妊娠中の正社員の者です。
このまま仕事を続けるべきか、退職するかで悩んでいます。
今の仕事は、ほとんど残業なし 土日休み 給料もまあまあ 子持ちの社員への理解はあまりない
夫は ほぼ毎日残業 土日休み 私には働いてほしい(経済的に不安とのこと)
確かにお金を考えるとこのまま正社員で働く方がいいのはわかるのですが、子供を授かり、子育てに専念したい貧乏でもいい!との思いが強くなっています。
ずっと働かないと考えているわけではなく子供の成長に合わせた働き方をしたいと思っています。
でも、このご時世、仕事があるかどうかですが・・・。
確かに経済的には不安です。生活レベルも落とさないとですし。
でも私は赤ちゃんが愛しくて愛しくて。生まれたらとっても大変だとは思いますが預けて仕事するのに罪悪感もあります。 こんなに子供に執着することないでしょうか? 親のエゴ? 子育てが終わったら 空虚感を感じてしまいますか?
小さいうちだけでも一緒に子供と過ごしたいと思うのは、ただの甘えでしょうか。
仕事をしていることによって輝いているママさんもたくさんいらっしゃいます。 お子さんに胸を張ってお仕事していることと思います。
でも私にとっては、今の仕事=お金でしかないのです。