本文へ

母のこと。言うこと聞いてくれません。

レス16
(トピ主 1
🙂
rrr
ひと
1年ほど前に父の病気が急激に進行し要介護状態になり、現在施設に入所しています。
実家には、母(70歳)が一人で暮らしています。

介護の仕事をしている私と話すと安心するらしく、毎日のように電話を掛けるそうです。

でも、昼間にかけてきます。仕事中です。
「昼間は仕事中だから緊急時以外は電話掛けてこないでね、清拭中だったりすると手袋しててすぐ電話でれないし。夜ならゆっくり話せるから19時以降にかけてね」と母には言ってます。もう何回も言っています。

母もわかったといいながら、3日もすると昼間に掛けてきます。
またかよ・・と思いながらも、万が一の父の緊急事態だったら困るため毎回電話には出ます。

かなりうんざりしています。
妹からも言ってもらったのですが「でもね、すぐ切るのよ。忙しいだろうからね」と言っていたとのこと。
そうじゃなくて電話に出れないんだ、と強く言ってくれたらしいのですが、「迷惑なのね・・」と泣きそうに。
あまり掛けるな掛けるなと言うと、例えば父の緊急時にも「迷惑だろうし・・」と連絡してこなそうな雰囲気。

孤独が母をこうさせてるのはわかってます。
一緒に住もうと言っても「誰かと一緒に住むことで子供達が遺産問題でもめたりするのはいや、迷惑は掛けたくない、一人でここに住む」と言って聞きません。

もうそんな母の言動が迷惑なんですけど・・・
ひとつくらい素直に言うこと聞いてくれー。
せめて世間話は19時以降にしてもらういい方法はないでしょうか・・・?

ランキング

レス

緊急連絡は職場か妹さんからにする

🙂
あんこ
仕事中は出なければよいのではありませんか。 緊急事態の場合は妹さんにも連絡が行くだろうから、妹さんから連絡してもらうようにしてもらうか、職場にかけてもらうようにしたらいかがですか? お母さんの孤独はよくわかりますが、仕事中の度重なる電話は迷惑以外のなにものでもありません。 お母さんが泣いてもわめいても結局相手をしているのですから、そりゃ何度でもかけて来ますよ。

妹さんがいるなら

041
まりこ
まずは仕事中は電話に出ない、で通しましょう。 何か有ったら、妹さんから連絡が来るでしょう。妹さんには、出られない時が有るから、緊急時には私にも電話してと話をつけておきましょう。 それで良いと思いますよ。 トピ主さんは、仕事中に妹さんから電話が来る=何か有った時、と思えば良いんです。 それに、緊急時は、携帯じゃなくて職場に電話してくれた方が良いですよね。その方が仕事を抜けやすいですし。 時々、トピ主さんも仕事が終わったら電話してあげるとかしてあげたら良いんじゃないでしょうか。 しばらくは、妹さんと交代で電話する当番を決めるとかしても良いと思いますよ。 あとは、お母様に「職場の規則で、仕事中に携帯を持つ事が禁止になった」と言うのはどうですか? 昔の携帯は電磁波で医療機器を誤動作させたと聞きます。そういう事を防止する為に禁止になったとか、情報セキュリティを定めたとか、理由は色々作れると思います。 他の職員とお母様が知り合いだと、すぐに嘘だとバレちゃうんですけども。 「お母さんからの電話が回数が多くて、上司に凄く怒られた」なんて嘘は、お母様も可哀想ですしね。

ムリ

🐤
ママン
きっと、ムリです。 唯一思いつくのは、トピ主さんから毎日ある一定の時間に電話をかける約束にすること。お父様の緊急事態に関しては、施設から直にrrrさんか妹さんに連絡するようにお願いしておく。 そして日中は自分から電話をかける以外、お母様の電話には出ない。 母親だと思わず、介助を必要としている人だと思えば、私が考え付いたものよりもっと良い対応ができると思います。

トピ主さん、毎日お疲れ様です

非常識人
お母さん、天の邪鬼さんですね…。 寂しい気持ちと、娘に自分の弱さを見せたくない母としての自尊心と 娘の負担になりたくない気持ちと、お母さんの心も複雑なんでしょうね。 お母さんの電話機の横に、注意事項を大きく書いて貼るのはどうですか? 「○時から19時迄、rrrは仕事です。電話に出られません」とか 「掛けて良いのは、お父さんの緊急時だけ!」とか書いて。 掛ける時必ず目に入るので一瞬冷静になれて、受話器を置いてくれると良いんですけど。 お母さんを思いやる言葉も書くともっと良いですね。 「夜、電話しようね。待っててね」とか。 トピ主さんが働いてる様子の写真を一緒に複数貼ったりすると より具体的に仕事の大変さが伝わって良いかもしれませんね。 (お母さんがヤキモチ焼きだと逆効果かな?) それからお父さんの緊急連絡先ですが、施設に頼んで、実家ではなく トピ主さん宛てにして貰うというのは如何ですか? 何かあって動かなきゃいけないのは、結局はトピ主さんと妹さんなんですよね。 トピ主さんが受けてお母さんに連絡する体制にすれば 昼間の電話は安心して無視できますよ。

電話に出ない

🐷
親不孝娘
電話に出るから、お母さんに伝わらないのだと思います。 私は仕事中にどんなことがあっても電話に出ることはありません。 緊急の用件であれば留守電にでも残すと思いますよ? もしくは直接職場に連絡してもらうとか。 妹さんもいらっしゃるのであれば、緊急時は妹さん経由で知らせてももらえると思います。 絶対電話に出れないと言っても、出ているのが一番の問題だと思います。 だから伝わらないんですよ。短ければ問題ないって思うんです。

電話に出ない

041
みなみ
脅かすようですが、認知症が始まりかけているのではありませんか?症状は各人いろいろだと思うのですが、しつこく電話してきて周りの者が当惑する、というのが私の母の認知症の始まりでした。 お仕事が介護職だと言うことなので、その辺はわかっていらっしゃると思うのですが、よく医師は自分の家族のケアは避ける、冷静になれない、というのがありますが、それと同じ事が介護職の方とそのご家族との間にもあるのでは? で、電話には心を鬼にして出ない、ということしかないのでは? 結局出てしまうので、説得できないのでしょう。職場で私用電話が問題になって窮地に陥っている、私がクビになってもいいの?と迫ってみるとか。 実際にそういう電話は迷惑なんでしょう、あなたにも同僚にも? または傾聴ボランティアを頼んでみるとか。

レスありがとうございます。

🙂
rrr トピ主
皆様の返信、参考になります。 電話に出ないという方が多いのですね。でもそれはできないんです。 施設にも連絡先を教えてますので、万一の父の緊急事態には施設からもかかってきます。 でも、そんな緊急時に「娘が電話にでない!!」ということでパニックにさせたくないです。 あと、例えば母が「死にたい」とか言い出したときも、私は緊急時と考えています。 というわけで、「どうしても話がしたいとき、あと緊急時だけかけてくれ」と言ってるのですが、わかってくれません。 妹も仕事をしているので、妹も電話に出れません。 というか、母が妹には昼間に電話をかけません。私と話したいみたいです。 電話口に張り紙をするのはいいアイデアかもしれないですね。 でも、変にプライドの高い母のことなので「認知症じゃないから、こんなの張らなくてもわかるわよ」とかいいながら剥がしてしまいそうです・・ 最初に書き忘れましたが、母は老人性うつと診断されています。 それもあり、衝動を抑えられないみたいです。

トピ主さんも頭が固いと思う

041
りんご
施設から緊急の連絡が携帯に来るなら、その番号だけ出れば良い。 なにも電源切れとか言っている訳じゃない。 お母様からの電話だけ出なければ良い。 死にたいというお母様の電話に出たいなら、いつでも出るしかない。 お母様からすると「緊急」の区切りが無いんでしょ? 電話の前に張り紙したって無駄ですよ。 私の親友がうつ病の時、何を言ってもやっても無駄でした。 お母様はちゃんと投薬を受けてますか?お薬が合ってないのでは? 娘に迷惑をかけたくないと言うのも、鬱の症状ではないですか?うつ病の人は、誰かの負担になるかもしれない→自分が悪いと思う→もっと落ち込むんですよ。 一方で、誰かに頼りたいんです。相反する感情(思考)も症状の一つです。 自殺願望が強いのであれば、入院させなくてはいけないかもしれません。医師と良く相談して下さい。勿論、妹さんとも。 単純に、年配者の孤独感という問題では有りません。

分かってもらうのは無理

🐴
Double
私の母も老人性うつです。何度か入退院を繰り返しています。 うつは午前中が特に辛いそうで、電話が来るのはいつも昼ごろです。夕方~夜は少し明るい気分になるそうで、電話してくることはありません。 母のような人にとって「娘と話したいのに仕事中だから電話できない」ということは、パニックになって&死にたくなるような緊急事態です。 毎日の昼の電話は、お母様にとっては「どうしても話がしたい」かつ「緊急時」なので、やめる理由はどこにもないのでしょう。 うちの父はまだ要介護ではありませんが、足腰がかなり弱ってきていますので、夫婦二人で入所できる施設を探しています。母が自傷をしないかどうかを、離れたところに家庭を持ち、仕事をしている私には対処のすべがありませんので。

レスできないトピです

🙂
あんこ
お母さんが妹さんではなくトピ主さんに電話する理由は、いつでも出て話をしてあげるからなのですね。 死にたいと言う電話も緊急事態ととらえ、全ての電話に出ると言うトピ主さんは、ここにトピを立てるのは間違っていますよ。 レスの仕様がありませんもの。 貼り紙も言い聞かせる事も出来ないなら、電話に出続けるしかないと思いますよ。

我が家の場合です

🐷
リーデ
職場にかかってくるようなら、事務員さんに「昼休みまで手が離せない」と言ってもらい、自分はでない。 携帯ならお母さんの番号には出ない。 我が家も母がうつです。今年の2月からですが。 時々、理屈にあわないことをします。 病気なので、こちら側で線引きしなきゃ対処の使用がありません。 介護関係なので、職場が理解してくれるだけいいと思います。 私のような一般職で、毎日電話攻撃は職場関係にもかなり影響しますので。すでに事務員に白い目で見られてます。 相手に求めるのではなく、自分ができる範囲以外はしないことじゃないかと最近強く思うようになりました。 うつがやっかいなのは、通常状態とそうじゃない時期の差が、孤独にさせるように思います。

うつは病気なので…

💍
りんご
諦めるしかありません。 お母様に分かってもらうことは無理です。相手の都合を理解できる状態ではないのです。そういう病気です。 迷惑そうなそぶりを見せると、せっかく電話に出ていても、よけい症状がひどくなります。(わたしの義理の母がそうでした) お母様のためを思うなら、むしろ、職場の人(もしくは介護している相手の方)に理解してもらって、電話に出てあげた方がいいのではないかと思います。お仕事柄、きっと分かってくれると思いますよ。

わかるっ!わかります!!

🐱
みこん
うちの母は「相談」と「愚痴、泣きごと」の区別がつきません。 私は在宅で仕事をしているのですが、在宅=いつでも対応可と思われていて困ります。 相談だと言われて仕事を中断して電話で対応し始めると、私にはどうしようもない愚痴・泣き言ばかり。 そのくせ必要な情報を伝えることは忘れて、後日「自分は言ったのにお前が聞いてなかった」と文句を言います。 最初は気持ちを吐き出すことも必要だろうと思いましたが、毎日続いて困り果てました。 他の親戚にも電話していて、その親戚が話を早めに切り上げようとしたのを裏切り行為と感じるらしく、 私に「逃げをうってる、あてにできない」などと憎々しげに言います。 本来その親戚に何の義務もないのにご迷惑極まりないと思いますが、 それを言うと全ての矛先が私に来そうなので、申し訳ないけど黙っています。 現在は携帯メールを覚えてもらって、最悪の状態からは解放されています。 日記のようなメールを毎日複数送りつけられて読めと言われ、メールは疲れると文句を言われてますけど。 即時その場対応は無理。メールが無理ならFAXで、と言ってみてはどうでしょう。

参考になるかわかりませんが

041
トモ
一年前の私と同じ状況です。父が入院し回復の見込みはありませんでした。私は専業主婦ですが、子供も幼く、身軽に実家を訪れる事もままならず母の縋るものは電話だけでした。 まず、父の容態急変の連絡は母を介さず私にもらえるよう病院にお願いしました。次に母に対しては、朝のうちに電話して、何時に連絡するから待っていてねと私が電話を掛けられる時間を告げます。昼食時位に指定しました。そして、その電話の際に次の約束をします。その時刻を待てなかったら、留守電にメッセージを入れてねとも話しました。 後は気が紛れるように用事を頼みました。銀行の残高を調べておいてとか年金の振込を確認して来てとか。あまり難しくなく、外出させるようにしました。勿論父の見舞いもです。要は電話を此方から掛ける事で言葉が適切じゃないかも知れませんがコントロールをしていた感じです。 更に余りにこちらの要求を受け止められない様子だった為、鬱だけではないと思い、認知症の検査も受けました。結果は初期の認知症と診断されました。 続きます。

長文ごめんなさい、続きです。

041
トモ
診断がおりたら、すぐ介護保険の申請をして、母にもケアマネージャーさんがつきました。 トピ主様も介護のお仕事をされていらっしゃるので、この事に関しては専門の知識をお持ちですよね。私の母は認知症もあり、お母様とは違うかと思いますが、いくら母でも自分一人で全部背負ったら支えるにも限界があります。妹さんもお忙しいご様子ですし、外部の手助けも受けられてみては如何ですか? 母は此方からの電話を待てるように落ち着いて、週一回の訪問ヘルパーさんと話したりする事で電話だけに縋ることも少なくなりました。パニック状態になる事もほとんどなくなりました。 かなり安定した状態で父を見送る事が出来ました。プロの方に意見するなんておこがましい限りですが、長期戦ですし、どうかお一人だけで抱え込まず四方に支援を求めてみて下さい。 私の経験とトピ主様の状況は認知症という点で違いますから、もし御気分を害してらしたらごめんなさい。 良い打開策が見つかる事を心よりお祈りしております。

こちらから定期的に電話するのは?

041
reirei
トピ主さん、本当にお疲れ様です。よくがんばっておられると思います。 だめかもしれませんが、こちらから定期的に電話をするというのではだめでしょうか? 離れて暮らす家族が鬱のとき、まさにお母様のように、一人でいるのがいたたまれず、だれかれと無く電話をしたくなっていました。でも、電話をしてしまう自分にも嫌で、特に相手に少しでも迷惑そうなそぶりを見せられると、かえって落ち込んでしまっていました。それでも、少しするとやはりいたたまれなくなり、電話をしてしまうということの繰り返しでした。それで、こちらから定期的に電話をするようにしました。 トピ主さんが時間のある19時以降、一日おきくらいに、短い電話をされてはどうでしょうか。週末などに少し時間が取れるときには、もう少し時間をとってあげるといいと思います。 あと、私は、毎週はがきも書いていました。きれいな写真のついたものなどを選んで、その週の出来事などを書いただけのものです。空いている時間に何度も読み返してくれていたようで、少しは気がまぎれたようです。 相手から定期的に連絡があるというのは、少し安心材料になるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧