本文へ

主人の解雇について

レス6
(トピ主 0
😨
だしのもと
話題
初投稿です。 現在会社員をしているだしのもとといいます。子供はいません。 年齢は20代になります。 この度、今月末で主人が解雇されます。 理由は会社の業績不振による倒産とのことでした。 実は、主人が会社を解雇されるのは二度目です。一度目の会社についても会社の業績不振により解雇され、その後見つけたのが今回の会社でした。 しかし、まだ主人は勤務してやっと半年になるかならないかの時期。正直ショックで仕方ありません。 まだ私たちは結婚して半年です。結婚する二ヶ月くらい前に主人が以前の会社に解雇され、今新しい会社に主人が勤務しようやく生活も順調で安定してきたと思ったのに…。 金銭的には、自分の収入もあるし失業手当も出るので問題ありません。 しかし、不安があります。また次に就職しても会社が不安定になってしまうのではないか、また解雇されてしまうのではないか。 そう思うと将来的にやっていけるのか不安なんです。 誰に相談して良いかわからず、ここに投稿しました。

ランキング

レス

そういう時代

041
godakaz
こんにちは、トピ主さんへ かくいう自分も、現在、求職中です。 昨今、中小企業は非常に経営が不安定ですし、金融系からの融資も厳しくなっているので、ちょっとしたことで事業整理・撤退や、リストラを行わざるを得ない状況にあります。 もちろん、自分を含め、雇用される側としては、生活が掛かっているので簡単にリストラされては堪ったものではありませんが、だからといって労使間の裁判を起こして元の職場に居座ったとしても、企業自体がいつ潰れてもおかしくない状況のもとでリストラするのですから、裁判に勝って居残れたとしても、あまり意味はありません。 ご主人もまだ20代もしくは30代の始めなら、安定志向ならば自衛隊などの公務員系の職種を目指すのも可能かと思います。 あくまでも民間企業を選択するのであれば、この不景気が終わるまでは、いつ倒産してもおかしくない覚悟で、いつでも転職できるような資格や特技を身につけて自衛するしかないと思います。・・・自戒の意味もこめて。

不安も判りますが

041
おじさんまっさかり
こんにちは、僕も業績不振により前会社を6月末で解雇されました。現在求職活動中です。 今の経済情勢では、いつでもどの会社でも倒産・事業縮小による解雇の可能性はあります。漠然とした不安で将来が心配ならば、会社が無くても収入が得られるようなセカンドワークを考えた方が良いのではないでしょうか。まだお若いのだから、いろいろな働き方が出来ると思います。僕の場合は会社勤務だけが、生活を安定させる方法ではないと思っています。

悩むヒマがあったら

🐤
ふー
次に応募予定の会社の経営状態を入念に事前調査すべきです。 不安なのは、十分な情報を収集する努力をしていないからだと思いますがいかがですか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 解雇理由が「倒産」であれば、致し方ないこと。ご主人のせいではないし。 職は選ばなければ見つかる。 バイト掛け持ちでも良いじゃないですか。 色々と好条件ばかりをねらって、いつまでも職が決まらないよりよっぽど良い。 人生に浮き沈みはつきもの。 皆、誰もがそう。 キツイ時に一緒にがんばるのが夫婦。 お互いに助け合って。

ご主人は「普通」ですか?

🐷
ゆき
会社で総務労務全般を担当している者です 会社の経営が苦しくなり リストラ対象にあげられる人には やはり何か欠点があると思います ご主人は協調性に欠けていませんか? 能力は?勤務態度は? 自分では普通だと思っていた事が 世間一般では普通ではないことが多くないですか? それを自分は普通だと押し切るタイプの人は 雇う側からすればちょっと敬遠したいものです そういう所を自分で自覚し 治す努力をしなければ同じことの 繰り返しになる可能性が大です 「会社のために!!」と頑張ってくれている社員なら リストラ対象にならないのでは? 奥さまがいいアドバイスができればいいですね

ご主人によろしく!

041
部外者
私も同様でした。 前職場(社員200余名)、前々職場(社員800余名)ともに今は存在していません。両方とも最期の瞬間に立ち会いました。 それでも3年の派遣社員生活を経て、現在社員2000余名の会社の社員です。 将来「3回目」がないことを祈っていますが。 「お互い頑張りましょう」とお伝えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧