旦那の国で生活して十数年たち、最近日本にいる両親が老人ホームに入ったり、入院したりした事もあり、老後の話が周りでも多くなってきました。
歳いってからの体力や精神力、実家の片付けなど体力勝負なところもあり、自分達が歳とったらどうしようと考えることが多くなりました。
つい最近、外国人の妻の国に住んでいた日本人の旦那さんが認知症になり、話せていた現地語は全くわからなくなり、悲惨な状況だと言うような記事を読みました。(裏覚えです)
事実かどうかは置いてといて私にもあり得る話だと思った次第です。
現地語は話せませんが、英語がまあまあ通じる国なので英語で生活しています。
旦那は日本は好きで、住んだ事はないですが老後は住んでもいいと楽観的ですが、日本語はできません。
日本に行ったら行ったで私は旦那の通訳係、日本語のできない旦那が入院したらどうする?など。
私の人生もトータルで日本を離れてだいぶなるので日本は快適ですが住むとなると生活に慣れられるのかは分かりません。
もう若い時のように飛行機十数時間かけての移動も嫌なので日本か今いる国なのかなと思っていますが、
海外小町の皆さんは老後はどこの国にいますか?
海外の場合、老人ホーム、パートナーが先にいってしまった場合現地に自分の親族がいない土地で不安はありませんか?
私は子供はいますが子供に頼る選択はなしとしてトピ文を読んでいただけたらと思います。