本文へ

外国の病院で。言葉が・・・

レス1
(トピ主 0
🐱
みん
話題
海外留学中のみんと申します。 この国に住み始めて1年半、この国に来てから言葉の勉強を始めました。 周囲に日本人がいない環境で、また友人たちの熱心なサポートのおかげで、言葉に関しては比較的早く上達したのではないかなと思います。 先日の深夜、急に高熱と下痢、嘔吐に見舞われ、現地の病院に担ぎ込まれました。 その問診の際のことですが、医師の言ってることが分かるにも関わらず、自分の言葉が出てきませんでした。 まるでこの国の言葉を忘れたかのように。 結局、付添の友人が代わりに症状などを説明してくれました。 病気の時には、外国語が話せなくなるものなのでしょうか? 皆さんはこういった経験がありますか?

ランキング

レス

同じようなことがありました。

041
ぴょんこ
私も2カ国に滞在経験があります。 現地で通訳の仕事をしていたので、日本人が病院に行くときに付き添いを頼まれることも多かったですが、同じような経験をしました。 他の人の付き添いで(病院に)行くときは普通にすらすらしゃべれるのに、自分が病気のとき(特に高熱が出たとき)は、自分の病状を必死で伝えようとしても、言葉が出てきません。 ずいぶん慣れているはずでも、やはり外国語だということを思い知りました。ふだんはさほど意識していなくても「外国語で話す」というのはこんなにもエネルギーが必要で、頭を使っていたのだということですね。 それまでは、年をとったら物価の安い海外で暮らそうかなんて考えていましたが、とんでもない。年とって病気になったら・・・と思うと、もう絶対日本を離れられません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧