本文へ

寝具について(アトピーの子)

レス7
(トピ主 0
041
airi
子供
娘がアトピー性皮膚炎です。 今のように湿気の多い時期はきれいな肌ですが、冬はガサガサになります。 アレルギー血液検査では、ハウスダストとダニがクラス6という結果が出ています。 医者から「こまめな掃除・換気・寝具のケアが大事だ」と言われています。 3つの中で私が一番頭を悩ませ、負担に感じてしまうのは「寝具のケア」です。 家族全員同じ部屋に寝ているので、全員分の布団をこまめに干し、シーツを洗い、朝夕に布団に掃除機をかけていますが、精神的な負担が大きいです。高密度でほこりがたたず、防ダニ効果のある布団にすると、これらの負担は解消すると思いますが、そちらの方は経済的な負担が大きくて(泣) できれば、掃除機の買い替え(結婚する時に買った安い掃除機しかないので)や空気製銃器・布団乾燥機・すのこマットなども揃えたいですが、これらをそろえるとなると大変な金額になります。 アトピーの子供を持つ皆様、またご自分がアトピーだという方、寝具についてどのようなケアをしていますか? また、掃除機やすのこマットのお勧めがありましたら教えてください。

ランキング

レス

お金かけてあげましょう。

🐶
rayurayu
経済的負担が・・・とおっしゃいますが、 娘さんの健康に関わるなら、何よりも先にお金をかけてあげるべきでは? 自分の洋服代や美容院代や娯楽費を削ってお金を貯める事はできないのでしょうか? 綿のガーゼケットが、アトピーの子に良いって聞きますよ。 掃除機だって、7万とかする最高級のやつでなくても、 今は、数万円で、粉塵が出にくい高機能の物が手に入ると思います。

えらいです!

🙂
めろ
毎日のケアお疲れ様です。 朝夕掃除機かけなんて偉すぎです。 うちの子もハウスダスト・ダニ、クラス6です。 とりあえず高密度シーツを購入するのはどうですか? 布団丸ごと買い替えよりかは負担が少なくなりませんか? もうお持ちでしたらすみません。 寝具ではありませんがこの季節もお風呂上りに保湿クリーム等塗ってらっしゃいますか? 息子は2歳以降アトピーは落ち着いていますが今も一年中お風呂上りに保湿剤をぬっています。私の手で塗ることで見た目にはわからないガサガサし始めも感じることができますし。 掃除機がけですが、毎日かけるのであれば機能はさほど凄く良くなくても充分だそうですよ。お互い頑張りすぎて息切れしないように程々にがんばりましょうね。

そうですね

🐤
葡萄
我が家の娘は子供時代のアトピーが 去年夏に再燃(言い方が変ですがぴったりですので) 布団カバー 布団 ベッドカバー 枕カバー (枕はパイプ枕がよいので使っていました) すべて買い換えました。 アレルキャッチャー で検索するとヒットしますので ご覧ください。 お高いですが 綿の密度を上げて織り上げてあります。 布団もアレルキャッチャー 首カバー 足カバー 腕カバー すべてそろえると 高価ですが、 アトピー治療のため 高校を一年留年した方の話を聞いたために 思い切りました。 効果は、あると思います 不完全ですが、、

私はシーツをかえました。

041
アゲハ
私は成人で、小さな頃からアレルギーマーチを繰り替えしてきて、今もダニホコリは6(その他アレルゲンはたんまりあります)。 喘息で何度も発作をして点滴し、肺の痛みに苦しんでいました。今は吸引で収まっているのかもですが、明らかに効果があったのは、シーツと枕、マクラカバー、ベッドパットをミクロガードにしたことだとおもいます。 確かにシーツにしては高いですが効果抜群です。シーツなら移動先にももっていけます。マットレスの下には二つの山にして干せるスノコもひきました。 掃除機はいわゆるアレルギーの人御用達オキシジェンを使ってます、確かに紙パックはいです。排気もきになりません。でも布団なかのほこりを強烈に吸い込むキッドをつけてさらにダニ吸い込むぞ!はなかなかたいへんです。つかれちゃいます。私は軽量で安くて紙パックのものを吸引力が落ちないようごみを溜め込まないようにしながらまめに掃除する方がいいとおもいます。

アトピー&軽い喘息持ちの30代です。

💡
あとぴ子
アトピーはずーっと付き合う疾患だと思っています。 私も悪化と改善を繰り返しています。アトピーは喘息にもつながります。 インターネットがない時代(?)情報収集は今よりは大変で(??) 母は色々な病院へ連れて行ってくれました。積み重ねると、大変な金額だったと思います。 数年前にオキシジェンの掃除機を使いはじめました。 一般の掃除機って埃がたくさん出るので、部屋の掃除をした後は 毎回全身が痒くて咳がでて大変な状態だったのですが、それがなくなりました。ミラクルでした。 シーツはミクロガードを使っています。 一般の製品と比べるとずっとお高いです ただ、日々の積み重ね予防が大事だと感じています! ちなみに、2歳になる娘もアトピーです。 もう症状ないのですが、先生曰く、今予防をするかしないかで、右肩上がりに悪くなるか 軽減できるかが決まると脅されています…(いわゆるアレルギーマーチ?) 自分が予防に失敗してきているので、予防に関してはお金かけても・・・って保険程度に考えてます。 アゲハさんとかぶりましたね

シルク布団

夢翼
家の子は乾燥性敏感肌ですが、朝、起きるとシーツは血だらけ、引っ掻いた皮膚だらけで、ゴソゴソになっています。 特に、季節の変わり目の丁度、今時期は大変です。 毎日、シーツを洗っています。これは近くの”サンキ”で買った綿100%の安いもので、3枚を順番に使っています。 直接、肌に触れる「肌掛け」はシルク100%を使っています。 これは、引っ越した時に、たまたま安売りで購入したものでしたが、この布団だと良く寝てくれる為、使用していました。後になって「シルクは皮膚に良い」ことを前に聞いていたことを思い出し、息子のお年玉を使って、専用の肌掛けを買いました。(1万円位) 新聞の広告によると、全部セットでも、2万円位から売っているようですので、娘さんの分だけ揃えてはいかがでしょうか? 掃除機は毎日、掛けておられるなら問題はないのではないでしょうか? 私も安いのを使っていました。今は、壊れたので排気が綺麗な物になりました。上を見たらキリがないです(泣) 皮膚炎は成長と共に改善してくると思いますが、長期戦です。無理なく、続ける事が大事です。力を抜く時も必要です。お互いに頑張りましょうね。

お金をかけてあげてください

🐧
さくら
三歳の息子がハウスダストなどのアトピーです。 今の時期でもかゆがったりします。 普通の状態でも保湿剤(ステロイドではんく)を毎日塗ってます。 大人の化粧水みたいなもので、毎日保湿しておくとガサガサになりにくいと皮膚科の先生に言われました。 経済的な負担はよくわかりますが、布団のシーツ(掛け、敷き、枕全部)を変えてあげるだけでもいいと思います。 私はミクロガードに替えました。 1枚確かに高いですが、丈夫ですししっかりしてます。 (耐久年数が長いと思うので思ってるより経済的です) これに替えてから布団の掃除機かけはあまりしてません 埃が浮いた感じになるのでベランダなどで手で払ったり、 コロコロをしたりしてます。 出来れば家族全員分買ってあげて欲しいです。 私は小町でミクロガードの事を知りました。 私自身、アトピーじゃないので痒いことの辛さが分かりません。 まして、相手は小さな子供です。 私やトピ主さんが想像している以上に本人は辛いかもしれないですよ。 睡眠は一日の中でも凄く長い時間です。 まして子供であれば重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧