本文へ

転勤族の方、教えてください!

レス5
(トピ主 1
💡
まめこ
話題
良い引越し先を見つけるコツはありますか? わたしは1年前に初めて夫の転勤について引っ越しをしました。 辞令をもらって2週間ほどの間に引越し先の部屋を決め(実際に現地で部屋を見て回れたのは2泊3日のみ)、3週間後には引越しというバタバタしたスケジュールでした。 社宅があるわけではなく、勤務先に通える範囲であれば好きに部屋を探して引っ越してよいのですが何しろ辞令が出てから引越しまでに時間がない!!のです。 土地勘のない地域で住みやすい街(治安が良い、買い物がしやすい、子育てしやすいなどの条件が揃っていればすばらしいです)を探すコツってありますか? 次の転勤の参考にしたいです、是非教えてください。

ランキング

レス

大変

041
なな
ほんと転勤の引越しって大変ですよねぇ 短期間何もかもしなくてはならないのが大変です。 物件を探すときは、まずネットで駅、スーパー 学校を検索します。 さらにそのエリアの口コミとかを探します 実際に現地に行って見て草がボウボウで手入れがされていないとか 駅から街灯が少ないとかは避けます。 娘がいるので、防犯のために駅から近いというのは重要です。 家の近くに川がないこと、同じ建物に飲食店が入っていないのも条件です。 川があって大雨のときにものすごい音でびっくりしたことがあります。 上流で普段は大した水ではないのですが、雨のときはすごかったです。 1階が飲食店、コンビニのところに住んで、飲食店の換気で洗濯物に匂いがついて困ったっていうのとコンビニに人がたまってうるさいというのを 聞いて避けています。

全く同じ条件です

🙂
プードル
我が家も辞令をもらってから3週間で引っ越しをします。 トピ主さんのお気持ちとても分かります。 うちの夫は社内で情報収集します。 赴任先での直属上司、前任者、社内の知人で以前にそこに赴任経験のある方にさりげなく「住むならどのあたりがお勧めですか?」と尋ねるそうです。 なかには親切にアドバイスをくれる人もいるそうです。

そんなときこそ

041
ちるちる
小町の皆様からお知恵を拝借しましょう!! 私も転勤族の妻で、引っ越し先を決める際には小町の皆さんに質問させて頂きましたよ。 みなさんとっても親切に、色々教えて下さいました。 過去トピも参考にしました。 あとは、ご主人から新しい赴任先の方々に聞いてみる! 社内ですから簡単に聞けるし、初対面の相手でも話しやすい話題だとおもいます。 それにしても、転勤の辞令→引越って本当に時間がなくて大変なんですよね。 この思いを共有できるトピで嬉しいです。 まめこさん、これからも色々と頑張りましょうね~。

転勤先の社員から情報収集

3年ごとに転勤する妻
転勤先がわかったら、転勤先の支社の方(できれば地元採用の方)にお願いして情報収集をすることです。 環境・買い物等の利便性・治安・学区の評判等です。 ある程度絞り込めたら、あとはネットで検索&検索です。 3月末等の引っ越しであれば、検索している物件はどんどん決まっていきますから、コレ!と思った物件には即ストップをかけることです。 我が家は毎回この方法で転勤を乗り切ってきました。 実際、物件を見に行ってもらったこともありました。(数百キロの遠方だったので) あと、美味しい食べ物屋さんや評判の良い病院等、地域の方しか知らない情報を前もって教えていただくととても重宝します。

トピ主です。

💡
まめこ トピ主
レスを頂きありがとうございます。お知恵をいただけることのほかにも、同じ境遇の方にアドバイスいただける、ということをうれしく思います。 >ななさま 物件探しの前にスーパー等の場所を先に検索するんですね、なるほどです。先に調べておけば現地で見る物件も予めしぼれますもんね。川や飲食店、コンビニのお話など大変参考になります。 >プードルさま 旦那さんに情報収集してもらうのはいいですね!うちも次回は夫にがんばってもらいます!! >ちるちるさま 次の転勤ではわたしも小町で質問してみます。今回も同じ境遇の皆さんからいろいろ教えて頂いて、ほんとありがたいです。 >3年ごとに転勤する妻さま 3年ごととは…大変ですね。転勤先の方に地元情報が聞ければ心強いですね。夫の会社が異動前に転勤先の方にいろいろ尋ねられるような雰囲気かはわかりませんが、可能ならばぜひ次回は夫に情報収集がんばってもらうようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧