本文へ

よくある話ですみませんが、舅が…

レス2
(トピ主 1
💢
まりか
ひと
よくあるトピですが、吐き出させて下さい。 私は舅を鳥肌が立つ程嫌いで悩んでいます。 発端は、私の初産直前に父が急死し、初孫を見せてあげられなかった切なさでただただ泣いてばかりの時でした。 父の告別式前日、舅がやって来て、自分の孫の写真満載のアルバムを広げ自慢し出しました。 じじバカ丸出しのにやけ顔を見せる無神経さに涙が出そうになるのをその時は必死に我慢しました。 その後無事出産すると、入院中の病室に、仕事帰りにつまみとビールを買って毎日やって来ました。(第2子の時も毎日) スッピンだし、髪も適当だし、寝間着だし、傷口が痛くて起き上がるのも辛いし、夕飯は夫と水入らずで楽しみたいのにお構い無しです。 ビールをグイ~と飲んで、『ゲプ~ッ』としてる姿を思い出すと身震いします… その後もお宮参りで記念撮影すると言ったのに普段着で現れたり、子供写真館で衣装選びをしていると口出しして来たり(夫は私にお任せなのに)、いらないベビーグッズを幾つも贈って来たり(義兄の娘にはおじさんのセンスで選ぶ服を度々贈り迷惑がられました) 続いてすみません(苦笑)

ランキング

レス

続きです。

041
まりか トピ主
最近の話では、外食に誘われご一緒した時、酒をハイペースで飲むだけで、夫も付き合わされ、私は2歳・1歳児の世話に追われただけでした。 食事後、舅に大型スーパー行きを指示され、孫へのおもちゃをぐだぐだと選び始めました。 夜も遅く、深夜に子供を連れ回す親と思われているようで、恥ずかしい思いでした。 後日、スーパーでの言動は酔っていて、全く覚えていないと聞き呆れました。 この人は自己中で無神経…でも悪気のない厄介な人なのだと思います。 父が舅に1度会っただけで、『あの人は色々難しそうな人だから覚悟しろよ』と言ったのを思い出して、つい父と舅を比べてしまいます。 義親に良く思われたいという気持ちはなくなり、舅の相手はなるべく夫と子供だけでしてもらっています。 舅のしている格闘技を私の息子にやらせる気満々なのも嫌なのですが、どう予防線を張ればいいでしょうか。 ただ、そこまで割り切っていいのか…夫にはすまないと言う思いもあり悩みます。(夫は実父の強引さをいつも詫びますが) 自分の甘さは認識した上での悩み(愚痴)ですので、辛口はご勘弁下さいませ。 よろしくお願いします。

埋もれていますね

🐷
パーでんねん
「お気に入り」に入れておいたのですが、なかなかレスが付かないようなので、しゃしゃり出てきました。 文面から察するに、お舅さんはお独りですか? 寂しいのと退屈なのとで、何かと息子夫婦や孫に干渉してくるのではありませんか。 ガールフレンド、いわゆる茶のみ友達を紹介してあげればどうでしょう。 息子の嫁なんかに構ってる暇はなくなるのでは… (もしお姑さんが健在でしたらすみません。) あるいは、夢中になれる趣味などを持っていただくとか…(社交ダンスなんかお奨めですね) 要は、お舅さんが貴女の目の前に現れる頻度を減らせば、解決する話だと思います。 いい年をした大人が、今さら人格改造をしようったって無理ですしね。 わたしも実父の性格(かなり変わっている)が嫌でしょうがなかったのですが、なるべく会う回数や時間の長さを減らして、会った時は優しい顔ができるように努力してます。 大人の人間関係の極意は、「つかず離れず」に尽きると思います。 食事やスーパーに一緒に行くのは徐々にやめて、距離を置けるといいですね。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧