本文へ
  • ホーム
  • 生理不順にならないダイエットがしたいのですが

生理不順にならないダイエットがしたいのですが

レス5
(トピ主 0
😨
シルビア
ダイエットについて知識があまりないのでアドバイスをお願い致します。

私は女性で身重159センチ・体重58キロからダイエットをスタートしました。開始から2週間経過し少し減量でき現在56.5キロです。

ダイエットの内容は
・1日30分程度の運動(大体、一日に筋トレ10分と踏み台昇降などの有酸素運動20~30分)
・食事制限(炭水化物・お菓子・インスタント食品の摂取を減らす。腹八分にする。)

というものです。
以前もっと過激な断食に近い食事制限をして数ヶ月生理がとまってしまったことがあります。生理がまた止まってしまうことが怖いです。
ちなみに食事制限しながら毎日牛乳1~2杯と果物は摂っています。

いまのようなダイエット(自分なりにゆるやかなダイエットを心掛けていますが)を続けてまた止まる可能性は高いでしょうか?

以前は毎日お腹がはちきれそうになるまで食べていました。
それが今は食事後少し経つとすぐに空腹を感じ結構つらいです…。(以前は常に何かしらのお菓子など食べていましたので)この辛い状態は身体に負担をかけている証拠なのかと不安になってきます。

目標としては4ヶ月で8キロ痩せたい(開始58キロ→ダイエット後50キロ)です。1ヶ月2キロ減のペースが目標です。
何か改めたほうが良い点や間違った認識やそのやり方はまずい…等ありましたら教えて頂きたいです。

とにかく生理不順にならないダイエットがしたいです。生理が止まってしまう時のその基準がよくわかりません。私くらいの太り気味の体重でも摂取カロリーが少しでも足りなくなると生理が止まってしまうことはよくあるのでしょうか?
炭水化物を抜いたりせずそれなりに摂りつつ一応栄養バランスを保ちながら…を心掛けて、全体の食事の摂取量を減らすような食事しています。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気長にどうぞ

041
ぷみ
私も昨年秋から,筋トレと食事内容を見直して,服のサイズが3サイズ落ち,快適な日々を過ごしてます。 トピ拝見して,もしアドバイス出来るなら,是非以下取り入れて下さいね。 1.お通じ,きちんと出してますか?体の代謝について勉強してみては?運動も大切ですが,摂取した食事を消化吸収排泄出来ないと,健康な体ではないです。 2.野菜や海藻,消化によく,カロリー多くない食材も食べて下さい。 3.身の周りで自分のお気に入りの物を置く。 ダイエットに関係ない!かもしれませんが,自分に不快になる原因を廃除して快適空間に自分を置きましょう。 4.自宅に居る時だけでも,自分が着たい,お気に入りの室内着を身につける。過食の原因を探すよりも,自分が1番快適な状態にあって,ベストな人間だと思い込みましょう。

食欲は生理周期と連動している?

🐱
ダーリンは黒い猫
はじめまして。私も生理不順にならないダイエットがしたいです。 1日30分、腰回しとダンベル体操をして、清涼飲料水とスナック菓子をやめ、ダラダラ食いをしないように自分を戒めるところからスタート。食事量を徐々に減らし、1年で7キロ落としましたが、停滞期に入ってリバウンドしました。 独学では限界が来たので、ジムに入って運動の前にストレッチで身体をほぐして30分運動、再びストレッチでクールダウン。行かない日はダンベル+前後ストレッチ。疲労を感じたら無理せず休むを実行中です。 私の場合、生理前になると無性に甘い物が欲しくなります。 甘い物を食べたい衝動が来ても食べずに我慢したところ、生理が来るか否かという中途半端な状態が10日間続き、本格的な生理は来ませんでした。 次に甘い物が食べたくなった時、逆らわずに食べると正常に生理が始まりました。 生理を止めず、ダイエットにも悪影響を及ぼさない甘い物の食べ方は見つかっていません。 トピのレスが伸びないので、自分の体験談を書き込んでみました。

体力的又は精神的にらくに・楽しくできるといいですね

💋
伊呂波
ダイエットに成功している頃でしょうか。遅ればせながら、このトピを発見して、〆られていないようなので書き込みします。 「食事後少し経つとすぐに空腹を感じ結構つらい」とのことですが、早食いの気があるならば、ゆっくり食べる工夫をすると良いかもしれませんね。 それから、デザート(甘いものとは限らない)や温かい飲み物はゆっくりととったらいかがでしょうか。私はストレスを感じたとき、空腹感が消えないことがあるので、低カロリーのもの(寒天使用の手作りデザートや果物など)をゆっくり食べたり、温かい飲み物(コーヒー、紅茶、ハーブティーの類)を飲みながら、雑誌を読んで、気を紛らわせます。 それからくだらないですが、私は料理をしている間に、おなかがいっぱいになる事がしばしばあります。視聴覚が食べ物で満たされると、食欲が落ちるのでしょうか? なにはともあれ、心配事がなかったらいいですね。

応援します♪

🐤
まりりん
こんにちは 私はとにかく太りたくない一心でカロリーの高いものをひたすら避け (特に油、肉類)有酸素系の運動をガンガンやって162CM、50キロを キープするため必死で努力しておりましたが超生理不順で20代、30代は毎月来ることはなく、3ヶ月に一回位なんてザラ、こりゃ閉経早いかな、と心配でした。 が、去年からある無酸素系のダンスにはまり、 筋力アップしたかったので色々勉強したところ、たんぱく質と良質の油は 筋力を作るもと、そして 女性ホルモンも作るから減らしてはダメだとのこと。 半信半疑でしたがたんぱく質に肉類(赤身)、卵、油はサーモン、青魚、 アボカド、オリーブオイルなどから、お腹がすいたら天然のアーモンドなどナッツ類を取る様にしたら 40歳を過ぎた今、毎月きちんとほぼ30日周期で来ています。 筋力をつけたので体重は3キロくらい増えちゃいましたが生理がきちんと来る ので肌も20代、30代よりツヤツヤです。 肉類をきちんと取らないと甘いものが異常に欲しくなるそうです。 良質の油も大事です。ご参考に!

ちょっと発想を変えて

041
もき
個人的には、実質体重じゃなくて、見た目的に細く見えてれば良いと思うんですけどね。 マッサージをプラスしてみませんか? リンパマッサージ系の方法を本やネットで調べてやってみて下さい。 2~3ヶ月くらいで、腕、ふくらはぎ、膝周り、デコルテがホッソリしてきます。(二の腕だけは、難しい) 減量が停滞している時にも、気分的に、結構違ってきますよ。 あと、ベジタリアンの料理を研究して見て下さい。 私は、どーしてもアイスクリームが食べたくて、調べて作ったら旨い! それ以来、なんちゃってベジタリアンになってます。 野菜で食事をしようとすると、普段の倍くらいの野菜を食べる事になります。 食べても野菜(豆腐とかも食べるけど)なので、罪悪感も無し。 何故か、胃も小さくなってきた感じがします。 たまにハメを外して、飲み会とか行くんですけど、昔より食べられないんですよね。 自炊出来る方なら、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧