本文へ

職場での孤独感を払拭したい

レス8
(トピ主 2
😨
まわりみち
仕事
こんにちは。このトピを開いてくださって、ありがとうございます。
職場で孤立した状態なのですが、ふっとわいてくる孤独感をなかなか払拭できず、悩んでいます。

職場の人気者である同僚(男性です)との距離が近過ぎたことが原因で女性陣から反感を買ってしまい、男性陣からも周りと上手くやっていけない人と見られることになり、次第に孤立していきました。
「職場は仕事をするところ」と割り切ったつもりでも、ふとした拍子にわいてくる孤独感に振り回されてしまいます。
早く気持ちを切り替えたいのですが、うまくいきません。
酷いいじめがあるわけではないのですが、会話に入れなかったり、飲み会に行くとき自分だけ連れがない(仲良し同士で誘い合って行き、固まって座るのが習慣になっています)ことに気づいたときなどは「ひとりぼっち」が身にしみてしまいました。
プライベートでは習い事をしたり友人と会ったりしているのですが、そういう時でさえ職場のことを思い出して凹んでしまいます。
ネガティブ全開の今の状態から早く脱け出したいです。
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

それは難しい

041
ひよこ
問題は孤独感を感じるということより、孤立していることです。 孤立しているのに孤独感だけ払拭なんかできません。 みんなとうまくやっていくのも社会人の義務です。 周の皆さんには親切に、仕事は一生懸命やり、且つ実績を上げることです。 最初に自分が仕事とプライベートを混ぜたことが失敗の元です。 猛省しましょう。そうすればいつか誰かが受け入れてくれます。

道は一つじゃないよ。

🐧
きりこ
この不況時難しいかもしれませんが、転職も視野に入れてみてはいかがですか? 人間生きていれば間違うことがあります。間違えたと分かったなら反省してやり直せば良いのです。 でも最近の人は間違えたらやり直せばよいと他人に寛容になれる人がそもそも少ないのです。 なんというか、間違えたら次はない、みたいな風潮がありますよね。 特に女性は同性に厳しいですし。 嫉妬もあったのかもしれません。 まわりみちさんにとってその孤立した会社にしがみつくことがはたして自分にとって幸せかどうか。 会社は一つじゃないですから、今のところを続けながら次をさがしてみたらいかがですか。 会社という小さい世界の中でまわりみちさんが精神を病んでしまうより、まだお若いのなら 冒険してみる方が健全だと思いますよ。 がんばって。

孤立してしまうと

041
はな
理由はともかく、孤立してしまったと思い込んでしまってる思いが強すぎて、寂しさが増すのかも…。私も人の事言えませんが、昔会社の人達からの言葉の虐めが原因で、私から避けるようになったが為に、入社してくる人は私の噂を聞き同じように見てきます。 周りは既に結束が固く、和気靄々としてますが、私だけ一人ポツンとする事が多く、たまに寂しく感じますが、自分にも非がある為に結果なんだと割り切ってます。 そんな私もずっと今の会社にいたくないので、資格を何個か取ってから辞めようと決意し来月一つ目の試験を迎えてます。 トピ主さんも何かに目標をもたれたら、きっと少しは考え方も変わると思いますよ。

割り切る以外のことをやる

041
今日は夏休み
大変失礼な言い方ですが、対人関係でトラブルがあると「仕事と割り切って・・」という言葉を使う人がいますが、こういう考えは一瞬の慰めにすらなりません。ただでさえ孤立した立場の人が「仕事と割り切った」ような行動を取ると、ますます嫌われて悪循環に陥ります。 人間関係は、必ず挽回できます。辛いでしょうが困難と真正面から向き合って、自分の一挙手一投足、どんなことが間違って今の状況になったのかよく考えてください。そして行動を改めるのです。 具体的な解決法は、500字では足りないので、本屋に行けば一生かけても読みきれないほど人間関係の本がありますのでできるだけたくさん読んでください。私は努力でいじめを克服しましたが、そこから得たのは「人は、常に寂しい」という実感でした。 人間は意外と意志の弱い生き物で、昨日まで人をいじめていても、そのいじめる相手が自分の寂しさをまぎらわしてくれそうな相手だと見なせば、コロリと「過去が完全に無かったかのように」仲良くしてくれる人が多いです。 だからあわてて転職しないで、自分を変える努力をすれば、転職しないで周囲の人も変わらないままで現状打破できる場合もあります。

気にしない方がいいです

041
寄り道
>職場の人気者である同僚(男性です)との距離が近過ぎたことが原因で女性陣から反感を買ってしまい、男性陣からも周りと上手くやっていけない人と見られることになり、次第に孤立していきました。 >飲み会に行くとき自分だけ連れがない(仲良し同士で誘い合って行き、固まって座るのが習慣になっています) 失礼ですが、・・くだらない職場ですね。 ともかく、今は仕事を一生懸命やりましょう。 男性との距離が近すぎる、といっても、職場恋愛する人だっていますからそんなに目くじらたてられてもね。 上手に交際できる人の行動を見習いましょう。 ウルサイ職場なら、職場では他の社員と同じように接し、職場以外で仲良くすればいいんですよ。 あたたかい目で見守ってもらえるよう、仕事のスキルアップと人間性を磨いてください。

時間が必要かも

😀
女性同士って難しいと思います。反感を買ってしまうと一人だけで済めばいいですが、周りを巻き込んで一緒になって嫌ったりする事ってあると思いますよ・・・。私自身も今の職場では一人ぼっち感です。 ある人達から嫌われた(最初は一方的に)事で、関わらないよう距離を置いたら余計に関係がギクシャクして、他の人達も自分を守るので精一杯な様子で向こう側についてますよ。あからさまなイジメは最近ないものの、輪に入れない感じです。会社の飲み会でもポツンと人の話を聞いて無理して笑ってる自分がいるし・・・。 仕事での会話は普通にしてくれてますが、個人的な事になると存在がないかのように周りは喋ってます。気にしないようにしてますが、 トピ主さんと同様寂しくもなりますよ。 私はそういう思いから脱すべく転職を視野に入れてますので、複数資格を取得できる様勉強中ですが・・・。トピ主さんも転職を視野に入れてみてはどうですか?修復不可能であれば尚更無理して今の職場にいる事ないと思いますよ。 会社の人達とは波長が合わなかっただけだと思います。

トピ主です。

😨
まわりみち トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 ひよこ様。 >最初に自分が仕事とプライベートを混ぜたことが失敗の元です その通りだなと思います(汗) 仕事を頑張って結果を出すことで何とか修復できればいいのですが・・・。 きりこ様。 >間違えたと分かったなら反省してやり直せば良い そう考えてくださる方は確かに少ないのかもしれません。 環境を変えることも考えてみようと思う一方で、また同じ状況になるのではという思いが強く、転職に対して積極的になれないでいるところです。 はな様。 >言葉の虐め 言ったことは後に残らないので、厄介だなと思います。 どんなに酷いことを言われても「言っていない」と言われればそれまでですし・・・。 >孤立してしまったと思い込んでしまってる思いが強すぎて、寂しさが増すのかも そういうことはあるかなと思う時があります。 あまり思い込まないように、寂しさに気持ちが傾かないように工夫することも大事だと思います。

トピ主です。2

😨
まわりみち トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 今日は夏休み様。 >ただでさえ孤立した立場の人が「仕事と割り切った」ような行動を取ると、ますます嫌われて悪循環に陥ります そうですね・・・割り切ってしまうと、挽回できるものもできなくなってしまいます。 適度な距離感を保ちつつ歩み寄れるような姿勢を持てるよう努力しようと思います。 >「人は、常に寂しい」 この言葉にはっとしました。 寄り道様。 職場内での人付き合いにうるさい人達がいます。 付き合う相手まで指名されたのには驚きました。 自分達が件の同僚と仲良くしたいというだけのこととは思うのですが・・・。 自分の職場ながら恥ずかしいやら呆れるやらです。 心様。 やはり女性同士って難しいのでしょうか・・・。 反感を買ったらしいことに気づいたとき距離を置くようにしたら、やはりぎくしゃくしてしまいました。 どうやら最初は一人の人に嫌われたようですが、その人の周りの人にまで嫌われることになりました。 関係修復力(というのかどうか・・・)を身につけることを努力しつつ、外に目を向けることも考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧