本文へ
  • ホーム
  • [ひぇーっ!!] 減っていない体重 誰か教えて。

[ひぇーっ!!] 減っていない体重 誰か教えて。

レス7
(トピ主 1
🐷
ちっち
38歳の専業主婦です。子どもの卒業式に手持ちのスーツを着る為に11月からダイエットを開始しました。

ダイエット前まで、腹12分食べていました。お菓子大好き。お腹がいっぱいでも口寂しくついつい。
夜21以降もお菓子など飲み食い。運動なし。167センチ 体重67キロでした。

ダイエット開始から、お腹いっぱい食べるのを辞めました。お菓子は辞められないので、お昼に量を考え食べ、夕食を早めに終え19時以降は、何も食べません。
運動は、太ももの内側・二の腕の筋力を鍛える運動を毎日最低200回。スクワットや散歩も時々取り入れ
サイズダウンに成功。スーツもウエスト2センチ強、胸回りもバツバツがすっきり、顔もほっそりしました。

ですが、体重がたった1キロしか減っていないのです。泣
もともと、体重の数値を減らすダイエットではなく、身体のサイズダウンが目的。
スーツは着れる目標達成はしたものの、これからもダイエット続行→目標60キロをキープで頑張る気満々でしたががっかりです。

我が家の体重計が壊れていて さっき外出先で測ったら、、、
自分の予想では、3キロは減っていると思ったんですけど。
このままダイエット続行で、目標60キロにするのはムリなのでしょうか?
それとも、このダイエットではダメ?
どなたか、ダイエット挫折しそうな私に教えて下さい。

ランキング

レス

筋肉は重い

041
ちどり
サイズダウン成功おめでとうございます! 今まで運動をしてなかった人の場合、まず筋肉がつきます。 脂肪でぶよぶよしてた部分が筋肉になり引き締まると、スタイルが良くなる割に体重は減りません。 密度があがってるのですから。 筋肉質の人はプールで浮きにくいと言う話を聞いたことがありませんか? 食事のみのダイエットで体重だけが減ったとしても、それは「飢餓状態」であり、「健康な体を作る」」という根本的な解決になっていないのです。 トピ主様は健康的に、理想の体型に近づくと言う、大変良いシェイプアップをなさっているので、このまま継続なさる事をお勧めします。 ただし、やっぱりお菓子(特に砂糖の摂り過ぎ)は控えた方がいいですよ。 少しずつ食べる量や日数を減らしましょう。 あとは、油物を6割程度に抑える(衣を外したり、脂身を残すなど)する、食事の最初に野菜をタップリ食べてから他の物を食べる、など工夫をすれば、少しずつ体重の方も効果が出るのでは。 理想体重だったのは何年前ですか? その時から今の体重になった年数くらいをメドに、ノンビリ落としていけば良いと思います。 実際は多分もっと早く落ちますよ。

私も卒業式狙いです・・

041
アリー
兼業33歳。 私も子供の卒業式のためダイエットを始めました。 以前サーキットジムに1年通って(すごく真面目にしょっちゅう通いました)体は締まったかな?と感じるものの、全く体重は落ちないし、サイズもダウンしなかったんです。 ただ、お酒が好きなので週末は、お酒とおつまみは相当食べていました。 それが楽しみで生きているので、お酒を断たずに痩せたかったからお金をかけてまで運動したのですが・・・(ほぼ毎日) 現在 164 58です。 今月頭には、マックス60でした。 2週間で2キロ落としました。 今のダイエット法は・・ ・食事少なめ。お酒もほぼ飲まない。 ・食後のデザートとしてダイエットビスケットを食べる。カロリーゼロのゼリーも頼る。他食べたい物を特別我慢しない。 ・コアリズムをする。 ・カルチニン?を摂取。 ・お風呂で、リンパマッサージ ・自宅で骨盤締め系を心がける お友達にランチに誘われる事、多いです。(今日も) なんで、断らず行きます。ストレス溜めないために。軽く食べて付き合います。 お互い頑張りましょう! 私は卒業式すぎても続ける予定です

焦りは禁物

🙂
arisika
おそらく体重が減らないのは減った脂肪の代わりに筋肉がついたからでしょうね。 筋肉は同じ体積の脂肪より、約1.2倍重いのです。 ですが筋肉が増えないと代謝は増えませんし-1キロでサイズダウンのノルマ達成しているようならこのまま続けて行けば体重も減ると思いますよ。体重以上に見た目の変化の方がでるかもです。 運動して痩せる60キロと 食事制限のみの60キロは見た目がかなり変わってきます。 がんばってください!!! あとは、代謝を上げるのを効率よくさせるために・・・ ・運動する前に水を飲む(発汗促進)、ストレッチも取り入れる。 ・食べるものなら果物をとったり、好きな味で寒天ゼリーなんか作ってみたらどうですかね?(繊維質摂取) ・納豆や豆腐などの筋肉の元になるようなものをとる。(筋肉がつきやすくなる) とかとか。

サイズダウンができたなら

041
みるみる
今の体重はトピ主さんが体力を維持するのに必要だということではないですか? 無駄なものはなくなったのでしょう? これからはあせらず、気長にいくのが良いと思います。 あとは散歩をスロージョギングにしてみるとか、 もう少し脂肪を燃焼させるための運動を取り入れてみては?

そう!筋肉は重いんです!

🐱
ちーぼー
どなたかも書かれてるように、筋肉の方が重いんですよ! だってあの、浅田真央ちゃんが50キロなんだそうですもの! 見たところ42キロくらいに見えるのに、本当に体重は分かりません。 だからダイエットと言うのは単純に体重だけでは語れないと思います。 それより、サイズダウンしたってことは、 凄く順調にダイエットできてるって意味だとおもいますよ! くれぐれも体を壊さないようにしてくださいね~!

引き締まった

041
サーモス
体重がほとんど減らずにサイズダウンしたってことは、体が引き締まったということでしょう。 今は引き締め用の筋トレをメインにされているので、筋肉がついたということですかね。 これは脂肪が燃えて痩せやすい体質に変わりつつあるということなので、いいことですよ。 ビリーズブートキャンプにハマった友人がしばらくして会ったら見違えるほどスラリと体が引き締まってびっくりしたことがあります。体重はほとんど変わってないと聞いて、二度びっくり。 同じ現象がトピ主さんの体にも起きているんだと思います。 筋肉が多い体は基礎代謝量が多く脂肪をたくさん燃焼します。 これが食べても太りにくいゆえんです。 体重より体脂肪率に着目したほうが健康的にダイエット出来ますよ。 体脂肪が20%くらいなら、もうあまり体重は減らさないほうがいいと思いますが、 25%越えてるようなら、筋トレは筋肉を温める程度にして有酸素運動をメインにすれば脂肪が燃えて体重は落ちていくはずです。 5キロを走ったり歩いたりしながら1時間程度でこなすのを週に数回、とかね。

ありがとうございます。

🐷
ちっち トピ主
たくさんの方からのレス、ありがとうございます。 筋肉って、重い~のですね。 体重が減っていなかったので、いつものパターンで→やけ食い→リバウンドする勢いでしたが みなさまのご意見で、このまま頑張り続けることができそうです。 年齢的に、食事制限だけだと「やつれた」痩せ方になるのかなと思い、大好きな食事はきちんと摂って 後は運動を意識しました。筋力だけつけても、体重は減らないのですね。有酸素運動も取り入れてみます。やっぱり、目に見える結果って励みになりますものね。 同じように、卒業式に向け頑張っていらっしゃる方もいて励みです。 お互いに頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧