本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「明日から仕事です♪」と旅先から帰ってくる人

「明日から仕事です♪」と旅先から帰ってくる人

レス140
(トピ主 6
041
虚弱
話題
よくGW最終日の空港でのインタビューなどで、「いやあ、明日から仕事です♪」と残念そうに、でも嬉しそうに?答えている方がよくいらっしゃいますよね。
そういう人の体と心はどうなっているのか知りたいのです。
自分がそうしたくてもできない体質なので、うらやましいのもあり、こういう人になってみたいというのもあり、参考のために伺いたいのです。

正直、よくギリギリまで旅行できるなあ。相当元気か図太い(失礼!)のかなあ。明日から仕事大丈夫なの?もしかして、ラクな仕事なのでは?などと考えてしまう程です。(すみません!!)

私は30代ですが、虚弱体質なのか、10代の頃から、旅行に行けば、あくる日はもちろん、2、3日寝てゆっくり過ごさないと、通常の生活に戻れません。
逆に、旅行に行く前日は、大事をとって、家でゆっくり休み、体調を整えてからでないと、旅行を乗り切る自信もありません。

今は、主婦ですが、OL時代も、ひと仕事終わったらランチ?打ち上げ?とんでもない。。
すぐ帰宅して寝ないとあくる日の仕事に影響してしまいます。
土日仕事休みの場合、日曜日は家で過ごしてゆっくり寝ないと、あくる日一週間、仕事にならないほどの疲労です。

それが、現在は子育て中の主婦ですが、いまだそのままで、参観日の後にランチをするパワーはなく、運動会のあくる日は応援で疲れて寝込んでいます。

周囲の人は本当に元気な方が多く、修学旅行の前日に親子で遠出したり、(親子そろって元気)、入学式おわってすぐに、遊園地行ったりしても大丈夫なようです。

みなさんはどうですか?

ランキング

レス

慣れです。

🐴
名無しちゃん
私もそのトピ主さんが信じられない、「ギリギリまで旅行している」人間です。 海外に1週間行って、夜帰国し次の日には通常通り出勤しています。 ラクな仕事ではありませんけれどね。 ただ、一日休むとその次の日に会社に行くのが億劫になるからです。

体力や仕事によると思う

🙂
あんこ
その人の体力や仕事によると思います。 客室乗務員だった頃は旅行から帰ってきた半日後、再び機上の人になっていましたが若かったのですね。 今では到底できないと思います。 先日OLの娘が<週末香港ツアー>に参加しました。 金曜日の出社後夜に羽田を経ち、月曜日の早朝帰国。 羽田でシャワーを浴びそのまま出社していました。 さすがに体はきつかったと言っていましたが、若さゆえに出来るのでしょうね。 今の私なら死んでると思います。 トピにあった「明日から仕事です♪」と言う人は、1よほど体力に自身がある 2仕事が楽(予め楽なように準備している) と思います。

それが普通、もっとつわものもいます

💡
とるめんた
とぴ主さんが書かれていることは、私の周りではごくごく当たり前のことです。 むしろ、10時間以上飛行機に乗って海外から朝日本に帰国、そのまま出社、なんていうつわものもちらほら(わたしもやったことあるし・・・)。 実際、疲れてないわけじゃないし、居眠りも出ちゃうんですけど、そうしないと旅行なんて行けない!って感じですかね。 無理をしないでいいのなら、無理はしたくない方です、私も。 でも、旅行日程は無理をして調整するもの・・・っていう習慣は付いてしまっていると思いますね。 とぴ主さんは、虚弱体質なんですね。 ご無理をされても、誰もカバーしてくれないですし、とぴ主さんはとぴ主さんの生活リズムで生活されればよいと思います~。

タフなのです

041
タフマン
私は、旅行行ってきた開放感や、ストレス発散が糧となるのですぐに仕事にスイッチオンできます! だるいーーーっていうよりか、むしろテンションあがっていつもよりテキパキできてるような気がします。 金曜日のお仕事が終わってそのまま空港へ。 月曜日午前中に帰国して、スーツケース持ったまま会社へ。 とかもよくしてましたよ。 (お仕事は事務職です) たぶん「タフ」なんです。

うーん。

041
reko
正直、よくギリギリまで旅行できるなあ。相当元気か図太い(失礼!)のかなあ。明日から仕事大丈夫なの?もしかして、ラクな仕事なのでは? ↑ ここ、考え方あらためてほしいです。 忙しい仕事だからこそ、ギリギリの休みしかとれない人も多いのだと 思いやってあげることは出来ませんか? ただ、ここ以外の部分は気持的にわからなくはないです。 私もイベント後は休息したいタイプなので。 次々に消化できるタイプの人って止まったら死ぬみたいな回遊魚タイプで 動きながらストレスも発散できるのではないでしょうか?

ヨコですが

041
老婆心
トピ主さん、なんか険があるなぁ……。 特に2段落目、ココ必要だったかな?(なくても十分、トピの意図は通じますよね) 私自身は特に元気でも虚弱でもない普通の人間ですが、 読んでいてあまりいい感じはしませんでした。 同じ内容でも、もう少し別の表現があるんじゃないかと思いました。 気持ちよい書き方をしたトピのほうが、良いレスつきますよ。

ひとそれぞれ

epochi
体質も体力もひとそれぞれです。 いろんなお休みのすごし方をされる人がいますので トピ主さんような虚弱体質な方、 ゲンキで図太くて楽な仕事をしてるのでは?とトピ主さんが思うような方、 いろんな方がいますよ。

人それぞれですよ

🐤
ごろん太
元気な人も多いとは思いますが、皆全てがそうとは思いません。 トピ主さんは元気な方が羨ましいと思っておられる様ですが、 見方を変えれば、旅行後2~3日寝て過ごせる貴女も羨ましいと思われるのでは? 生活の為にはしんどくても休めない方も多いですよ。 かく言う私も旅行やイベント後はとても疲れて寝込みたいですが、家事や子育て、 仕事で寝込む訳にもいかず、毎日フラフラです。 しかし、周りの人達からは元気そう、パワフルねと言われてしまいます。 トピ主さんも人を羨まず、今のご自身の生活に満足しましょうね。

私も体力がありませんが

041
ゴン
>相当元気か図太い(失礼!)のかなあ。明日から仕事大丈夫なの?もしかして、ラクな仕事なのでは?などと考えてしまう程です。(すみません!!) それは、大変失礼なのでは? 失礼!すみません!と後付すれば許されると思うのはどうかと…。 私自身はフリーランスで仕事を調整できますが 多くの人は、決められた休みの中で遊んで 頑張って仕事に行ってるわけで。 あと、私も体力がありませんが 体力が無いことは何の自慢にもならないですよ。 周りの足を引っ張ることです。 どうしても予定がたてこんでるときはどうするか。 私はドリンク剤に頼ってます。 そうしないで済むときは、体を気遣ってますが それで済まないときもあります。 そしたら無理をするしかない。 私は1人で子供を育てているので 寝っころがってても、誰かがお金を運んでくれるわけではないので。 あ、でも参観日の後にランチは私も嫌です。 そういう付き合いって疲れますよね。

それって・・・

041
kuro
普通じゃないですか? 主さんが弱すぎるんじゃ・・・ 自分でも言ってるじゃないですか~周りは元気だって 僕の彼女もちょっと弱めなので結婚を躊躇しています・・・ だって結婚後何をするにもストレスになりそうなので

働けます

041
NAVI
仕事があると思うと、旅行しても移動中は体調を考えて爆睡してます。 だから、旅行から昼頃に帰ってきて、夜から仕事でも割と平気ですよ。 どうしてもダメなときは栄養ドリンクやコーヒーを飲んだりして 頑張ってます(笑) でも仕事がないときは2、3日寝てゆっくり過ごさないと、通常の生活に 戻れません。トピ主さんは普通だと思いますよ。

健やかなひとは、体力がある。

🐧
P
 私は体力無いほうですけど、仕事前日まで旅行は出来ます。  旅行は慣れているし、そんなに疲労しません。のんびりした旅行ばかりです。無理しないように考えながら動きます。  10代の終わりに体調をくずして、ちょうどトピ主さんのように、無理の出来ないからだでした。一度出かけると2~3日寝込む。吐いてしまうので外食も出来なかったのです。  そんな状態はつまらなかったので、体調を整えて、体力も付け、なんとか今の状態になりました。  ただ、ウイルスをもらいやすく、風邪をひきやすいです。子どもがひけば私も必ずうつります。風邪をひいたら安静にしていないと絶対に治りません。体力のある人は熱があっても通常の生活をこなし、その中で治していけるようですし、そもそもかぜをひきませんよね。  体力つけて、体温あげて、そこまでになりたいと思っています。  体力がある方が人生楽しいですよ。

私は平気な方でした

041
ことり
私は今は30代子育て主婦です。 若い頃はまさに、 「明日から仕事です♪」状態で旅先から戻り、 翌日の仕事はぜんぜん平気でした。 某大手企業の営業部で、仕事は割ときつく、楽ではなかったです。 「遊んでストレス発散!そして仕事・・・」と考えていました。 子育てしている、今でも変わらないですね・・。 運動会の翌日の仕事も平気です。 (しかも楽ではない仕事です) でも、若い頃と比べて、 確実に疲労は感じるようになったと思います。 仕事しているときに、頭痛がしたりとか・・・。

普通だと思います

🐱
とくめい
>よくGW最終日の空港でのインタビューなどで、「いやあ、明日から仕事です♪」と残念そうに、でも嬉しそうに?答えている方がよくいらっしゃいますよね。 >そういう人の体と心はどうなっているのか知りたいのです。 主観ですが、普通(に健康)な方だと思います。 私も独身時代はそんな感じでしたし、周囲も同じような友人がわんさと居ました。 時にはオールナイトライブ明けでも仕事に就けました。(確かに重労働ではないデスクワークなので、可能だったと思います) それが結婚して出産後、疲れること疲れること。 年齢を重ね、体も重くなった現在、徹夜をすると翌日には必ず長時間の昼寝が必要です。 外出後もぐったりです。 ああ、若い頃は良かったとつくづく思います。 トピ主さんは10代の頃から疲れやすかったのですね。 子育ては体力勝負ですから、大変ですよね。 どうぞお大事になさってください。

これから仕事です

🐱
お気楽極楽
時々早朝に成田か羽田に着いて、そのまま会社に行くことがあります。 半世紀以上生きてますが、なんとかなってます。 生まれつき健康な方でしかも鈍感だからかな。 特に疲れは感じません、ただその週末は大人しくしてますが。 でも当日はさすがに仕事途中でちょっと眠くなりますね。

気分気分。

041
saosao
トピ主さんのような人もいれば、トピ主さんのような人でも家族のスケジュールに合わせてとかで無理してる人、全く体力的・気分的に問題ない人。 とさまざまなんでしょうね。 ちなみ私は両方の人ですね(笑) 自分の気分次第で乗り切れたり、なかったり。 旅行の前日は未だにウキウキ気分で眠れないなんてこともありますが、気分が乗っていれば顔に疲れが出てても(←悲しい)いちお体力的には問題ナシ。 しかし、やっぱり年かしらん… 旅行は休みいっぱいではなく休み終了の一日前に切り上げるようになりましたね(笑) 若い時は旅行先から即職場なんてぜんっぜんっ大丈夫だったのになぁ~ あ、でも。 子供とのお出かけは比較的元気ですよ~ 学校行事のあとの遠出の買いものも大丈夫ですね。 おつきあいへの参加は疲れるので遠慮しますが(笑) 「いいこと・楽しいことが待っている~♪」が疲れを忘れる魔法かなぁ~

虚弱

ブショネ
率直にいって、トピ主さん、虚弱すぎですね。 遺伝的なものなのか、後天的なものなのか、若い頃にもう少し鍛えた方がよかったと思います。 日程に余裕があれば、旅行の前後に休養をとるのが理想ですが、仕事を持つ身ではそうも言ってられません。 だいたい、トピ文の記述が大げさでないならば、旅行に行ったとしても、現地で観光などできないくらいの虚弱体質ではないですか。 今週末は土曜出勤です。 朝から夜まで会議の予定です。 夜、いったん帰宅して1泊旅行に出かけます。 日曜日はゴルフです。 月曜からは通常通りの仕事です。 もうすぐ不惑を迎えますが、これくらいは普通です。 一つには気力の問題もあるんでしょうね。 気持ちで体が負けないこと。 これを心がけてます。

旅行を満喫した喜びでいっぱいか、体力自慢でしょうねー。

🐱
mik
あー、私も虚弱です。 何かイベントが一つあると、疲れます。 疲れるだけならいいんですけど、仕事に差し障りが出ますし、抵抗力が落ちるためか風邪をひきやすかったり、尿にたんぱくが出て濁ったりします(そんなときの尿はゴムのようなニオイがします)。 丸一日寝て過ごす以外に解決法はないような状態です。 なので、あまり遊びに積極的ではありませんし、それでいいかと思っていますが。 どうしたもんでしょうね?医食同源、食事に気を遣ったりサプリメントは色々試してますが。私もこのトピのご意見、参考にさせていただきたいと思います。 「明日から仕事です♪」と元気な人は、本当に元気なのだと思います。 別にラクな仕事だとは思いません。それは失礼でしょう。 きっと、旅行で普段のストレスを発散し、命の洗濯をしたのだろうと思いますよ。観光観光で飛び回るだけじゃなくて、のーんびり過ごした人もいらっしゃるでしょうし、申し訳なさそうなのは前の年はトピ主さんみたいにテレビ越しに見て『いいなぁ~』と思ったからかも知れないし。 私やトピ主さんのように羨ましいと思う人がいるのは事実なので、体力自慢かも(笑)

虚弱体質ですね。

041
二児のサラリーマン
トピ主さんはだいぶ疲れやすい体質のようですね。 そんなに疲れやすいと確かにしんどそうです。 病気とかは大丈夫ですか? 肝臓の病気などの症状はわかりにくく、疲れやすいという形ででてくることなどがあります。一度精密検査うけたほうがよいと思いますが、ずっとその調子ならば、そんな体質なんでしょうね。 こればっかりは個人差です。 虚弱な人は元気な人の気持ちはわかりにくいように、元気な人は虚弱体質な人の気持ちはわかりづらいかもしれませんね。 私は連休の時などは、いつも金曜に仕事終わって土曜の朝いちとかに旅立ちますよ。そして休み明け前日に帰ります。 4歳と1歳の子供ふたり連れて家族4人で近場の海外とかもいきますよ~。 旅行じゃなくても、土日どちらも予定いれます。 休日はぎりぎりまで遊びたい派です。 寝てすごすなんてもったいない! 休日寝て過ごしたら、仕事仕事また仕事、になってしまって なんのために生きてるの?みたいに感じてしまいます。 昔っからこうです。 タフでないと、フルタイムで仕事しながら家事子育てできません。

わかります!

041
望由
実は、夫がそのタイプです。とにかく元気で、毎日朝早くから活動を始めてます。旅行から夜に帰った次の日も平気で仕事に行けます。建築関係なのでそう楽な仕事ではないと思いますが。 神経は太いと思いますが、決して図々しいタイプではないと思います。心の中では「あれっ、ちょっと違うんじゃないのか」と思っていても、表立って態度に示したりはせず、他の人のあるがままを受け入れるような感じです。もちろん、自分の意思はしっかり持っていますし、他の人に従属したり追従したりすることはありません。まあ普通の人なんですがね。 そして、私はといえば主さんと似たタイプです。学校の運動会なんていった日には、ぐったりと疲れきって寝込みます。参観日でさえかなり疲れます。先日、1週間の帰省&旅行の後は普段の体調に戻るまで何日もかかりました。元々基礎体力がないのだと思います。普段通りの生活をする分には元気なんですけどね。

お疲れ休みは欲しい

寝るの大好き
私は、旅行前は休みを取らなくても大丈夫ですけど(たぶんウキウキしてるから?)、旅行から帰ってきたらお疲れ休みが欲しいところです。 若い頃は、5日間の休みがあったら4泊5日の旅行に行ってましたが、最近はだんだん旅行日数が短縮してきて(苦笑) けどトピ主さん >正直、よくギリギリまで旅行できるなあ。相当元気か図太い(失礼!)のかなあ。明日から仕事大丈夫なの?もしかして、ラクな仕事なのでは?などと考えてしまう程です。(すみません!!) は余計ですよ。自分を基準にして、自分と違う人のことを「図太い」「ラクな仕事」と勝手に決め付けて中傷しているようなもんで、冗談としてもいい出来じゃないです。

私は明日から嫌で嫌でたまりませんタイプ。

041
ボン太
「英気を養ったので明日から仕事頑張ります」 私もこういうコメントに対して違和感を感じるタイプです。 私ならば「明日からうんざり」モードばりばりですから。 ただ、前日余程遅くならなければ翌日にそう支障はないです。 精神的にはすっかり欝モードですが、体力的にはまあ大丈夫。 文面からはトピ主さんはやや体力に欠けるかなと思いますが、 一方で思い込みの方が強いのではとも思います。 たっぷり休養を取らないと翌日以降支障が出るに違いないと いう強迫観念とでも言うか。 まあ、「明日から嫌でたまらない」モードの人の方が圧倒的 多数を占めると個人的には思います。

別に

😢
haru
人それぞれだし、モチベーションの違いだし、体力の差だし、って考えはトピ主さんにはないのですか? 私には旅行行くために、前日休むっていう方が、仕事なめてんの!?って思いますよ。 日頃仕事を一生懸命やっているため休みは羽を伸ばしギリギリまで遊んだいたい!っていう感覚も普通だと思います。

私も似てる~

041
さゆり
母がとぴ主さんより虚弱でした。 専業主婦なのに子供とデパート行っても途中で疲れて機嫌が悪くなって、帰って寝込んだり。 私は仕事が楽なのですが、それでも旅行の前後一日ずつは休み取りたいですね。 元気な人、たくさんいますよね。そういう人たちは自分の幸せに気づかずあまりありがたみを感じてなさそうですが。

失礼な!

🐤
ママン
>>もしかして、ラクな仕事なのでは?などと考えてしまう程です ずいぶん失礼だと思います。 楽しみを優先するか、個人の体調を優先するかの違いだと思います。休暇取得の都合とチケット・計画等の都合では、帰国翌日が出勤もありえます。 私も虚弱体質です。仕事は立ち仕事の接客で、休憩もお客様次第でなくなってしまう忙しさ、気持ちも体もボロボロ。でも、退社後はストレス発散のために友人と深夜まで飲みに出かけていました。これが楽しみで、気力を補う源でした。翌朝も通常通り先輩よりも早い出勤。「明日から海外に出張ね」と言われる事もあり、体が疲れるから出来ないなんて口に出せませんでした。休日までは「気力」だけで動いていました。 専業主婦の今も同じです。参観日も役員会議も物凄く疲れますが、気力だけが支え。子どもたちが楽しみに待っていることを思えば、限界まで動いています。私の母は「仕事で疲れるているから」と期待をすぐ裏切る事が多々あったので、子どもに同じ思いはできるだけさせたくない気持ちも、気力の源なのかもしれません。 最初から「私は~だから」と思っていると何もできないと思います。

恐らく体質かと…

💤
ロングスリーパー
他人様の、お仕事の事はさておき… 私もトピ主さん同様旅行後は2~3日空けないと仕事復帰出来ません。 旅行どころか、土日もシッカリ休まないと来週の仕事に響きます。 もしかしてトピ主様「ロングスリーパー体質」ではありませんか? 詳細:http://stress-labo.com/suimin_sleeper.htm 私はロングスリーパー体質ですが、自分の事を「虚弱」とは思いません。 ただ人より多い休息が必要なだけ…と解釈してます。 因みにニュースで「明日から仕事です」という人を見ると、 私は羨ましくなりますけどねぇ。 この体質で人生どれだけ損をしてるか…(トホホ

体質ですよね

041
サワディ
たくさん寝ないと疲れが取れない人は確かにいると思います。 私の疲れの基準は人に気を使うかどうかなので、仕事の時間や旅程のハードさは あまり問題ではない気がします。 接客業なのでストレスがたまると時々一人になりたくて海外へ出ます。 ですが幸い、早朝便で帰国しそのまま出社しても大丈夫な体質です。 反対に親族の法事など、たった一日の行事でも大勢の親戚に気を使うので翌日もぐったりです。

私は平気

041
ももこ
ギリギリまで遊びたいタイプです。旅行の前に大事をとってゆっくり休むなんて、そんな暇があるならサッサと出かけたいです。

失礼ですが虚弱体質かも

041
にゃん
私は50代ですが、旅行から帰った翌日から仕事にいきますよ。だって余分の休みなんかとれないですし。若いころは早朝帰ってきて、その足で出社、一日セミナーの講師をしたりなんてこともありました。正直、トピ主さんは虚弱体質のような気がしますが、私も昔ほどは無理がきかなくなってきました。

体力

🐷
ティンカーブゥ
私の友達がそうですよ。 明日から仕事~!嫌だ~!とか言いながら、ハワイ旅行から帰って来て、翌日出社。 平気じゃないけど、大丈夫よ!って言ってます。 私だったら時差ぼけでボーッとしまくりますよ。 海外旅行なんて行ったら、普段の生活に戻すのに2週間くらいかかっちゃいます。 すごい体力あるんだと思いますよ。 友達は10キロマラソンとかやってますから。 普段もジョギングしてるらしいので、平気みたいです。 もしや、空港でインタビューされてる人も、走ってるのだろうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧