本文へ

低学年男児 親の出番

レス1
(トピ主 0
😨
悩母
子供
低学年男児の母です。
皆様の経験談・考えを聞かせてもらえたらなと思います。

学校でのトラブル・子供同士のトラブル等々、こういう時は親の出番。こういう事があり相手親、学校等に言いに行った。と、いう事があれば参考にできないかと・・

小学生になると、子供同士の事にはあまり介入すべきではないかなと考えていましたが、少し揺らぐ出来事がありました。
そこで同じような年齢を持つ親御さん方はどのように考えてるものかと思いました。

こちらの事例を具体的に書いていないので質問に答えづらいと思います。すみません。
こんな事で相手親、学校等に言いに行ったという経験を聞かせてください。また、その時の相手の反応・結果等も可能であれば教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

あの

041
とおりすがり
子ども同士のケンカも、子ども同士が双方で納得(解決) しているなら入り込む必要はないと思います。 (ケガをさせた、させられたなら別ですが) 心配なら、ケンカに至った理由や経過を教師に確認すれば よいのでは? 保護者が神経質だと、子どもも神経質になりませんか? 子どもには『心配しなくて大丈夫、でも何かあったら教えてね』 『◯◯先生にも教えてあげてね』 と大きくかまえてあげた方がよいと思います。 また、確認するなら子どものいないところでしてください。 親が不信感を出すと、子どもも学校や教師を信用しなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧