本文へ

厳しい現実

レス11
(トピ主 1
🙂
ヒマワリ
話題
43歳女性の仕事探しは、本当に厳しい現実しかありません。 今まで仕事をしておりましたが、勤めていた会社の業績不振から 転職をしないといけない状態。 家族は、主人と高校1年生・小学6年生の四人家族ですが、 子供の教育資金やら、今本当に経済的に厳しい我が家です。 再就職の活動をして、ハローワークからの紹介や、転職サイトからの エントリー、派遣会社への登録とかれこれもう80社応募しましたが、 希望している職種が、事務なので今のところすべて不採用。 同じ世代の方でお仕事を見つけられた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今は

🙂
じゃき
職種を限定していたら仕事はありません 早く仕事をしたいのなら 畑違いの仕事でも何でもしようとしないといけません それだけ今は厳しいです

タイミング

041
おばさん
同年代のものです。子供の手が離れ、仕事でもしようかと思っていたところ、数年前にこれまた暇つぶしでとっていた資格(消費生活アドバイザー)をつてに、消費者対応関連の仕事を依頼されました。ちょうど消費者庁が発足したり、人手が必要だったみたいです。トピ主様も、よいタイミングでお仕事が見つかるといいですね。

採用側ですが・・・

トムヤムクン
40代男性です。 ITベンチャー(企業規模は零細)です。 昨年、女性事務員の寿退職による補充のため、ハローワーク経由で募集し一名雇用しました。 勤務先は都心です。 部署が異なるので面接官にはなりませんでしたが、総務に来る応募数を見て驚きました。 履歴書の枚数はどう見ても3桁は優に超えていました。 採用側としては、その中でより理想の条件に見合う人をピックアップして面接を行い採用しましたが、それに見合う該当者は複数いたそうです。 その条件は、 ・女性 ・大卒 ・独身(直ぐの結婚予定が無ければ尚良し) ・20代後半から30代前半まで ・通勤に一時間以内 ・最低3年以上の事務経験(営業事務経験があれば尚良し) ・ワード・エクセルに堪能(特に、エクセルはマクロ程度は理解) ・過去の転職回数が初か多くて1回で理由が明確 正直言えば、法的に募集要項には書けないことばかりですが、多くの企業が同じことを念頭に置いているのではないかと思います。 応募数が少なければ妥協すると思いますが、全てを満たす方が複数いれば、その中から選択するのは仕方ないです。 事務の正社員は本当に厳しいです。

他の職種にも当たってみる。

041
kentarou
専門技能はあるのですか。事務の求人は少ないし他の職種にも当たってみたらいいと思うし、高校生の子供にもアルバイト頑張ってもらって家計を助けてもらったらいいと思います。

ほぼ同い年です。

とまとま
私も、就活は厳しく去年はなかなか採用をいただけませんでした。 派遣会社からの金融機関の面接も、経験者ですが年齢のせいか落とされました。 現在は、ハローワークから金融機関のパートの仕事が決まりました。 以前、半年で2社勤めましたが、いずれもパソコン検定2級や秘書検定2級などの資格が重視された事でした。 短期の仕事の間に、日商簿記3級とファイナンシャル・プランナー3級を取得しました。 現在のパート先は、経理事務経験者が応募条件でしたが、私は経理事務未経験で最初はハローワークで紹介をしてもらえない状態でしたが、ハローワークの職員にお願いして、簿記とファイナンシャル・プランナーの資格があるので応募できないかと聞いてもらいました。 それで、パート先が応募可と判断され、面接を経て今回の採用になりました。 やはり、時には資格は役立ちます。 ハローワークの講座では、『資格は助ける』と言われています。 現在も、簿記とファイナンシャルプランナーの2級の勉強しています。 履歴書、職務経歴はきちんと仕上げるのは言うまでもありませんが。

正社員で再就職できました。トピ主さんも頑張って!

041
まろきみ
トピ主さんよりさらに年上の者です。現在は正社員で働いています。希望職種です。 とてもここには書けないような職歴です。でも今はちゃんと昇進も昇給もしています。 決まるまでは周囲に散々ネガティブな意見を言われましたよ。 もちろん、それらも現実なのでしょうけど、自分の希望がある以上いちいち気にしてばかりはいられませんよ。 自分までネガティブな気持ちになってはいけません。 客観的な視点は大事ですが、必要以上に自分を卑下する事もありませんよ。 ネガティブな意見に対して、『でも私はこう思う』という意見を持てますか? 人の意見に『あぁ・・・そうなのか』と落ち込むしかできないなら、その程度の心持で現在の不況を生き抜くのは大変ですよ。 面接でもその自信のなさがあだとなります。自分のアピールポイントを見失わないでください。 何故事務を希望なのですか?動機の中にアピールポイントがあるはず。 もし特にないなら、職種を広げるのも手でしょう。もともと事務にこだわる必要もないという事ですから。 人に何と言われようと、自分で年齢を言い訳にした時点で負けです。頑張って!

一般事務なら本当に厳しい

041
きんぎょ@40代です
約、3年前にハロワで就職活動し、正社員の仕事が決まりました 3社目で決まりました 私の場合は希望が経理でしたので、簿記の資格+実務経験者でなければ 応募できなかったためか、比較的広き門でした それでも20倍でしたが 40代だと一般事務は厳しいと思って下さい。 事務を希望するなら何かプラスアルファなものがないと年齢的に無理 今までの紹介企業の募集内容を研究し、 年齢以外に自分に何が足らなかったか考えた方がいいです 私は経理希望でしたが、競争率の比較的低いインボイス(英文の請求書を起こす仕事) も視野に入れTOEICを勉強し直しました また最近は事務+自社のHPの管理が出来る人を希望する会社も多いため 有料のHPビルダーの研修にも参加しました 結果的に経理事務の仕事につけたのでどちらも必要ありませんが ちなみにハロワには3ヶ月限定ですが早期就業を目的とした 担当性の就業紹介システムがあります。履歴書や職歴のチェックもマンツーマン でしてもらえるし、ヒアリングでマッチングした最新の募集企業を 優先的に紹介してくれます。まずはここに登録してみては?

すべては顔

041
みどり
非難を浴びそうなタイトルですが、美人の友人がすぐに仕事が決まります。 気に入らないから辞めても次の職もすぐに決まります。 ファミレスアルバイトから、30を過ぎてから事務職へ未経験の転身をしました。 学歴は中卒。 パソコンも全く未経験。 雇う側は男性陣だから仕方ないですね。 それが現実です。

背に腹は代えられない

はっぴー
事務にこだわるから決まらないのではないでしょうか。 切羽詰まっているのなら、他の職種で妥協すべきではないでしょうか。

ありがとうございます

041
ヒマワリです トピ主
ヒマワリです。 あれから、まだ仕事探しをしております。 皆さんのアドバイスを読みながら、色々と動いております。 あれから何社面接をしたでしょう。 社員にこだわらず、派遣でも仕事を探し事にしました。 まだまだ就活中ですが、頑張ってみます。 又色々とアドバイスを下さい。

職場環境に拘らないなら結構あります。

🐱
転職歴多数
私には自慢出来るような学歴や職歴などもないので、応募者が少なそうな条件の所ばかり応募しました。 結果、面接にも呼ばれ多数採用をいただいています。 資格は日商簿記3級。普通自動車一種免許のみです。 都23区内でも事務員が車で所用を済ませたり、都バスの路線から外れた通勤困難な職場は 万年人不足でした。 求人を出しても求める条件全部を満たす応募者はなかなかいませんでした。 運転できても事務がダメ、逆はもっと多かったです。 正社員に拘らなくていいと思ったので物流の会社は辞め、今はメトロ1本で行ける都心の駅近オフィスで パートとして働いています。 ここは時給が低く倍率は20倍、大手で事前の書類選考はせず応募者全員を面接したそうです。 44歳で採用されました。 必要なのは労務・給与事務の知識とExcel・Word・Outlook・Access・PowerPointと電話応対です。 辞めた会社は相変わらず人不足だそうです。最近も復職打診されましたよ。 事務職といっても様々ですよね。 トピ主さんはどのような事務を希望されているのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧