本文へ

高卒の嫁に嫉妬(駄)

レス165
(トピ主 2
😑
ブンブン太郎
話題
私は35歳の既婚者です。7歳年下の妻と暮らしてます。
子供はまだいません。結婚してしばらくたって海外勤務を命ぜられ
妻も連れて行きました。この妻に思うことがいろいろあります。

私は一応その地方では一番偏差値の高い高校に通っていたし、
大学は名門扱いしてもらえるところを卒業しています。
妻は県立の中でも「アッパラパー(妻:談)」なところを
卒業して、母親が切り盛りする飲食店で働いていました。
(昼はランチメニューを出して、夜はスナックになる店舗です)

彼女は客商売柄、ニュースにはビッチリ目を通すし頭の回転は
早いし、読書量もかなり多いところが魅力でした。
常連だった私がアプローチかけて一緒になったのですが
いくつかの国で一緒に生活していると彼女の方がどんな国でも
すんなりなじんで暮らす姿にジェラシーを感じます。

妻は英検もTOEICも受けたことも無く、英語の成績では
落ちこぼれだったと本人は言っています。
ところが海外勤務が決まったらいきなりにわかに語学の勉強を
はじめました。「向うでナメられたくないじゃん」(妻:談)

私たちはいくつかの国(非英語圏ばかりです)に住みましたが
彼女はみるみる現地の言葉を吸収していきました。
現地スタッフとの食事会などでは現地語で何かジョークらしき
ことをしゃべってみんなが大笑いしたりしました。

そういう場では私がかすんでしまうようで複雑な心境です。
私は英文に目を通す仕事も多いし、文章作成もします。
かたや妻は「あ~わたし読み書きダメダメ、成績最悪だったし
そういうの苦手!」と言って耳で聞いて覚えるタイプです。

どこへ行っても満面の笑みで英語、現地語交じりで
交流する妻を見ると言い様の無い悔しさを感じます。
妻も自虐的に「わたしは高卒だからさ~」と言います。

そんな妻に嫉妬する私はみみっちいでしょうか?

ランキング

レス

頭でっかちなのかな

🐱
まっち棒
人生学歴じゃないです 22~3までは学歴が全てと(親の洗脳)思ってましたが・・・ 高卒だろうと中卒だろうと院卒だろうと 勉強スキルは人生のいろんなスキルの一部にすぎないだけで・・・ 就職して思ったことは、 コミュニケーション能力のなさ・ヒューマンスキルのなさ 激しく実感しました。 それまでは、勉強さえできれば、必要ないと叩き込まれ バイトすらしたこと無かったので・・・ そこからは頭を柔らかくして、学歴のことは一切忘れ、口にもださず とにかく「笑顔」を絶やさないことを心がけました 特に海外なら、上手に話せなくてアタリマエ 伝わらないことより、伝えたいキモチが大事 人生は楽しむこと 小さなプライドを捨てたら、人生大きくなりましたよ

嫉妬するのもわかる気がするケド

😍
てんてけてん
学歴、経歴だけが人の能力目安ではないという事実を奥様に見せられたのでしょう。 奥様 かっこよい♪

実に魅力的な奥様ですね!

041
おむすびサンド
奥様は世渡りのセンスに長け、独学で勉強ができる魅力的な方なのです。学歴は一切関係ないです。そもそも学校は学問をする場所であり、世渡りなんて教えません。 進学する気がなければ高校の成績なんてそこそこで充分です。自分の人生に役立つ勉強を、その時その時自分のために続ける事の方が大事です。 宝物のような奥様ですね。

嫉妬?

041
かまぼっこ
みみっちいかどうかはわかりませんが、ステキな奥様じゃないですか。 嫉妬じゃなく、純粋に自慢すればいいと思います。 奥様的には、“ウチの夫、一流大学卒で、こんなアッパラパー(笑)な私にはもったいないわ~♪” ご主人的には“ウチの嫁、俺よりはるかに何ヶ国語も話せちゃうんだ、すごいだろ~♪” で、お互い認め合えれば、とても微笑ましい夫婦だと思います。

そういう人、好き。

041
おせっかいなおばさん
頭の良い奥様なんですね!すごい!きっと魅力的な方なんでしょう。 たとえ高校はアッパラパー(失礼!)でも目的があればしっかり学ぶことができる方なのでしょう。それだけ順応性があれば頼もしいじゃないですか。うらやましい限りです。持つべきは度胸の据わった女房、かもよ。安心してどこの国にも行けるんですからぜひ自慢してください。どうぞお幸せに。

はい。みみっちいです。

041
主婦30代
はい。とてもみみっちいと思います。 奥様は学業は苦手だったかもしれませんが、 本来の頭の回転は良いんですよ。 しかも、柔軟で、吸収力があり、うらやましいです。 そういう奥様で良かったじゃないですか~! 嫉妬なんかしてもどうしようもないと思いますよ。

いい奥さんですね

🙂
カメキチ
トピ主さん、いい嫁さん貰いましたね、ちょっとした国内の転勤ですら 周りに友達や知り合いがいなくて寂しくて鬱になったとか言い出す どうしようもない嫁が多いのになかなかいませんよ、そんな明るくて どこにでも付いて来てくれる嫁さん。 でも高卒の~というのはいらない言葉でしたね、まるで高卒=バカと 言ってるように聞こえます。

はい

🙂
匿名希望
みみっちいです。 通訳してもらってありがたいと感謝していれば良いのに。 耳で聞いて覚えるのって、赤ちゃんが言葉を覚えていく過程と同じで 一番自然なのでは?

奥様を選んだ

041
ゆず
トピ主さんが素晴らしい。 たくましく柔軟で頭の良い奥様を選ばれた トピ主さんは もっと素敵だと思いますよ。 ジェラシーなぞ感じず ご自分の選択に胸を張られてはいかがでしょう。

はい、みみっちいです。1

😑
高卒です
トピのタイトルに「高卒」を入れるあたり、高卒の奥さんに対して 見下している気持ちがあったように思います。 本当は進学したかったのに事情があって断念したんじゃないですか。  >アッパラパー  >英語の成績では落ちこぼれだった  >読み書きダメダメ、成績最悪だったしそういうの苦手! ↑これはみんな謙遜ですね。 「能ある鷹は爪を隠す」というでしょ? 私も経済的な事情から大学進学は断念しましたが、大卒の人に負けないように 仕事に資格取得に努力してきました。 自分でも負けん気が強いと思っています。 >向うでナメられたくないじゃん 奥さんも私と同様の負けん気の強さをお持ちのようで、 努力して現地の言語を習得されたのは素晴らしい事だと思います。 それに引き換えトピ主さんはどれだけ努力しましたか? (続きます)

誇りに思って

041
三毛猫
素敵な奥様ですね。 トピ主さんが選んだ奥様は貴方にぴったりの伴侶ではありませんか。 それとも、事あるごとに高学歴や家庭環境を引き合いに出す様な女性がよかったのでしょうか? それはそれで嫌なはずです。 みみっちー思いは捨て、奥様を誇りに思うぐらいのいい男になって下さい。

奥さん、たくましい

ブショネ
夫婦間で学歴を持ち出して、こういう形で悩む人って、初めて見ました。 それはさておき、明るくてポジティブで社交的で、素晴らしい奥さんじゃないですか。 何が問題なんだか、よくわかりません。 奥さんの方が適応力があるのが悔しいなら、トピ主さんも努力するだけでしょ? 少なくとも英語をマスターできる学力があるなら、他の言語だって日常会話くらい習得できるでしょ? あとは、現地スタッフの輪に飛び込む勇気を、ちょっぴり振り絞るだけです。 みみっちぃというより、トピ主さん、こんなんで海外で仕事になってるの?と余計な心配しちゃいますよ。

はい、みみっちいです。2

😑
高卒です
続きです。 >私は英文に目を通す仕事も多いし、文章作成もします。 自分には能力がおありだと言いたげですが、所詮それだけのことでしょ。 現地の人とコミュニケーションを取る能力とは関係ありませんね。 高卒だからなにもできないなんて思わないでください。 どれだけの潜在能力を持っているか、またそれを引き出す能力を備えているかどうかに 学歴は関係ありません。 奥さんは努力家で、自らの潜在能力を引き出す力のある優れた方ですね。 コミュニケーション能力、適応性も豊かですね。 それに引き換えトピ主さんは一流学歴を過信して 自分を優秀だと勘違いして努力を怠ってきたのです。 いいかげん学歴にとらわれるのはやめましょう。

勉強出来る事が全てじゃないよね

🙂
中の下
みみっちいです。

贅沢な悩み

🎶
るるるんるんるん
悩む必要、全然ないですって。 むしろ、この妻を選んでよかったと思わなきゃ。 海外に全くなじめず、仕事でくたくたの夫にのしかかり、 ストレスで精神的に病んでしまうような奥さんだったら、 辛いよぉ~! ブンブン太郎さん、毎日引きこもられて愚痴らない妻で良かったと思いましょうよ!

質問に答えます

🐧
シーズン
はい、みみっちいです。

いい夫婦ですよ

041
ぶりっちの友
 こんにちは。夫が院卒(年上)、私が短大卒の夫婦です。 夫は高校の教師ですが、指導教科で私のほうが詳しい部分もあります。夫は機嫌のいいときは聴いているし、そうでないときは話題を変えちゃいます(笑)。男性は優位に立ちたい生き物だという意見がありますね。 さて、ドラクエはご存じですか。私は夫が買ってきて先日はじめてやりました。謎を解いたり、宝を探したり、モンスターを倒したりしながら、ストーリーを進めます。そのキャラクターは自分でいろいろ髪型や顔、職業を決めることができ、一緒に冒険するキャラも選べます。そんな中、職業には必ず、長所と短所があります。攻撃力があれば、動く速度が遅いなど。ゲームは時間をかけ、レベルアップをしていけば、ほぼどんな敵でも勝てるのですが、一番効率のいいのは、長所短所が違うキャラを選び、それぞれの足りないところを補いながら、得意なもので戦うやり方のようです。 奥様を競う相手とするから、嫉妬するのであって、ブンブン太郎チームの同志と思えば頼もしいと思えるのではないでしょうか。奥様もあなたを頼りにしているはず。これからも仲良くお互いの長所を活かして人生を攻略してください。

世の中には…

041
00100kai
性格もあるかもしれませんが、世の中には語学の才能がある人がいるんですって。学歴とかでなく 才能だから苦労せずに喋れるようになるそうですよ。と昔ドイツ語の先生が言っていました。

バイタリティ

041
こんにちは、トピ主様 奥様バイタリティありますね! トピ主様は勤勉なタイプとお見受けしました。 どちらがいいということは無いですよね。 強いて言えばトピ主様の女性の見る目があったってことではないですか?

うん、みみっちい

041
もももすももも
奥さんはこれから先、もっとあなたを輝かせてくれるはず。大事にしてね。

自慢出来る奥様じゃないですか!!

041
雨蛙
学校で習うことばかりが勉強ではないのです。 事実、奥様はご自分から前向きにたくさんの知識を吸収しているではないですか? それに言葉の通じない異国で生活するのは大変な事!! ご主人の仕事の都合とはいえ、日常生活(買い物やご近所とのコミュニケーション)のほとんどを奥様一人でこなさなくてはならないのでは? それを現地に溶け込み、コミュニケーションをとってらっしゃる奥様はお人柄もあるとは思いますが素晴らしい方だと思いますよ。 お二人で切磋琢磨して、お二人のコミュニケーションも大切にしてください。

若輩の感想ですが・・・

🙂
ゲノマー
こんにちは。 私はトピ主さんよりひと回りほど年下の大学生です。 経験はトピ主さんより少ないと思いますが、感想を述べさせてください。 まず、嫉妬というのはどのような心情でしょうか。 学歴の低い奥さんの方が適応能力が高いのが許せないのでしょうか。 そうであればやはりトピ主さんがみみっちいと思いますし、 単純に奥さんの適応能力がうらやましいと感じているのであれば、 みみっちいとは言い切れないと思います。 人には、学歴の枠外での能力が数多く備わっているはずです。 トピを見る限り奥さんは明るく社交的で、仕事にも熱心になれる方のように思います。 それが奥さんの学歴枠外の能力ではないでしょうか。 海外でもすぐに馴染めるなんて誰にでもできることではないでしょう。 海外勤務中に奥さんの新たな魅力を発見できたという見方はできませんか? そしてトピ主さんは、学歴枠内の能力があり、 海外勤務を与えられるほどなので、別の能力も持ち合わせていると感じます。 トピ主さんがご自身の能力を見つめなおせば、 今以上に頼れる旦那さんになれるのではないでしょうか。

順応力でしょ

041
人間力でしょ
トピ主さんも、社会人歴がそれなりにあれば分かると思いますが, 社会に出たら、偏差値ってそんなに役に立ちます? 結局、順応性と人間力だと思うんです。 時に、プライドや嫉妬が一番邪魔になりますよね。 偏差値=人としての価値 ではないです。 私の周りにもいます。 出身大学をいちいち言いますが、「だから?」って言うより大学に迷惑だろ!って人。 奥様は素直で謙虚なんじゃないですか? 奥様に習って、身に付けましょう! 嫉妬してても変わりませんよ!

自分だったら惚れ直すけどな

041
枯れススキ
 主殿、学歴の殻から抜け出せないで、もがいてますね。 言語と学歴は関係ないのでは? 口下手な人間は、外国語も同じだと思いますが…(自分の事ですが) 主殿は、どうですか?  異国の地に溶け込んで、奥さんすばらしいではありませんか。 嫉妬しないで、感謝しなさいよ。(帰りたいって毎日泣かれたらどうします?) 目に見えない形ですが、主殿を励ましている事になると思いますよ。  ありがとうを忘れないで!  

はい

041
いちろん
みみっちいと思います。 うちの夫は英語圏の人で、日本語もペラペラ。 学歴は大学院卒です。 かたや私は地元ではおバカと呼ばれている短大卒。 英語は高校時代に赤点とったことあります!(自慢じゃないですが) そんな私がなぜか外国人と結婚。 日本に住んでますが、外国人主催のホームパーティーなどによく招待されます。英語が飛び交うなか、私はいつもみんなの輪に入って楽しく時間を過ごしています。簡単な単語やジェスチャーなど使って。 でも、夫はいつも輪には入らず(入れず?)脇でみんなの話を聞いて過ごしています。 いつも夫が楽しんでいたのか心配になりますが、「楽しかった」と笑顔で言っています。そして「君がいつもみんなと楽しんでくれるから嬉しい。僕は積極的に会話するのが苦手だから。ありがとう」と言われます。 要するに、性格ですよ!学力なんて問題じゃありません。おまけに奥様は接客業されてたんだから会話が上手なんだと思います。 どうか、そうやっていろんな国に付いてきてくれて、しかも楽しく人付き合いをしてくれる奥様を誇りに思ってあげてください。 とても素敵な奥様です。

最高の奥様

041
もも
そんな凄い奥様を選んだあなたが凄い! 奥様の学歴に騙されずにその素晴らしさを見抜いたのだから、あなたが凄い!

これがのろけトピでないのはおかしい

🐱
のんたんといっしょ
もったいない。あなた、どんだけ非幸せ体質ですか。 こんな素敵な奥様を持って、 「どうだ俺の妻は素晴らしいだろ!  俺はダイヤの原石を見る目を持ってるんだぜ、イェー」 と、ほくほくできないのはもったいなすぎます。 あなたには別にできること(文書作成とか)があるんだから、奥様の美点を愛でて、勝手に自分の手柄のように感じてほくほくしているべきです。 未来のために、努力して意地でもそう考えるようにして、幸せになりましょう。

コミュニケーション能力

041
コミ
すばらしい奥様ですね。 タイトルに「高卒」は、いらないんじゃないですか? 自分より下だと思ってらっしゃるんですね。 我が家は、私が大学で英語を専攻していたのですが、 夫と海外に行くときは、夫のコミュニケーション能力は カタコトの英会話力でも、目を見張るものがありますよ。 誰とでも仲良くなれる、人望も厚い夫が好きで 結婚したのです。 トピ主さんも、奥さまをそう言う風に見てはいかがですか? 私は、夫がほとんど日本語の英語で、楽しく盛り上がる様子を 見てからは、「正しい英語にこだわっていた」のがふっきれ、 どこの国の人でも平気で話しかけられるようになりました。 おかげで、海外でも国内でも、人と知り合うのが楽しいです。 夫には感謝しています。

あなたもすばらしい人ですよ

🐱
たこすけ
だって、学歴や経歴、肩書ではなく奥様ご自身のよさを見抜いて結婚されたんですから。こんなすばらしい人を選んだトピ主さんは、間違いなく人を見る目のある、優秀な人ですよ。 みなさんが「自分の学歴などを比較してみっともない」というのも道理ですが、ご本人もそのくだらなさは自分でわかってるんですよね。だってタイトルに(駄)とありますもの。 いろんなことの向き不向きや才能は人それぞれです。奥様は人づきあいと語学の才能が秀でてる方なんですね。トピ主さんはきっと、他のところで才能を発揮してらっしゃることでしょう。幸せなご夫婦ですね!

可笑しい

😀
通りすがり
あっはっはっはっは!!! ごめんなさい。可笑しい。みみっちいです。 良いじゃないですか、動と静で。いいコンビじゃないですか? 奥様がデキルほうがご主人は高評価になるんじゃないの?ありがたいでしょ。 奥様は関西方面のかたでしょうか。関西の人は語学の吸収が早いって、前に習ってた英語の先生が言ってました。失敗を恐れずドンドン喋ったり活用したりするからだそうです。 何をするにも、変なプライドは邪魔ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧