ダイエットについて知識があまりないのでアドバイスをお願い致します。
私は女性で身重159センチ・体重58キロからダイエットをスタートしました。開始から2週間経過し少し減量でき現在56.5キロです。
ダイエットの内容は
・1日30分程度の運動(大体、一日に筋トレ10分と踏み台昇降などの有酸素運動20~30分)
・食事制限(炭水化物・お菓子・インスタント食品の摂取を減らす。腹八分にする。)
というものです。
以前もっと過激な断食に近い食事制限をして数ヶ月生理がとまってしまったことがあります。生理がまた止まってしまうことが怖いです。
ちなみに食事制限しながら毎日牛乳1~2杯と果物は摂っています。
いまのようなダイエット(自分なりにゆるやかなダイエットを心掛けていますが)を続けてまた止まる可能性は高いでしょうか?
以前は毎日お腹がはちきれそうになるまで食べていました。
それが今は食事後少し経つとすぐに空腹を感じ結構つらいです…。(以前は常に何かしらのお菓子など食べていましたので)この辛い状態は身体に負担をかけている証拠なのかと不安になってきます。
目標としては4ヶ月で8キロ痩せたい(開始58キロ→ダイエット後50キロ)です。1ヶ月2キロ減のペースが目標です。
何か改めたほうが良い点や間違った認識やそのやり方はまずい…等ありましたら教えて頂きたいです。
とにかく生理不順にならないダイエットがしたいです。生理が止まってしまう時のその基準がよくわかりません。私くらいの太り気味の体重でも摂取カロリーが少しでも足りなくなると生理が止まってしまうことはよくあるのでしょうか?
炭水化物を抜いたりせずそれなりに摂りつつ一応栄養バランスを保ちながら…を心掛けて、全体の食事の摂取量を減らすような食事しています。
宜しくお願い致します。