本文へ

お休みの日の過ごし方。

レス1
(トピ主 0
みこさん
話題
こんにちは。
三十代主婦です。子供はふたりいます。(五歳、一歳)
みなさん、家族揃ってのお休みの日、いつもどうして過ごされていますか?

私としては、ずっと家にいてのんびりしながら家事をしたいのですが、子供達からしたらそうも行きません。
「どっか遊びに行きたい!」が始まります。
デパートなどは土日混んでいて疲れるし、お金も使ってしまうので一番よく行くのは公園です。

だから休みの日はお弁当を作ります。
それをもって天気のいい日は、公園や動物園に行って遊ぶのが子供達も喜んでくれるのですが、
毎週悩むのが主人の事です。

平日は毎日仕事をしているので休みの日はゆっくり寝させてあげたいという気持ちはあります。
でもこっちが起こさないと昼まで寝ています。

でも子供達は機嫌が悪くなるし、主人を起こしても機嫌が悪い。
主人は夜遅くまでテレビやゲームをして寝るのは真夜中です。
せめて24時までに寝てくれたら、朝普通に起きてみんなで一緒に外出出来るのに…と思ってしまいます。

結局3人(私、子供達)で出かけるか、たまに主人を起こしてあまり雰囲気のよくないまま家族で出かけるか(毎回機嫌が悪いわけではないですが。)

お子さんが小さいご家族のみなさん、お休みの日のいいアドバイスがありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供って

🐤
もこもこ
日曜日は子供がもしいなかったら、前日夜更かしして、次の日ご飯も作らず昼まで寝たいな~。と思ってしまいます。(私は母親です) 現実は、午前中は私が子供たち(小2)の勉強を見て(宿題・予習・復習など)ご飯を作って食べて、午後からお父さんが子供たちと犬と遠くまで散歩に行くか、市民プールに行って水泳してくるかして、運動がてら子供たちと疲れることをしてきます。 そして夕飯を作っている間、ちびまることサザエさんを見ていてもらって、夕飯を食べたら子供たちは疲れているので、即効寝ます。 お互い、半日ずつ子供の面倒をみる形で分担して、子供たちと離れている時間は自由なことしています。 もちろんそんな日ばかりではないのですが、だいたい、イベントがなければこんなもんです。 子供たちがいないときは、私はゆっくり寝ころんで好きな本読んだり、疲れているときは昼寝したりしています。 お互い仕事しているので、ゆっくり一人の時間を楽しみたいという気持ちはあるので、半分ずつわけあっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧