本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 片付けられない6歳児をどうするべきかの質問

片付けられない6歳児をどうするべきかの質問

レス20
(トピ主 5
041
きらり
子供
こんにちは。きらりと申します。 6歳、小学校1年生の女児なのですが片づけが出来ません。居間にいろいろ持ってきて好きなだけチョキチョキ書き書きしてそのまんまです。 きつく注意するとしぶしぶ片付けますが、翌日もまた翌日も同じ事をします。 あまりきつく言うと大泣きしたり、逆切れ→泣く→しばらく落ち込み続ける、になります。 私は夕飯時と掃除機をかける日は必ず片付けるよう言い聞かせ、あとはあまりしつこく毎日言うのも良くないかな、との考えですが、夫は、きれい好きなのと片付けられない兄弟と数十年我慢して暮らした経緯から、今のうちからきっちり躾けるべきだ、との考えです。 子供の性格もあるので一概には言えないと思いますが、皆さんはどう考え、どうしていますか?お聞かせ下さい。

ランキング

レス

これが躾けの第一歩

041
すごいですね
逆切れ、泣き落としの年齢には小一は大きすぎます。  一つをかたずけなかったら、次に行かない。 次が食事やおやつだったら かたずけが終わるまで 食べない。 両親の食事が終わっても自分の言い付かった義務を遂行しなければ 食べない。  ここが親の正念場。 子供に舐められていますね。 言いつけを守らなければ、部屋の隅に座って ごめんなさい というまで 何度でもその隅に座らせる。  あるいは 自分の部屋に閉じ込める。 鍵はかけないけれど、 部屋から出てきたら 又 自分の部屋に引きずり込む。 妥協は絶対にしない。 一度 親が妥協すると子供は一生それを覚えていて 利用します。   これが アメリカ式の子供への躾けの基礎です。  親からの泣き落としや哀願はなし。  子供が義務を果たした時は 盛大に褒めちぎる。 子供には 親は立って話をしない。 ひざを折って 子供と目線を同じ位置にして 子供の目を見て話す。 そのときに子供が 親と目を合わせないような子は まず カウンセリングでもしたほうが 良いです。

具体的な指示を。

🙂
P
 娘も6歳。私自身も片付け下手なので、えらそうに言えないんです。  次から次へと頭の中がめまぐるしく動くのでしょう。先にやっていることを放り出して次へと進みます。  具体的に指示をすると、動きやすいようです。たぶん、子どもにとって「片付けなさい」という指示はあまりにも抽象的なんです。  まず、いらない紙切れをごみばこに捨てなさい。  色鉛筆をケースにそろえて戻しなさい。  本を本棚にもどしなさい。  などなど、具体的に順番に。私は夕食の準備などしながら、指示をします。  わたしは、片づけることよりも、娘の作る作品が好きなので、ついつい甘くなってしまいます。  こんなにすごいものを作っているところを邪魔したくないな~と思って、それ作ってから片付けてね。  でも、私が全部片付けることはしません。必ず自分でやらせます。やらないならそのまま散らかしっぱなし。気にならないので・・・。  では、お互いにがんばりましょう。

普段のお部屋の様子はどのような感じですか?

さら
お部屋自体は片付いているのでしょうか? それとも雑然としていますか? 子供さんは親の習慣を真似る面があると思います。 一概に言えないと思いますが、例えばトピ主さんは出したものは都度片付けておられますか? そういう姿を見ていたら子供も真似して片付けるように思えます。 私も子供のころ、母から片づけが出来てないといつもぼやいていましたが、そういう母も出したら出したままで片付けが出来ていませんでした。 同じようにしているのに「出来てない」ってどういう事なんだろうと子供なので意味がわからずにいました。 学生時代、友人、知人の片付ける様子や部屋の状態を見て、なるほどこういう事なのかと分かり改善できました。 普段散らかっていると(子供なので)部屋の状態とはこういうものだと思いこんでしまう可能性があります。 私も姉妹も成人して独立しました(実家を離れました)、実家が一番乱雑な感じです。

一人目の子供ですね?

💢
赤とんぼ
まだ6歳でしょ?毎日きっちり片つけるなど無理ですよ。 お父さんやお母さんが、片つけるとはどういうことなのか、延々と毎日一年位子供と一緒に片つけてあげたら、来年の今頃は身についているかも・・ それと、きっちり部屋や机の上を片つける子と、それが不得意な子と、生まれつきがあるように思います。 あまり厳しく言って、子供があとかたつけをすることが嫌で、自分から遊ばない子、お絵描きしない子になると、 集中力がない子供、自分で好きな事を見つけることができない子供になりますよ。 実は我が家がそんな風になってしまいました。 私が部屋がきれいでないと嫌な性格だったので、4歳くらいから「もうお姉ちゃんなんだから、片つけられないなら、広げないで!」なんて言っていました。 勉強も体育もお稽古ごとも、集中力に欠ける自主性のあまりない、友達に影響を受ける子になったなーと反省してます。

早いうちの訓練を

🐧
you
同じ色、シールなどを利用してグループ分けで片付けられるように訓練してはどうでしょう。 あと道具を居間に持ってくるというのは、まだ自室を使う精神年齢ではないかもしれません。居間で勉強するほうが成績が伸びるとい話も聞きますし、思い切ってお道具入れを居間につくってみては? 「片付けなさい」と言っても片付けないと思うので、「そのはさみを箱に入れようね」「鉛筆を同じ向きに揃えようね」など片付けのヒントを与えてみましょう。面倒ですが・・・。 最後に、持ち物の数自体を限界まで減らしてみてください。無くなっても本人が気付かない物はどうでもいいものです。大人でも多い物を整理するのは一苦労です。新しく物を買うときは、どこにしまう予定?片付ける?と一度確認してからにしてみるとよいと思います。

すごいですねはでたらめ

💔
ha-
私は、アメリカNYCで子供を二人出産し、通算12年は住んでいましたが、そんな子育て見たことなし。 大体、大陸から渡ってきたさまざななヨーロッパ人の子孫で、建国200年ほどしか歴史の無い国で、これが子育ての仕方なんてないです。 どちらかというと、ええっ!?こんなことでもOK?褒めるの?勉強なんか学校以外はしない子供がほとんどだし。 文も内容も??すごいねさんがカウンセラーを必要としているのではないですか??

もう6歳でしょ?

041
ゆっこ
 そんなの簡単です。 次の物を出す前に今している遊びを片づけてから次の遊びを したらいいだけです。  親が片づけていて来年には自然と子供も片づけを覚えるなんて 皆無に等しいと思いますよ。 子供は「いつの間にか片づいてる」「ほっとけばいいや」 と思うのが落ちです。  娘(5歳)にも小さい頃からそうやって育ててきました。 「お絵描きするならこの絵本お片づけしてからね」って具合に。 今ではそれが普通の事です。  小さい頃からの習慣って大切です。 物心ついた頃からお片づけをさせたり、お買い物の時の ルール(パパがいる時しかアイスを買わないなど)を 教えてきた私を見て、実家の母は 「こんな小さい時から可哀想に・・・」なんて言ってましたが その頃は子供にとっても苦ではないのです。  楽な事、美味しい物を知って、今まで野放しにされてたのに いきなり我慢やお片づけを強いられる方がよっぽど 可哀想だと思います。

完璧は無理だけど

🐤
ドキドキ
まず、トピ主さんは小1の時、きちんとお片づけなさってたんでしょうか? たとえトピ主さんができていたとしてもそれはかなりの少数派だということです。 小1なら娘さんのような感じが大半では? でも日ごろから「整理整頓」のしつけは必要だと思います。毎日毎日同じ事を何回も・・・それで普通だと思います。 子供は「きれいかきたないか」より「楽しいか楽しくないか」で動きます。 だから楽しいことをしたら次の楽しいことに頭が行くんだと思います。 そこで大人が「それはおかしい。使ったものを出しっぱなしだとそのうち歩く場所もなくなって困るし怪我の元になる」など理由をきちんと話してその都度片付けさせるようにしていく必要があると思います。 ちなみにうちの小5の娘は4年生くらいから、少しずつ身の回りの整理整頓ができるようになりました。それでも完璧ではないしリビングに物を出しっぱなし、ということも日常茶飯事です(大人でもそういう人はいますよね?) あと、「片付けて気持ちが良い」という体験を積み重ねることも重要だと思います。休日など子供部屋の片付け・掃除を一緒にして綺麗にしてみては?

あきらめました

041
おじぎそう
中3(女)と小6(男)の母です。上の子はとくにおかた付けについてしつけらしいことはしませんでしたが整理整頓が大好きです。家の中で娘の部屋が1ばんきれいです。下の子はぐちゃぐちゃです。もう6年生なので、がみがみいうのもどうかと思い、あきらめました。 夫の部屋もぐちゃぐちゃですし・・・でも何がどこにあるかは把握しているようなので、触るわけにもいかず・・・こういうこともそれぞれの性格があるので親の価値観を押し付けても仕方ないと思うようになりました。うちの2人の子、男女が入れ替わってなくてよかったと思います。もし逆だったら相当悩んだかも。

躾について

🐧
you
アメリカ方式の躾?ていうのは私もピンときません。 アメリカのTV番組『super nanny』は、アメリカ人ではなくイギリス人のシッターがアメリカ家庭を躾けています。 イギリス人のやり方で躾けるのは、アメリカは歴史も浅く他民族なのでこれぞアメリカ流というものがないからだろうと思います。そのシッターの躾がだいたいすごいですねさんの言われる方式です。 番組が作られるくらいなので、上記のようなスタイルがアメリカでも受け入れられているというのは確かでしょうね。 日本にも古くから理想の生活習慣についてたくさんの著書があります。日本人なので、日本社会に馴染む生活習慣を身につけさせればよいのではないでしょうか。

まずは一緒に片付ける

🙂
積み木大好き
その場で一緒に片付けることから始めればどうでしょう。 会話しながら、うまく促して、少し出来たら大袈裟に褒める。 私は以前幼稚園に勤めていた頃、園庭の遊具の片付けの時に 一緒に片付けながら、 「どっちが早くもとの位置に戻せるか競争」 「先生は○○色と○○色、お友達は○○色お願い」 上手く片付いたら見逃さずにとっても大袈裟に褒めちぎる(笑)。 「うわーーー。さすが早いねーー、ビックリしちゃった。 上手に片づけできるんだねー。すごいね」 と褒めちぎると調子に乗って更にスピードアップしました。 6歳だったら違う反応するかも知れませんが、褒められて嬉しいのは 大人だってそうだから、大丈夫。 これができたらオヤツにしよう、とか 買い物に行こうとか ご飯にしようとか。 次に何か待ってると更にやる気になるかもですよ。

うちも同じ!

🙂
minako
しかも我が家はもう3年生です…(男の子ですが) 毎日、食事の前・寝る前にはリセットするようにしてはいますが、微妙に出しっぱなしだったり、元の場所に戻っていなかったりで、数日後には部屋が汚くなっているのです(涙) でも。 私自身もそうでした。机の上は、何度親に言われてもいつのまにか山になっていました。高校生でもそうでしたから、ついにはキレた親に机を捨てられました(笑) そんな私でも、今はちゃんと片付けしてしかも我が子に偉そうに「片付けなさい!」と指示しています。 やはり、親に言われた事が何となくでも意識の中にあって「片付けるべき」という常識が心の中にちゃんとあったからだと思います。 なので、諦めずに言い続ける事だけはしていきたいです。 物をなるべく少なくする事、整理がしやすいように工夫する事が大事ですね。こまめに子供と見直すようにしています。 その工夫もあってか、私の子供時代よりはずっとマシな気がします。 他の方のレスにもありましたが、そういえば私の親も片付け下手でした。 私の机を解体する道具を見つけるのにも時間をかけていましたから(笑)

まだ6才

041
mako
親と一緒に片付ける、でよいのでは。 親が見本を見せてやり方を教えてあげることで、片付け方を覚えていくのではと思うのですが。 汚部屋に住む人を見ると、きっと親から部屋を掃除してもらったことないのね、なんて思います。 何事も見本がないと出来ない事って多いと思いますよ。大人の私でさえもそうですから。

トピ主です。

041
きらり トピ主
早速のレスありがとうございました。 すごいですねさん<んー。いろんな躾があるのだなーと読ませていただきました。ちなみに娘が泣くのは泣き落としとかではなく、やらなきゃと思うけど出来ない!とかって叫ぶ→大泣き→隠れてしまうといったパターンで計算で動いているのではないようです。 子供の性格にもよると思いますが、ウチの場合はすごいですねさんのアドバイス通りにすると逆効果のようです。すごいですねさんのやり方の方が合っている子供もいると思うので、一つの意見として参考にさせていただきます。 pさん<似たようなことをしているなーと微笑ましく読ませていただきました。私も細かいことを言わずなるべく好きにさせてやるようにしています。何かに熱中している時は中断しないようにしています。片付けもちょっとしたものは自分で、大掛かりなものは二人で分担して指示は私、実行は主に娘でやっています。同じですね。 さらさん<そういわれてみれば親である私も決して完璧ではありませんね。なるほどー。参考になります。 赤とんぼさん<体験を教えてくださってありがとうございます。子供の性格って確かにあると思います。

トピ主です。赤とんぼさんから続きです。

041
きらり トピ主
赤とんぼさん<私の二番目の兄は三歳の頃からきっちりしていて出しっぱなしなど無く、引き出しなどきちんと整理した上に定期的にすべて出して拭き掃除をしていたとのこと。今もとってもきれい好きです。母からこの話を聞いて同じ環境でも性格ってあるのだなーと実感しました。そうですね、厳しすぎるのもマイナスがあるのかもしれませんね。 youさん<持ち物を最小限まで減らす・・・大変参考になりました。分かっていたつもりが目から鱗です(笑) ha-さん<私は海外で子育てしたことが無いのでなんともいえませんが。すごいですねさんの意見もこういう考え方もあるのかと思って読ませていただきました。実行するかしないかは自分次第だと思っています。レスありがとうございました。 ゆっこさん<確かに小さい頃からいつもそうしていたら身についているのでしょうね。ウチの場合はここまでこれできてしまったので今更変更は子供もとまどうでしょうし、基本はこのままでいこうと考えています。ただ皆さんにいただいた意見でいいものは取り入れていこうと思いますし、他の方のやり方も知りたかったし、皆さんのところの小1がどんなものかも

トピ主です。ゆっこさん続きから

041
きらり トピ主
小1がどんな感じなのか(娘が甘えているだけなのか、小1に片付けがまだ難しいのか)知りたかったのです。ありがとうございました。 ドキドキさん<小1にいつも部屋をきれいに、とはまだ難しいのでは、とうすうすは感じていました。毎日こうるさく言うのではなく、家族が不快にならない程度に最低限やらせていれば、小学校高学年には、とか大人になったら、とか結婚すれば、とか少なくても子供でも産まれれば自分からきれいにするだろう、位に私は大雑把に考えています。が、パパはそれでは遅すぎる!と言います。結局、大人になっても片付けできなければ、遠くの大学に入れてしまおう、ということで合意しています(笑)ちなみに私は結婚してからきちんと片付け できるようにした派です(泣) おじぎそうさん<いやー過去の自分を見ているようです。そうです。一見ちらかっていても何処に何があるかは把握しているのです。 小6の息子さんが片付けできるようになりますように。 youさん<私も一度見たことあります。当時は別に何も感じませんでしたが。結構きびしいんですよね。 積み木大好きさん<一緒に片付けて褒めるって大事

トピ主です。積み木大好きさん

041
きらり トピ主
大事ですよね。娘もきれいになって褒めると達成感ってあって、気持ちいいね、ママ!と言うのですが、どうも達成感より、片付けが嫌い、の感情の方が強いようです(泣)ありがとうございました。 minako さん<微妙に出しっぱなしの結果数日後には汚くなっている。その通り!!です。妙に納得です。本当、散らかしの達人ですよね。 言い続けるのは大事ですね、納得です。言わなくなったらこどもはそれでいいと思ってしまいますよね。机を捨てられてもくじけなかったminakoさん、偉かったですね。ありがとうございました。 makoさん<そうですよね、引き続き一緒に片付けしていきます。ありがとうございました。 私にも問題ありと気づきました。遺伝かも・・それは冗談ですが皆さんありがとうございました。よく頭の中を整理して皆さんのアドバイスを活かしていきたいと思っています。

「しまう作業ができる」と「どう片付けるか考えられる」は別

041
おでん
お嬢さん、昔の私や一年生のころの娘たちと同じです。 実際「片付け方がわからない」というのはあると思います。 「出したものを元の場所にしまう」ことと 「出ているものをどこに片付けたらいいか考える」は 別の能力だと思います。 お嬢さんはまだ、この「考える部分」ができないので 片付けろと言われてもできないのではないでしょうか? 私なんて大人になってもできなくて 数年前まで「片付けられない女」でした。 たとえば、学校で上履きもお道具箱の中も 片付けなければいけないことはだれもが知っています。 脱いだ上履きを放置する子はほとんどいません。 「上履きはここ」と明確に決まっていて 下駄箱は、難しいことを考えなくても いつでも入れられる状態になっていますから。 でも、お道具箱の中がごちゃごちゃな子は結構います。 「お道具箱に入れる」までは決まっていても、 「どこにどう入れたらきれいか」かは 自分で考えて答えをださないとできないからです。 これができないと、片付けなきゃいけないはとおもっても 実際片付けられません。 つづきます

「しまう作業ができる」と「どう片付けるか考えられる」は別-2

041
おでん
学校の下駄箱ぐらい片付け場所が明確になっていれば 一年生も「しまう作業」はできます。 「文房具は引き出し」ぐらいの漠然とした分類だと 「わからない」になってしまうようです。 まずは「しまう作業」の習慣ができることを目指して 「どう片付ければいいか」は 「考えなくてもしまえる環境」を作ってあげるといいと思います。 たとえば「文房具は引き出しね」と口で言うのではなく 引き出しに「ハサミ、鉛筆、クレヨン」と 具体的な物の名前を書いてあげるといいです。 うちの場合は、これがかなり効果あって 名前をつけたものは片付くようになりました。 すべての名前を書くと「ハサミはここ」だけではなく 「定規はここじゃない」もわかるので 本来あるべきでないものが混入することも避けられます。 さらに片付け場所が明確になっていないものの存在も明らかになって これの場所を決めなきゃ!・・ということになり どんどん整理されてきます。 貼ってはがせるテプラなどが便利です。 うちの小2娘はこの段階です。 小4娘はだいぶしまえるようになり 自分で考える方も始めました

トピ主です。おでんさん、ありがとうございます。

041
きらり トピ主
そうですよねー。漠然とこの辺の棚、などどいう決め方より細かく棚や引き出しに書いた方が格段に 子供は片付けやすいでしょうね。 早速、物を最小限に減らすことは始めています。 片付いたらおでんさんのようにやっていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧