本文へ

貯えゼロの義理の両親を介護していく

レス5
(トピ主 0
041
リカ
ひと
元気な頃はしょっちゅう旅行して飛びまわり、かなり浪費しているように見えた夫の両親に介護が必要となり、長男夫婦の私たちが同居してお世話をすることになりました。案の定両親には預金というものが無いに等しい状態でした。親がいつまでも元気なわけはなく、同居すれば親を扶養して世話をすることになりえることも理解していましたが、夫の妹の言うことがすごいのです。「お兄ちゃんのとこは子供がいないから、お金も時間もうちより余裕があるでしょう。それをお父さんとお母さんに注いであげてね」「お母さんたちには貯金残ってなかったの?じゃあ年金を半分ずつ(自分が)もらえるくらいかな?」とか。確かに私たちには子供がいませんが、流産を繰り返して私が鬱になったり、不妊治療を繰り返していたので今までお金が有り余っているわけではありません。それに子供がいないからやることないでしょ?みたいに言われて、その分親のために使えだなんて…泣きたかったです。 妹夫婦は子供が小さいときは実家に入り浸り育児を助けてもらったり、家を建てるときの頭金を出してもらったりしていたのに、親が弱ってからは見舞いにもきません。いいときだけ親に甘えていざとなったら面倒はみんな「長男」夫婦へ。そんなふうに思えて悔しいです。

ランキング

レス

びた一文

🙂
オバサン
妹さんに年金を上げる必要ありません。 反対に妹さんから頂きたいと申し出てはいかがでしょう。 どの程度の介護か分かりませんが、下のお世話をするなら オムツだって必要でしょう、医療費もかさむでしょう。 食費やそれらを全部細かいものまで全て一覧表にして 年金だけでは足りないと、先手を打ってください。 何も残っていないと言う事は、相続でもめる心配も無いということですから 残ってる貯金財産全てを使い尽くすくらいの勢いで、義父母さんを 介護なさってください。

なるべくなら、同居は避けたほうが良いと思います。

🐶
イルカ
長男だからといって、同居されてご両親の介護を引き受けるのは、とっても大変なように思います。 ちゃっかり屋の義妹さんは、色んな理由を付けてお金も介護にもタッチしてくれそうにありませんが・・・ 同居を始める前にきちんと、決めておく事が大切でしょう。 その内に施設に入居したり、医療費の支払い、洗濯、食事の世話など・・・認知症でもアルツハイマー型になると、泥棒扱いをされるのは、身近で世話をする人になる事もありえます。 私の姉も母親から泥棒扱いされて、精神的にかなり大変な時期がありました。 ごきょうだいがいらっしゃるのなら、協力して貰う体制をとっておかないと、介護で疲れる羽目になるのではと思います。 同居してしまったら、失礼ですが・・・生活保護の申請にも影響が出て来ると思います。

義妹にも負担させなきゃダメ

041
サボテン
元気なうちは遊びまくってて老後の蓄えもしていない親に呆れてしまいます。 でもそれよりも義妹は、このまま何もしないで逃がしておくわけにはいかないですよ。 まず長男だからと言う理由で全部背負うのはおかしいです。 私は子供の中でも特に、親に世話になってきた子が中心になって老後の面倒(介護)をみるべきだと思います。 子育てを助けてもらったり、家の資金援助をしてもらったのは義妹でしょ? いいとこ取りは許せません。ここはきっちりとトピ主さんのご主人が話さなければダメですよ。 介護をさせるのはもちろん、お金の負担もさせましょうよ。

駄レス・度合いによるかもしれませんが加えて両親なので

041
puyoko
参考にならないかもしれませんが、 案外、まったりします。 私程度が言ってはいけないのかもしれませんが、 肉親故、というのもあるので、 大変なときもあるものの・汗 誤解があるかもしれませんが、 お金にかえられないことの一つで、 そうは見えない外見でしょうが、 自分でも、驚くほど、幸せを感じることができています。

良い機会です。

女同士
長男夫婦として、先輩女性として、など、 キチンと諭してやったらいいのではないでしょうか。 泣きたかっただとか悔しいだとか、同次元でいることはありません。 流産とて人として貴重な体験です。 落ち着いて、優しさ、思いやりなど身を思って諭しておあげになったらいいのではないでしょうか。 世の中愚痴どまりの人間が多すぎるのです。 そんないろいろが今の世の中を世知辛く、生き辛くしているのです。 自分で自分の首を絞めているだけでなく、一歩も二歩も次元を上に 諭しておあげなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧