当方、高齢者施設のケアマネージャーをしています。
介護の経験のない男性の副施設長がいます。
そのうちの一人は完全に殿様状態で、言われないと何もできません(50代です)
例えば、電球が切れて、「付け替えてほしい」と言われて、現場に行っても、どの電球を付けたらいいか、自分で判断できない。
結果、他のスタッフにどの電球を付け替えるのかを聞き、電球を探し、付け替える。
下手すると、電球を付け替えられない状況にイラッとして逆ギレします。
相談しても、「施設長に聞いて!」ともすると「事務の〇〇さんに聞いて!」と言い、相談になりません。
煙草に行く回数も頻回で、いつ仕事をしているのかわかりません。
最たるは、パートさんが就業時間になっても仕事が終わらず、残業していた所に、彼がそのパートさんに仕事を言いつけて、彼は帰ってしまいました。
彼に事情があって、帰ったのか否かは不明です。
しかし、仕事を満足にこなせないのにもかかわらず、プライドだけは強いのです。
彼が入ってから、周囲のスタッフはイライラしています。
いない日は平和です。
あまりの酷さに、私自身、閉口し、彼に話しかけることさら出来なくなりました。
正直、大嫌いです。
彼もそれを察して、私に話しかけず、何か頼む時は他のスタッフに言うようになりました。
完全にお互い冷戦状態です。
私自身、大人げないなあと思います。
一応、私も人間相手の専門家なわけで、相手を無視する態度は望ましくないと思います。
出来れば、気持を前向きに切り替えて、困ったちゃん上司と関われるものなら、そうしたいです。
皆さん、どうされていますか?
女性専門職の部下を持つ男性、同じような立場の女性専門職の方々は、どうされていますか?
お知恵を拝借できると幸いです。
よろしくお願いいたします。