本文へ

人を励ましてくれるCM

レス13
(トピ主 0
041
あんか
話題
CMで励まされた、感動したものありますか? 私の場合は… 1 明治生命の写真のCM人のふれあいの写真と小田和正の歌で泣かされました…

ランキング

レス

わたしも!

😀
二児の母
あのCMいいですよねー。 小田和正さんの歌が特にいい! 泣けます。 ちょっと古いけど、ちゃんとみてるよ~がんばあってるきみのこと~♪ という歌の車のアルト(だったかな?)のCMも泣きそうになったことあります。

「人がすこやかであるために・親子」篇

😢
60秒のドラマ
心を洗濯してくれるようなT薬品メーカーのCMです。 花屋の前でじっと手の平のコインを見つめるランドセルを背負った学校帰りの男の子。 病室で待つ母親のお見舞いに行きたいのだけど小さな手の平のコインでは足りず、肩を落とします。 公園のベンチでランドセルからノートを引っ張り出し何やら夢中になって絵を描く男の子。 その後、病室で待つ母親に突き出すように渡した紙には一輪の赤いお花の絵が・・・。 私の心にいつまでも残る感動CMです。

山田

041
ぱっち
リクルートのCMで『山田悠子の就職活動編』 前半戦 前半戦を見たら是非、後半戦もご覧になって下さい。 最初は爆笑なんですが、最後は思わず「よかったなぁ」と涙が。 あんなサポーターが欲しい(笑)

イズモ葬祭

🐱
ポッキー
ごめんなさい。 最初に謝ります、地方CMかもしれません(汗 たま~の平日休みの日の昼間に見たような… ところは沖縄? 縁側で二人並んで日向ぼっこ。 おばあがおじいの弾く三線を聴いています。 おじいの歌。 ♪私があなたを想う数、山の木の数、星の数♪ その後、おばあの心象テロップ。 「おじい、私より先はだめだぞ。」 お互いを思いやる二人の間の穏やかな時間と、美しい海の景色が重なって、じーんと来ます。 この二人にもここまで来るにはいろいろなことがあったはず。 ああ! 艱難辛苦を乗り越えて、私もこんな優しい老夫婦になりたい!! そのためには…、まずはお相手カモ~ン。

私も1票

041
とっくり
私もT薬品のCMが好きです。 60秒のドラマさまが挙げられているパターンも好きですが、他のものもじんわりと心にしみます。 奥様が体調を崩し、旅行をキャンセルしたご主人。その帰り道、旅行先を思わせるお土産を買って帰り、2人で眺めている。 いつも病室から顔をのぞかせていた少女。このところ、カーテンが閉まっていて姿が見えない。どうしたのかしら・・・と年配のご婦人が心配していると、病院の出入口にたった今退院したあの少女がいて、ああ、そうか。よかったわね、と車を見送る。 本当にあの短時間で映画を見ているかのような感動をもらえるなんて、作った人はすごいなーと思います。

ドイツのCMで

オペラ歌手ポール・ポッツさんのオーディションでの様子を CMにしたものです。 余計な説明はいりません、ただ「すごい」の一言です。

エンゼルパイ

041
一度しか見たことのないので、細部が間違っていましたらご容赦ください。 励まされるというよりも癒される、森永エンゼルパイのCMです。 7~8歳の男の子が母親に叱られた後、独りで寂しそうにしている。 妹が男の子にエンゼルパイを持っていき、「お母さんが渡しなさいって」と言って手渡す。 ほっとした顔の男の子。 離れたところで様子を窺っているお母さん。 これだけのCMなのですが、満面の笑みの幼い妹がとても可愛くて、印象に残りました。

い~ですネ~

041
キー坊
小田和正さんの「たしかなこと」「言葉にできない」もCM中ジ~ンとしますね。そして とっくりさんのレスにある、退院する少女を見送る婦人のCMに使われているji ma maさんの「大丈夫」もCMにピッタリですね。

私もT薬品に1票

🐧
きょんた
私が好きなのは、卒業式に出られず、卒業アルバムの集合写真にも 写れなかった(外側の枠の中に一人で写っている)友達の病床へ、 仲良しの男の子達が卒業証書とアルバムを持って行くCMです。 卒業アルバムの外側の枠の隣に、大急ぎで撮ったプリクラシールを 貼って。 最後に、病床の男の子も一緒に写ったプリクラが、ながれるところが さらに好きです。 元気になったんだね、良かった。

ドイツかどこかのCMで

041
sakura
ひとり留守番している5歳ぐらいの女の子が、何を思ったか、突然鏡の前で自分の髪の毛をはさみでバサバサと切り始めます。 家族が帰ってきます。 10歳くらいのお兄ちゃんと、お父さん、お母さんです。 玄関に迎えに出たその女の子を見て家族はびっくり。 だって髪がすっかり短くなってしまってるんですもの。 まるで男の子のような無造作な髪。 でもよく見るとその女の子は自分の切った髪の毛を、自分のスカートにくるんで玄関まで持ってきているのです。 なんでそんなことを? 帽子をかぶったお兄ちゃんは、妹であろうその女の子の様子に驚きます。 しかしすぐにその真意を察し、優しく妹に微笑みかけ、そして帽子を脱ぐのです。 帽子を脱いだお兄ちゃんの頭には、髪の毛がありませんでした。 お兄ちゃんは白血病か何かで抗がん剤治療をしていたのでしょう。 今日が退院の日だったのか、髪のないお兄ちゃんに、自分の髪をわけてあげたい、おかえりなさいと伝えたいという妹の素直な気持ちが胸を打つCMでした。 たぶん骨髄バンクか何かのCMだと思います。 言葉がなくとも伝わる思いに思わず涙しました。

panasonic 人

🙂
のびた
PanasonicのパソコンのCM。 何度見ても泣けてしまいます。Youtubeにあります。是非。

私もT製薬です!

041
りんご飴
旅行を諦めたらしい夫婦編、病院の窓際にいる女の子を見上げるおばあちゃま編、卒業式に出られなかった少年編…心が暖まります。 励まされるというか、元気になるのはソ―セ―ジのシャウエッセ○のCM。 ミュージカル仕立てでこれから楽しい物語が始まりそう!ダンスが凄い! 明るく可愛いウエイトレスさん、頑固そうな大きいコックさん、気取った感じの伯爵(?)さん、元気そうな男の子、それぞれの人生が交差してやがて一つになり…なんて想像しちゃいます。 にわかに活気づきます。

思いつくままに…

041
lisa
S生堂の洗顔料のCMで、一人の女性が丁寧に洗顔をしているだけのもの。セリフはなし。 BGMが「本日私はふられました」というもので、♪忘れます 忘れます…ときて、最後に♪忘れられると思います…となるのが、切なくなりました。 利右衛門のCMは、日本の四季は美しいって改めて思います。お正月などに一年分をノンストップで流したりしますよね。 また、「オレオレ」と電話をかけてきた中年の息子に「オレオレさん、今日はどんな手口で?」とユーモラスに返すおばあちゃんのCM。「元気かなぁ、と思って」と言う息子に「オレオレさん、今度はいつ会えるの?」と。こんな親子がきっと沢山いるんだろうなーって思います。 お酒のCMで、伊藤歩と國村隼が出てたもの。父と娘って、そうだよね、みたいな。 数年前の、竹野内豊が出てた携帯電話のCM。海辺と元ちとせの歌がすごくいい。 エステのCMで「私が彼女だったのに!」みたいな台詞で、泣いて荒れる山口もえちゃんがよかった。歌は鬼束ちひろの「眩暈」。 ネスカフェの谷川俊太郎の詩「朝のリレー」というもの。ジャックスカードで山下達郎の「蒼氓」がBGMのもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧