本文へ

新型インフルにかかった方症状教えてください

レス38
(トピ主 4
041
梅酒
ヘルス
いよいよ新型インフルの大流行が叫ばれるようになりました。外出先での食事前+帰宅後のうがい・手洗いはやっておりますが、都内に住んでますので、満員電車で感染した方が近くにいることもあるでしょうし、100%安全とは言えません。  予防は今後も続けますが、症状を知っておいて心の準備?をしておきたいです。メディアで症状を紹介していますが、私の周りでかかった人はまだいませんし、もっと生の声がほしいのです。予防も大切ですが、かかった後どうなるかの生の情報も必要ではないでしょうか? 「感染の疑いがある時は医療機関へ相談を」としかマスコミは言いませんが、感染後どうなるかが一番知りたいです。  ちなみに私が十数年前にインフルエンザにかかった時は、 ・当日午前中まで何ともなかった ・午後から急に体調悪化(座っていられないほどの悪寒) ・夕方から、いきなり40度の高熱(歯がカチカチなるほど) ・食欲ゼロ、水以外何も受け付けない ・治療の結果、確か10日ほどで回復した(記憶が定かでないですが) そういうわけで新型インフルエンザにかかった人やその親しい方、下記の情報をお願いします。 *あくまで個人差があることは承知してます。 ・症状 ・入院か自宅療養だったか ・何日で普通に生活できるようになり(入浴とか)、さらに何日で外出OKになったか

ランキング

レス

13歳の娘が罹りました。

🐴
ぼんち
海外ですが、症状等は同じでしょうから、レス致します。 1)症状は、何の前触れもなく突然悪寒と熱39度がでました。 通常の風邪なら、咳、鼻水等の症状が出てから熱が上がる娘ですが、新インフルは突然発熱しました。 2)ホームドクターに電話した所、とにかく家から出るなといわれ、往診して下さいました。完治迄家にこもってました。 3)医者に言われていた通り、5日で熱が下がり通常の生活に戻りました。 こちらはタミフル等の投与もなく、強力解熱剤のみ処方されました。医者には、「パニックに陥る必要はない、通常の風邪と思って大丈夫」と言われて、ほんまかいな?と不安でした。でも医者の指示通り強力解熱剤のみを服用許容最大、熱が無くても規則正しく与えていた所、本当に普通の風邪のような感じでした。 熱が下がってるからと言って解熱剤を与えないと、その後熱が上がった時の悪寒が余計に激しかったように感じます。 気をつけた点は、部屋の換気です。家族に感染することが怖かったので、部屋の窓は夜中でもずっと開けて、加湿器をかけていました。 5日後には娘は通常生活に戻り、家族誰一人感染なしでした。  

レスありがとうございます

🐤
梅酒 トピ主
ぼんちさん やはり突然の高熱というのが、インフルエンザと風邪の一番のちがいですよね。過去に普通?のインフルにかかって経験済みなので、その辺は安心できました。そちらのお医者様の言う通り「パニックになる必要ない」かもしれません。 ただ、新型=未知である以上、そして実際に死者も続出している(日本では数日おきに死亡記事が)以上、どうなるか分からないのが恐いです。持病がない、妊娠していないなら、まず大丈夫という話ですが。 引き続き体験談募集しております。 国内事情(日本で発病した場合の治療、仕事先からどんな指示が出たかなど)を知りたいのでお願いします。

免疫つけたいです

041
mama
私も知りたいです。薬剤師をしながら東京郊外に住んでいますが、2つの近隣の中学生に集団感染が(約30人)起こっています。発熱時は登校しないようにとか、家族誰かが感染した場合は学校に連絡すること。などなど連絡網が来ますが、詳しい症状まではわかりません。みなさん自宅療養で回復しているらしいです。 知り合いの20代男性は突然の高熱39度がでて自力歩行が困難になり、家族が運転する車で病院を受診。その車の中でインフルエンザの検査をしてA型陽性、抗インフルエンザ薬を処方されて帰宅し、すぐ回復したそうです。 詳細知りたいですね、発熱の程度やその他の症状など厚生労働省の発表だけでは不十分のような気がします。

次の厚労省担当大臣が

😀
遊び人その1
読んでくれていると良いのですが。タミフル要らないじゃないですか? 日本では、風邪を引くと暖かくして寝ていることが勧められますが、水風呂に入れる国も有りますよね。 マスクも大事だけど、加湿器が良いのですね! どうせワクチンは回って来ない年齢・職種だから解熱剤で頑張ります。 タイムリーなトピ・レス、ありがとうございます。 これで安心して、夜遊びできます!(違うかー!)

発熱相談センターにいます

041
以前トピ主さんがかかったインフルエンザと症状は同じです。ただ感染力は強いので、周りでインフルエンザがでたら、二日から三日後は高熱が出るかもです。今は抗ウィルス薬を内服すれば早めに回復します。ご自分がインフルエンザになったら、会社など休んでください。周りに広げないように個人の努力も必要です。会社に自己申告も必要です。周りの方に警告の意味と会社により何らかの対策があるからです。それではお互い気をつけてましょう。

本日治癒証明

041
ままん
10歳の息子が罹り、本日目出度くドクターから治癒証明を頂いたところです。 *症状 先週末に咳き込んだと思ったら、数時間後に41度の発熱。 意識障害などはありませんでしたが、指先など震えていました。 高熱なのに、目は赤くならず顔色が悪かったです。 食欲も全くありませんでした。 「まわりの物が小さく見える」 「おなかが痛い」 と訴えていました。 *対応 発熱相談センターや地域の保健課の電話はずっと話中でした。 明け方にやっと通じて、近くの救急外来を教えてもらいました。 注意事項として、とにかく水分を摂らせること、とのことなので スポーツドリンクをマメに飲ませました。 *その他 救急外来で新型と診断されて、タミフルを服用したら翌日には解熱。 しかし食欲はまだ戻らず、目の下に真っ黒なクマが出来ています。 来院の際には「マスク着用」を厳しく(!)指示され、診断を待つ間は 別室に隔離でした。

うちの場合は

041
miso
夫が罹りましたが、突然の高熱といったインフルエンザのイメージとは異なりました。 なんとなくだるいから始まり、37℃前後の微熱が2日間、 その翌日に38℃まであがって検査結果陽性。 その晩は39℃後半まであがりましたが、翌日には37℃前半にまで落ち着いたので軽症の方だったと思います。 タミフルは処方されず熱冷ましの薬だけでした。 微熱から入ったので単なる風邪かと思ってしまいました。 こんなケースもあるので、皆様もご注意下さい。

本日治癒証明、つづき

041
ままん
うちはタミフルですぐに熱は下がりましたが、ドクターから熱が下がっても3日は外出不可。 その間もタミフルを飲み続けるように指導されました。 シャワーは熱が下がったらOKとのことなので、発熱から二日後には軽くシャワーを浴びさせました。 他の方も書いておられましたが、換気には注意しました。 小学生なので治癒証明書がないと、外出はさせられませんが、発熱から治癒証明を受けるまで6日間かかりました。

軽症でも

🎶
fu
私は今新型に罹患したため仕事を自宅待機中です。 以前、A型に罹った時は風邪症状も無く、いきなり39度の高熱が出ました。 その後節々が痛くなり、咳鼻水等の風邪症状が現れました。 もちろん、食欲も無く3日ほどで3.4キロの体重の減少もありました。 今回の新型はまず咳症状から始まりました。私は咳ぜんそくの持病を持っているので、それだと疑いませんでした。 次第に微熱の症状が出ましたが、高熱は出ません。食欲もあります。 この時点でもインフルエンザの可能性を少しも疑いませんでした。 とりあえず、病院で咳止めを処方してもらうため受診しました。その時に念のためと受けた検査でA型と判断されたのです。 今までのインフルエンザの常識は通用しません。 少しでも風邪症状や体調異常を感じたら通院することをお勧めします。

新型ではないのですが

041
一般人
今年の初めにA型にかかりました。 医者にかかる2日くらい前から身体がなんとなくだるく、風邪気味だなと思い、市販の風邪薬を服用しました。 しかし、症状がどんどん悪化。 運悪く、翌日は近所の医者が休診日で、翌々日(つまり二日後)医者へ。 鼻からサンプルを採取して、その場でA型と判明しました。 ・市販の薬は、解熱作用があるので、症状が判断しにくい。 ・発症48時間以内に専用の薬を服用しないと、効果がない。 と、説明して下さいました。 リレンザ5日分処方していただき、一週間自宅療養しました。 幸い、発症48時間以内だったようで、薬を服用し始めて3日目くらいから楽になりました。 比較的症状が軽かったのも良かったのかも知れません。食欲もそんなに落ちず、熱も38度辺りを行ったり来たりでした。 とにかく、水分と睡眠を沢山とりました。 新型も、こんな感じなのでしょうかね? なんだか身体の調子が変?と思ったら、難しいでしょうが即、医者へ行かれる事をお勧めします。(私の場合、それも良かったのかも)

私も知りたい

041
気になる
中学の子供の同じ部活の子がかかりました。 二人いて、一人は念のために入院。一人は3日で回復したそうです。 子供からの情報なので、飲んだ薬とか経過の詳細は分かりませんが、 家族に感染はなかったようです。二人とも経過は良好で、軽症だったそうです。入院は念のためということで、病院の対応の違いかもしれません。数日ということでした。 手洗い、うがい、人ごみを避けるは実行中ですが、喘息持ちと1歳の幼児がいるので、ほんと感染の程度と症状が気になります。

子供3人全滅

041
健康母さん
小3の長子を筆頭に3人の子供が次々かかりました。 長子 ・夕食時まで元気・就寝しようとしたところいきなり咳+寒気・39.6度の発熱 ・翌日受診・リレンザ5日分を処方され自宅療養 ・おなかは空くらしくうどんやおじやなどを少量づつ食べる・嘔吐は1回・軟気味便 ・次の日には37度台後半→36度台後半まで解熱しほぼ元気に ・もともと軽い喘息持ちなので完全に咳が止まったのは発症1週間後 末子 ・長子発症の翌日昼間まで元気・3時過ぎに38.4度 ・タミフル5日分を処方され自宅療養 ・食欲はゼロではなくごく少量食べる・嘔吐3回 ・次の日には37度台に下がりその次の日にはほとんど元気 中間子 ・末子発症の翌朝37.4度の発熱・タミフル5日分を処方され自宅療養 ・夜になってから熱が上がり39.4度・咳も出始める ・翌日も38度台・翌々日に37度台前半になり36度台後半の微熱がもう1日続く 全員2~3日で元気になりましたが、外出は1週間控えました。 冬にもA型にかかりましたが、今回の方が症状が軽い気がします。 うがい・手洗いの徹底で親の私は感染しませんでしたよ~。

レスありがとうございます

💡
梅酒 トピ主
こうしてみると、全て同じ症状とも言い切れないようですね。咳の有無、発熱の温度とか。 とにかく言えるのは、微熱でも発熱したら疑うということでしょうか。 今後タミフルが不足すると聞いたことがあるので、一部のレスにあったように、咳止めや解熱剤で治るなら結構ですね(もちろん判断は医師に任せますが)。 健康母さんさんまで拝見したところでは、感染即重症!というほどではないようで(もちろん個人によるでしょうが)。ただし本格的な流行はこれからとか、「新型」なのでどう変化するか判らないという話もあり、油断はできないですよね。持病がある、妊娠、乳幼児、高齢者の方は特に不安と思います。 私は年末まで2~3回の海外出張を控えています。向こう1年の仕事がかかっている出張なので、行けなくなったとか、海外で倒れたなんてことになったら死活問題です。ワクチンは足りず、入手できても妊婦や乳幼児優先と発表されているので、皆さんのレス程度(私が以前かかった普通のインフルより軽症)なら今のうちにかかっておいた方がいいかなと思っています(当然、わざと感染するつもりはありません)。

新型がどうした

マクロファージ
>一般人さん >運悪く、翌日は近所の医者が休診日で、翌々日(つまり二日後)医者へ。 >幸い、発症48時間以内だったようで、薬を服用し始めて3日目くらいから楽になりました。 発症後5日もたてば、普段健康な大人ならば薬を服用しなくても自然治癒するのでは? 2日後では、即医者に行ったとは言えないと思います。 >梅酒さん >「新型」なのでどう変化するか判らないという 新型じゃないこれまでに流行したウィルスは、どう変化するかわかるとでも いうのですか。 また、新型だから強毒性に変異しやすいというような研究結果があるのですか? ワイドショーで、無責任な非専門家が聞きかじりで適当な事を言っているのを、 真に受けているとしか思えません。 >fuさん >今までのインフルエンザの常識は通用しません。 新型インフルエンザが話題になるより前の番組ですが、 こんなのがありました。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090204 インフルエンザ=高熱ではないってこと

もう一つ確認したいこと

041
猫麻呂
タイムリーなトピで大変参考になります。 症状がバラバラなようで、判断は難しいですね。 些細な症状でもすぐに受診すると、病院もパンクしてしまいます。 そこで横レスになりますが皆様にもう一つ便乗して伺いたいのですが、 A型、もしくは新型インフルエンザに感染したと診断された方は、 学校、会社など周りに先に感染した方がいたのでしょうか? はっきりした接触も不明で感染した方もいらっしゃいますか? 通勤の電車などで不特定多数の人との接触からも感染の可能性もあるだろうとは思いますが…。実際はどうなのかと疑問を持っているので。 もしよろしければ上記も追記して頂けるとさらに参考になります。

学校で感染

🐧
chichi
中学生の子供がただ今インフルエンザで学校を休んでいます。 症状は3日前から喉に痛みがあり咳(咳払い程度)がありました。 悪寒、関節痛、鼻水などは無し。 4日目の夕方から38℃の発熱、翌日かかりつけの医院で 「インフルエンザA型」と診断されました。 新型かどうかは一般の医院では検査できないそうです。 リレンザを5日分処方され、2日程で平熱になりました。 常に食欲はあり、新型が流行っていなかったら家で寝かせるだけで 病院には行かなかったと思います。 我が子の場合、同じクラスに既にインフルエンザを発症している生徒が 数人居り、学校側から検査結果を要求されたため判明しました。 クラス内での感染だと思いますが、これだけ軽症だと気づかずに 完治している人も多いのではないか?と思います。

子供全滅…追記

041
健康母
3人の子供が発病しながら感染しなかった健康母です。 文字制限で書けなかったのですが、子供達の検査結果はインフルA型陽性で新型かどうかまでは調べておりません。医師の話では「新型はA型陽性反応が出ます。断言はできませんが、この時期なのでおそらく新型でしょう」とのことでした。 ここ数日、芸能人のA型感染のニュースが多いのでひょっとしたらただのA型なのかもしれません。(私は芸能人の方々も新型だと思っているのですが) 猫麻呂さんのご質問ですが、子供達と接触した友人・知人に感染者はおりませんので全くの他人からの感染だと思います。 発症2日前に出掛けた際、バスが非常に混んでおり目的地まで30分くらい身動きできませんでした。長子の近くに咳をしていた人がいたらしいのでそれが一番疑わしいかと。目的地もかなりの人ごみだったのでそれも怪しいのですが…。 長子と下の子達とで若干のタイムラグがあるので、下の子達は家庭内感染でしょう。 3人と濃厚に接触していた(抱っこで嘔吐され吐瀉物がかかったりもしました)が私が感染しなかったので、まめな手洗い・うがい(イ○ジン使用)・マスク着用はかなり効果有りです。

咳がほとんど出ないタイプ

041
濃厚接触者
小学生の子供二人が感染しました。長子が先に発症、その後1日遅れで下の子がほぼ同じ経過をたどりました。 初日は37-38度の発熱と嘔吐数回、初日夜から2日目夜までは39-39.5度の発熱と咽頭痛で、 二人とも咳はほとんどでませんでした。ちなみに普段は風邪をひくと咳が出やすいタイプで、軽い喘息のような 症状を起こすこともある子たちです。長子は発症2日目から、下の子は1日目からリレンザを使用し どちらも4日目にはほぼ快癒しました。咳が出ない分、私から見ると通常の風邪とそれほど変わりない印象でしたが、 当人たちに聞いてみると、倦怠感が風邪と比較にならないぐらい強く、食欲もなく、とても辛かったそうです。

トピ主感染か?! 実録その1

😨
梅酒 トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 実はおとといから軽い関節痛+倦怠感、昨日からのどの痛みと悪寒、今朝(9月5日)から37度の発熱で、念のため近所の医院に行きました。疑いのある人は入る前にインターホンで指示を受けるのですが、38度未満の熱だと新型インフル検査はできない(判定外?)と言われ、「38度の以上の熱と咳が出たら再来院を。それまではタダの風邪かもしれないから、様子を見て」と総合感冒薬を渡されました。ちなみに都内23区にある、平均的な町のお医者(内科医院)さんです。 つまり、38度以上の熱と咳が判定基準とされているようです。もし37度台で終れば、例え感染していても患者にカウントされないかもしれません。まあ、人にうつさないまま治ればいいんですけどね。 chichiさんの「気づかない間に感染・治癒した人もいるのでは」というレス、説得性があると思います。体力のある人だと、ちょっと具合が悪いけど高熱出ないし…で治った人もいるかも。 その後の経過は、またご報告します。 *なお前回レスで誤解なさいませんよう、わざと感染したりは絶対しません!

うちの子どもの場合

🐤
ynk
長男(3歳1か月)が、かかりました。 8月29日37.6℃の発熱(前日までは超元気)小児科受診し風邪との診断 30日37.5~38.2℃の発熱、軽い咳、食欲あり、元気いっぱい 31日37℃保育園に行くとお友達が29日から発熱し、新型インフルエンザとの診断を受けたとの情報あり。うちの長男は高熱ではなかったけど、嫌な予感がして再診。検査にてインフルエンザ陽性。 31~9月4日まで自宅療養。自宅療養の間、体温37.6℃が最高で、31日から内服したタミフルが効いたのか解熱。食欲あり、下痢や軟便も無く健康ウンチ、元気いっぱいでした。 家族(私、夫、長女6歳)も予防のため、31日からタミフル内服(自費です)家族みんなで、手洗いを徹底し、手指のアルコール消毒を行い、マスクをつけ過ごしました。お陰様で5日に完治、家族に感染することなく乗り越えました。 聞いていた症状がほぼなかったので、お友達の情報がなかったら気づかなかったと思います。

一概にはいえない

041
医療関係者
発熱外来を担当していました。 実際に患者さんをみた経験からレスいたします。 新型インフルエンザといっても、決まった症状がでるわけではありませんよ。 従来型インフルエンザとあまり違いはありません。 突然の高熱や悪寒。 関節痛や倦怠感。 咳や消化器症状など。 この症状もすべてがでるわけではありません。 発熱も、あまり高熱にならない場合もあります。 新型はどちらかというと呼吸器症状(咳や胸痛など)を訴える患者さんが多かったように感じます。 検査しても発症してすぐは検査に反応しない(陰性)ことも多く、陰性でも家族など濃厚接触者には予防的に治療薬を使用しました。 感染力は強いですね… 教室などの狭い場所ではひとたまりもないです。 また、乳幼児だけでなく 十歳くらいのお子さんでもインフルエンザ脳症を発症しているのが非常に気になります。 アルコールなどの消毒薬はほとんど効果がありませんから、とにかく手洗いとうがいを。

子供がA型

🙂
A型
子供がA型にかかりました。遺伝子検査はしませんがほぼ新型の疑いです。 感染力が非常に強いと感じました。子供のクラスでは数日のうちに20人中17人が休みました。 症状は39度の熱が出てタミフルを飲むと翌日からは平熱になりました。 食欲がないらしく、ポカリばかりで口内炎などができました。 熱の他には鼻水が少し。 クラスの子の兄弟には全員うつりませんでした。不思議です。

ヨコですが、医療関係者

🐱
kana
ヨコですみません。 夫に持病があり、子供も乳児なのですごく気をつかってます。私も外出時はマスク着用、携帯用アルコール消毒液をマメに使用。家に帰ったら、うがい、手洗い、アルコール消毒液という手順ですが、消毒液ってほとんど効果ないのですか?? 知りませんでした。

大変失礼しました。

🐱
kana
医療関係者さん、さきほど間違って、呼び捨てで書いてしまいました。大変失礼しました。

つい先ほど

041
心配性
夕方、暑いはずの部屋でなぜか急に悪寒が・・その一時間後39度以上の熱が出てました。今家族と隔離されて、たぶん新型だと思いますので、明日病院へ電話して行きます。 普段、かばんには消毒液持参、マスク着用で買い物、買い物終了時に車に乗る前に消毒液して帰宅後うがい手洗い、徹底的にしてました。人との密な接触などこの一ヶ月皆無だったのに、ここまでしても感染したようです。咳払いをするスーパーの店員さんに遭遇したことありましたが、マスク着用、すぐ消毒液しました。私の実感だと症状が軽く済んだりした人が人に移す可能性がある時期なのに、普通に働いたり人と接触している人が、かなりいるんだと思います。 咳してる人でもマスクしてない人をよく見かけますし、もしかかったら、感染拡大の一番重要なのはかかった人が1週間は外出しない、その人がマスクすることだと思います。テレビで感染した人が、人に移さないようにもっと警告すべきなのに、どこも呼びかけ弱くて。。。普通のインフルエンザと違って体内にウィルスが残る期間が長いらしく、空気感染もありうるみたいなので。 家族に移さぬよう加湿器、風邪通し、家中の消毒をしました。

ヨコですが、お返事

041
医療関係者
ヨコですが、ご指名があったので。 市販のもので手指消毒に使われている消毒液は、たいていの場合アルコールです。 アルコールはウイルスにはほとんど効果がありません。 これは従来型のインフルエンザも同じです。 ノロウイルスやロタウイルスなどにも効果はありません。 これらのウイルスにある程度効果がある消毒液は、皮膚消毒には適さないものが多いです。 気休め程度ですね。 市販のもので『殺菌』『除菌』とうたわれている商品は、ウイルスには効果がないと思っていいと思います。 ※あくまでも『菌』に対する効果であり、ウイルスではありません。 ウイルスは生物として扱われていない(非生物)なので、『殺す』ことはできません(不活化する、と表現します)。 うがいについても、うがい薬とただの水でのうがいにほとんど差はないんです。 消毒液やうがい薬はあくまでもオプション。 流水でしっかり手を洗う(ウイルスを流す)こと、 また水でもいいので正しい方法でのうがいをしてください。

トピ主感染か?!その2

梅酒 トピ主
前置き:文中の体温は口中検温です。 9月5・6日は37.4度まで上がりましたが、7日は36度台に。頭痛・ノドの痛み・関節痛はなくなりました。寝込むほどではないので、家事は普通にやりました。6日まではちょっとお腹がゆるくなりましたが、食欲は普通。いつ高熱が出るか判らないので、消化が良くて栄養のあるもの(肉と野菜の煮込みなど)をガツガツ食べてました。 私の場合検査をしてもらえなかったので、果たして感染したのか、以前のインフルと全く症状がちがうので、やはりただの風邪だったのか等は判りません。私が行った医院からは「38度未満なら感染の疑いは薄く、感染しても重症化する危険はないので自宅休養で大丈夫でしょう」と言われました。 私は毎日通勤する職種ではないけれど、週の半分は外出するので、人にうつす危険があるか知る意味でも、やはり検査を強く頼めばよかったかなと思います。持病を持った高齢の義父と同居ですし。 免疫がついたか不明なので、今後もマスクとうがい・手洗いは続けます。 新型の他A型も流行しているので、両方とも感染済みの方以外は、まだ注意が必要そうです。

医療関係者さん、勉強になりました!

🐱
kana
何度もヨコで失礼します。 医療関係者さん、お返事ありがとうございます。 消毒液(アルコール)はウィルスに効果的だとずっと思っていました。手洗いとうがいが大事なんですね。とても勉強になりました。ありがとうございます。

回復が極端に早いかぶり返すか

🐴
toku
数名周りでかかった人がいるので、お知らせしますね。 まず、前日あたりから頭が痛くなり、咳が出ます。 発病する子は、夕方から38度ちょっと下位の熱が出て、翌日には38度を越します。 タミフルが劇的に効きます。 服用すると夕方には37度台まで下がります。 ぶり返す子もいますが、たいていは2,3日で回復します。 ただし、大人の場合はもうちょっと違ってます。 熱が39度、40度と出ます。 子どもよりも症状が重いです。 ちなみにかかった人は、やせ型でヘビースモーカーです。 体力がもともとないのに加え、紫煙と一緒にウイルスも吸いこんでしまうのでしょう。 あと、娘の学校の場合。 男子部は新型インフルで学級閉鎖があちこちで起きているのに、女子部は2,3人発病しただけで終わりました。 個人的にはたばこの煙が、新型インフルに対して相当な悪さを働かせているのではないかと勘繰ってます。

子供がインフルエンザ・・・今週からやっと学校へ!

なっぴ
 二人の子供がインフルエンザにかかりました。  上の子(小学生)は、午前中に頭痛を訴え、熱37.2度でした。昼過ぎには38.8度まであがったので、病院へ行き、タミフルを処方してもらい・・更に、気管支喘息もあったため、咳どめなどの薬と抗生剤も同様に処方していただきました。(感染は、連休中の室内遊技場のと思われます)  頭痛は3日続き、熱は40度まであがり座薬も入れつつ対応し、3日で熱は平熱になり、元気になりました。タミフルは5日飲み続けました。  下の子(園児)は、その夜遅くに、38.8度と急に発熱したので、座薬を入れて、次の日また病院へ行きました。同じくタミフルと抗生剤や咳どめなどの薬を処方していただきました。(同じく気管支喘息がありまして)  ただ、熱は次の日には平熱となり、ずっと元気ですが、タミフルは5日飲みました。  症状には個人差がすごくあるようです。それに慢性疾患をもっているかもっていないかや、タミフルなどの薬が効きやすい人もいれば、効きにくい人もいるようです。効く人は、下の子のように次の日には平熱になったりするようです。それから、私達には感染しませんでした。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧