本文へ

クレームしたほうがいいのか?

レス10
(トピ主 0
😨
ハム子
話題
先日旅行へ行った際、知り合いからオススメされた地元の有名なお肉屋さんで、 店長さん一押しのハムを買って帰りました。 帰宅して2日ほどしてそのハムを食べようと思ったところ、 なんと賞味期限が購入日の前日になっていました。 冬場なら賞味期限が少しすぎてもあまり気にしないのですが、 今は季節が季節なだけに、そのまま食べる気になりませんし、 仕方なく処分することにしました。 お店にクレームを出そうかとは思いましたが、 購入時にきちんと賞味期限を確認しなかった私も悪いし、 金額的にそんな高くもない(千円未満です)ので、 そこまでする必要はないかなと悩んでいます。 何より旅先でしたので、返金となってもとりに行くのも来てもらうのもなかなか難しいです。 振り込んでもらうほどの額ではないですし…。 文句言うだけだったら何の解決にもならないし、 それなら言わないほうが良いのかな? と思ってしまっています。 このような場合、皆さんならどうされますか? クレームだしますか?

ランキング

レス

それも親切です。

🙂
アップルパイ好き
私は、商売をしていますが、どんなことでも、指摘してもらつた方が良いです。慣れて、気付かなかったりすることもありますので。 電話してみたら如何でしょうか。 その対応で、態度をお決めになっては。

捨てる前に・・・・・

041
はにーまま
すぐに店に連絡するべきだったと思います。 何かの手違いで賞味期限切れの商品が売り場に滞ってしまったの だと思いますし、トピ主さんの他にも購入していた御客様はいたの かも知れません。そのような店側のミスを認識して貰っておく為にも 連絡はするべきだったと思いますよ。自分の損得だけの問題では ないんですよ。このような事って。 気の利いた店ならば、代替えの品を送ってくるか、現金書留などで 返金があるはずです。 状況を冷静にキチンと話せばクレーマー扱いされることもありませんし 私も同じような経験がありますが(私の場合は商品が傷んでいた) かえって相手にとても恐縮して頂き、商品回収が速やかに出来たと 感謝して貰った経験がありますよ。

私なら

🐱
あずね
買ったものを処分してしまった後なら クレームはつけません。 買った商品と レシートなど買った日付を証明できるものがある場合は 普段使っているお店だったら 同じことを繰り返されたらたまらないので クレームをつけるかもしれませんが、 旅行先のお店だったら面倒くさいから何もしません。

そのまま食べちゃいます

🐱
お気楽極楽
賞味期限を確認しなかった自分も悪いし、遠方だし、そのまま 食べちゃいます。 賞味期限は美味しく食べるための目安。 開けてみて大丈夫だったら、調理して食べちゃいます。 表示された期限に関係なく、自分の五感で確かめます。 でも一応電話してこういう事情だったくらいはお店に言います。 これから気をつけて下さいって。 それでお店がどう出るか、ですね。 ちゃんとした対応をしてくれるお店だったら、ファンになるかも。

損得の問題ではありません

041
ブラント
クレームと言う言葉に「いちゃもん」と言う響きがあるのは否めませんが、この場合電話連絡をするなどの対処するべきです。 なぜなら、この商品を買ったのがトピ主さんだけとは限らない。店側のチャック漏れ対策が不十分だからです。 「実害が千円以下だからいいか」なんて言って、もしこの店の商品で今後事故が発生しそのことをトピ主さんが知ったら、トピ主さんはどう思われますか? 「あら、やっぱりね。私は○○円の被害だったからラッキー!」と思うか「何故、私はあの時、ちゃんと知らせなかったのかしら」と思うかです。 お店のためにもちゃんと知らせてあげて下さい。その後の店側の対応はどうなるか分かりませんけど、大抵の場合、同額商品などを送ってくれたりしますよ。(オマケ付くときもある!)ただし、それを期待してっていうのはナシです。

私なら!

🐴
kaz
ハム子 様 私なら、レシートがあれば、事前に電話等で連絡して、その商品ごと着払いで送り返します。 その店が、『確認しないほうが悪い等』の返答なら、管轄の衛生局宛に概要を書いた手紙同封で送ります。 私は一度、旅行先の洋菓子店で購入の焼き菓子セットでトピ主様、同様の状況で洋菓子店にクレームを入れた所、 ◎ウチはきちんと確認している。 ◎賞味期限は余裕を取っているので食べても大丈夫。 ◎そもそも焼き菓子だから・・・ 等の返事、その為、管轄の衛生局に品物、レシート、電話のやり取りの概要を書いた手紙を送付、その後、衛生局より連絡があり、検査に入ったところ、何点か同様に賞味期限切れの商品があったとの事。 店より、返金等の対応をしたいので連絡先を教えても良いかとの事でしたが、店よりの連絡はイヤだった為、教えない様にお願いしました。 その後、対応の衛生局経由で返金分の現金書留が届きました。 衛生局の対応にとても感心した出来事でした。

似たようなことがありました

041
後出しじゃんけん
やはり旅先で、地元名産のちくわをお土産に買ったとき、帰宅後確認すると、当日が賞味期限の品でした。 期間内とはいえ、お土産を前提に売られている商品なので、当日消費は想定していないはずですし、真空パックでしたから、賞味期間が販売日限りということはありえません。 しかも、初めから包装されており、包み紙を開かないと賞味期限が確認できない販売方法だったのです。 HPのあるお店でしたので、ネットで調べたアドレスに、クレームのメールを送りました。 すると、丁寧なお詫びの言葉とともに、代品を送るので住所を教えて欲しい、というメールがすぐに返ってきました。 その対応に納得がいったので、その旨と、代品は結構ですというメールを返して、お終いにしました(ちくわは食べちゃっていましたから。食べていなければ、考えたかも)。 自分としては、気分的にすっきりできたので、クレームして良かったなと思っています。 ご参考に。

電話より

🎶
さらら
私なら手紙かハガキを書くと思います。 仕事柄、一般の人からの手紙やハガキを読むことがあります。 、単にクレームつけてるだけなのかそうでないのかは、文面や文字でけっこう感じ取れるものです。 電話ではうまく伝えられないことでも伝わる気がしますよ。

私なら食べちゃう

曇りも好き
私だったら、一日くらいの差なら食べちゃいます。 まず、開けてみて大丈夫そうならです。 賞味期限は目安で、その日付までに食べれば美味しく食べれる ではなかったでしょうか? 実際は1週間くらい過ぎても大丈夫らしいです。 消費期限は、その日付までに消費、つまり使用ないし食べてしまわないと、 品質に支障が出る ではなかったでしたっけ? ただこの場合、お店の方も確認不足がありますから、一応お店に連絡するのはいいと思います。 品物を送って欲しいと言われたら、買った日付の入ってるレシートと、 品物のパッケージを送るでしょうか。 食べちゃった後ならその旨を伝えて、 『食べちゃいましたけど、次回から気をつけて下さいね!』とか書いて。 多分うっかりしたミスで悪質なケースではないと思います。 次回から、買う時に徹底的に確認するようになるので、良い勉強になったと思いましょう。

とにかく連絡取ろうよ…

041
黒旋風
クレームとかいう以前の話だと思います。 私ならとにかく電話しますね。 購入日よりも前の賞味期限なんてありえないのですから。 逆に私が店の立場であれば、事実関係を確認して 早急に代替品を送ります。多分今回もそうしてくれたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧