本文へ

丁寧語を使う彼

レス12
(トピ主 1
041
メロディ
恋愛
20代、女です。
知り合って5年になる同い年の男性と最近付き合い始めました。
以前から知り合いということもあり仲良い私達ですが、盛り上がって話している途中で、
彼が語尾に「~と、思うんですよ」「~がオススメなんすよ」といったような他人行儀な丁寧語を
私に対して使うのです。

私は取引先の相手じゃない!他の子と話すみたいにもっとくだけて話して!
と思いますが、彼の話し方の癖なのかな、と思って我慢しています。
ですが他人行儀な応対に思えてその度に寂しい気持ちです。

何より、彼が本音で私に話をしてくれてないように感じてツライです

これが生真面目な彼なりの、人との距離の取り方なのでしょうか。
親しくなるのを怖がっているような、そんな気もします。
もちろん、このことで彼を嫌いなったりはしません。
私は、彼が本音で話してくれるようになるのを待つしかないのでしょうか。

それとも決定的に信頼してもらえていないのでしょうか。
私ばかりが本音で話してる気がして、虚しい気持ちです。
もっとくだけて話してもらえるように、私ができる工夫はありますか?

率直なご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

😍
cool104
 どこまでの関係になられたのでしょうか? 最近付き合い始めたと  書かれていますが、そんなに急に全てを受け入れて、くったくなく  話せるようになるものでしょうか?  お二人で旅行に行かれるとか、そういったイベントなどがきっかけで  打ち解けたりできるのではないでしょうか。いかがですか?

話し相手による?

ガラスの泡
まず、特定の人にはくだけた話し方なのか、それとも誰に対してもていねいな話し方なのかを見てください。 前者の場合なら、希望を伝えておいて時間さえかければ、いずれあなたにも、くだけた話し方になるでしょう。たいせつなのは、希望をはっきり伝えておくことです。 後者の場合、改善の見込みは薄いです。私は男で、後者です。私の場合、ていねいな話し方をする理由は2つあります。 1つは人と距離を置きたいからです。子供の頃から自分がガラスの泡の中に生きているような感覚があります。その中に人が踏み込んで来るのが、いやです。 もう1つは、人との距離を測るのがめんどうだからです。子供の頃から「ああいう言い方はない」とか「あなたとは親しいのに」とか、いろいろ言われました。そこで「えーい鬱陶しい。相手によらず、ていねいな話し方をしておけば文句あるまい」と、戦略を単純化したわけです。 あなたの彼が私の同類なら、おそらく死ぬまでなおりません。

Re:今

041
メロディ トピ主
トピ主です。 どこまでの関係・・正直、まだ付き合いはじめたばかりで深い関係とはいえないです。 いくら昔からの知り合いとはいっても付き合いはじめたばかりで そんな簡単に打ち解けませんよね。 旅行、彼と一緒に行けたらとても嬉しいです。 やっぱり、人と人が打ち解けるにはある程度のステップがありますよね。 今はゆっくりステップを踏むことを楽しみたいと思います。 独りよがりな思いから、少し楽になりました。 ありがとうございました。

タメ語=本音ではないから、大丈夫。

041
すみこ
こんにちは。 彼は、いわゆるタメ語と丁寧語を混ぜて使っているということですか? 同い年の人に対しても年下の人に対しても、丁寧語のほうが話しやすいという人もいます。 何となく気恥ずかしくて、つい丁寧語を使ってしまうこともあります。 いっしょに笑ったり、盛り上がったり、落ち着いた雰囲気になったり、いろんな会話の場面があると思います。 でも、問題は会話の中身なので、大事なところで向き合えていれば大丈夫なのではないでしょうか。 彼と知り合って5年、付き合い始めたのは最近とのこと。 もしかしたら、彼は、トピ主さんとの「会話の中での位置(距離?)」を掴もうとしている最中なのかもしれませんね(心の距離じゃありません)。 例えば、相手のことを「ゆうこりん」と呼びたいと思っていても、気恥ずかしいし付き合いの段階的にはまだ早いし、結局「ゆうこさん」と呼んでしまう、という感じです。 いずれきっと丁寧語を使わなくなると思います。 どうしても気になるなら、「私が話すみたいに、友達言葉で話して」と言っていいと思います。

思ってる事を伝える

041
Baby Bear
このトピに書いた通り >他人行儀な応対に思えてその度に寂しい気持ちです。 >何より、彼が本音で私に話をしてくれてないように感じてツライです と彼に言えばいいじゃないですか。 今のままでは、あなたも彼に本音を話してないってことです。

丁寧語=信頼されてない、は無関係

041
あい
>他人行儀な応対に思えてその度に寂しい気持ちです。何より、彼が本音で私に話をしてくれてないように感じてツライです。 我慢している位なら、これをそのまま正直に彼に言ってみたらどうですか? 浅いとはいえ付き合っている人なんだから、いつまでも丁寧語というのも寂しいですから。 ただ、くだけて話す=心を許してくれている、信頼されているとは限らないと思いますよ。 話し言葉は、信頼度の指標にはならないと思った方がいいです。 私も他人から興味をもたれて急に近づいてこられるのが苦手、むやみに親しくなるのが怖い、という感覚もよくわかります。 友人関係、とくに異性の場合は、必ず一定の距離感は保ちたい。 今まで何度か、必要以上に踏み込まれた経験がそうさせるのかもしれません。 でも、慣れてきてリラックスできたら、気づいたらくだけた言葉になっています。 そんな時は、あ、私今居心地が良いんだな~、と思えます。 彼もそうなる時がくることを願ってます。

まだ見てますか?

🐱
にゃ♀
主さんの気持ちイタイほど分かります。 私も付き合い初めの頃は丁寧語?(~です。わかりました。等) 距離が縮まらない気がして(距離を置かれている気がして)憂鬱になったり。。 何度か彼にお願いしました。“年上なんだからタメで話してくれ”と・・・  それから5年・・・ 状況は変わらず 再度尋ねたら“性格上仕方がない”とのことです。。 結婚した今、未だに状況変わらずですが、気にしていません。 そ~いえば、付き合ってた頃、テンションが上がった時にタメ語で話してくる彼にうれしさを感じたなぁ~

だめですか?

041
Paul
> 「~がオススメなんすよ」 これは「~がオススメなん"で"すよ」ですよね? ”どこが丁寧語?”と思わず笑ってしまいました。 恋人関係でなくて、単なる遊びの場でも、 タメ語でないと盛り上がらない人って女性には多いですよね? 男性だけの場では、敬語とタメ語が混ざり合ってても 盛り上がることは珍しくないですし、 敬語で話してても本音が出てないわけでもないですよ。 私(30代後半の男)もいろんな状況で砕けた言葉も普通に使いますが、 プライベートの場で、敬語、丁寧語を先輩に対してはもちろん、 親しい女性に対してや、後輩に対して、 ましてや師弟的関係の教え子にも使ったりしますよ。 本音トークも含め、考え方の説明や論理的に進める話、 一度以前考えまとめたことのある話などをするときに多い気がします。 不評だった印象を受けたこともあまり記憶してませんし、 相手の真剣度(場合によっては本音度)が上がっていく 感じを受けることも多いです。 あと、その彼、体育会出身ではありませんか? 私も大学まで体育会系運動部に所属しており、 女性も一緒に練習するスポーツで女性に対する敬語も抵抗感ありません。

うちの夫もいまだにそうです

🐤
結婚15年の主婦
結婚15年たちますが、うちの夫もいまだに敬語で話すことがしばしばあります。 なんか私の心情と似ているので、もう見ていらっしゃらないかもしれませんが つい書かずにはいられませんでした。 婚約中から新婚時代まで同じように「なんで~?」って思ってました。 よく夫に言いましたよ「なんで敬語でしゃべるの?」って。 それに私より5歳も年上なんですよ。 本人いわく、「営業なのでつい・・・」だそうです。深い意味はないみたい。 今では慣れましたし、こっちは敬語なしで普通に返して、会話が成り立っています。 なんか不器用な人なんですよね。緊張すると(妻に緊張っておかしいですけど)敬語になっちゃうみたい。 それが、娘に対してもそうなんですよ。 何かを聞かれて説明するときは必ず「~が~なんです。」って(笑)。 娘にも突っ込まれていますが、みんなで笑っています。 こんな人もいますから、荒っぽい言葉で話す人よりうんといい人じゃないですか?

突然話し方を変えるのは難しい

041
ナナ
 知り合って5年だけど、付き合ってはまだ間もないのですよね。その5年の間も「~と思うんですよ」口調だったということですよね?急に言葉づかいを変えるのは難しいですよ。  私と彼は職場関係でした。お互い「先生」と呼ばれる立場で、交際当初は「~先生」と呼び合っていたし、年齢も少し離れていたので、もちろん言葉もお互い丁寧な言葉でした。だんだん関係が深まれば、言葉もかわってくるかもしれませんよ。あるいは、単なる癖なのかも。とくに体育会系の人は、社会に出ても後輩・先輩との結び付きも強く、そういう口調がずっと続いている人が多いような気がします。もう少し長い目で見ていいと思いますよ。

丁寧語の方向が良いですよ

041
田辺 雅人
あなたと普段に話合う人達は、よほどくだけた話し方をする方ばかりなのかと思いました。 彼の言う、「~と、思うんですよ」、「~がオススメなんすよ」など全く丁寧語の枠から外れていますよ。 丁寧語に直すと、「~と存じます」、「~を推奨致します」という言い方になります。 ですから彼にしてみれば、結構くだけた言い方をしているつもりと思つていますよ。これは、あなたとの程度の比較問題ですね。 あなたは、まだ若いのでピンとこないでしょうが、その内に話し方は、敬意のこもつた丁寧な言い方が、心地よく、相手の気持ちも和む事が分かつてきますよ。 あなたが工夫と言われるなら、方向転換して、むしろあなたの方から、少しずつでも丁寧な話し方で彼と接する様にしてはいかがでしょうか。 むろん極端にする必要はありません。程度は自主判断で。その方が、長い目で見て、より彼と親密で尊重し合える関係が築けると思います。

そのまま言った。

🐤
セリーム
私の婚約者は8歳上の学者です。最初つきあったときからずっと丁寧語でした。私は、数回のデートですっかりタメ口。なにせ相手は年上の先生なので、私も違和感はありましたが、なによりも距離を縮めたかったので、頑張りました。 相手の性格をみて「これでは永遠に丁寧語だな」と思ったので、 「あなたの丁寧語を聞いていると、距離があるように感じて哀しいの!」と思いをぶつけました。 そうすると、「ごめん、こんなに身近で女性と話することがあまりなくて今までこれだったから…。でも気をつける。」と言ってくれて、今ではとっても仲良しです。 そこから哀しく感じたときは、伝えるようにしています。そこからの教訓。「どう感じているかは伝えないと伝わらない」ということです。私ばっかりではフェアではないので、一応彼にも「思ったことは言ってね」といってますが、今のところないみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧