はじめまして!
単身赴任にてもうすぐ2年になる中年おやじです。
社内の人間関係がなじめず、孤立しています。
というよりかそう感じるのかもしれませんが。
営業職で私以外は皆後輩ばかりで私が一番立場が上だということもあり、上司より数字に対してもかなりきつい締め付けがあります。それ以外は無視に近い上体です。
例えば、会議の中でなにかにつけ皆の前で罵倒される事が多く、屈辱感と悲しさでいっぱいになります。
ノルマを達成していても仕事を卒なくこなしていてもです。
仕事上、仕方のないことなのかもしれませんが、皆の前でそういう罵倒をあびると周囲も私からひいていきそうな感じになっています。むしろ私を孤立させようとする意図すら感じる事があります。思い過ごしかもしれませんが。
こころあたりは、赴任したころは、そうでもなかったのですが、当初から『ここで個性を発揮しないとおいていかれるぞ』みたいな発言を上司が公言していたことと、リーダーシップを発揮しろ!ということに対して私自身が応えていないのからかもしれません。
でも、仕事が他のメンバーよりかなりハードでしかも遠方にいく仕事が殆どなので物理的にも不可能にちかいので無理なのは承知のはずなのですが。。。
もともと他人と打解けることに関しては、得意でもないけど、特に引っ込み思案でもなく今までは普通に生活してきたのですが、今の職場は、内心嫌でも積極的に輪の中にはいっていかないと孤立してしまう状況なのです。
単身赴任なので尚、孤独感がつのり半ばノイローゼ状態です。
これからどうすればよいのか?気持ちの問題かもしれませんが、よきアドバイスをお願いします。
的を射ない内容にご容赦ください。