本文を読んでいただきありがとうございます。
私は四十代の主婦です。
先日、義母に二週間賞味期限の切れたハムを「人にはあげられないから~」と言われ渡されました。
私は賞味期限の切れたものを食べてお腹を壊したことがあり、怖くて食べられませんでした。
次に義母に会った時に食べたかどうか確認されました。
私は聞かれるなんて思いもよらなかったので言葉に詰まっていると、義母は私がハムを食べなかったと悟ったようです。
「あれ捨てちゃったの!?だって高級ハムだよ。だって賞味期限だよ。私が食べたのはなんともなかったよ!?」と攻められました。(これが満面の笑みで嬉しそうに言ってくるのです)
義母はいつも自分が食べないものやいらないものを私に持たせます。いらなくても捨てられないんだと思います。
醤油を三本出してきて、「これは(賞味期限が)一年先だから私の。こっちの二本(賞味期限まで二ヶ月程度)は青空さんにあげる。」とか、
妙に黄ばんだ箱に入った人工調味料(これに期限がないのは知っています)を「これ体に良くないのよね~」と言いながらくれたりします。
何度かこれはいりませんとはっきり言っても、持ち帰った袋のなかにいつの間にか入っているので最近は諦めてます。
すみません。私にストレスの溜まる原因をグダグダ書きすぎました。
本題に入ります。
このようにストレスが溜まった場合、皆さんはどのように発散していらっしゃいますか。
私の発散方法は紙に赤字で言いたいことを書きなぐりシュレッダーで粉砕してます。
しかしこれだけでは心身の平静を保つのが辛くなってきています。
皆さんの方法を試してみたいので教えてください。