本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人としてダメ人間な私 人間関係が・・・

社会人としてダメ人間な私 人間関係が・・・

レス6
(トピ主 0
😨
ぐー
仕事
社会人として半年が経ちましたが
社会人になれないダメな私が居ます。

精神的につらくて今日は仕事を休んでしまいました。
体調不良と電話(本当は自分でもぐちゃぐちゃな感じで訳がわからない状態でした)したので 病院に行って会社にくるように 言われましたが
怖くて行ってません。。 首になりますかね なった方がいいとは思います。。

不眠や精神的な不安から 今は心療内科/精神科に逝ってます。
今は精神安定剤と抗うつ剤を貰っていますが
同僚と先輩から 薬を飲めばよけいにひどくなる
        薬はのんじゃダメ
        どうしても飲むなら漢方薬にしなさい

などいろいろ言われました。

こないだは お休みの1日をずっと寝てしまいたくて
少しオーバードーズ(規定より多く薬を飲むこと)をしたため
同僚に薬を取り上げられました。

お盆中だったため 病院にもいけず かなり つらかったです。

友達からは 薬を途中でやめるのは よけいに症状が重くなることもあるし
素人判断はよくないから お医者さんの 言う通りにした方が 良いと思う
と言われました。

医者からは 薬はちゃんと飲むようにと言われました。
新しくもらった薬を 同僚に また取り上げられないか不安です。
「薬のんでないよね?」等 朝 確認をとられるのも 憂鬱です。

結構私は 人嫌いな 冷たい人間なせいか
同僚にプライベートに入ってきてほしくないし、 無視して欲しいのです。

こないだは いきなり同僚宅へくるように メールを20通ほどもらいました。
私は 断りメールを20通返しましたが・・・ 結局行きました。
特に用はなく 話がしたかったそうです。

会話になりませんでしたが。。

ランキング

レス

確かに、会話になってませんね!

041
あっけ羅漢
ぐーさんですか! 処方された薬に関してですか? それとも友達との付き合いのスタンスですか?  どうも、ご自身で「自分は・・・」と固定概念にはめてしまって、だからは「私は・・・」となって居ませんか? 時々深呼吸して、肩の力を少し抜いてちゃらんぽらんな自分にしてみたら? 精神科医ではないでめったな事を言ってはいけないと思いますが、貴方の文章から見てもキット普通のお嬢さんだと思いますが。 ご自身を「こうだ」と決めて掛からない様に出来ませんか? お友達でなくてもいいですが、人と話をする事を心がけみては?   それでもと言うのであれば、カウンセラーに通う事をお勧めします。 暫く会社勤めは止めて、自分改造に勤めてはいかがですか! 大丈夫ですよ。 きっと貴方は一つ気合が出来るはずです。

で、どうしたいのか?

041
こうこ
トピ主さんが精神的に不安定で、処方薬に依存している現状は分かりました。 またおせっかいな同僚に困っている事も分かりました。 で、どうしたいのですか? 仕事が辛いなら、心の病気が良くなるまで休職するか退職するという選択もあります。 医師の診断書があれば、話は容易に進むでしょう。 仕事を頑張りたい、同僚をどうにかしたい、と思うのなら、自分でハッキリと話すなり上司に相談するなり方法はあると思います。 自分のプライベートに関わって欲しくないし無視して欲しいタイプなら、周りが何を言おうと「私は私」を貫けばいいだけですよ。 自分から無視すればいいんです。 会社では坦々と仕事をこなし、やる事をやったら帰る。 そして定時後の時間を自分の思うように有意義に過ごす。 これだけで、精神的な不安も何も吹き飛ぶと思うんですけど。 人と関わるのが嫌いと言いながら、本当はベッタリと人に甘えたいタイプなのでは?もしくは構われたいのか。 でも上手く立ち回れない。 で、精神のバランスを欠いてしまう。 私にはそういう風に見えるのですが。

社会人になることは重要でしょうか?

🐤
エリカシ
こんにちは。 トピを読む限り、ぐーさんは自分を責めすぎているのではないでしょうか? 特に「社会人になれない」というのは、さして気にすることではないと思います。 「社会人」像というものは、リク○ートさんのような就活斡旋会社が 学生向けに勝手に決めたものにすぎません。 そんな型にハマろうとしないほうがいいと思います。 さて、もし私がぐーさんの立場であれば1か月休職することを 考えてみると思います。心療内科のお医者さんは意外とサクっと 診断書を書いてくれるものです。(有料ですが;) 休職の診断書には、会社側もNGを出せません。 「クビになってもいい」と書いていらっしゃいますが、 それよりも休職という形で時間をもらったほうが お給料も出るし有利です。 自分ばかりを責めていないで、会社やお医者さんなど周りを利用して しまいましょう。貴方の人生ですから。

応援します

041
たぬき
お若い方のようですね。同じ病の妹がおりますので 共感しました。世代は違いますが。 無理をしないで出来る範囲で少しずつ社会参加をすればよいのです。 若い時は人の視線が気になり、人と比較するとか落ち込むとか 妙な時代があります。人と自分を比べないで下さいね。 人間は皆同じです。誰でも長所も短所もあります。でも、逆に 自分の短所を見て長所を見ようとしないのです。 必ず見ている人がいるのでご自分を労わり無理のない範囲で 仕事でも趣味でもやればよいのです。人生は長いのです。 疲れたら休み回復したら歩けば良いのです。 それが人生と言うものです。 応援します

その同僚は間違っていると思います

💔
moe
病気については納得がいくまで医師と話し合い、治療計画を立てましょうよ。 素人判断は危険です。しかも自分で判断したわけでもなく、同僚に止められるなんて意味不明すぎる…早くこの状況を打開して下さい。 あなたが本当に病気なら、メールを20通も送りつけて無理やり呼び出すような人には付き合ってはいけません。あなたの体調を理解しての行動には到底思えないからです。あとオーバードーズもだめです! あなた、ちゃんと自分自身と向き合ってますか? 自分の身は自分でしか守れないんですよ? いくら弱っていてもそこだけは譲ってはいけないと思います。 医師や薬との相性が良くないのであれば、他の病院を当たってみたらどうでしょう。 気力が衰弱している状態で、色々行動しろというのは酷かもしれませんが、専門家でもない職場の同僚に頼るのは危険すぎると思います。

心配してる

041
あおい
心配してるんでしょうが、よけいなお世話ですね。 嫌われるのを覚悟で無視するのがいいと思います。 職場ではさすがに無理でしょうが、メールは無理に返すことないですよ。 そんな余計な気を使ったら、病気が悪化しちゃう。 自分を大切にしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧