本文へ

試用期間中、辞めたい。

レス10
(トピ主 0
041
おれんじうさぎ
仕事
8月1日から、ある会社で事務の試用期間として働いています。 試用期間は3ケ月でこの間は雇用保険にも入れないそうです。 「雇用保険に入りたい」と申し出ると、 「雇用保険にどうして入りたいのか?」 社長が、目の前でタバコをふかしながら、 4時間に及ぶ、説教、 自分の持ち出しで会社のものを買っても、 会社の立替金精算日には支払われない。 ハローワークの求人票には75分休憩とあったが、 昼ごはんは食べたら、すぐもどるが、 席で着席しながらとる。 そのほか、きりがないほどの理不尽な行動や支持、 そのことに対して、意見をすることもできない。 そんな雰囲気の会社です。 なにもかもが自分には合わなくて、 8月末でやめることにしました。 しかし、あまりのストレスで持病のアレルギーによる、 発疹があらわれ、処方された薬を飲んでいますが、 長く服用すると、 コウセイブシツの影響で、体の真菌のバランスがくずれて、 べつのかゆみになやまされています。 これ以上、続けて症状が悪化するのは目に見えているので、 8月20日に、「体調が悪いからで月末より早く辞めさせて ほしい」と申し出ました。 その返答が8月25日で、手続きの関係があるから、 月末までお願いしたいと言われました。 雇用保険にも入らず、なんの手続きのことやら意味不明ですが、 体調が悪いので、やはり、一日でも早く辞めたいとおもい、 もう一度社長に具体的に体調を説明して、 退社の相談をしようとおもいます。 大嫌いなタバコの煙を目の前で数時間にわたり、 説教をくどくど言われず、すみやかに了解してもらいたい のですが、一体、どう話したら理解できるのでしょうか? ちなみに、お給与は手渡しです。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 何日間ぐらいその会社で仕事をしているのかなぁ~。 10日以内なら、私だったらブッちぎっていかないかな。 もちろん、給与は貰わないで結構。 イヤイヤ仕事に行く時間を、就職活動に当てた方がよっぽど良いから。 それにしても.... 雇用保険に「試用期間」なんてあるの?

とりあえずハロワに報告とクレームを入れるといいですよ

😣
ブラック企業多すぎ
今はハロワ経由でも、求人票とまったく違う業務内容の会社が本当に多いので面接では鵜呑みにせずに求人票の条件をきちんと確認する事が大事です、質問されれば面接官もさすがにそこで嘘はつけないので答えます。お疲れ様です。 そういう時は今すぐでも辞めてからでもいいのでハロワに報告とクレームを入れる事です。 労働局に電話して会社に指導してくれるようお話してもいいと思いますよ(電話でも相談に乗ってくれますから) 8月末で辞める予定を早くしたいとの事ですが既に27日ですね、残日数がほとんどないのを理由におそらく月末までと言われるかと思うのですが…やはりそれも労働局に電話相談してみてはどうでしょうか?プロのアドバイスの方が確かだと思います。 雇用保険以外の社会保険はついてますか?ついていないのであれば1ヶ月未満の試用期間中の仕事ですから今後の職歴には書かなくてもいいかと思いますよ。

外部の力を借りる

041
Regina
ハローワークの求人票にある労働条件と違うのであれば、あきらかに違法です。ハローワークに相談するか、労働基準監督署に行くか、当事者間で解決つかないのでしたら、外部の力を借りるしかありません。

ハローワークの紹介ですか?

041
mumu
採用条件と事実が異なることが理由で退職されるなら、ハローワークへ相談をされてみてはいかがですか?

診断書は提出しましたか?

041
よしこ
ストレスによる体調不良をキチンと説明し、納得させる為には医師の診断書があれば簡単と思います。 診断書にストレスの原因が仕事であることを明記してもらうのは当たり前として、一日でも早く辞めたいのなら即時の自宅療養を要するとか、とにかく出社したら悪化するからダメ、というような内容の文言を書いてもらうのが良いでしょう。 その診断書を見てもなお、月末までは出社を強要するのであれば労働基準監督署へ申し出る、とでも言ってみては? (相手が激怒する確立が高いですが・・・) お給料ですが、手渡しが原則の会社だとお願いしても振り込んでもらえない事が多いようです。 顔も見たくないでしょうが、ここはガマンして取りに行くしかないでしょうね。

まずは

041
出前一丁
社長に相談する前に、「ハローワーク」で「労働条件が記載内容と違う」という点、 「雇用保険に入らせてもらえない」点を相談する。 雇用保険は、雇用関係が成立した時点で強制加入しなければならないものですから、 試用期間うんぬんは関係ありません。

体調不良を理由に欠勤するとか? 嘘じゃないし

三十路
同じ会社かと思いましたが、社長は煙草吸わなかったので別なのかと思います。 私も試用期間(三ヶ月)で辞めたんです。言われましたよ「常識がない」ってね。「辞める一ヶ月前に言うのが常識。法律で決まっている」と小一時間説教されました。試用期間二ヶ月で申し出たのですが、試用期間いっぱいは働いて欲しいと言われたので働きました。「次の人に仕事教えるのが面倒くさいし時間の無駄」だからだそうです。なんじゃそりゃ、と思いました。でも、穏便に辞めたかったので承知しました。 休憩時間は自分の席でとるため、弁当食べて歯磨きしたら即仕事みたいな状況でした。外に食事に行った人は「いつ行った? 戻ってきたのはいつ?」といつも影で言われていました。雇用保険も労災もつけると言っていましたが、試用期間(3ヶ月)は無理ということ。でもなぜか給料からはしっかり天引されておりました。一番嫌だったのは、同期入社のパートさんの悪口を社長本人から聞かされることです。 職歴にあの社名を書かずに済むだけで嬉しいです。変に理解してもらおうとか思わないほうが良いです。自分ルール上等なのがそういう社長のモットーです。

ん?

🐤
1500
雇用保険にも、ってことはほかの社会保険にも入ってないってことですよね。 そんな会社なら当然、住民税の切り替え手続きもしてないでしょうし、ほかに何も手続きなんかないと思いますけど...というか何の手続きがあろうがそれは会社がすることで、それによって退職日の変更を強要することはできないと思いますよ。 あと考えられるのは、給料が月給制で途中で辞められると計算がめんどくさいとか...? トピ主さんは退職予定日の2週間前には言って退職を受理されたのですよね?もしそうでないなら受理された日から2週間は在職しないといけないかもしれませんが、体調不良を理由に休んじゃえば? ただお給料を受け取りに行く時は気まずいかもしれませんが、それだって一瞬で済むことです。会社から何か支給されているものがあればその時に返せばいいですし。 あまり無理なさらないほうがいいですよ。 休憩時間の件は、きちんとハロワに報告しちゃいましょうね。 あと、実際に休憩が取れていないならその分残業代請求できますよ。 

そういうときは

041
愛ママ
他の方も言っているように労働基準局へ電話してください。 労働基準局は基本的に労働者の味方となってしっかり話を聞いてくれます。 そんな会社、言ったら一発で調査が入ってアウトになりますよ。

雇用保険ミニ知識

🐤
1500
雇用保険は週30時間未満の短期雇用のパートさんは適用されません。 また、試用期間が労使双方のお試し期間ではなく「研修期間」である場合、雇用契約を結んでいないので加入する必要はないそうです。たぶんそんな会社は稀でしょうが。 落とし穴ですね。皆さん試用期間には気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧