本文へ

虫を触れる、つかめる人

レス78
(トピ主 2
話題
私は子どもの時からなんでも平気でした。
しかし、周りのお母さんたち、「きゃあー」って怖がる人が
多いのです。
それはいいんですが、平気で触る私が浮いてしまってるみたいで。

虫は全然怖くないよ~って方、いませんか?

ランキング

レス

意外と大丈夫です

🐱
お気楽極楽
そんなに好きな方ではありませんが、怖くもありません。 ゴキちゃんも大騒ぎするほど嫌いではありません。 時々、ゴキに産まれてきたばっかりになぁと、同情することもあります。 都会で生まれ育ちましたが、小さい頃はミミズやだんご虫、バッタもいたし 石をどかしてそんな小さな生き物を探して遊んでいたからかもしれません。

虫にもよりますが

🙂
ぶひっとな
セミやバッタ、カブトムシやクワガタなら大丈夫です。 クモは脚の数が多いのでイヤだし、ゴキブリはテカテカしててイヤです。 カマキリは頭がポロッと取れそうでイヤですね。 この時期、道端に天に召されたセミが転がっていると拾って街路樹の根元に置きます。踏まれてバラバラになっちゃうのはしのびなく、せめて土に返ればいいなぁと思って。 ひっくり返って脚をバタバタさせているセミは、これまた拾って止まりやすそうな木にそっと置きます。 そんなことをやっていると道行く人に怪訝そうに見られますが、気にしな~い。これらの行為を我が家では「セミレスキュー」と呼んでいます。

書き忘れましたが

🙂
ぶひっとな
セミレスキューの私も周りから浮いているかもしれません。 特に「虫、怖い~」などと身体をくねらせてTHE女の子をやっている人からは「ぶひっとなさん、やだ~」とか言われます。 そうですかー、そんな怖くないですよーと笑顔で返しつつ、腹の中では「アンタのほうが怖いわっ!!」と毒づいております。

虫にもよりますけど。

041
男子大高生の母
男兄弟の中で育ち、自分の子どもも男だけ、という私は子供の頃から虫は身近な存在でしたので、触ることができます。ただ、何でもかんでも、ではありませんけどね。カブトムシ、クワガタムシ、カミキリムシ、カナブン、バッタ、蝶、カマキリ、アオムシなどかな。小町でもよく話題になる「G」をはじめとする害虫関係はダメです。当たり前か。ついでに毒のないものなら蛇も大丈夫です。ザリガニもOK。自分も浮いている感じはします。だから最近は人前では触らないようにしていますよ。主様はどんな虫ならOKですか?

平気で・・・というか愛しいです。

041
ヘムレン
極わずかですが、存在しますよー。虫平気ママさんたち。 私の周りにも何人かおります。まぁ、浮いているといえば、浮いてますが。 虫好きママさんたちとは、虫談義(なんじゃそりゃ)に花を咲かせておりますよ。 虫が苦手な人に、「おりゃおりゃおりゃ」と近づけたりしたら、ヒンシュクを買いそうですが、苦手な人がいそうなときは、おとなしくしていれば大丈夫ですよ。 ちなみに私はゾウムシ系が好きです。トピ主さんはどうですか?

平気♪ 平気♪

🐱
リンダ
まったく平気です。 怖がる人って、結構、幼児期に「怖い」ということを教えられて、学習させられていますよ。  「虫いるから、怖いから、近寄らないでおこうね」  「虫に刺されたら痛くって大変だから、近寄らないでね」 こんな感じでしょうか。ただ、「触る」となれば、無理ありますね。触ったことで、こっちが腫れ上がったり虫が死んでしまったらと思います。虫も生きている証拠ですもの。 「きゃぁー」って怖がる人、結構、ぶりっ子だなと心の中で笑っています。本当はもっと怖いことしているだろうが・・・・笑

子供が虫好きなので自然に

🎶
虫愛ずるオバサン姫
昔はどっちかというと苦手だったのですが、子供が虫好きで、散歩したり公園で遊んでいると「取って取って!」とせがまれるうちにいつのまにか素手で捕まえるのも平気になってしまいました。 蚊もエイッ!と素手で握りつぶせます(自慢してどうする・・・)。 もちろん、不潔な虫(Gなど)、毒をもつ虫は避けますが、手で捕まえると弱ってしまう虫(毒のない幼虫類)は葉っぱごと持ってきて家で飼ったりしています。 虫が苦手なお母さんたちからは「ありえん」と呆れられてますが、虫が好きだけど自分では捕まえられない子たちからは「おばちゃん虫捕ってぇ」とせがまれ、すっかり虫捕りおばさんの地位を確立しています。 もちろん、喜んで捕まえてあげますが、ちゃんと責任持って飼うか、飼えないなら弱る前に逃がすよう言い聞かせています。虫を飼うことを通じて生き物の命について知る良い教育にもなりますよ。

平気です

041
虫愛ずる姫
物心ついたころから、動植物昆虫魚類、なんでもこいです。 今でもつまむ、というか手のひらに乗っけてます。 夜勤のアリさんが家に紛れ込んだとか、蒸し暑くて土から出てきて後悔しているミミズさんとか、部屋に迷い込んだヤモリさんやクモさんとか、外に帰してあげてます。最近では外出先でも「助け」を必要?とする虫なんかが向こうから出向いてきてるんじゃない?と友人に言われるほどのシチュエーションが起きてます。 こんな私に感化されて、母も素手で触れないながらも「部屋にこおろぎがでたから、網に入れといたからあとで逃がしておいて」というようなパターンになってます。 生き物って興味深いですよね~ そんな私はアリの行列を時を忘れて観察できる、変わり者扱いされている既婚34歳♀です。

は~い

ももこ
私も「虫」平気です! 田舎育ちのせいかもしれません カマキリやセミなんて、かわいいとさえ思います ゴキブリを見れば、汚いんだろうな~っという気はします でも、怖いとか気持ち悪いという感覚は無いです さすがに、かわいいとも思いませんが・・・ 小さな足や目を、へぇ~っと観察してしまいます 女性で「きゃあー」って言わない人は、 変な人みたいに思われますよね 私もヘビは苦手で、「きゃあー」なので まったく「きゃあー」の気持ちが分からない訳でもないですが イヌやネコよりかわいい虫って、いっぱい居ると思います

はい。

🙂
P
 毛虫以外はたいてい平気です。ムカデとか、毒虫も無理ですが。  子どもの頃は、担任の先生に、虫愛ずる姫と呼ばれていました。  青虫も、蛾も、ナメクジも、なんでも平気です。  こどものころは、ありを蟻地獄に落としたり、触覚を片方ぬいたり、ミミズをちぎったりして遊んでいました。  東京の住宅地で育ったんですけど、それなりに庭が広かったのでこんな子に・・・。  6歳の娘も、母の姿をみて、平気になりつつありますが、かたつむりがいると、ママ~取って~と呼ばれます。触りたくはないみたい。  私はもっと小さい頃から、芋虫とかみみずとか平気でしたので、生まれもった性質もあるのかな?とも思います。  あんなちっちゃい虫のなにがこわいのか、わかりません。毛虫は嫌だけど。

わたしもだいたい平気です

ずず
例外はゴキブリ、ハチ、ムカデ、カメムシ、ガです。 今は素手でセミを捕まえていますが子供は怖がります。 クモが出ても小さいクモなら普通につかまえて外に逃がします。 夫は怖がります。 チョウチョも素手でよく捕まえて遊んでいました。 小さな小さな魚だったら素手で今でも捕まえられます。

痒いのと痛いのとゴキだけは勘弁

041
ヤドクガエル
ですが、あとは殆どオッケーというか、虫好き・生き物好きだと思います。…そうなんです、やっぱり虫はイヤ!というお母さんが多くて、家族以外には、なかなか「今朝トイレの壁にかわいいハエトリグモがいてね~♪」なんて話せません。 小さい頃はダンゴムシ集めが趣味でした。小学生のとき、学校からの帰り道でトカゲをつかまえました。ぶらさげて歩くのもなんなので、シッポを切られないように押さえながらスカートにトカゲを留まらせて歩いていたら、前から来る近所のおばさんたちが「キャー!」…なんでみんな避けていくんだろう?と不思議でした。 バッタ、カマキリ、トンボ、蝶、蛾、蜘蛛に蛙にトカゲ、ヤモリ、…うちの周りにも、いろんな生き物がいます。私の影響か、娘も大抵のものは平気で、去年はツマグロヒョウモン(蝶です)の幼虫…毛虫ですね…を持ち帰って育て、見事に羽化させました。サナギは金属のように光って、すごく綺麗でしたよ!

はい、ここにいます。

🐴
へっぽこ女騎士
お仲間発見! 私も、世間で「気持ち悪い!」と忌み嫌われてる虫・小動物は全く平気です。 怖いどころかむしろ可愛い位です。 昔(小学生ぐらいの頃まで)、田んぼや畑しかないような田舎に住んでたので、ミミズ・毛虫その他の生き物たちは友達のような存在でした。 当時は皆が嫌がる虫を素手で触ったり掴んだりして遊んでましたし、今も平気で素手で触れますよ。 ゴキ○リ様だって、出てきたら素手でやっつけてしまいます。 でも、夫(ちなみに180センチ75キロ)は虫関係全然ダメなんですよね…

空さんへ

🙂
は~い。何て事ないです。私、小3の娘を持つ母。ゴキちゃんだろ~が、蜘蛛ちゃんだろ~が、蛾っちゃんだろ~が「だから何?」と、ササッと片づけます。殺虫剤出す暇なく、速攻で。 私的に、目・口・手足がある虫は平気で~す。 でも、手足の有無が微妙な、幼虫・芋虫・毛虫はイヤなんですが。(汗)あっ、蚕はOK。昔、両親が養蚕してたので。 小さい頃から夏は家の窓全開で過ごしてますから、虫も飛んで来る来るで平気になっちゃいました。そして今…我が娘はちっこいカナブンが飛んで来るものなら、「イヤーーッ」と大騒ぎ。(娘よ、すまない‥ママは君の叫び声の方が、カナブンよりビビる。)と思ってしまいます。で、私がカナブンをチャチャッと捕まえ、外へ逃がすと娘からは「ママ!カッコいい!」って…。 そんな娘も、最近は小さな虫にはビビらなくなりました。 空さん。同じ仲間がいてうれし~です♪

昔は

041
kashi
昔はミミズとかナメクジも素手で触れましたが、今はそれ系は素手ではちょっとダメですね。 でも蜘蛛とかバッタとかは平気です。 今素手で触れないのは、ミミズ、ナメクジ、ゴキブリ、蝿、あと毛虫とか素手で触ると危ないものですかね。 小さい頃、釣り餌のサシ、つまり蛆虫も摘んでましたが、今は無理かも。

蜘蛛以外はOKです

041
わさび
確かにみんなから化け物扱いされますよね。 ちっこい蜘蛛とかも手で掴んで逃がそうとすると「ぎゃ~」とか言われちゃいますよね。 バッタとかセミとかカマキリとか別に怖く無いのに… 一応トカゲとかの爬虫類も大丈夫です。 もちろん魚やザリガニとかも。 でも「きゃ~!」とか言って逃げる女の子の方がモテますよね。 昔から…

呼ばれて出てきました♪

🙂
虫愛づるおばさん
田舎育ちなもので、虫と(で?)よく遊んでました。毒虫や刺す虫は触りませんが、ゴキくらいまでは大丈夫です。(ゴキは「ほいほい」の中にいるやつね。)カブトムシ、トンボ、バッタなんてかわいいかわいい。 私は意地悪なので、きゃーきゃー騒ぐ子たちみては「何、かまととぶってるんだろう。」と思ってしまいます。たまーに虫もって追いかけてみたりします。我ながら40過ぎのいいおばさんが何やってるんでしょうね。もちろん人を選んでいますが。 男性でも駄目な人も居るので、やっぱり虫もって追いかけたりしてます。我ながら本当になにやってんだか。

は~い

🐴
ぶちこ
私も虫は小さい頃から平気で触っていました。 虫だけでなく、両生類、爬虫類もオッケーです♪ ただ、クモとかムカデとか昆虫じゃないやつ(足が多い系)はちょっと苦手・・・。 多くの女性は虫って嫌いですよね。 蛾みたいな「うわ~、かわいくない・・・・」系なら分かりますが、蝶とかも嫌がるのは個人的にとっても不思議です。 私は大学が農学系だったのですが、同級生女子もみんな虫は平気でした。 キャンパスを歩くぶっとい毛虫を囲んで「なんの幼虫だろう?」とか話してましたし(笑) 学生時代がそんな環境だったのでだいぶ感覚がマヒしていましたが、会社に入って虫に遭遇した時、久々に良く見る女性の対応を目にしました。 「あぁ、そういえばこういう反応が多いよね」って思い出しました。 その時は確か甲虫(コメツキバッタ)だったと思うんですが、女性社員の前で「大丈夫ですよ~」なんていいながら、窓の外に放しました。 その後、虫がいると頼られるようになり、けっこう重宝がられました。 トピ主さんもそうじゃないですか? 浮くっていうか「勇者を見る目?」みたいな感じじゃないかと思います。

うらやましい、尊敬します

041
りんご
すみません、私自身は虫苦手なんですが書き込みします。 周りには大丈夫なママさんたちが結構います。 道の真ん中にひっくり返っているカナブンを手でつかんで元に戻してあげてる 姿を見た時は「ひえっ」と思いましたが、本当に尊敬しました。 自分が理由のない虫恐怖症なので、虫に対して自然な反応が出来る人がうらやましいです。 出したくもない悲鳴をあげて逃げ回る自分が情けない。こんな風な人間もいますので どうか「ぶりっこ」でひとくくりにしないで下さいね。 ホント、カウンセリング等で治せるものなら治したい。

はい。

🐧
ぺ・んぎん
ゴキブリと毒虫以外は大丈夫です。 『きゃぁー』って言いながら 『クモこわいー殺してー』 『ヘビこわいー殺して―』 とか言って本当に家族に殺させている 知り合いのがいるので そういう人の方がいいのかな?って思います。 まぁ、私も蚊やゴキブリ、ハエなら叩きますが(汗 ↑の人と一緒かな(汗 命を愛でる人はいいなぁ~と思います。 娘は虫愛ずる姫と呼ばれていますよ。(笑

よかった

トピ主
早速のレスをありがとうございます。 「平気」って方がいて安心しました。 なんでも、とは言いましたがだめなものもあります。 ゴキブリ。出現には驚きませんし、丸めた新聞紙でたたいて退治します。 しかし、触るのはちょっと~ですね。 あとは何人かのレスにありましたが毒のあるもの、刺されるものはだめです。クモも怖くないんですが逃げ足が速く捕まえられませんね。 カブト、クワガタ、トンボ、蝶、アリ、バッタ、セミ、ミミズ、イモムシ類、カマキリ、ダンゴムシ等。 虫ではありませんが、ヤモリ、イモリ、カエル、カメ、も大丈夫です。 動物園にある「ふれあい広場」なんか大好きですねぇ。 って話がずれてしまいましたが。 そうそう、カマキリに寄生している「ハリガネムシ」って見た事ありますか?これを初めて見たときは感動しました。 きっとこの先「きゃあ~」と言う事はないでしょう。

ほぼ大丈夫です

🐱
るうりい
Gと、ムカデやヤスデなどの足がいっぱいのもの、ウジ虫、 あとつぶれたイモムシ・毛虫以外は・・・それでも「きゃー!」とは言いませんよ。 蛇もトカゲも大好きです。 蛇は首に巻けます(笑) どうして小さい虫におおげさに「きゃー!」という人が多いのでしょうね。 そういう人には、「あなたのほうが何千倍も大きいんだから。戦ったら絶対勝つ!」と言っています♪ ぶひっとなさん、私もよくやります、虫レスキュー(笑) ひっくり返っているもの、干からびそうなミミズ、コンクリートの上で死にかけているもの、 土のあるところまで運びます。 家の中に入ってきた虫も、蚊以外は殺さず外に出します。

死んだ虫はニガテ

041
虫の方から寄ってくる
私も虫平気ですが皆さんすごいですねー! 家に入ってきた蜘蛛は素手で捕まえて外に逃がすしカブトムシの繁殖もお手の物ですが 死んだ虫は触れません~ だから蝶を標本にするとかミミズの実験とか蝉を助けるのはムリ!! でもなぜか昔から私のご飯めがけて虫が飛び込んでくるんです。 それゆえ「虫に愛でられる姫」と呼ばれていました。 ちなみに実家の母は素手でゴキを捕まえてやっつけます。 私はキャーは言わないけどさすがに素手ではね・・・

怖くはないが、触れる虫は限られる

041
ちさと
怖くはないので虫虫~と騒ぐ事はありません。 ただし、触れる虫は限られてます。 ○:カブトムシ、クワガタ、バッタ、カマキリ、トンボ ×:セミ、クモ、蝶、毛のある虫、青虫 触った感触がわりとカッチリしていてつぶれなさそうなものはOK、ぐにゅぐにゅしたのは嫌という傾向があるのかもしれません。 セミは堅いけどうるさいのと触ろうとすると暴れるので嫌(笑) 触れない虫が部屋に入ってきたりした場合、紙などになんとかのせて退出願います。

だめなんですよねえ

041
ぴえ3
金魚も、トカゲも、蛇も(これは動物園のですが)触れるんですが 6本足以上のものはどうも…。 動きが予測不可能なのと、小さな体に反して立てる音が大きいのが…。 毛虫と蛾は小学生の時にかぶれてからちょっと…。 きゃあ!という年でもないので、遭遇したら見ないふり、いないつもりで耐えてます。 克服方法を知りたいです。

今も昔もかわりなく

🐱
とらにゃんこ
子供のころから虫平気でした。 家庭菜園をやっているので、虫が苦手なんて言ってられません。 青虫、結構かわいいです。もちろん素手で捕まえます。 子供のころは芋虫も飼っていました。 それゆえかこの年になっても虫眼鏡片手に、アリさんや、 クモさんの仕事ぶりを観察していたりします。 「お仕事、ごくろうさんです!」なんて声掛けたりして 未だに我が家においては 「あんたはいくつになっても、虫愛づる姫君やな」と呼ばれております。 いい歳のおばちゃんなのですけれどね。

大概平気です

041
あやか
刺してくる虫じゃないなら、気分は良くないですけど触れるし平気です。昔実家でゴキブリやセミに怯える妹のために掃除機やハエタタキを華麗に駆使し、今は蛾にビビる夫を横目で見てお茶を飲んでいます。ハチや毛虫は危ないので逃げますけど(笑)

ステキです

🐷
さんぼ
虫が苦手なおばちゃんですが参加させて下さい! 私はこの世の中で怖いものは、虫とお化けと犬のフンという変わり者です。 そして今の時期本当に外出がいやです。 まだ小さい子供が2人もいるので仕方なく公園にいきます。 街を自転車で走っていても、弱った?セミやカナブンが低空飛行してると手前でアワアワしながら折り返します。 朝、自転車置き場から自転車を出すときも大仕事です。小さいクモや蛾やコガネムシが一晩のうちにとまっているからです。管理人さんを何度呼んだことか・・・。申し訳ないです本当に。 こんな私なので虫が平気な人を見ると羨ましくってしょうがありません。 次に生まれ変われるなら絶対絶対虫が平気な人になりたいです!! 本当に心から尊敬します! ちなみに、私は咄嗟にキャーと叫べず、がにまたで「うおおおぉっっっ!!」と身を低くしちゃいます。波乗りしてる感じ?です。 夫はぶひっとなサンと同じです。セミレスキューやらカナブンレスキューやらバッタレスキュー、いろいろしてます。

私の義母は

🎂
甘党
スリッパで叩いたゴキを素手で掴んで処理していました。

ゴキと毛虫以外は、、、。

😑
nico bites
幼虫のゴキはティッシュでつぶせます。 毛虫は無理です。触ったら、じんましんがバリバリに出そうだし。 それから、ナメクジの存在、許せません。 嫌いですが、塩かけて、バイバイです。 可能な限り、害虫とは戦います! でも、ゴキが飛んで、自分に飛んで来た時や生活保護世帯で、マナ板で葱刻んでいたら、手の上をゴキが通過していきました。 あの感触未だに思い出します。サム~イ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧