本文へ

結婚指輪は2人で?

レス8
(トピ主 0
041
初心者
恋愛
初歩的な質問ですいません。 現在、結婚を考えていますが、私は婚約指輪や式は必要ないと考えているので、結婚準備について何の知識もなく、ネットなどで調べている所です。 婚約指輪のことばかりがたくさん載っていますが、結婚指輪ってペアで買った場合も、彼の指輪は女性が、女性の指輪は男性が買うのでしょうか??(支払うという意味) ちょっと小さな疑問です。

ランキング

レス

どっちでもいいと思う

041
ウチは両方夫が買いました。 どうせ結婚したら二人の収入は二人のものになるんだし、 どっちが買ってもいいと思います。 贈り合う、っていう意味を重視するなら、それぞれがそれぞれのために買えばいいと思います。

旦那持ち

041
咲坂
でしたよ。 私も婚約指輪はいらない方だったので、好きなブランド(高くないとこです)で普段使いのカワイイのを選ばせてもらいました。 結婚指輪は、彫った名前や順番が相手側なだけです。 私:Y(旦那)石K(私) 旦那:K石Y みたいな。

私はこう思います

041
ハル
二人でお互いに買って上げるのですから、二人で払うものと私は思います。

ありがとうございます

041
初心者
コメントありがとうございます。 2人で話し合って決めれば、どっちでも良いのですね。 お互いが気に入って、長く飽きずに使えるデザインのものを探そうと思います。 欧州に住んでいるため、少し時間がかかる指輪だと日本で作るのが難しいかもしれませんが、日本のほうが素敵なデザインのものが多い気がします。 ティファニーやカルティエなどのブランドものはもちろんありますが、どちらかというとオリジナリティのあるものに惹かれています。 こちらで探せると一番良いのですが。。 みなさんのコメントを読むと、こだわりを持ってたくさん探されているようですね。 楽しそうです。

どちらでもいい、あなたの気持ち次第だと思う。

041
るる
 私の場合。主人のほうが大幅に収入が多いので、新生活の費用はすべて主人が支払いました。結婚指輪も選んでいるときに、当然のように主人か支払うといったので、「これだけは絶対に私がプレゼントしたものを身につけて欲しい」と言って主人の指輪は私が支払いました。 当人同士の考えで決めることだと思いますけど・・・。

店への支払いは一緒、出所は別でした

041
すーざん
うちは最初、夫が全額出すって話になってました。 でも実際に買いに行った時にリングの刻印をどうするか聞かれて そういえば「夫to妻」「妻to夫」って刻ざむんじゃん! 贈ってもいないのに妻to夫と刻んでもらうのって…いいのか? と、遅ればせながら気付きました。 愛を誓う指輪だもの。人に、ましてや相手に買わせるなんて。 それに何より正式に自分から贈ったことにしたい! そう思ったので後日、自分の貯金から夫の指輪の代を渡しました。 夫は別に気にしなくていいんじゃないの?と言ってましたが いいの、自己満足だったとしても私が嫌だ!と力説、 快く受け取ってもらいましたよ。 トピ主さんカップルが2人とも夫タイプだったら 気にしなくていいんじゃないですか? ちなみに最初からお互いがという時でもお店での支払いは 一緒にした方がその方がスマートですよ。 現金なら前もって彼に渡しておく、カード払いなら後日渡すとかね。 ちなみに、うちらの時は何も言わなくても2つまとめて請求でした。

交換だから

041
エルモ
結婚式のハイライトというか、永遠の愛を誓うとかそんな意味で指輪の交換をするのですから、相手の指輪はこちらで用意するのが意味が通っていると思います。

ありがとうございます

041
初心者
みなさん、コメントありがとうございます。 ヨーロッパで素敵な結婚指輪を買った方いらっしゃいますか? やはりフランスやイタリアなどは、素敵なものがあるのでしょうか。 欧州に住んでいますが、ジュエリー屋さんが少なくかわいいものをあまり見かけませんが、もし購入された方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧