本文へ

やりたいこと・夢がない

レス7
(トピ主 2
😑
Miga
仕事
成果主義の我が社で。 これから自分はどんなことをしていきたいか、将来どうなっていたいのかを聞かれました。 でも私、やりたいことも、こんな仕事をしてみたい、という夢があるわけでもありません。別段、管理職になりたいとも思っていません。(おかげで給料も上がりませんが) とりあえず今の仕事はきちんとやっているつもりですが、言われたことをやっているだけではだめだということです。「熱意がない」そう言われればそうなのかもしれません。 でも、仕事だけでなく、人生においてもこういう生活をしたい、とかこういう人間になりたい、5年後、10年後こうなっていたいというようなものもありません。 こんな私はどうやって生きていったらいいんでしょう? こんな本がある、とかこういう考え方をすればいいというような何かアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

世の中には夢がなくて現状に満足している人が多いですね

😀
小町私設レスキュー隊
私にはもともと夢があり、大人になってからその夢を叶えたのですが、世の中には夢がなくて現状に満足している人が多いですね。とはいえ、人はそれぞれですから、別にそれが悪いとも思いません。もしあなたの会社でそのことが問題視されるなら、ポーズで「社長になりたい」とでも言っておけばいいんじゃないですか?まさか本当になれるわけではないでしょうし。

無くても良いのでは?

DOP
夢があってそれに向かって進んでいくのは大変結構なことですが、世の中のみんながみんな夢を持っていなければならないわけではありません。トピ主さんが現状にほどほど以上に満足されているなら、わざわざ夢を持つ必要はないと思います。 そもそも、夢って「持つべき」とか「持とうと思ったから」で持つものではなく、何となく、いつの間にか、それを目標にしていたという様なものです。人間、おぎゃあと生まれた瞬間に、「何のために生まれてきたのか」が決まっている訳ではありません。生きているうちに何となく「自分はこの為に生まれてきたのかも」なんて気がしてくるだけです。それが本当だったのかなんて誰にも分かりません。 ただ「何かに夢中になってみたい」ということであれば、分からなくもありません。そういう場合に有効な手段を聞いたことがありますのでご紹介します。 それは「とにかく目の前にある与えられた課題を一生懸命やること」だそうです。その課題に対して、「もっと上手く」とか「100点ではなく、120点の回答が出せないか」とやっているうちに、何だかそれが楽しくなってきて、ついには天職であると感じられるようになることもあるとか。

夢と目標は違う

041
目標
あなたは自分の仕事を理解していますか? 何の為にそれをしていて、それは会社にとってどれくらい貢献しているか、考えた事はありますか? やらされている事をただこなす事で満足していては情けないです。 夢というより、小さな目標もないのでしょうか? 熱意がないと言うより、仕事に興味がない、視野が狭い、自分の意思がないという印象です。 例えば、職場で元気に挨拶する習慣がないので自ら率先して元気に挨拶をするよう意識し、職場を活気づけたい。 とかで良いと思います。 まずは面倒がらずに、目の前の事、自分の周囲を観察する事から始めて、気になった事を一つずつ改善したみたらどうでしょうか? 目的意識が生まれれば、大きな目標(夢)も見つかるでしょう。

レス、ありがとうございます

041
Miga トピ主
相反するようですが、現状に満足していたらおそらく悩まなかったのかと思っています。「何かこれじゃいけない、なんとかしなくちゃ、でも何をしたらいいかわからない」状態。 小町私設レスキュー隊さま もともと夢があって、それをかなえられたなんて、素敵ですね。毎日が充実しているのではないでしょうか?うらやましいです。 「社長になりたい」は、いい回答ですね。けど、私の会社での面接は結構、細かくてじゃあ、具体的にどう行動していくんだ?までつっこまれそうですが・・・ DOPさま 目の前のことを「夢中に」なってやってみることですね? それからなら私にも始められそうです。あしたからちょっといつもより気合を入れて仕事にのぞんでみます。 目標さま 厳しい意見、ありがとうございます。 >熱意がないと言うより、仕事に興味がない、視野が狭い、自分の意思がないという印象です。 図星かも。 >まずは面倒がらずに、目の前の事、自分の周囲を観察する事から始めて、気になった事を一つずつ改善したみたらどうでしょうか? 簡単にできそうなことから職場に貢献できることをさがしてみます!

無理して作らなくてもいい物

041
ななし
Dotさんの意見に賛成です。 良いんじゃないの、夢なくて。 「生きて、この世に存在出来ることが花」とだけでも、思っていればいいんじゃないですか? 松坂投手は「夢という言葉が嫌いだ、かなわないものだから」とおっしゃっていました。確かに、それは的を得ているなと感じます。 目標さんがおっしゃるように「夢と目標が違う」って言うのも、納得ですね。 大体 5年先、10年先のイメージ持って生きるって、大変な事だし。 仮にイメージ持っていても、その通りになるわけではなし。 私、好きな本は宇野千代さんの「生きていく私」です。凄いです、彼女の人生。一流の男性に愛されただけある、とても魅力的な方です。 彼女の、軽やかな行動力を真似させていただいています。 それから、今の高齢者に若いころの話を聞くと、いかに戦争に人生を支配されていたかわかります。明日、死ぬかもしれないのに、夢だの目標だの言っている場合ではない。生きていくだけで精いっぱい。 そうやって考えると、考えてどうにかならないことって、あります。 まあ、何とかなります!なるんです!

締められたようですが

041
匿名管理職
40代後半女性、東証一部上場の製造業で管理職をしています。 >ポーズで「社長になりたい」とでも言っておけばいいんじゃないですか と上に書いている方がいますが、こちらは至極まじめに聞いているので、躁病の可能性ありとして産業医と面談してもらいます。冗談じゃない。 私の経験から言うと、トピ主さんに向上心が無いことが問題とされているのではないでしょうか。トピ主さんは、仕事はきちんとしている「つもり」でしょうが、ノーミス&パーフェクトではないですよね。(人間ならこれはありえませんから。)でしたら、昨日と同じ仕事を繰り返すのではなく、常に進歩することを目標としてください。こうすれば時間がかからなくなる、こうすれば手数が省ける、という視点で自分の仕事を見直してみてはどうでしょう。そのためには担当業務を原理原則から知っている必要があり、実はかなり難しい高度なことです。 現状維持というのは現状維持を目標としては達成できず、上を目指して努力した結果だと思います。現状維持を目標として得られるのは、現状からの低下度を小さくすることだけです。頑張ってください。

ありがとうございます2

😣
Miga トピ主
ななし様 >「生きて、この世に存在出来ることが花」とだけでも、思っていればいいんじゃないですか? 昔戦争があった時代を思うと、今生きていることだけでも幸せなことで、夢?目標?を持とうと思えば持てることは恵まれているのかもしれませんね。 宇野千代さんの「生きていく私」ですね?私も読んでみます。 匿名管理職様 さすが、管理職様、自分の上司に怒られているかのような気持ちになりました。 はい、ノーミス&パーフェクトではありません。 向上心があるのかどうかはわかりませんが、この2年でとりあえず簡単な資格を2つとってみました。が、もっと難しい資格に挑戦すべきかもしれませんね。きのうより少し進歩した自分、ですか・・・ 了解しました。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧