本文へ

結婚後,人生が激変した方いますか

レス45
(トピ主 2
🎁
小公女セーラ
ひと
昨今のニュースをみていますと,結婚相手によって人生大きく変わるんだなあと,あらためて感じています。そこで,みなさんに,結婚によって人生が大きく変わった方,シンデレラストーリーとかまたはその逆,教えて欲しいなと思います。また,そのために努力したこと,など聞いてみたいなあ。 私はというと,商売屋の娘でなんでも丼勘定だったのがちゃんと値段みてものを買うようになったくらいかな。でも私も正社員でずっと働いてたのでお金にそんなに困らなかったから激変ではなくちょっとせこくなった感じです。お金の話だけじゃなくて常識が覆されたとか,夫がクレイマーなので自分もうつったとか,面白い話,考えさせられる話,教えてください。

ランキング

レス

国際結婚して移住したので(1)

🐴
ボニー
結婚後生活が激変したのは当たり前なのですが、こんなレスでも宜しければ・・。 このトピにレスが今迄ないのは、限られた紙面でちょっとしたレスを書くと、ただ単なる自慢話にしか取られない可能性があるからと思います。 ですから、どうぞ私のレスを自慢話とは思わないで下さいね。それと長くなりますが、それもご容赦下さい。 結婚歴15年です。私の友人、姉妹を見ていると、日本人と結婚しなくて良かったとしみじみ思います。 勿論日本人でも外国人でも、それぞれ人によるのは当たり前ですから、一概には言えません。 シンデレラストーリーとは遠いですが、精神的な面ではシンデレラ以上に幸せです。 経済的にも変わりました。日本の実家は中流の普通の家庭です。例をあげれば、実家の応接間には母が通販で買ったモナリザの絵が飾ってありますが、こちらの自宅の応接間には主人がダリ美術館で買ったダリのブロンズ像が何体か飾ってあります。 経済的に安定していると、精神的にも安定します。それに伴い余暇の過ごし方も激変しました。実家ではせいぜい映画鑑賞、読書でしたが、こちらではミュージカル、オペラ鑑賞が多くなりました。(続)

国際結婚をしたので(2)

🐴
ボニー
周りに知識人が多くなったので、自分は元より、主人に恥をかかせないよう、歴史・文化については勉強しています。 特に日本の文化について。他国の文化を知らなくても許されるけど、日本の文化を知らないと大恥ですよね。だから今迄興味のなかった能・浄瑠璃なども観賞するようになりました。国際人になる為には、諸外国について博識になるよりも、まず、自国の日本についてもっと勉強しなくては、と痛感します。 小町では海外の話をすると、横レスでたたかれる場合が多いですが、海外で生活していると、本当に日々、目から鱗が落ちる状態が多々あります。 国際結婚という為もあるでしょうが、自価値観、人生観が大きく変わりました。 日本で結婚していたら、きっと姉のように介護問題、親戚付き合いなんかで日々頭を悩ましていたんだろうと思います。 こちらは同居も全くなく、近所付き合いもオープンでドライです。 トピ主さんの質問から的がはずれてしまいましたね、ごめんなさい。 でももう、その(1)を送信してしまったので、これも送信せざるをえず・・。 レスを読んで下さって有難うございました。

国際結婚です

😀
さくらさく
私も国際結婚しました。 結婚してから10年たち、今は日本に住んでいます。 アメリカ人の夫はいつも穏やかで優しく、毎日抱きしめてくれる、私にとって最も癒しをくれる最高の夫です。 生活面でも金銭面での不安が全くなく、結婚前までは欲しい洋服などはよく考えてから購入していたものが今は値段をみることなく好きなだけ買えるようになりました。 バケーションは海外にいきますが、いまは東南アジアのリゾートに2人とも凝っていて、ホテルでのんびりするのが恒例です。 結婚10年で、夫は以前と全然変わらないよと言ってはくれますが、夫婦2人での行動が多いため、普段は毎日ヨガに通い、体系維持につとめています。 お料理や掃除などはしなくてもよい環境におりますが、部屋はいつも夫と私がほっとできるような空間つくりを目指しています。 やはり、私も日本人と結婚しなくて本当に良かったと思っています。 日本人と結婚している友達の話をきくと、いろいろと大変そうで・・・

変わりましたねぇ

大根の花
独身の時は、がむしゃらに働いていました。 福祉職でしたので、平日、職場(変則勤務)のあとに勉強会を主催したり、読書会を設けたり・・・・。 また、平日、週末かかわらず、ボランティアで泊まりがけでの介護ヘルプもやっていました。 今思うと、本当にまっしぐらに走りすぎて余裕がない生活だったかなと思います。でも、とっても充実したやりがいのある毎日でした。 縁あって、結婚。転居した後は、一転、自給自足の生活スタイルをめざして、ひたすら野菜作り、家畜の世話などにおわれています。 地元で同じようなことをやっている人と親しくなって、いろいろな立場の人とも出会え、横のつながりが持てるのでとても楽しいです。 一つのことを始めるとどんどんそのことが広がっていきますよね。 そして、同時に知り合える人も増えていく・・・・仲間がいるってうれしいです。 何かを作り出していく喜びを実感しています。

お金の心配がなくなりました

041
匿名
結婚後、世帯収入が独身の頃より10倍以上増えました。 でも私はもう働いてないので、夫だけの収入です。 30代中ばで夫に見染められましたが、それまで美容面でそれはそれは 手間とお金を莫大に使っていましたから、どこかでそれくらい のお相手でも努力に見合っていると思う気持ちがあります。 やはりお金を持っている人は、女性に容姿を求める傾向があるのは否めないと思いました。 婚活している人、私の周りでも多くて、みんな年収が最低1000万円以上で 次男でかっこいい人じゃないとイヤとか言ってるけど、 じゃあ何でそういう人に見染めてもらえるように自分を磨かないのか 不思議でならないです。 何にも努力しないで要領いいとかずるいとか非難されても・・・ 女の人ってこと結婚に関しては、お姫様願望というか夢見がちな人が 本当に多いですよね。二言目にはありのままの自分をそのまま 愛してくれる人がいいって、努力しない人に限っていいます。 いつかきっと素敵な男性が自分を見つけ出してくれるとか どっかで思ってたり・・・そんなことほぼないのにね。

結婚して・・・

ぷーちん
シンデレラストーリー生活、非常に羨ましいです(笑) 激変とまではいかないですけど・・・ 生活する土地が変わりまして(夫の海外転勤)でも生活は至って地味です☆ あとはー ○規則正しい生活になった ○野菜を食べるようになった ○笑顔が多くなった ○外に出るようになった ○夜寝る時に安心感がある ですかね。 ちっちゃくてすみません☆

激変というほどじゃないが

041
うさぎ
夫がうつ病を発症しました。 私にとっては生活設計、将来設計のみならず価値観の転換をせまられる経験でした。 子どもがもてない。 共働きの約束だったのに、働いて稼ぐのは私だけになり、夫を養わざるを得なくなった。 事務職女の給料なんてたかが知れてます。優雅な生活は夢のまた夢になりました。 生来いたって健康な私が、病人と暮らす生活をせまられた。 病人の感覚って分からないんですよ。 なんでこんな簡単なことができないの、なんで普通に生活できないの。 自分が当たり前にできることが、病気の人は半分もできないことがある、 そういうことを、今更ですが病人となった夫との生活から覚えました。 最初の1年は随分悩みました。離婚したい・・いやここで離婚したら、 病人を放り出した冷血漢じゃないか・・でも私の幸せはどうなる?等々・・。 今は落ち着きました。 まあ、こんな夫でも、私が人生やっていく相手に選んだんだから、できる限り楽しくやればいいや。 最近はそう思っています。結婚前からすれば・・少しは謙虚になったかもしれません。

自己破産

041
まさか!
 夫が結婚10年目にして自己破産となりました。自営の失敗です まさか破産者の妻になるとは思ってもいませんでした… 今は頑張って、やっと貯金が600万になりました。

わたしも国際結婚で激変しました

041
ブルーポピー
今は在外ですが日本で暮らしていたときは夫が国際機関の仕事をしていた関係で 毎晩のように大使館主催のパーテイや舞踏会 招待のオペラやコンサート バレエ鑑賞。 海外出張は年に5~6回 そのほとんどに同行したので世界中をみることができました。 一人でいたときより何十倍も世界が広がりましたよ。 わたしもやはり国際結婚でよかったなと思います。人生がドラマチックになりましたから。 結婚前と後では人生がモノクロームと総天然色ぐらいの違いがあったと思います。 今は夫が転職して昔ほど華やかな生活ではなくなりましたが 退職後はまたコンサルタントの仕事で世界各地に行く予定ですし まだまだドラマがありそう。 そういう人生に満足です。 平凡な人生はいやでいつも夢見ていましたから。

ありがとうございます

🙂
小公女セーラ トピ主
みなさま,レスありがとうございます。 ボニー様。 それこそ,絵にかいたような激変ぶり,読んでいてワクワクしました。 ちょっとレスしにくい話題でしたか。。。 自慢話のような内容でも愚痴のような内容でも聞かせていただけたらと単純に思い立ったんです。 だからいきなりのシンデレラストーリーに嬉しくなりました。 アドバイスと素敵なお話ありがとうございました。 さくらさく様ブルーポピー様 やはり,「激変」の筆頭は国際結婚ですね。 私の妹も国際結婚で海外に暮らしていますが,姑さんや舅さんに対する接し方が非常にフランクです。もっとも,これは相性もかなり関係あるでしょうが。 妹の夫とコミニュケーションとるため,大の苦手の英語を中学レベルからやり直さなきゃと,これは私が妹の結婚により激変(小)したことです。 ぶーちん様 ちっちゃくても,とっても大事なことですよね。その安心感は何にも代え難いものです。 引き続き,みなさまいろんな体験談よろしくお願いします。

性格まで変わりましたよ

041
なつみ
学校教師をしていましたが、30を過ぎると子供がほしくなって、お見合いして結婚しました。 遠隔地に嫁いだので退職して、子供が少し手を離れるまでは専業主婦ということで。 ところがこの夫とすごく合わなくて。 暴力だの浮気だのはなかったですが、今でいう「モラハラ夫」でした。 3年で辛抱しきれなくなって、子供を抱えて実家に戻りました。 公立校の教師はキャリアがあっても受験資格に年齢制限があったので、私学になんとか口をみつけて再就職しました。 実は私、結婚前はどちらかというと「ぼやっ」とした教師で、生徒にもあまり抑えがきかなかったのです。 気が弱いというより、平和主義・ことなかれ主義の八方美人でした。 それが、結婚離婚を経験したせいか、なんだか攻撃的な性格になってしまって。 「引いた方が負け」ということを、元夫との生活で身に染みて感じたのです。 おかげで今では、女教師としてはコワモテで通っています。 授業はやりやすいし、モンペも怖くない。 その意味では元夫に感謝したいですね。

180度変わったかも・・・

🐱
lei
44歳まで独身だったので、実家には3万円入れて両親と同居、食事は、母任せ、 趣味はパソコン。外で遊ぶより、ネット友だちとチャットみたいな生活していました。 縁あって、結婚した夫には亡くなった奥様との間に残されたお嬢が2人。。。と義父 上のお嬢は県外に下のお嬢も高校を卒業し県外へ行ったので、家には義父と夫だけ 一人で義父の面倒だけ見ているのを聞いて、可哀想にと思い、一緒になったんだけど、 結婚して半年後、下のお嬢が、一年で上のお嬢が二人とも都会から完全撤退。気がついたら、5人家族。 現在、朝5時に起きて、5人分の朝食と夫と私のお弁当と義父の昼食、作ってパートへ・・・帰るとすぐに夕食作り。 洗濯したり、翌日の準備をしていると直ぐに23時頃になります。 ともかく自分の事だけしていた時とは違いすぎ 実家の母からは「今まで楽した分、コンパクトに苦労するんだね。私には真似出来ないわ」と言われる始末。 でも、今は私の事を一番に考えてくれる夫が側にいてくれるので、結婚した事には後悔はしてないです。

追加なのですが

041
ブルーポピー
自分の望む生活をどのようにして手に入れたかなのですが 今はやりの婚活などはしませんでしたよ。そういう方法でいい人に出会えるか個人的には疑問です。 私は20代のころから面白い話しをしてくれる人知識のある人が好きで 40代50代の方でも男女年齢を問わず尊敬と興味をもって接していました。 夫はそういう方達が紹介してくれた一人です。 それから語学は趣味で英語フランス語を勉強していました。だから日本時代から外国人との交流がありました。 今は日本やヨーロッパ時代に比べて静かな暮らしをアメリカでしていますが 若い時はイブニングドレスを着てお姫様ごっこも楽しかったけれど ずっと華やかな世界にいるのも疲れるし その時代に本当にリッチな人たちをたくさん見て(イブニングにたくさんの宝石をつけるような)世界が違うしそこに入りたいとも思いませんでしたね。 夫は退職後はボランテイアの要素が強いコンサルタントの仕事をプランしているので 今までとは違う世界を見るのかも でもそれもドラマですね。 若いときに華やかな世界を堪能したので老後はそういうのもまた人生と思います。

ボニーさんへ

💋
fuu
ものすごい横道です。 >実家の応接間には母が通販で買ったモナリザの絵が飾ってありますが、こちらの自宅の応接間には主人がダリ美術館で買ったダリのブロンズ像が何体か飾ってあります。 言うまでもなく、 実家のモナリザ→本物を撮影して作った複製画だと思います。 でも、ブロンズ像のほうは、「本物」というわけではありませんよね? おそらく、 ダリ美術館で買ったダリのブロンズ像→本物をから型をとったもの(多分、ダリの死後) ではないでしょうか? ダリ美術館で売っているものなので、本物をから型をとったには違いないと思います。 レプリカのすごくいいものなのでしょう。 美術館が本物の作品の売買をするとは思えないので・・・。

fuuさん

🐴
ボニー
フランスのモンマルトルの ダリ美術館に行かれたことがないようですね。ここではダリ オリジナルのコレクションが購入できます。 この美術館は完全なる私立なので、美術館の中で、パーティー(誕生会でもなんでも)もできるのです。 ちなみに私がもっているブロンズ像は高さ45cm位です。値段は一体約日本円で1000万円でした。 でも少し小さめなら、600万円位から買えますよ。 今年の夏また一体購入しました。まだ数十体が売りに出されていました。 まだ納得して頂けないようなら、お電話でご確認を。01-42680201です。

ボニーさん、ごめんなさい

💋
fuu
フランスの私立の美術館だったのですね。 スペインのほうのダリ美術館かと思ってしまいました。 ごめんなさい! トピ主さんにも、横道ですみませんでした。

ありがとうございました

😉
小公女セーラ トピ主
あんまりレスがつかない中,レスしてくださった方に感謝申し上げます。 自己破産されて,捲土重来,貯蓄を殖やされている方, モラハラ元夫のおかげ(?)でたくましい女教師になられた方 努力なさって素晴らしい結婚生活を送られている方 うつのご主人をかかえてそれでも楽しくやっていこうと 覚悟を決められた方。 いろんな出会いがあり,変化があり,人生があるんですね。 私も人生半分すぎて,結婚前は,夫が会社からかえったら着物で迎えて着物に着替えさせて,,とか思ってたんですが, 平凡な人と結婚してます。 leiさん大家族のお世話大変ですががんばって下さい。 大根の花さん自給自足素敵ですね。 なつみさん,モンペなんてはり倒して 子供達にやる気と根気を植え付けてあげてください。 fuuさんボニーさん 私にはよくわからない話ですが, 解決してよかったです。 皆さん本当にありがとうございました。

夫から勉強するコツを学びました。

🎶
きき
私はやれば何とかなるさの、運まかせの適当な性格でした。 夫は几帳面で、何かなっと思うとすぐに聞く、調べる人です。 お陰で歴史や言語、自然科学に親しめるようになりました。今は数学と物理の本が大好きです(海外なので今は独学ですが)。こんな気もちを高校のときに知っていたらなあと思います。 節約の楽しさもあります。結婚前の生活を知る人からは、前の生活の方が優雅だったといわれますが、あれはただのアホでした。

一番の幸せ

041
coop
のろけになりますが、とても心の綺麗な夫と結婚したので、私の人間性が変わったように思います。夫は理想と行動が伴っており、気持ちのよい人間です。彼の汚い心を見たことは一度もありません。 結婚が遅かったのですが、独身時代の自分の汚れた心が恥ずかしくてたまりません。自分は社会経験が長いから、何でも分かってこなせるような思い上がりを持っていました。実は大事なことを何も分かっていなかったんだなあと思います。 夫と結婚したことが、私の人生のなかで一番幸せだったことだと思います。めぐり合うために努力したことはありませんが、無職&駄目男に付きまとわれるというどん底時代に、本当によい人との出会いを渇望してことが今に繋がったかもしれません。

駄、かも知れないけど

041
旅人
阪神タイガースのファンになりました。 結婚まではプロ野球なんて一切興味なし。 ルールも、「投げて打って走って、3アウトになったら交代でしょ?」くらいの知識しかありませんでした。 夫に強要されたわけではありませんが、結婚してから十数年。 シーズン中は毎日のようにプロ野球中継を見る夫と一緒に暮らせば、 そりゃ「門前の小僧習わぬ経を読む」ですわ。 今では、継投や打順について夫と語れるまでになりました。

シンデレラストーリーには程遠いけど。

🐤
こんこん
夫はいわゆる『3高(高身長・高学歴・高収入)』です。 性格もトビきり良く、義父母の人柄も申し分ありません。 家柄が良すぎて、私の実家と釣り合いが取れず困ってしまう程です。 子供にも恵まれ、幸せを絵に描いたような暮らしをしています。 私の実家は、究極の貧乏人です。(笑) 父は仕事とも趣味とも区別のつかないものにお金を使い、母はフルにパートをして私達4人兄弟を育てました。 当然のように給食費も払えず、一家6人で傘が3本しか無い為、雨の日も朝からずぶ濡れで学校へ行きました。 夫とは職場で知り合いました。 自分で言うのも可笑しいですが、独身時代の私は男性社員にモテモテで、夫は勝ち抜いた人です。 夫が私の両親に挨拶をしに来た時、あまりの貧乏振りを見て、 「自分が蹴落とした男たちに、見せてやりたい。」とブラックな冗談を言ったほどです。 夫の両親が私の実家へ来た時も、キョロキョロして驚いていました。(笑) そんな実家の両親にも、今は総勢13人の孫が出来、とても幸せに貧乏生活を続けています。(笑)

激変です(自分としては)

🐤
ももいろ
暴力、女性、借金、そして祖父が不動産を残したために仕事をしない自称芸術家の父 精神的に依存症で、自己愛気質の母(そして父とは離婚せず)の間の一人っ子な私ですが 母親がとにかく私の生活を自分と同じペースで動かし、それを当然として私も生きてきました。 違和感、不満、多々問題は抱えていても ある種の洗脳ですよね、それに対して 仕方がないと諦めてきたのですが、1年前に結婚して生活が一変・・・。 当初は同居をしてくれていた夫ですが、あまりの母の我儘生活を目にして驚きの毎日。 そして 母に合わせて疲れ果てる私が毎晩歯ぎしりと蕁麻疹で参ってしまっていたことを見て 支えてくれました。カウンセリングにかかったり、心療内科に相談したり(私自身と母のこと) 結果、主人の支えの元に 近所ながらアパートに引っ越すに至りました。 母は「私に死ねって言うのね!」と主人を罵り、大バトルでしたが 最近は落ち着きました 身勝手は相変わらず、主人を避けまくってますが 私は過食も歯ぎしり、蕁麻疹も消えて とても楽に暮らせています。母が死ぬまで我慢し続けなくてはと思っていた人生が一変しました。

良き伴侶

😨
くるくる
子供の頃、アメリカのディズニーランドに行ったこのミッキーの写真をみて、アメリカがどこだかさっぱりわからず、夢のような場所だと思っていました。パリを国名だと思っていました。余裕がないときには、にきびがたくさんできて、カリカリしていて良く親に当たっていました。 結婚して夫は日本人でしたが世界に広い視野をもってる人でした。 本当にどこに住んでいても謙虚で優しい人です。 今は海外の先進国に住んでいるので、週末ごとに隣国に行き目新しい町並みをドライブします。2人で旅した国、自分で行った国を合わせると30カ国を超えます。 数ヶ国語を話す人達が周りにいても、普通に会話できて仲間に入れる自分が夢のようです。生活は楽ではありません(笑)。節約しています。 でも、とても幸せです。結婚相手になってくれた夫よ、ありがとう。 私に可愛い息子をくれて、本当にありがとう!

ボニーさんが羨ましい(涙、涙、涙)

😭
マルガリータ
実家が良かったので、周囲からはどんな結婚をするだろうと関心を持たれておりましたのに、 平凡なサラリーマンとふと恋に落ち、ゴールインし、 結婚生活のこれでもかこれでもかの苦難の連続に、すっかり白髪でいっぱいになりました。 私がこの人生を通して得た教訓は、人間はどう生まれるかで幸・不幸が決まるのではなく、 運というものがいかに物を言い、努力や真面目さでは到底敵わない、不可抗力のものであるかということです。他人を見ていてもそう思います。 また、人間は、学校・就職・結婚、可能な限り上のランクに所属するべきだと痛感しました。 私には可愛い子供がいて、子供と過ごす充実した四季があり、 家族に料理の腕をふるい、部屋には花を美しく活け、といった生活を彩る術を知っております。 独りで過ごす時間は、音楽や芸術、文学に心いくまで浸り、自分自身を豊かにすることも心得ておりますし、 時折、友人とショッピングやランチも楽しみます。 でも、夫と結婚した私には社会的地位がありません。 経済的にも、今後、ますます苦労しそうです。 落ちてしまった私を、皆さん、どうお考えになりますか?

マルガリータさん

🐤
こんこん
良い家庭で育ち、 好きな男性と結婚して、 お子さんにも恵まれ、 経済の苦労も人並みにして、 お料理の腕をふるい、 お花を活けて、 ご自分を豊かにする事も心得てらして、 時々はご友人との楽しい時間を持つ。 どこが落ちてるのか解かりませんよ。 お幸せそうです。 素敵なお母さんを想像しています。 経済的苦労は確かにしんどい事ですが、 心の通い合った家族と日々過ごせる幸福を 時々思い出して欲しいです。

こんこん様ありがとうございます

🙂
マルガリータ
婚姻後数年で夫と心が通わなくなり、以後十数年間、辛い結婚生活を重ねました。 男性を見る目がないと、世間知らずであった私にも非を問われました。 ほとんどの女性は恋愛結婚をしますがちょっとした打算はあり、本当の本当に恋愛結婚をしたのはアナタだけね、とも。 相手の成育歴、経済力を考えれば、好きと結婚をしたいタイプは違う、 マルガリータは学生の頃から好きになるタイプが変わっていなかった、とは友人の分析です。 マルガリータ…花と友人に囲まれたホテルウエディングは幸せそうだった。 出産を経験した30代前半は一番、輝いていた。 あぁでも40の今、御主人に経済力がある妻たちの身に付ける物の格が醸し出す美しさといったら… 「この秋は茶色のパンツを着まわすわ」と言うと、「着まわすって何?」と聞かれました。 リッチで美人の友人です。 私、貧乏クジをひいたのね。結婚後をシュミレーションできなかっただけのおバカさんでしょうか。 経済力のある男性の恋愛対象にされ、よい人であるなら…とそれを受け入れたとき、 シンデレラストーリーが展開しはじめるのでしょうね。

こんこん様、明るい夫を大切にしますね、ありがとう

🙂
マルガリータ
交際、お見合いの申し込みが多々あったのに、選んだのは現在の夫。 同列会社だったので「ねずみの結婚」だとからかわれました。 が、影では貴賎結婚などと嘲笑する者がいて、夫は面白くなかったようです。 しかしさらに面白くなかったのは、私との仲。 私達、合わないのです。全く合いません。 あまりの喧嘩の凄まじさに離婚も考えましたが、子供が立て続けにできてしまい、断念。 このあたりで「運命の人」と思っていた気持ちが「腐れ縁」に変わります。 そして夫のDV、浮気、家計の使い込み…私は鬱になりひきこもりのような生活を約2年間。 でも、このまま自分がダメになっていくのがもったいない気がして、 また、欝になる人には他人への甘えがあるのではないかと反省しました。 夫は歩み寄ってくれ、私も自分自身を大切に生きています。 誰と結婚しようが自分は自分ですものね。 となりにサッカー選手のダンナ様がいても、私は黙って本を読んだでしょうし、 学者のダンナ様には、おこづかいをねだって友人とランチ&ショッピングにでかけたでしょう。 オペラを鑑賞すると「気持悪い」と夫に消されてしまいますが(笑)

性格が変わりました

🐶
メグミ
私の話ではないのですが、叔母は結婚前は友達でも家族にも、自分からはあまり話せないくらい引っ込みじあんだったらしいです。 でも私の知ってる叔母は誰とでも話をして明るい酒の大好きな叔母です。母が言うのには、結婚して変わったと。 叔母の叔父と結婚して面白くておしゃべりになった。叔父さんがよく飲むので自分も付き合うようになったとの事。 すごく幸せそうです。 私は夫と結婚してというより出会って、自分の感情が素直に出せるようになりました。人前で大笑いするようになったし、これは悪い変化かもしれませんが、気が強くなったと思います。 今まで人と喧嘩することがなかったのですが夫とよく喧嘩しています。 たぶん本当の自分が出せるようになったというのが大きく変わった点なのかもしれません。

精神的に激変しました

teran
玉の輿に乗ったとか、経済的に変わったわけではありませんが、 精神的に激変しました。 それまでの私は過干渉で高圧的な実母に苦しめられ、鬱をわずらっていました。 夫に出会って、私の味方になってくれて嬉しかった。 そして結婚し、母から離れ、母との緩衝材になってくれています。 (私の精神状態が悪いときはシャットアウトしてくれます。) 夫といるといつも自分の一番いい面、親切な面が引き出される気がします。 夫は心が綺麗な人です。 義母も優しくて、全然干渉してこない自由人です。 実家では同居で嫁姑バトルを身近に見ながら育ったので、 彼母にはかなり警戒していたのですが、今ではすっかり警戒心も解けました。 義母は、小姑と姑にだいぶいじめられたそうですが、 それを私にやり返さないところもエライ人だなぁと思います。 夫に出会えて、本当に良かった。 来世もおまえを探しにいくよ、と夫が言ってくれるときが一番幸せです。

家庭は女性も率先してつくるものなのね

🎶
山あり谷あり
私は晩婚だったにも関わらず、映画の見過ぎか結婚してからは急に甘えん坊になってしまいましたー。 結婚する前は夫が甘えん坊だったのに、私のせいで夫はとても頑張り屋になりました。 最近(結婚4年目)待ってても何だか幸せは来ないねえー、という事にやっと気づきました。ヨーロッパでの国際結婚で夫は女性も主体的に家庭をつくる事に参加すると思っているので、私の豹変に驚いています。 私自身も本来は仕事が生きがいだったので、また変わろうと思っていまーす。やっぱり幸せは、自分で掴むものねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧