本文へ

退職か育児休暇か

レス7
(トピ主 2
🐤
りんご
子供
妊娠中の正社員の者です。 
このまま仕事を続けるべきか、退職するかで悩んでいます。

今の仕事は、ほとんど残業なし 土日休み 給料もまあまあ 子持ちの社員への理解はあまりない 

夫は ほぼ毎日残業 土日休み 私には働いてほしい(経済的に不安とのこと)

確かにお金を考えるとこのまま正社員で働く方がいいのはわかるのですが、子供を授かり、子育てに専念したい貧乏でもいい!との思いが強くなっています。

ずっと働かないと考えているわけではなく子供の成長に合わせた働き方をしたいと思っています。
でも、このご時世、仕事があるかどうかですが・・・。
確かに経済的には不安です。生活レベルも落とさないとですし。

でも私は赤ちゃんが愛しくて愛しくて。生まれたらとっても大変だとは思いますが預けて仕事するのに罪悪感もあります。 こんなに子供に執着することないでしょうか? 親のエゴ? 子育てが終わったら 空虚感を感じてしまいますか?

小さいうちだけでも一緒に子供と過ごしたいと思うのは、ただの甘えでしょうか。

仕事をしていることによって輝いているママさんもたくさんいらっしゃいます。 お子さんに胸を張ってお仕事していることと思います。
でも私にとっては、今の仕事=お金でしかないのです。 

ランキング

レス

個人差

🎶
とくめー
お金を稼ぐこと、それだけでも立派なことですよ。 退職か育休か、それは個人で深く深く考えて決断されることです。 「子育てに理解がない」職場であっても、 ホントの所は私たちにはわからないので。 私が2人息子がいますが、 一人目は退職し、子育て中は働かないでおこうと決めました。 しかし同じ職場に1歳になる前に職場の事情により復帰しました。 二人目は育休取得。同じく1歳になる前に復帰しました。 一人目は決断したのにもかかわらず、社会から取り残されたような 寂しさにおそわれることがありました。 二人目も育休中なのに同じようなこと思ってました。 結局、「私」がどんな考えを持ち、能力をもっているか、なのでは。 もちろん家族がどんな人たちなのか、もあります。 今保育園に通わせながら仕事してますが、 お給料と時間と考え方と、どこでどう自分自身折り合いがつくか、です。 何を選べばいい、どれが正解、などないでしょうね。

即答しなくて良いのでは?

🙂
きょん
トピ主さん、土日休み残業なしの正社員でとても良い条件ですね! 退職するのは勿体ないから、産休を取って生まれてからまた考えてみてはいかがでしょう? トピ主さんもまた考えが変わるかもしれないしね。 子供ができると予想外にお金がかかりますものね。 そして既婚の子持ちは、正社員での再就職が難しい気がします。

一時の感情で決めない方がいい

041
963
>ずっと働かないと考えているわけではなく子供の成長に合わせた働き方をしたい それが可能かどうか、ですよねぇ。 子育てに手がかからなくなるのは何年後か、その時あなたは何歳で、その歳の子持ち女性にはどんな仕事があるのか。自分はどんな仕事がしたいのか。これまでの経歴はどうか。 好不況ありますけど、未来のことはわからないからとりあえず今の現状で、調べてみたらいかがでしょうか。 子持ちで就職面接に受かるのはどんな場合か、自分はその条件を満たすのか、倍率はどのぐらいか、残業なしの仕事がどのぐらいあるのか。 多分、今みたいなぬるい(失礼な言い方ですが、残業ほぼなしということで)仕事を今と同じ給料ではできない、という結論が出るのではないでしょうか。 正社員と同じ仕事をしてもパートなんてざらですよ。その時お金が必要になっても、もう思うようには稼げないのです。 でも、小さいうちが子どもの心理的・身体的成長にとって重要なことには変わりないし、保育所ではそれがある程度しか満たせないことも確かです。 とにかく、今ではなく将来のこともしっかりリサーチして、旦那さんともよく話し合って決めることをお勧めします。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
とくめーさん、ありがとうございます。 そうですね、結局はなにかを選ばないといけないし、どれが正解などないですね。 一人の人間を生むんですもの、腹をくくらないといけない! 自分の中のもやもやの糸が少しほぐれた感じです。 「私」がどうしたいのかもっとよく考えてみます。 保育園とお仕事、忙しい毎日の中 レスありがとうございました。

子育てって最高の幸せな仕事じゃない?

🐶
ゆゆゆゆん
私も、トピ主さんとまったく同じように考えてました。 そして、出産前に退職しました。 赤ちゃん時代は本当に一時ですよ。 5~6才になれば、子供は自然と親から離れていきます。 でも、その短い期間は何よりも愛おしくかけがえのないものです。 いくらお金を積まれても、他人にあげる事はできないって私は思います。 その時代を保育士さん達に、お金を払ってまでしてあげちゃうなんて・・・ もったいないな。 今の仕事が自分の人生の中で”>子供”という価値観ならば続けるべきだと思うけど、逆ならば辞めるべきじゃない? 10年後、20年後、子育てを満喫できなかった事を後悔すると思う。 生活レベルを落とすのが怖いですか? どんな豪華な旅行や服や食事よりも子供と一緒の時間が上回るって 私は思ってますよ。 専業ママでも輝いてる人、たくさんいますよ。

まずは正社員を続けてみたらいかがでしょう?

😀
かのんママ
40代前半、正社員です。 私もだいぶ前ですが同じことに悩み、周囲からも色々と意見された体験があるので、りんごさんが悩んでしまうお気持ちが十分わかります。 私が長女を保育園に預けて職場に復帰したら、ある男性社員が「こどもが非行に走るから自分で育てろ」と暴言を吐いたのを覚えています。 現在、我が家のこどもたちは大学生(女)、高校生(男)に成長しましたが、バイトや部活でもう家になんていませんよ。私に仕事が残っていて本当によかったと思います。学費がかかる時期ですが、経済的にも心配ない生活ができていますし。 鍵っ子だったので寂しい思いもさせましたが、小学生のときに「ママ、仕事をやめて家にいた方がいい?」と聞いたところ「ママの好きにすればいいよ。」と。働き続けられたのは、やさしかった保育士さん、近所の友人など周囲の協力なしには考えられませんが、自分が輝いていられれば、いつも近くにいなくてもこどもに伝わるのでは... 仕事=お金でしかない、とのことですが、お金をもらうのは大切な事ですよ。お金を稼いでいることに自信を持っていいと思います。 ご主人にも応援してもらって、続けてみては。

ありがとうございます

🐤
りんご トピ主
お礼が遅れて申し訳ありません。 また、まとめてのお礼お許しください。 経験や体験をお話いただいてありがとうございます。 自分だけで考えていると頭がぐるぐるしてしまうだけでした。 まだ結論は出せていませんが、一歩進んだ気がします。 ただ体調を崩しまして、このまま出産まで仕事続けられるかどうかになっていまい・・・。 どうにか安静はとけたのでホッとしたところです。 夫ともよく話して決めて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧