本文へ

両親と分かりあえない(駄だな。。。

レス5
(トピ主 3
😑
パー子
ひと
特に母。元々、母はプライドが高く、自分が一番じゃないと気のすまないブリッコで、自分が上だと釘を刺すようなところがあります。女優バリの美女で、男の人からちやほやされるし、男の人の前で特にブリッコが酷くなるので、子供の頃から母のそういう所に違和感を感じており、私は、少し可愛げの無い子かと思います。手をかけて育ててくれたことにはとても感謝していますが、ずっとヨイショし続けなければならない母と過ごしていると、とても疲れます。 結婚もし、子供も出来たのですが(一人目臨月)それを機に、両親や叔父(母の弟)が暴走し始めてしまいました。両親とは「スープの冷めない距離」に住んでいるにも関わらず、同じ街に住むよう強要してきます。引っ越す気が無いので、断ったのですが「アンタは、末っ子だから、結局は甘えてくるのよ!!考えが甘いのよ!!お母さんを通わせる気?!ココまでしょっちゅう子供を迎えに来させる気?!結局は親の近くに住みたくないってことなんでしょ?!親をナメるな!!」などなど意味不明な暴言を言ってくるようになりました。。。正直、そんなに甘える気無いし、しょっちゅう子供を預けるなんてつもりもありません。

ランキング

レス

両親と分かりあえない 続きです

😑
パー子 トピ主
そんなやり取りの中、叔父(実家のすぐ側に住んでいる独身の母の弟)がマンションを買うから、そこに住めと言い出しました。引っ越す気は無いと言いましたが、結局、勝手に購入し、住むことを叔父・両親が強要してきて。とにかく見に来い、というのでしぶしぶ見に行ったら、前に住んでたのが老夫婦で全絨毯張りで犬を飼っていたとう、汚くて臭う物件。に、7万5千でいいぞ、と。。。今住んでるところよりも汚いし、1万高いし、私達夫婦にメリットはありません。見てもなおありえない、と言いましたが「そんなに親の側に住みたくないのか!!」とキレられて。 どこからそういう発想になるのか分かりません。叔父からも「お前は分かってない」と睨まれたり無視されたり散々です。結婚する気も無く女性を何人も囲い、女性をアゴで使う叔父のことは前から嫌いなので、どうでもいいのですが、両親からこんな風に言われるのは、悲しいし腹もたつし、いたたまれません。祖母からも叔父の言うことを聞くよう言われ、ホント、意味が分かりません。お産を前にして、実家にお世話になるのが嫌でたまりません。気持ちがおさまらず、愚痴トピをたててしまいました。。。

それはうざいですねぇ~

🐴
puppy
そんな鬱陶しい状態なら子供生んでも実家に帰らないで旦那さんと今の家で乗り切ればいかがでしょう?何とかなると思いますよ。私は実家から離れてるからそうしました。母から「帰ってくるなら面倒見るけど、そっちは遠いから行かないよ」といわれたので、「全然それで結構」と思って旦那と二人で乗り切りました。 そういう鬱陶しい親、親戚が居るならあまり頼らない方が身のため。だから旦那さんと二人で乗り越えられませんか?ヘルパーさんや色々使える物は使って親には頼らない、どうでしょうか? ちなみに2人目の時は義母に頼んで来てもらって、入院中上の子見てもらったりしました。義母の方が全然いい人なので。

お気の毒に・・

041
こあら
そのマンションにはすまなくていいですよ。 ただでさえ、臨月でホルモンバランスがくずれやすく 気も立ちやすいというのにいらぬ心労ができて本当に お気の毒です。 とてもひどいようなので電話は居留守で、それでも辛い ようでしたら着信拒否までした方がいいように思います。 (特に伯父さんは・・) 私も両親とはわかりあえません。出産後に様々なでき事が あってわかりました。付合うと「理解して欲しい」と私に 欲がでてきて悲しくなるので、最近では必要最低限の お付合いにさせてもらってます。辛いですが、付合うと もっと辛くなるので仕方がないです。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 そして少しでも心労が少なくなることを願っています。

ありがとうございます

😑
パー子 トピ主
愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございます。 そうなんですよね、一言で言うと「鬱陶しい・・・」なんですよね。 私的には、ベビーカーだとか、子供の着物とか、やっぱり、自分も見て決めたいという思いがあるのですが「一緒に来たいなら来てもいいけど、言っとくけど、うちからのお祝いなんだからね?!」と暗に来るなと言われ、めんどくさくなったので、任せることにしました。(対面式のがいいな~という希望は伝えつつ) 理解して欲しい、と期待し過ぎると、わけがわからなくなっちゃうのかな~と私も感じました。 こんなにも分かりやすく私に利の無いことを受け入れないことを責められるのが何故なのか、よくよく考えてみると、そもそもが母のためだからだと気付きました。叔父(王様)と父(王子様)が母(姫)の負担を重くしかねない私(一般人??)を糾弾しているのかな・・・と。母(姫)も、ワタクシに○○させるつもり?!って感じ。。。なんですけど、難しいのは、こんだけ文句言っておきながら、「面倒見させるな」が本心では無いことなんですよね。

ありがとうございます 続き

😑
パー子 トピ主
マンションのことは、現在エレベーター無しの最上階に住んでいるのが事の発端ではあるのですが。。。 私が末っ子なこともあり、親にとっては、いつまでたっても子供のままで「アンタのために言ってるのよ、こうしなさい、ああしなさい」と、言う事を聞かせたい、支配欲のようなものもあり・・・ 「ダンナさんと二人で苦労してみたらいいのよ!」は、甘えて欲しい裏返しだろうと感じてます。。。ホント、全くもって鬱陶しい・・・なので、奪うように子供の面倒を見てくれ「やっぱりアンタ一人じゃ何も出来ないじゃないの!お母さんが抱っこしたら泣き止むわ!」と勝ち誇る様子が目に見えるようです。。。 あぁ、親のことをこんな風に言いたくはないんですけどね・・・。何より、親とケンカはしたくないし、孫を可愛がらせてあげたいとも思うので、聞き流しつつ上手くやっていかねば。。。 孫(姉に子あり)には異常に極甘で何でも買い与えるし、立ったまま食事しても放置するので、子供を躾ける時には、私が悪者にされないよう(親からは可愛がらせてくれないと責められ、子供からはママはウルサイと嫌われる)気を付けろ、とダンナ。よく分かってるな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧