本文へ

早退が多い人

レス6
(トピ主 2
💤
arom
話題
私の職場で毎日ではないですが、早退を頻繁にしている人がいます。月給取りだからって平気でしています。お金持ちだから給料や賞与から引かれても平気なのかなと思うけど、何故かケチケチしています。どうせケチケチするなら給料引きにならないように早退を少なくするか定時後や休みに行けば良いのにと思います。みなさんの職場にも同じ人はいますか?

ランキング

レス

事情があるんでしょ

🐷
山崎街道
子育て中、介護あるいは入院中の家族がいる、などの事情があるのでしょう。 と普通なら考えると思いますが。 世の中には普通じゃない人もいるんですね。

事情あり?

🍴
おせっかい
何か人には言えない事情があるのかもしれませんよ。 身内が入院されてるとか・・・ 理由なく頻繁に早退なんて、普通しませんしね。

アイドル応援?

🙂
51
私は専業主婦そして時々アルバイト。 時間に余裕がないとね。 学校は大丈夫なのかな・・・ ちゃんとしたお勤めしていないのかな・・・ みたいな女の子がいっぱいいます。 平日が休みなのかな・・・ でも、この間の土日にも来ていたな・・・ 新曲リリースイベントは水曜発売なので火曜から全国をまわるからね。首都圏は平日1日と土日にどちらか1日で週2回は必ずあるんです。 ライブも開場時間が早めで、グッズ販売も早いから退社時間から急いでも購入できないこともあります。 ライブ、CD、グッズ、交通・宿泊費に半端ないお金がかかります。ケチケチはそのためじゃ? でも羨ましい会社ですね。そんな会社があったら選びます。 私の「時々アルバイト」しかできない理由がイベント参加できる時間とお金の都合だから。

よくわかりませんが

041
こぎつね
「定時後や休みに行けばよい」という文章から察すると、どこか行かなければならない事情があっての早退ですか? 基本的に、上司が事情を知っていて許可しているなら良い事ですし、ケチケチする事と早退は関係ないですよ。 ちなみに、私が入院した時、主人は1日置きに1時間ずつ早退して、私に洗濯物などを届けた後、子どもの保育園に迎えに行ってくれました。職場→病院→保育園だと、定時ではどうしても間に合わなかったので…。

ありがとうございました

💤
arom トピ主
山崎街道さん、おせっかいさん、51さん、ありがとうございました。 最初は他人には事情があるんだ、余程深刻な事情なんだろうと思い、相手にはしていませんでした。アドバイスの理由かと考えましたが、どれも当てはまりません。子供は小学1年生でその人に良く似た我儘で最近まで学校から呼び出しがあり早退していました。もう解決したみたいで、その話題はありません。歯医者に行く、体調が悪い、暇だから早退だと思います。3ヵ月も週3回早退しているので、上司は諦めて本人も平然としています。 冗談だと思いますが、「私15時からお腹痛くなるから早退する♪」と言っていました。面倒臭がりで子供の厄介な事は全て実姉にお任せなので、まめなことで早退することはないと思います。 本人の性格を考えたら「暇だから早退」「やる気ないから早退」が正解だと思います。普通でない性格なのでちょっとしたことでは驚かなくなりました。真面目な人は考えれれない行動です。

こぎつねさんへ

💤
arom トピ主
ありがとうございました。 上司は事情を知っていると思います。家族が入院の話は聞いていません。行かなければならないと考えるのが普通ですが、自分の都合に過ぎません。事情になるかわかりませんが「暇だからバイクの免許取りに行ってる」と聞いたことがあります。わざわざ早退して行く必要あるのか?普通免許を持っているのにと思いました。 私は急用や急病の時早退をします。稀にするので上司から心配されます。その人は頻繁にするので事務的に処理されます。いくら月給制と言っても、頻繁にすれば給料や賞与に影響します。自分の立場も危うくなります。その心配はなく「給料や賞与安い!」と嘆いていますが自業自得です。 他人の事情は他人にはわからないと思い冷静に考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧