本文へ

友人との付き合いが面倒になってきた

レス8
(トピ主 1
😨
おかめ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 35歳女性・既婚・子供なしです。 20年来の付き合いの友人(女性・36歳・独身・遠方)との付き合いが年々辛く感じるようになっています。 ・自分の職場・交友関係の中の出来事を詳細を話す。愚痴・中傷が多い(私は知らない人の話が大半) ・メールの返信を当日~翌日で欲しがり、遅いと不満気。短くても× 付き合いは年に3回程度の食事や小旅行。電話は用事がある時くらいで、ほとんどがメールです。 今に始まったことではなく、昔からこんな友人でした。 しかし多趣味で博学、知らない人の話でも臨場感があるので楽しかったりする事もあります。 今、嫌だと感じる点だけを挙げましたが、近年までは苦痛と感じた事もなかったです。 親友の一人ですし、今も好きな所もたくさんあります。 ただ・・遠方の付き合いになり、私の環境は大きく変わりました。 結婚をし、小さな家庭を守りながらフルタイムで働いています。 職場での立場も変わり指導色の強い内容が増え、性格にも曖昧さは少なくなりました。 自分の時間とお金をどのように使うか、以前よりも慎重です。 友人はあまり変わらず。仕事は「できる人」ながら、それよりも趣味に生きる人生を送っています。 お互いの価値観が変わったのだ、と感じています。 しかしそう感じているのは私だけのようで、友人は変わらず上記のごとく接してきます。 今では友人を、我侭な人に感じてしまいます。 何故知らない人の出来事や愚痴を、当然のように私に延々とするのか。 週に何度もメールを送られて返信がこない不満をまたメールされても・・・彼女かっつの。 職場の立場に影響され、むしろ変わらぬ友人に我慢できなくなった自分を責めたり、 そもそも友人が我侭なのでは、と思ってみたり。 辛口でもご意見を・・

ランキング

レス

もう違う芝

041
ゆう
お友達とはもう環境が違います  かたや家庭があり、かたや独身貴族 わからない話に無理やりついていくとあなたが疲れてくると思います お友達もだんだん違いに気づいて、話が合わないな~と感じてくるのではないですか? わたしも独身時代の友達とは、特に相手が独身のままだったら疎遠になっていきました   仕方ないですよ

もう 違うステージです

😝
魔人ブー
環境が違ってしまったり、結婚していたりすると友情を保つのは なかなか大変な事です。 そろそろ、友人と、さらに距離をおくべき時にきているのかも しれません。どちらが悪いとかの問題ではなく、置かれている 立場の違いです。1度友人に、本音で今の心境、仕事、結婚生活に ついて話してみては?その反応で今後の付き合い方を考えれば いいと思います。 正直、理解を得るのは難しいとは思いますが。

人の心は流動的なもの

かりん
トピさんが感じるのは自然なことです。 今までの、彼女に対する興味や許容範囲が変わってきただけ。誰にでもあることです。 結論から言えば、苦痛に感じることを、彼女に伝えることでしょう。 彼女がそれで怒ろうが、それは彼女の問題。 単にそれぞれの道が違ってきただけ。 友人もお荷物になったら、終わりです。

不満は伝え方が大事 

晴れた!
親友のひとりと思うなら、彼女に今の気持ちを伝えるべき。ただし、これには下準備が必要です。トピの調子で友人に不満をぶちまけたら即絶縁、かも。下準備とは、あなたの不満を穏便に伝えるために原稿を書き、優しく相手を傷つけない言い方や落ち着いた声音で話す練習をすること。しかる後、メールで都合をきいてから電話で「本番」・・・練習通りに不満を伝える。 メールではなくて、電話が良いと思います。相手の言い分も同時にきけますから。その時、生活環境が変わって、今までのようにはできないけれど、こういうことなら出来ると代替案を出せると、さらにいいと思う。 これも面倒くさい? ならば「親友のひとり」なんて軽々しく言うな! あなたは親友が持てる様な器ではないし、長い独身生活が寂しいから「私達は親友」と言って、相手を暇つぶし&寂しさをまぎらわすために利用してきただけです。結婚してもう必要なくなったから、粗大ごみに出そうかしら・・・と言っているようにきこえますよ。 親友、親友って軽々しく口にする人は信用できないな。 あなたの不満はもっともだし、伝え方次第では相手の態度の改善は充分可能と思います。

相手が昔からそういう人なら

😑
moyako
変わったのは貴女だけでしょう。 不機嫌になろうと不満だろうと、どうせ遠距離で顔つきあわせないんだから、自分のペースでメール返したらいいのに。 殴られるわけでもないのに、なにビビってんだか。 なんで貴女にグチるのか、って貴女が相手にするからですよ。 メール返さなければ、そのうち縁が切れるんじゃない? 相手に自分のペースに「合わせてもらおう」っていうのは無理でしょう。 昔からそんなふうな相手だったのを承知で今まで付き合ってきたんだから。 不満を修正するなら、もっと以前にもできたはず。 しないでここまできたんだから、ナニを今更、と思います。 こういう場合は、お約束だけど縁を切るしかないんですよ。 わかってるけど、でも、それは相手のせいってことにしたい。自分が変化した=自分の都合=自分のせい にしたくないだけでしょう。 相手をワガママというなら貴女はズルイです。

親友の基準が違っている

041
少数精鋭
友人は、何でも言い合える気楽な関係。 トピ主さんは、お互いの生活を尊重したい。 でも、10代からの付き合いで20年も経てば、 大人になって、分別もでき、人間関係も相応に考えていくものなのに、 こどものままの友人なんですね。 親友とは、わがままを言い合う関係ではないと思います。 私にも、長い付き合いの知り合いが多くいますが、 波長の合う友人はほんの一握りです。 それでも、旅行までする仲なのに、 なんでもっと率直に腹を割って話さないのでしょう。 愚痴を聞くのはあまり好きじゃないとか、 メールの返信はもっと自由にしたいとか…。 そういうことを話題にしてこその友人関係なのでは?

とぴ主です

😨
おかめ トピ主
レスありがとうございます。少数精鋭さままで読ませて頂きました。 初めてトピを立てたのですが・・・・実は、自分で何が問題なのか、どう考えればよいかを 解っていてトピを立てたつもりでした。私図々しいですね(笑)とんでもなかったです。 どのコメントを拝見しても、全て自分の中から、また友人から言われたように突き刺さり、染みました。 私は「親友」「友人」という関係、存在を見くびっていました。 私の今の気持ちを伝えてしまったら、気まずくなり、向こうから縁を切られるのだろうと勝手に思ってました。 もしくは、自分が気まずさに耐えられず縁を切るかもしれないとも。 親しい友人とは、そういった事を含めて付き合っていくもの・・・そうですね。 私が一人で決めたり断じたりしてはダメですね。 付き合いが負担で嫌。でも伝えて嫌われたくない。もしや今まで私が我慢をしてきただけで、本当は友人が我侭? と、自分の時間と気持ちを守る為、友人に「普通以上に我侭」のレッテルを貼りたかったのかもしれません。 友人に詫びたい気持ちです。 準備をして話をします。 ありがとうございます。

もしかして

🙂
しじ
おかめさんのお友達って私!?って思ってしまいました。 もちろん、メールの返信をうながしたりしないし、 そうではないと思いますが。 でも、私の友達も私のことをおかめさんと同じように 感じているんじゃないかなと思うことがあり、思わず レスしてしまいました。いつまでも昔のような関係なんて 保てないのはわかっているつもりですが、私の友達は些細なことで イライラしがちになって、寂しく感じることがあります。 お友達もお友達におかめさんについて感じているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧