本文へ

2月中旬頃に積雪が30cm位になる雪原 (駄)

レス6
(トピ主 1
041
ひー
話題
20代後半の写真が好きな女です。

2月中旬に趣味の写真旅行で雪景色を撮りに行こうと思っています。
当初の予定では新潟の魚沼辺りにしようと思ってたのですが積雪が150cm以上との事…
150cmもありますと撮影には不向きです。(埋もれてしまいます。)
出来れば積雪30cm前後の綺麗な雪の雪原を探しいます。
オススメの撮影スポット等ありましたら教えて欲しいです。

ランキング

レス

下北半島はいかがでしょうか

🙂
peacemind
青森県の下北半島一帯への出張から、八戸を経てさきほど新幹線で帰ってきたところです。 私にとっては初めての訪問でしたが、電車やタクシーから見る美しい雪原の風景に大変感銘を受けました。   現在の積雪は30cmよりは深いですが、上越ほどは深くありません。(これでも今年は雪が多いほうなのだそうです) 天気が良い時間帯は、雪原と青空の鮮やかなコントラストに心が洗われました。車窓からの景色はずっと綺麗でしたので、探せば色々な場所で良い写真が撮れそうな気がします。 観光ではなく出張でしたので具体的な撮影スポットまではわからず、中途半端な情報になってしまい申し訳ありません。

それはもう、随所に

🐷
のなたま
東京からですとやや遠いうえに、年によって積雪量は異なりますので、今年の2月中旬に30cmの積雪になるかどうかはわかりかねますが、多分・・・ということで。 関が原からやや西辺り。ここはいつも、30cmばかりの積雪で新幹線が徐行運転になって遅延の原因となる場所です。旧中仙道界隈はどこも素敵な場所です。宿と宿の間もそうですし、古い宿は雪が降ると格段の趣があります。 峠を越えて琵琶湖の見えるところまでくると、水郷の中の長浜の平野部はとても綺麗です。空気が澄んでいれば、対岸の比良山系も美しいです。 逆に、琵琶湖西岸に回って、マキノ町から葛籠尾崎(半島)が突き出して竹島の浮かぶ長浜方面の眺めも、雪の時期には更に美しいものです。遠藤周作さんがこの地の風景をことのほか好まれたとのこと。 マキノ町の奥には六歌仙の在原業平の隠棲の地と言われている茅葺の隠れ里があります。ここが鄙び過ぎている、雪が多すぎるようでしたら、少し南下して367号の朽木~京都大原の適当な場所で積雪30cmを探すと良いでしょう。マキノ町のセコイア並木は春~秋のおすすめドライブコースですが、積雪時もGoodです。

埋もれるとは?

041
のの
「埋もれてしまいます」という意味がよくわかりませんでした。 雪原で何をする予定なのでしょうか? たいていは雪原の積雪が百センチ以上あっても、埋もれたりはあまりしませんが…。 雪原を見渡せる道路などからの撮影ではだめなのでしょうか? スキー場に行ったことはありますか? 風景が素晴らしいところはいくらでもありますが、雪原自体は立ち入り禁止 の場所も多くあります。 無断で立ち入って踏み荒らすことのないように注意してくださいね。

北海道の太平洋側

🐧
つる
今年は雪が多そうですが、それでも太平洋側は積雪もたいしたことないはず・・・

奥日光

🐤
なな
旅行兼ねてなら奥日光はいかがです? 戦場が原は実際の積雪はかなりあるけど、バス道からすぐの場所で撮影できるポイントがたくさん。 標高があるので天気勝負にはなりますが、付近に被写体がいっぱいなのでつぶしがきくところもおすすめ。 あとは草津温泉付近。 万座方面にちょっと上がると雪だらけですよ~

トピ主です。

041
ひー トピ主
皆様いろいろと教えて頂きありがとうございます。 今年は近年稀にみる大雪な所が多いようですね。今日家に帰って皆様に教えて頂いた所を調べてみたいと思います。 のの様 埋もれてしまうと表現したのは景色や被写体の事です。 以前雪景色の古民家を道路から撮影した事があるのですが、雪が多すぎてあまり良い写真にはなりませんでした。 紛らわしい表現ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧