40代後半・男です。
こちらの掲示板は女性の方が多いと思うので、分野違いかもしれませんが、長年映画のタイトルがわからないため、ヒントでもと思い書き込みします(男性も多少覗いていると思いますし)。
幼い頃田舎の映画館に母に連れられて観た映画なのです。しかも初めての映画です。母は映画を観に行くようなことはその後なく、そのときなぜ映画を観にいったのかナゾです。タダ券でももらったのかな?(まあ、それはいいのですが)。
映画は、日本映画、時代物、荒くれものが多く登場し、賭場のシーンもあったかと思います。
印象的な演出としては、男どもが数人風呂に入っているところで乱闘/刃傷沙汰になり、湯気の中で大量の出血が風呂場(浴槽)を真っ赤に染めてしまい、息絶えた数人の男の尻が赤い湯に浮かんでいるという小さな子供には刺激的すぎるものです。
昭和39~42年頃の、座頭一のような博徒もののうちの一つかと思うのですが、まったく手がかりがありません。
わかるかたいらっしゃいますか?