本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これは束縛?それとも夫婦なら普通ですか?

これは束縛?それとも夫婦なら普通ですか?

レス18
(トピ主 3
😣
ぷち
恋愛
結婚6年目の26歳です。夫も同い年で4歳の娘がいます。

夫はモラハラでした。過去形であるのは、本人も自覚して治そうと努力しているからです。
過去に夫は毎週遊び歩き、家事育児に関わらないが文句だけは言うという感じでしたが、そこは治ってきたと思います。
私の方が家事育児の負担は大きいですが一応協力してくれますし、怒ったりイライラした雰囲気を見せたりすることは少なくなりました。
ただ未だに私が不満に思うのは、私が出かけるのを嫌がるんです。

共働きですので会社の付き合いで飲み会などもありますが、そんなのは当然嫌がります。
でも禁止するとモラハラに当たると思っているらしく、ハッキリとダメとは言われません。
夫は前までは毎週末2日間共飲みに出かけるという生活を2年も続けていたのに「最近俺は全然行ってないのにお前は行くの?ふぅん。」と言います。
私が行くといっても多くても月に1回です。

また私が娘を連れて、夫もよく知る女友達と休日の昼間ランチに出かけるだけでも嫌がります。
自分が暇になるのが嫌なのが一番の理由のようですが、それもハッキリとは言わないので、実際は何が気に食わないのかよく分かりません。聞いても「まぁいいけど」と濁されます。
夕方には帰って、夕食の支度などもしっかりするのに「月に一回まで」と言われました。
とにかく休日は家族一緒に過ごすのが普通だと。以前は放置されていたのに。

私の服装もチェックします。
飲み会にスカートを履いて行くのは禁止です。
「俺が嫌がると思わない?常識で考えて」と言われたりします。
夫が一緒の時はスカートやショートパンツもOK。一緒じゃなければダメなんだそうです。
「男は誘ってると取る。結婚してるんだからそのくらい常識だ」と。
確かに私は少し派手目な格好が好きですが「男は誘ってると取る」本当ですか?

このような夫の考えは「普通」なんでしょうか。

ランキング

レス

本当です

😍
cool104
 娘をほっぽらかして、飲み会に出席している時点で浮気願望があると  思われますよ。 しかもその格好で、、、 既に社内でもうわさに  なっていると思われます。 ご主人の考えは、そんなに常識から  逸脱しているとは思いません。また、それだけあなたを愛している  という事でしょう。

「普通」かどうかはわかりませんが、

😝
グレープフルーツ
私はこの手の男性は苦手ですので、一生接点を持つことはないと思います。 仮に10人男性がいて7人が大なり小なりトピ主さんの旦那さんみたいだとしたら、「ああ、私は普通の男性とはお付き合い出来ないから、寛容すぎる男性をがんばって探さなくちゃ!」と思うだけです。 ちなみに。 私の友達はトピ主さんの旦那さんみたいな男性が大好きです。 嫉妬深くて、自分にかまってほしくて、ほかの男性が自分の奥さんを女として見るのが許せない!と不機嫌になるということは それだけ自分って魅力があるんだ、愛されてるんだと思えてうれしくなり、安心するんだそうです。 彼女なら「彼とのデート以外はスカート禁止されてるのよ~」と、グチるどころか、うれしそうにノロケるでしょう。 というわけで、要は相性なのかな~~って気がしますよ。 お答えになってなくてすみません。

本人次第では

😨
のんきくん
普通か普通じゃないか?という質問ならばどちらかといえば普通ではないのかなと思います。 ただ結局は言われた側が彼の言い分に納得できるか出来ないかじゃないですか?男女間のことはそれぞれに事情があるでしょうし、一概にこうだとは言えません。ただプチさんが現状旦那さんの言い分に納得できないのであれば、またモラハラが復活するかもしれなくても旦那さんに要望を伝えたほうがいいと思います。 私の主人も似たように会社の飲み会は駄目、会社にスカートや化粧も控えめなど言いますが、私は旦那がそう思うようになった理由を知っている為普通じゃないとは思ってても抵抗はありませんし飲みも女性だけっていうのならば行っていいので、時々同僚とご飯食べに行って息抜きできます。ご主人さんは何かトラウマとかお持ちなのでは?? ランチも月一回って制限されると確かに腹が立ちますが、でも現実的には月一回ってそんなに少ないとは思いません。まだお若いでしょうから友達も独身だったりするのかもしれませんが、年齢がいくとランチでも全員の日程がなかなかあわないし、子供を預けてくる子もいたりで自然と数ヶ月に1回とかしかいけなくなってきます。

グレープフルーツさんと同意見です。

😉
P
 そうそう、こういう男が好きな女っているんです。そして、それに対して、妻として当然よって思っているのね。  普通とか普通じゃない、とかじゃなくて、好みの問題です。  こういうことをしない男性もたくさんいますよ。

普通?

041
あおぞら
生理的にちょっと嫌ですね~ スカート履こうが 履くまいが 個人の自由です 好きな服装をする自由がありますよ 胸が大きくはだけてるとか スリットが異常に深いとかなければ、別に誘ってるわけじゃないでしょう。 旦那さまは スカートを履いている女性を見ると、俺を誘ってる、と思うのですかね? ただ 自分が飲み会がないのに 奥さんだけ楽しそうで嫌だとかそういう感じじゃないでしょうか?? これは 私は、束縛と感じます。 モラハラを意識して治そうとしているのはすごいなぁと思います。 努力家の旦那様ですから  束縛する点も治してもらえるといいですね。

そういう男性もいるみたいですね

🐤
saya
まあ、だんだん旦那様が家庭的?になってきたんですね。 お子さんが出来て大きくなってきて、夫としての自覚が出てきたのでは。いいことだと思います。 服装に関しては、私はセクシーさを求められることが多いので旦那様のようなタイプの男性とは付き合ったこともないのですが、そういえば友人の旦那様が同じようなことを言うようでした(それも、結婚後)。 「結婚したのにどうして化粧するの?」とまで言うそうですよ。 「男は、誘ってると思うから」ですって。 でも、ほどほどならば、そうやって妬かれているうちが華ではないでしょうか? 休日は私は絶対夫と子をおいて女友達と出かけようなんて思わないですが、出かけることの出来る女友達もけっこういます。その場合、奥様と共通ではない趣味をお持ちのため、喜んで?送り出してくれるそうです。 漫画喫茶とかゲーセンとか、そういう、奥さんと共有できないものなど。 そういうのがない場合は、お子さんもいるのだし家族で過ごすほうがいいのではないですか?

トピ主です。

😨
ぷち トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 夫からいつも「普通はこうだ」「こんなこと常識だろう」などなど、いかにも世間一般から私がかけ離れているような言い方をされ続けていましたので、それに捉われすぎていたことに気が付きました。 普通と言えば普通だけど、男性がみなこういう考えなわけではない、ということですよね。 だとするとやはり、私と夫は価値観が合わないのでしょうね・・・ 何だか別の問題を見つけてしまったように思います。 >cool104さん ご意見をいただいたのに申し訳ありませんが、私としては結婚していて子供がいる女が飲み会に出かけること自体は悪いと思っていません。 夫と同じように正社員で働いていて、子育ても家事もやっていて、それで遊びや付き合いの回数は女の方が少なくて当然!なんて思えませんので。 「しかもその格好」って、どの格好を指すのでしょう? >のんきくんさん 確かに友達はまだ独身の子が多いのもありますが、いつも同じメンバーと行くわけではありませんので、月に一度しか出かけられないとなると、また会いたくても半年後・・・というようになってしまうので、ちょっと不満だったんです。

あなたが

041
さらりまん
異常だと思うのなら 別れればいいんじゃないですか?

ひとぞれぞれの普通

041
夫擁護
想像ですが、旦那さんは毎週遊び歩かなくなったことを、あなたに「譲歩」したと思っているのかもしれません。 「自分が譲ったんだから相手にも譲って欲しい」 こういう考え方をする人はたくさんいます。それこそ「普通」に。 となると旦那さんはモラハラだから遊びに行くのを止めたのではなく、あなたが嫌がるから止めたということになります。 そして服装についてですが、 >少し派手目な格好が好き という点が引っかかります。 あなたがどう考えていようとも「男性の目を意識している」と受け取る人がいるのも事実です。あなたに着たい服を着る自由があるとすれば、他の人にはそういう目であなたを見る自由があります。 そしてそういう奥さんを嫌がる男性は存在するし、相手が嫌がることはしないという夫婦も存在します。 それを束縛ととるかどうかはあなた次第です。

私なら絶対イヤだけど。

041
シロクマ
もし私の友達の夫がそんな人なら「そりゃ十分モラハラだよ。」って言いますねぇ。 気になるのは、 >本人も自覚して治そうと努力しているからです どういう努力をされてるんでしょうか?カウンセリングに通ったり、認知療法のワークブックを実践されてるとかでしょうか? >「俺が嫌がると思わない?常識で考えて」 常識、当たり前、普通…モラハラな人の常套句ですよねぇ。 ほんとに良くなってるのかな? でもトピ主さんが支配・束縛されるのがお好きなのであれば反対はしませんよ。 モラハラは心の病ですので治療には時間がかかると思います。

トピ主です。

😨
ぷち トピ主
レスありがとうございます。 >さらりまんさん そうご意見されたい気持ちも分かりますが、申し訳ありませんが私の質問の答えにはなっていませんよね。 >夫擁護さん 確かに色々な考え方の人がいますので、男性の目を意識していると思う人もいるのは分かります。 でも他人からは、忠告をする自由はあるかもしれませんが服装を強制する自由はありませんよね。 夫はそういう妻では嫌だと思うのでしょうけども、忠告をして、聞き入れられなくて嫌ならば別れを切り出す自由もあると思うんです。 夫の言い方だと、この部分について私には「自由」がないような気がしたんです。 >シロクマさん 努力と言うのは、自分で意識改革を行おうとしているというだけです・・・ 「普通」という言葉について、昨日話し合いを行った所です。 夫の言い分を聞くと、夫の中での基準はすべて「普通」だと思っているようでした。 私は「人それぞれの考え方があって、同じ考え方の人が沢山集まったら『普通』と言えるかもしれないだけであって、他の人の考えを否定することはできないと思う」と言いましたが、納得はしてもらえませんでした・・・

誘ってると言うよりは

041
30歳既婚男性
 好き者なんだろうなと思います。モデルのように派手な服が似合うならぜんぜんファッションとして成り立つだろうけど、お酒の席に20代後半で派手な服だったらそう思われてもしょうがないかな。結婚して落ち着いてるとやっぱり清楚な感じがでてますからね。  強制と言うよりあなたがすすんで夫の嫌がることをしないのが私が小町で学んだ事だったんですけど、それはやっぱり幻想だったんですかね。

元がつこうが

041
鼻で
モラハラだったのですよね。 そんな人の使う普通という言葉なんて、嗤っちゃいますわ。

まず、スタート地点に立つこと

041
シロクマ
たびたびスミマセン。 >夫の言い分を聞くと、夫の中での基準はすべて「普通」だと思っているようでした。 要するに、自分は世の中で一番正しい、自分の考えること・主張はすべて正当であるという前提で生きているんですよね。 モラハラを治すには、 ご主人本人が「自分は偏った思考のクセを持っている」と自覚することがスタート地点だと思います。 逆にそこが自覚できないままだと、どんなに言動を変える努力をして変わっても、本人はストレスが溜まる一方だと思う。 自分の思考や言動はどのようなクセがあるのか、そういうクセがついてしまったのはなぜか(家庭環境など)、どう軌道修正すればいいか、そこまで理解して初めてモラハラな自分を変える第一歩になると思います。 ご本人に自分を変えたい強い意志があるのであれば、お二人でカップル(夫婦)カウンセリングに通うのも一案では。 その際トピ主さんご自身の問題も浮かび上がってくるかもしれません。 ご主人が「自分は問題ない、変わる必要はない」という気持ちが強いのであれば…難しいかも。

30歳既婚男性さま

041
Saana
>>強制と言うよりあなたがすすんで夫の嫌がることをしないのが私が小町で学んだ事だったんですけど、それはやっぱり幻想だったんですかね。 『夫の嫌がることはしない』って、その夫は妻の嫌がることを散々やっていた過去があって、今でも妻に嫌がられているにも関わらず服の選び方まで指図しているんですけど。 『相手が嫌がるようなことはしない』の間違いですよね。 夫の嫌がることはしないなんて、小町で教えている人が本当にいましたか?

トピ主です。

041
ぷち トピ主
>30歳既婚男性さん レスありがとうございます。 好き者ですか。男性目線ではそうなんですね。 昨日ちょうど、納得するニュースを見たところでした。 「男は視覚から性的刺激を受けるが、女はそれがほぼない」そうです。 だから感覚が違うんですね。 でも「モデルのように派手な服が似合うなら」というのが気になります。 その線引きはどこでしているのでしょう? 多分、個々の男性の好みによるということですよね? それだって個人の好みということであって、私の場合は夫の好みに合っていないということですよね。 でも私は、夫の好みに合わせると自分で自分が好きじゃない。 >強制と言うよりあなたがすすんで夫の嫌がることをしないのが私が小町で学んだ事だったんですけど この文章がよく理解できません。 あなたの学んだ事と私は関係がありませんし、この文だと結局、夫が絶対という意味に取れます。 自分の好きなことをすると、夫が嫌がる。 私の場合は服装ですが、趣味などだったら、その趣味が大好きでもやめるべきなんでしょうか。 話し合いは設けられないものですか? 私の場合は服を買うのが趣味ですので、似たようなものですが。

人のせい

041
ゆかり
うちの夫もモラハラ族。なんでも理屈をつけて人のせいにする だから、基本的にウジウジとしてる。 >自分が暇になるのが嫌なのが一番の理由 うちの夫もそういうタイプです。 だからいざ夫が自分だけの用事で外出すると 「お前に寂しい思いをさせてごめん」 と勝手に思い込まれて謝られてます(笑) モラハラの言う「常識」って「俺の常識」って事ですからね 「常識考えてよ」って言うのは「俺の考え理解しろよ」って事なんですよね。 だから、スカート、ショーパンは常識で考えたらダメ と言うのは 「俺はそんな格好でお前に外出してほしくない」 って気持ちの表れ。 でもモラハラ病だから、それを世の常識として正当化しようとする。 一緒にいる時はそういう格好をしても良いというのは 「男(俺)はそういう格好が好きだから、してもらいたい」 という欲求の表れでしょう。 私は、モラ夫にムカついてたので 「俺様の常識」を「世の常識」でぶっつぶして、思いっきりけなしてやりました。 モラハラには強気でGO! モラハラには聞き流しでスルー!です!

2度目ですみません

041
夫擁護R
2度目です。すみません。 どうも真意が伝わっていないのではないかと思ったので出てきてしまいました。 私が言いたかったのは 「旦那さんは本心はモラハラだったとは思っていないのではないか?」 という点です。 旦那さんにとっては本心ではモラハラと思っておらず、「毎週遊び歩く自由を剥奪された」という事実だけが残っているのではないかな?と思ったもので。 >夫の言い方だと、この部分について私には「自由」がないような気がしたんです。 上記のような思考回路であれば、あなたに自由がないのもその通りで、「自分が譲歩したのだからあなたにも譲歩を求める」ということなのかな?と思った次第です。 で、服装の件に関しては「普通」とは思いませんが、少なくない人数でそういう印象を持つ男性が存在すると思います。 ですが「自分が譲歩したのだからあなたにも譲歩を求める」という考え方そのものは、わりと「普通」だと思います。 疑問を解く一端になれば幸いです。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧