初めまして、こんにちは。
4月に2年生に上がる子供の母です。
通っている学校は1年生のうちは、帰り1列で帰り2年生から家の近い人同士で帰り、3年生からは自由に帰るという決まりがあります。
同じ方面に帰る子が4人(うち1人は娘です)居て男の子1人女の子が3人です。
1列で帰る時に必ず班長決めがあり、度々トラブルが起きます。
その度、担任に話をして後日話し合いをして貰い解決してきましたがトラブルは絶えず。
私は今は自営で家に居るため学校まで迎えに行き歩いて一緒に帰宅しています。そして今日から同じ方面同士の友達と帰る事になり、娘が2人に一緒に帰っていい?と聞いたら、ダメよ!と言われ男の子に聞いたらフルシカトされたとの事で半泣きで帰って来ました。雨が降っていて女の子2人は先に歩き、ひとつの傘をさして帰ったようです。それを聞いた私はショックで悔しくて仕方ありません。(私は今日病院だった為、旦那に車で迎えに行って貰いました)
それを目の当たりにした旦那もショックを受けて、相手2人に直接言おうとしたみたいですが本人の気持ちを考えて言わなかったようです。これがこのまま続くと思うと憂鬱です。私が過剰に反応し過ぎなのかも知れません。でも悔しくて悲しくて仕方ありません。
こういう場合、普通のお母さん親ならどういう対応しますか?私は普通の人よりズレた考えしか出来ないので参考までに教えて頂きたいです。一応、連絡帳に全て書き後日何かしら対応はしてくれるかとは思います。私も日中家にいるので今後も迎えには行くつもりではいます。