものが多いかな。 あと、キュウリとか野菜スティックを食べるときにつけるとおいしいです。もろみ味噌みたいな感覚で。でも味噌炒めみたいなしっかり味付けしたいお料理には合わないですね。

麦味噌ラブ

041
エアプランツ
【豚味噌厚揚げ】 ・豚コマを細切りにして熱湯で茹でる ・麦味噌&マヨ&カレー粉で、茹でた肉を和える(1対1対適宜) ・和えた肉を1口大に切った厚揚げに載せてトースターで焼いて完成 【味噌肉どんぶり】 ・牛豚ひき肉とみじん切り玉葱を炒める ・麦味噌&しょうゆ&酒で味付け ・茹でて縦半分に切ったオクラも投入 ・丼にご飯を入れて肉を載せ、半熟よりまだ緩く茹でた卵を入れて完成 【鮭の味噌チーズ焼き】 ・アルミホイルに、ざく切りキャベツ+鮭+玉葱 ・麦味噌&白ワイン&カマンベールチーズ ・アルミホイルを閉じてフライパンに並べ、1/3くらいの高さに水を入れて蓋をして蒸し焼き(中火で10分くらい)して完成 料理にガンガン使います。 甘めなので砂糖やみりんを控えてあとはもう普通に。 ミートソースに入れたり、焼き付けておにぎりに乗せたりしますが、マヨネーズと混ぜるのがけっこういけます。 こんなにマヨネーズいれていいの?というくらい入れても、酸味は加熱で飛ぶのでそんなにマヨの味が勝ちません。 我が家ではよく登場します。 お試しください。

茄子と挽肉の味噌炒め

🐧
トメ
茄子を食べやすく切り素揚げします。 次に挽肉をぽろぽろになるまで炒めたら甘めの味噌とみりんと酒と砂糖としょうゆで味付けをします。 (好みの加減が面倒だったら分量は全部大さじ1で、味噌だけ大さじ2で) そこに茄子を戻してからめて出来上がりです。

味噌焼き

041
ゆき
豚肉に麦味噌を延ばします。お酒をふりかけて一晩寝かせます。 フライパンやグリルで焼いたり、細かく切って炒め物に入れたりします。 お肉がすごく柔らかくなります。お試し下さい。

トピ主です

041
mitubati
お礼が遅くなりすみません。自分のトピを見失ってしまいました...。 皆さんの情報、参考にさせて頂きます。 これでせっかく頂いたお味噌をおいしく食べることができそうです。 主人にお味噌汁を出しても「微妙...」と言われていたので本当に助かりました。 早速今日の夕飯に実践しようと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧