トピを開いていただきありがとうございます。
35歳女性・既婚・子供なしです。
20年来の付き合いの友人(女性・36歳・独身・遠方)との付き合いが年々辛く感じるようになっています。
・自分の職場・交友関係の中の出来事を詳細を話す。愚痴・中傷が多い(私は知らない人の話が大半)
・メールの返信を当日~翌日で欲しがり、遅いと不満気。短くても×
付き合いは年に3回程度の食事や小旅行。電話は用事がある時くらいで、ほとんどがメールです。
今に始まったことではなく、昔からこんな友人でした。
しかし多趣味で博学、知らない人の話でも臨場感があるので楽しかったりする事もあります。
今、嫌だと感じる点だけを挙げましたが、近年までは苦痛と感じた事もなかったです。
親友の一人ですし、今も好きな所もたくさんあります。
ただ・・遠方の付き合いになり、私の環境は大きく変わりました。
結婚をし、小さな家庭を守りながらフルタイムで働いています。
職場での立場も変わり指導色の強い内容が増え、性格にも曖昧さは少なくなりました。
自分の時間とお金をどのように使うか、以前よりも慎重です。
友人はあまり変わらず。仕事は「できる人」ながら、それよりも趣味に生きる人生を送っています。
お互いの価値観が変わったのだ、と感じています。
しかしそう感じているのは私だけのようで、友人は変わらず上記のごとく接してきます。
今では友人を、我侭な人に感じてしまいます。
何故知らない人の出来事や愚痴を、当然のように私に延々とするのか。
週に何度もメールを送られて返信がこない不満をまたメールされても・・・彼女かっつの。
職場の立場に影響され、むしろ変わらぬ友人に我慢できなくなった自分を責めたり、
そもそも友人が我侭なのでは、と思ってみたり。
辛口でもご意見を・・