娘がアトピー性皮膚炎です。
今のように湿気の多い時期はきれいな肌ですが、冬はガサガサになります。
アレルギー血液検査では、ハウスダストとダニがクラス6という結果が出ています。
医者から「こまめな掃除・換気・寝具のケアが大事だ」と言われています。
3つの中で私が一番頭を悩ませ、負担に感じてしまうのは「寝具のケア」です。
家族全員同じ部屋に寝ているので、全員分の布団をこまめに干し、シーツを洗い、朝夕に布団に掃除機をかけていますが、精神的な負担が大きいです。高密度でほこりがたたず、防ダニ効果のある布団にすると、これらの負担は解消すると思いますが、そちらの方は経済的な負担が大きくて(泣)
できれば、掃除機の買い替え(結婚する時に買った安い掃除機しかないので)や空気製銃器・布団乾燥機・すのこマットなども揃えたいですが、これらをそろえるとなると大変な金額になります。
アトピーの子供を持つ皆様、またご自分がアトピーだという方、寝具についてどのようなケアをしていますか?
また、掃除機やすのこマットのお勧めがありましたら教えてください。