本文へ

不妊治療を受けている友だちがいます。

レス12
(トピ主 1
🐶
るう
子供
学生時代からの友人の話です。 40を幾つか過ぎ、数度の流産を経験しています。 結婚は30半ば、自然妊娠が難しいと去年分かり不妊治療を始めました。 私は早くに結婚し20代のうちに出産を終えました。 周囲には晩婚や独身の人が多く、私の結婚を機に離れた友人は沢山います。 でもそんな中、彼女は独身の頃から変わらず仲良くしてくれた大切な友達です。 彼女が落ち込んでいる時、私と会って元気が出たと言われとても嬉しく思いました。 でも大切な彼女を傷つける事なく、楽しく過ごしたいと思うのに時々失敗してしまうのです。 先日も友人の話をする時「ママ友達がね」とうっかり言ってしまい、とても落ち込ませてしまいました。 (“主婦友”と言うべきでした) 私の子どもの話は大丈夫なのに(彼女から話を振ってきます)、気遣うポイントに困惑します。 そこで、ご存知の方に教えて頂きたいのです。 言われて嫌なこと、気をつけてほしいこと、嬉しいこと。 ネット上だからこその、忌憚なきお話を宜しくお願いします。

ランキング

レス

そこまで気を遣う?

041
sukku
ママ友、だめですか? ママって言う言葉がNG? でも貴女自身ママであり、その関係の友人ならそのままでいいじゃないのでしょうか? ほんとにダメなのは「うちの子が、うちの子が」という子供の自慢話だけだと思います。これは子供を持っている者同士でもイヤです。 ちょっと窮屈なお友達ですね。貴女に子供がある現実は現実です。 そんなことに落ち込み、周りに異常な気遣いをさせるから「不妊様」と言う言葉が出来てしまったのではないですか。 私なら、しんどくて付き合いませんが。

子供いませんが

🎂
モモコ
「ママ友」の言葉では傷つかないですよ。子供の話を延々とされると嫌です。 でも、もしかするとあなたは子供の話を一切しないステキな人で、その友人はあなたといるとあなたが子持ちであることをつい忘れるくらい、楽しいひとときを過ごしてるのでしょう。そこに「ママ友はね」と聞いた時に、「そうかこの人は子持ちだったんだ」とほんの少し現実に引き戻された「ショック」ではないでしょうか?

治療中ですが。

🐶
クローバー
私は現在不妊治療中ですが、「ママ友」という言葉に落ち込んだりしません。 でも、子供の話ばかりだとさすがに辛くなるかもしれません。 言われたくない言葉は「子供は?」とか興味本位に治療について聞かれたりしたら、凄く嫌になります。 やっぱり子供がいる人に、子供が授からない辛さは絶対に分からないと思いますので。 ただ、必要以上に気を遣って欲しいとは思いません。

言われて嫌だったこと

041
私の場合
「きっと骨盤が歪んでいるんだよ。健康体操教えてあげる」 →まぁ、健康体操で授かる人もいるでしょう。運動は何でもいいよと先生もおっしゃっていました。 でも体操でそんなに簡単に授かるなら、病院があんなに混んでいるわけないよね。 少なくとも私は、体操で授かる段階はとっくに過ぎている。 「赤ちゃんはその人にとってふさわしい時にやってくる」 →子宮外の手術後、言われて泣きました。今回、私がふさわしくなかったってことなの? でも、ここまでは、私のこと励まそうとしてくれる気持ちが分かったので、 しばらくしてから良い方に考えるようになりました。 しかし 「不妊治療ってどんなことするの?」 →絶句 こいつサイテー。興味があったら何でも聞いていいと思ってんの? 二度と会いたくない。 こんな感じです。

友達って何!?

😣
pochi
そんなに神経つかって付き合うのって友達ですか? 過去にはそうだったかもしれないけれど、お互いびくびくしながら それでも友達だから、近づかないと、と思っているのなら それは間違いと思う。 特に女性は結婚、引越し、出産、 仕事、介護 などなど人生の切り替え点が多すぎて、男性のようにずっと同じ生活を続けられるわけではないですよね。 私も早くに出産し、最初は独身時代からの友人に固執してましたが あるとき勇気をだしてふっきりました。 母子ともに仲良くできる友人でいることのほうが自然でした。 少し間をおく時期なんではないでしょうか? 密に付き合うだけが友人ではないと思う。

お友達の立場の者です

041
もうすぐ40
私も不妊治療中ですが、そのお友達が過敏に反応してるように感じます。 私ならそのように使う言葉に気を遣わせて申し訳ないなあと思ってしまいます。 そんなことで落ち込まれたら普通に会話できないですよね。 不妊治療中に、子持ちの人を敵対視したり被害妄想を持ったりする人がとても多いように感じます。 そんな精神状態で母として大丈夫なの?とも思います。 私がトピ主さんの立場なら、しばらく距離を置きますね。 疎遠にするというのではなく、ちょっと距離をおく。 使う言葉ひとつひとつを気にしながら会話する関係、、友人同士の会話と言えるのでしょうか?

私の場合は・・・

041
とりど
生活環境が変わっても変わらずお付き合いがあるということなので、 お二人とも気遣いの出来る方なんでしょうね。 「ママ友」別に言っていいと思います。 二人目不妊で、最近まで不妊治療を受けていました。 私自身は不妊の話題をあえて避けられるのは嫌だし、よその赤ちゃんを見ても平気なタイプです。 でもこれだけは嫌だ・・・と思っていたのは、 「二人いると大変でっ!!」みたいな苦労話です。 二人目不妊なのを知ってる身近な人によく言われていました。 たしかに一人と二人では育児の大変さは違うと思うんですが、 しょっちゅう言われると「それは幸せな大変さなんだよっ!」って。。。 欲しくても出来ない人にはその大変ささえ味わえないし、羨ましい。 愚痴なら同じ環境の人に言ってくれよって(怒) 一人目不妊・二人目不妊どちらでも共通する嫌な話題かな?と思います。

お優しいですね

下駄
私は37歳、先日不妊治療を始めました。 私は晩婚だったため不妊歴はまだ浅いのですが、やはりバスや電車で可愛いお子様を連れている主婦を見るとうらやましい気持ちでいっぱいになりますね。 トピ主さんは、本当にお優しい方なのですね。 お友達を傷つけないように、精一杯していらっしゃる。 そして時々失敗してしまうことも、反省していらっしゃる様子。 でも、トピ主さんのようなお優しい方が、時々失敗(といっても私には失敗とは思えませんが)してしまっても、お友達はあなたの優しい心を知っているから、それほど気にすることはないのでは?? あまり言葉遣いに気をつかいすぎると、あなたのほうが疲れてしまい、またお友達も気を使わせて悪いな・・・・と、疎遠になってしまいませんか? 私にも子供がいる友達がいますが、長年の友達で気心もしれていますから、何か気になることを言われても流せます。あまり気になるようでしたら、「友達だから正直に言うんだけど、今その話題はちょっとデリケートだから、ごめんねー」とか言うと思います。いえなかったら、さらっとメールするとか。むしろそういう状況を作ったらいかがでしょう。

不妊ではないですが

041
ゆず
子どもが産めない主婦です。 ママ友って言う言葉は、個人的にはあまり好きではありません。 その言葉を聞くと何となく、ママではない私は一生仲間に入れないんだな~というような疎外感の気持ちがわきあがってしまいます。 だからといって、その言葉を使う方たちを責めたりはしませんが。 あと、自分のことを自分でママと言う人。子どもの前ならわかるのですが、たとえばブログとかで、『ママやってます♪』という感じの。これもあんまり好きじゃないですね。 ママでいることにステイタスを感じているのかな?私には味わうことができないので、ちょっと複雑な気持ちにはなりますね。 ま、こういう人もいるって事で。

そんなに気にしなくても

🐧
今は2児の母さん
私はあんまりNGな言葉はなかったな~ っていうか、何か言われて傷つくのは私の勝手なので(相手のせいではない、もちろん悪意がなければですが)逆に気を使われると嫌ですね。 「不妊治療どんなことするの?」って聞かれても私はOKです、普通に教えてあげますよ。 私、鈍感ですか? こんな私でも「子供ができちゃった」と言われると頭がクラ~ッとしましたね。 「結婚してすぐ子供ができちゃってさ~全然遊べなかった」とか 「予定外だけど3人目出来ちゃいました~」とか できちゃった。って何? じゃ、ホントはいらなかったって事?? いらなかったのに出来ちゃったって事??? って、これも本当にいらなかった訳じゃないし、言った本人には悪意はないので(たぶん)その人を悪く思ったりはないですけど。 たぶん、トピ主さんのお友達も傷ついてしまったけれど、るうさんを恨んだりはしてないですよ。 「言葉を憎んで人を憎まず」です。

優しいですね

😉
コアラ
そんなに気をつかってまでつきあわなくても、という意見が多いですね。確かにお友達も神経質になっているかも知れません。でも、それだけ傷ついているってことですよね。それに気づいて、気遣ってあげたいと思っているトピ主さんって優しいです。「間をおく」とか「気をつかってまでつきあわなくても」という意見ももちろんですが、トピ主さんは気を遣ってでもその方と友達として会いたいと思っている、ってことですよね。それってそのお友達からしたらとてもうれしいことだし、トピ主さんがとても優しいってことだと思います。確かにガマンしてまで、気を遣ってまでつきあうことないかもしれない、でも、必要のないことをするのが「思いやり」だと思います。 私は不妊ではなく流産でつらい時期がありました。子供の話はあえてして欲しくはないです。「ママ友」って言葉すら落ち込むくらいつらいのもわかります。でもそれに気づいてくれていれば気持ちもやわらぐし、逆に申し訳ないなって思います。時期がくればお友達から「お子さんも一緒に」って言えるんじゃないかな。間をおくなんてしないで、そばにいて気分転換のお手伝いをしてあげて欲しいな。

トピ主のるうです。沢山のレスありがとうございます。

🐶
るう トピ主
ママ友以外の友人が少ないので 独身の友人には家庭の話を、子どものいない友人には子どもの話を一切しない事を心に決めています。 相手が振ってきたら、楽しい話題のみ少ししていました。 友人とは他の話題で楽しめるので、失言のみ気をつけていました。 治療の内容を聞く、子どもの苦労話をする、民間療法を押し付ける、妊娠報告などが要注意なんですね。 ゆず様のレスで、彼女が「ママ友」の何に傷ついたのか理解しました。 私はそんな事も慮れません。 立場の違う相手の内情を考える想像力が不足しているようです。 治療は大変な様で、彼女を元気つけたいと思うのですが、却って迷惑かとも思います。 「ただ笑ってお喋りを楽しめたら、元気になるし、嬉しい。」と言われます。 好きな友人なので、幸せになってほしいし、私といる時にも少しでも幸福を感じてくれたらと思います。 皆様のレス、とても勉強になりました。 レスする事で辛い気持ちになった方はいなかったでしょうか? 申し訳ないと思いながら、何度も読んで決して皆様のご好意を無駄にしまいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧