本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アレルギー性鼻炎持ちの小学1年生、どう付き合っていくか。

アレルギー性鼻炎持ちの小学1年生、どう付き合っていくか。

レス17
(トピ主 1
🙂
コーヒーゼリー
子供
ハウスダストとダニのアレルギー性鼻炎と診断された小学1年生男子です。 どういう時と言われると難しいのですが、だいたい季節の変わり目にひどくなるような気がします。 夜おやすみーと寝る時はスッと寝れるのですが、4時間ほど経つとグスグズ鼻水やくしゃみ、鼻水がのどに落ちて変な咳、といった状態です。夕べも1時間半おきくらいに起きて、親も寝不足なのですが、本人も少し微熱があってお休みすることにしました。耳鼻科で薬は処方されてますが、すぐは効かないので仕方なく、今日は微熱もあったのでお休みしましたが、アレルギー性鼻炎で学校休ませるのはアリなのかな?とも思ってしまいます。 子供の鼻炎でご経験のある方、どうやって乗り越えてますか? 耳鼻科では、その都度薬を飲んで付き合っていくとい方法と、舌下免疫療法で3年から5年毎日薬を飲む方法などを案内されています。 掃除はこまめにしていて、布団やシーツが干せない時は枕も含めて掃除機をかけています。空気清浄機や エアコンフィルター掃除などもこまめにやっておりますが、ひどい時は意味がないくらいです。 本人もまとまった睡眠が取れないので辛いと思います。1年中ひどいという事はなく、季節の変わり目や寒暖差が大きいときに酷いような気がします。 ご経験談、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

腸内環境を整える

🙂
ちひろ
私の兄は、赤ちゃんの時からアレルギーの鼻炎です。アレルギーのデパートというくらい、様々なアレルギー持ちです。 兄は今30代ですが、学生時代はテストや受験に支障が出たと言っていました。 耳鼻科とは、アレルギー科の耳鼻科医でしょうか?今はアレルギー専門医もいますし、クリニックもあります。 兄も掃除はこまめにしていて、食べ物にも気を付けています。腸内環境を整えることは、アレルギー体質にも良いとされていますよ。アレルギーに効果があるヨーグルトを毎日食べたり、グルテンフリーを心がけたりしています。 これ一つでアレルギーは解決!という策は無いと思います。あらゆる方法を試して組み合わせて、症状を軽くするしかないと思います。

薬を変えてもらう。

🙂
夫と息子、娘がアレルギーです。 ハウスダストもダニも 完全に除去できるものではありません。 鼻づまりがひどくて眠れないのでしょうね、 点鼻薬とか、 がつんと単発でステロイド服用すれば、一気に良くなります。 小1なら医師も強い薬は控えているのかも知れません。 アレルギーの薬は何種類もありますから、 効かないようならチェンジしてもらった方がいいです。 娘は3回ほど薬をチェンジして、最終的に効いたのは漢方でしたよ。 猫アレルギーがあっても お薬を飲みながらネコちゃんを飼っている人もいますからね。 合うお薬があれば、共生できるという事です。 お大事になさってくださいね。

鼻うがい

🙂
匿名
鼻うがいいいですよ。

舌下免疫療法と漢方でかなり改善しました

🤔
通りすがり
うちの子供も赤ちゃんのときから気管支が弱く肺炎やクループは5回以上発症しました。 ダニ・ハウスダストのアレルギーのほか、花粉や動物もアレルギーがあります。 新生児の頃から鼻水がずっと出ていて、吸引器を買いました。引っ越しした先の耳鼻科と調剤薬局が漢方に詳しい先生で、2歳からは毎日漢方の小建中湯を服用しました。 甘いコーティングがされているので、最初のうちはポリポリ食べてました。 小建中湯を始めとして漢方は体質にあうかどうかと、シナモンの香りが嫌いでないことが条件なので、小児科か耳鼻科で相談してみてください。 この漢方は粘膜を強くするそうで、クループになるほど悪化することはなくなりました。 6歳になってから、ダニの舌下免疫療法をスタートしました。 花粉よりもダニは一年中吸い込むから、と。 舌下免疫療法は、私が花粉のレベル5になって、薬が効かなくなったので先に試しているのですが、トライアルの1週間、濃度をあげた3ヶ月ぐらいは粘膜が痒くなります。それを対症療法でなだめる、という繰り返しです。 子供も痒がってました。 肝心の子供がかゆさを嫌がったら続けられませんが、子供が頑張れて、症状面でも薬が合うなら、オススメします。 薬は昨年卒業しました。今は1年を通して抗アレルギー剤も服用してません。 鼻水は、本当に体調を崩した時しか出ませんし、夜はぐっすり眠れるし、鼻水によるトビヒなどにも悩まされなくなって、治療をして良かったです。 旅行の時等は薬を持ち歩いてますが、1日1回なので負担にもならないです。服用後は眠くなるので、経過観察が終わってからは寝る前に飲んでました。 少し前までは、花粉症等のアレルギー薬が自費診療になるという噂が流れたので、そのような動きにならないうちに検討したほうがよいと思います。 中学年になると反抗期がきて、薬を嫌がると思いますし。

少しでも参考になれば良いのですが。

🙂
おねつ
むすこさん、つらいですね。 私は小さい頃からアレルギー持ちで、 今は点鼻薬と抗アレルギー剤を服用していて、 気管支喘息持ちです。 ハウスダスト、ダニの、花粉などがダメです。 寝る前に敷布団の上半分と枕にコロコロをかけると かなりマシになります。 忘れると何かを吸い込んで反応が出ます。 面倒な時は緩めのマスクをして寝るのですが、 朝まで外さなければ効果があります。 コロコロプラスマスクがベストみたいです。 布団やシーツは室内干しかコインランドリーのみにしています。 干してから寝ると激しい反応がでて発熱するためです。 布団もはたくのも一切なし。 それとフリースや毛布も症状がでます。 なのでフリース素材の上着は着ませんし、 お布団も綿のタオルケットかガーゼケットしか使わないようにしています。 面倒ですが、鼻うがいは効果ありますよ。 今、家に在庫がなくて コロコロもマスクもサボった今日は 久々にやらかして鼻水とくしゃみが止まらず微熱気味です。 息子さんにあった対処方法が早く見つかるといいですね。

うちも鼻炎。昨晩辛かった!

🙂
ママ
1年中鼻炎です。うちの娘。検査の数値はハウスダストとダニが一番大きいですが、スギ、シラカンバ、ブタクサ、カモガヤなどの花粉もです。寒暖差が刺激になるようで冬も鼻炎です。昨晩は、気圧が急激にダウンしたので辛かったようで、夜中の4時に起きていろんな対策をしていました。息ができなくなったとかでバタバタしていました。 娘は成人しましたが、小学生の時は毎週注射を打って減感作療法をしました。子供だけでかわいそうだったので、親の私も杉の減感作療法注射を一緒に「痛いねー」なんて言いながら受けました。今は舌下の治療があっていいですね。それで少し軽くなったように思うので、何年もかかるのは大変ですが、注射よりは楽なので是非お勧めしたいです。成人した今も、寝る前に抗ヒスタミン薬は飲みますし、花粉の目薬、鼻うがい+点鼻なども欠かしません。口呼吸になるので、歯科のクリーニングと検診も3ヶ月毎に欠かしません。布団の掃除機は毎日、洗濯をした時も必ずします、洗濯後の毛羽が出るからです。家の窓も開けることはないし、家族全員の洗濯物も家の中に干します。衣類乾燥機なども使っています。 あと、花粉に似たタンパク質を持つフルーツも反応します。うちは白樺アレルギーでりんごやキウイは食べられません。他にもいくつかまぶたや唇が腫れて体調がおかしくなります。 一生の付き合いなので、家族全員で対策しないとダメなので大変ですね。お互い頑張りましょう。 あ、衣替えが要注意ですね!対策されていると思いますが、しまっておいた毛布や衣類などは、洗濯して家の中で干してから使いましょう。家族全員分!

抗生剤を出さない耳鼻科が好きです

🙂
なな
評判のよい耳鼻科に行ったら、薬はたくさんレントゲンもたくさんで 別のところに変えました 調子の悪い時は毎日でも鼻を吸ってもらうなどしていました これは本当に効果かわありました 後鼻漏があるのですね 辛いですよね 頭蓋骨の隙間に逆流して溜まってしまう(蓄膿症)と、頭痛や発熱が出たり中耳炎になったりしますよね どうしても口呼吸になってしまいますよね 舌は口蓋の上の方につけておく ティッシュは多めに持たせ、しっかりかむようにする うちはしませんでしたが、BOXティッシュと使用後のティッシュを入れる袋を持たせている人もいました だんだん、あ、入っちゃったなとわかるようになるようです そうしたら、耳鼻科にGOで悪化しなくなりました

いろんなグッズを駆使しましょう

🙂
ニョッキ
お疲れ様です。 私も酷いハウスダストアレルギーなので、お子様のお気持ちわかります。 特に日本は高温多湿だからなのか、ダニの繁殖が凄いですよね。普段は国外に住んでいるのですが、たまに日本に帰ると私も寝れなくなります。 さて、そういうわけで我が家には防ダニグッズが沢山あります。まずオススメなのが防ダニスプレーですね。お子さんが学校に行っている間にでも部屋中、ベットやクローゼット、カーテンにもふりかけておきます。 それからダニのいなくなるビーズの芳香剤?みたいなのももってます。寝具も全て防ダニの特別なやつで、さらにシーツの下に防ダニシートと完全防備したら多少はマシになりましたよ。 ちなみに掃除機もマットレスや布団についだ微生物用のを使ってます。 他に思いつくことと言ったら腸活ですね。腸内環境を良くするとアレルギーが治るといった研究もありますし、色々なサプリがでているので参考にされてみてください。 お子さん、良くなるといいですね。

病院を変えてみては?

🙂
わーまま
寝れないほどの症状って、なんか辛そうに感じます 季節の変わり目にそうなるなら 対策もちゃんとしたほうが良いような? 耳鼻科と呼吸器科は見るところが違います 小児科の先生は?何という診断でしょうか? 最近のアレルギーの薬ってよく効きますので 効果を感じない、眠れないなら アプローチの方法があってないような気もしました 病院を変えてみてください たかが鼻炎、されど鼻炎 ちなみに子どもは、 季節の変わり目で気候が悪いと熱を出す生き物ですから 大事をとって休ませるであっていると思います その状況じゃ、勉強に身も入らないでしょう 私はアレルギーの薬は常備していて、怪しいと思ったらとりあえず飲んでいます 塗るタイプの風邪薬はご存じですか? 昔からある、スースーする軟膏です どこのドラッグストアにもあると思います

我が家にも。

🙂
たらい
アレルギー性鼻炎、 寒暖差アレルギーを持つ小2息子の母です。(他の食物アレルギーなどはありません。肌はとても乾燥肌です。赤ちゃんの頃は軽いアトピーのような感じでした) うちも年がら年中、空気清浄機をつけています。湿度も50-60度に設定。 公園の砂場はなるべく行かない。 ぬいぐるみ、布団、枕を定期的に洗濯。 エアコンは今年は業者さんを呼んで掃除してもらいました。夫が定期的に掃除もしています。(義実家へ行くと掃除がされてないのか、目の痒みや咳などすが出ます) 飲むヨーグルト(無糖)を定期的に飲む。 朝夕は冷え込みに気をつける。 鼻のマッサージ。(うちはメンソレータムを塗ってやってます。目に入らないようにね) 起きがけに鼻詰まりがひどい時は、温めたタオルをあててマッサージ。 病院から処方されているノズルスプレーはたまに使ってます。特に服薬はしてません。 枕を高めにする。 湯船に浸かる。 乾燥肌なので、保湿は赤ちゃんの頃から変わりません。 我が家は幸いアレルギー性鼻炎以外はとっても健康です。おとなになるとともに体も強くなると思います。参考になれないいのですが。

書き忘れ。

🙂
たらい
うちは息子はとても良く寝る子なのですが、鼻が詰まって、口開けて寝ています。 下に妹がいますが、なんのアレルギーも乾燥肌もありません。(いつももちもち肌) ですが、2人が夜中に風邪等の鼻詰まりでよく寝られなかった時は幼稚園は普通に遅刻していきましたし(朝ゆっくり寝かせてあげた)、大事を取って休むこともありましたよ!大人でも寝不足のなか、学校や通勤しても、いいパフォーマンスできませんし、しんどいです。 まだ1年生ですから、この1年は学校生活に慣れる、体のリズムを整えることが先決だと思います。元気な体あってこそ、遊んだり勉強できます。過保護とか言われても私は気にしませんね。身内に若くして癌になった人がいますから、ストレスや疲れは大敵だと知っています。私なら無理させません。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
コーヒーゼリー トピ主
鼻炎の話題にレスが付くか心配していたのですが、たくさん、しかも本当に貴重な経験談ありがとうございます。とてもとても参考になります。手帳に箇条書きにメモ取りました。 近所の通っている小児科も耳鼻科もその表記だけで、特にアレルギー科という項目ありませんでした、、、。そもそものスタートが間違っていたのかもですね。少し先にアレルギー科のある小児科があったので一度相談しようと思います。何人かの方が漢方について書かれていたのですが、漢方の話を先生からされた事が無いのですが、病院によって処方されてる、されてないがあるものなのでしょうか? 防ダニスプレーというものはキンチョールのようなものなんですかね。昔、部屋を閉め切って煙がモクモク出るのをしたことがあるのですが、火災報知器が鳴ってからやめました。ビーズタイプのものも含めてドラッグストアで探します。 グルテンフリーはハードルが高そうですが、勉強しようと思います。腸活もコツコツ始めてみようと思います。おすすめのヨーグルト類があれば知りたいです。 寝る前のコロコロやマスク、鼻うがい、防ダニシーツ等、取り入れやすいものの紹介とてもありがたいです。 実際に舌下免疫療法のご経験のある方のお話も聞けて参考になりました。かゆみが出たり、続けるコツなど聞けて良かったです。私が何年も付き合えるかが心配ですが、スタートするなら早めに検討します。 また、休むことについても厳しいご意見あるかな、と思いましたが、優しいご意見ありがとうございます。

私もでした

🙂
みーみ
私もずっと通院、ずっとつらいままの30年間です。でも実家を出たら症状が軽くなったのです。一人暮らしの部屋の方がずっと汚いのに。精神的なストレスが症状を悪化させるという事が身をもってわかりました。学校というストレスもかなりありましたね。他には、朝起きてすぐに点鼻薬をしてすぐにランニングをすると、その日一日中調子が良い、という事も体感し、最近やっています。 まずは面倒くさがらずにこまめに点鼻薬を使ってください。私も子供時代は点鼻薬が面倒なのと怖いのとであまり使っていませんでした。

常に薬飲んでます

🙂
コーヒー
長子(大学生)がアレルギー持ちで、高校生の時に調べたら、花粉はほぼ一年中とハウスダスト系と犬猫と果物何種類か出ました。 基本的に毎日薬を飲み、点鼻薬をしています。 小学生の時何度も薬を変えまして、中学生のころにやっとこれを飲んでいれば大丈夫そうという状況になりました。 年齢もあるので、自分で定期的に掃除もして、布団も干してます。 うちは花粉がひどいので外出時には常にマスクで、コロナ禍は「マスクしていても文句言われないのって最高」と言ってました。 中学校の時に「マスクで顔を隠すのが習慣になっては困る」と良く分からないことを言う先生が居たので…。 また、帰宅時には即風呂に入ってます。(ついでに風呂掃除してくれるので助かる) こんな生活習慣で、今は落ち着いて生活しています。 唯一、猫が好きなので、猫に触らないようにしているのだけは苦痛だそうですよ。

舌下免疫療法おすめです

🙂
ゆみ
40代ですが、舌下免疫もう少しで丸5年です。 ミティキュアという薬でダニにしか効きませんが、かなり効果がありました。 最初の1年は薬を舌下に入れると喉が1時間弱腫れている感じで不快感がありましたが、その不快感徐々になくなりました。 他のアレルギーもあるので完治まではいきませんが口を閉じて寝れるようになりました。 転勤族なので引っ越しの時にホコリにやられ毎度寝込んでましたがそれもなくなりました。 子供の頃から喘息、アトピー、鼻炎とアレルギーが酷くずっと悩んで生きてきたので、最近が一番調子が良いです。

うちも

🙂
悪嫁上等
アレルギー性鼻炎の息子がいます。現在小5ですが、舌下薬治療を始めました。一年になります。 ゆっくりながら確実に改善していて、夜中に起きることもなくなり、風邪以外での咳や鼻水が格段に減りました。 鼻声も治り、放送委員会で放送を担当しています。 防ダニグッズなどももちろん使うのも大事でしょうが、早く病院にかかることをおすすめします。予防には限度があるし、治りません。 息子の主治医はとても親切で、治るから、大丈夫だよ、と月1の通院で、お薬をくれます。 トピ主さんの地域では子どもへの医療費の助成は無いですか? うちは子どもの医療費は無料なので、安心して通院しています。 病院の待ち時間は1時間くらいかかりますが、診てもらえれば、会計も早く、調剤さんのあるドラッグストアが近所にたくさんあるので、どこでも選べるので、会計まで早い所を選んでいます。 お薬も無料です。今月から、後発薬を選ばない場合、差額が生じるそうです。これは現金で払うそうですが。 治療には3年見てください、と言われたので、中学生になる前に治そう、と。 舌下薬は夜寝る前の一回、飲み薬のアレルギー薬、点鼻薬をいただいています。 耳鼻科なので、耳掃除もしてもらっているし、インフルエンザの予防接種も親子でしてもらいました。 今まだトピ主さんのお子さんは小さいですが、大きくなると、他の子に鼻水が汚いとか、くしゃみが出過ぎ、とか、いろいろ指摘されることも増えます。鼻炎で、というのは簡単ですが、私からすれば、治るなら治せばいいのに、です。 辛いのはお子さんですよ。ぜひ治療も前向きに検討してみてください。

舌下療法はスタートする時期が決まっているかも

041
通りすがり
レス読みました。 通いやすい、処方箋を受け取りやすい耳鼻科がよいと思います。 毎月薬をもらいに行き、腫れがないかどうかを確認する必要があります。 こちらの地域は小児医療の助成は所得制限があるので、1歳から2割負担、就学してからは3割負担です。 どこの家庭も子供の体調をしっかり見極めて病院へ行きます。 小児科は、全身症状が悪い場合に行くという認識です。 アレルギー科を診療科目に掲げる小児科医も舌下療法の薬を処方していると思いますが、小児科は全身状態が悪い子供が受診するので、アレルギーを発症してよわっているときは特に、他の児童から悪い病気をもらいます。 耳鼻科を勧めますが、耳鼻科医は採血に慎重な医師も多いので、アレルギー科で対象のアレルゲンを特定して、結果を耳鼻科に持参した方が早いですよ。 漢方は、かぜの初期症状や粘膜の治療は小健中湯(しょうえけんちゅうとう)、鼻水は小青竜湯(しょうせいりゅうとう)が主です。 市販されているので「調剤薬局で勧められたが、子供にどうか?」と耳鼻科で相談してみたらいいと思いますよ。 あと、うちの地区の耳鼻科は、舌下療法のスタート時期は決められてます。(11月までだったと思います。)早めに相談に行くことを勧めます。 開始は来年でもいいでしょうし。 薬も舌下療法も、患者の話をきいてくれる柔軟な先生なら、相談しても大丈夫だと思います。 子供の友達はスポ少をしていて、粘膜を毎年焼いてましたが、焼いてもすぐ反応するようで大変そうでした。高校生になって舌下療法に切り替えたと話してました。 薬は1ヶ月3000円以上します。抗アレルギー剤や対処療法でも同じぐらいかかるうえに、年々アレルギーのレベルが上がり薬が増えますよね? 私は最終的にレベル5になって、薬も5種類飲んでて効かなくなってました。今は飲んでも1種類です。 格段にラクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧