実両親とは不仲。兄弟とも絶縁。
両親は私の悪口を言って息子の機嫌を取り人気取りをするような家庭でした。
ははからは父親の悪口を聞かされ育ち(実際おかしな人ですが)父方親戚とも絶縁状態なので親戚付き合いも無し。
私は容姿が悪いのでずっと学校でもいじめにあってました。
転校も繰り返したのもありいちいち帰省して会うような学生時代の友人もいません。
数年前に出産をした時も実家には伝えず手伝いもなし。1人で乗り切りました。
今も毎年日本へは帰っていますが実家には寄り付きません。
いつもホテルなどでやり過ごしてます。
一体何のために帰省しているんだろうとふと思ってしまいました。
今住んでいる国の日本人の知り合いは全員実家親戚とも当然のように仲良くお産の時は来てもらった、実家に帰って産んだなどエピソード満載です。
今回も日本に10日ほど滞在し帰って来ましたが、一体なぜ自分がここに来てるんだろうと疑問に感じ始めました。自分が生まれ育った国だから?
子供にもなるべく在住国の言葉ではなく日本語で接してきました。将来年取っても私と話がし続けられるように…その甲斐あって息子は日本語は聞く話すは問題ありません。
厳しいコメントは遠慮して頂きたいです。私自身が混乱し始めてしまっています。私のような似た状況の方いませんか?
在住国ではそもそも日本には5年に1度しか帰らないという人も聞きますし、こんな家庭環境なのにこんなにしょっちゅう日本に帰ってきている自分がおかしいのかとも思いました。
日本に家族親戚友達もいないのに子供を連れてきちんと帰る理由は何ですか?