本文へ

職場での孤独

レス7
(トピ主 1
😣
けせらせら
仕事
はじめまして! 単身赴任にてもうすぐ2年になる中年おやじです。 社内の人間関係がなじめず、孤立しています。 というよりかそう感じるのかもしれませんが。 営業職で私以外は皆後輩ばかりで私が一番立場が上だということもあり、上司より数字に対してもかなりきつい締め付けがあります。それ以外は無視に近い上体です。 例えば、会議の中でなにかにつけ皆の前で罵倒される事が多く、屈辱感と悲しさでいっぱいになります。 ノルマを達成していても仕事を卒なくこなしていてもです。 仕事上、仕方のないことなのかもしれませんが、皆の前でそういう罵倒をあびると周囲も私からひいていきそうな感じになっています。むしろ私を孤立させようとする意図すら感じる事があります。思い過ごしかもしれませんが。 こころあたりは、赴任したころは、そうでもなかったのですが、当初から『ここで個性を発揮しないとおいていかれるぞ』みたいな発言を上司が公言していたことと、リーダーシップを発揮しろ!ということに対して私自身が応えていないのからかもしれません。 でも、仕事が他のメンバーよりかなりハードでしかも遠方にいく仕事が殆どなので物理的にも不可能にちかいので無理なのは承知のはずなのですが。。。 もともと他人と打解けることに関しては、得意でもないけど、特に引っ込み思案でもなく今までは普通に生活してきたのですが、今の職場は、内心嫌でも積極的に輪の中にはいっていかないと孤立してしまう状況なのです。 単身赴任なので尚、孤独感がつのり半ばノイローゼ状態です。 これからどうすればよいのか?気持ちの問題かもしれませんが、よきアドバイスをお願いします。 的を射ない内容にご容赦ください。

ランキング

レス

率直に

😠
ビジネスマンOB
毎日お仕事お疲れ様です。 そうですね、仕事は確りお遣りになっているといことから、この 状態を放置しておくことは、貴方の精神に良くないと思います。 取り敢えず、自分の思いを上司に告げて見られては如何ですか。 そして、ご自分の希望も述べられた方が宜しいと考えます。 営業部隊であれば、月単位とか、四半期単位で打ち上げがあろう と思いますので、そうした機会に思いを話されてはと思います。 上司は、グループの士気を上げるためにトピ主さんを利用してい るのかも知れませんが、上司に在らざる言動です。

お辛いですね。

041
佑友
家族と離れての単身赴任。 そのうえ職場でそのような疎外感を感じる日々ともなれば,心が折れそうになるお気持ちもわからないではありません。 上司からの叱咤については,ある意味「見せしめ」でしょうから,今後改善されることを期待するのは難しいかもしれませんね。 せめて,職場の後輩に愚痴でも言えるようになるといいのではないでしょうか? アドバイスにはなっていませんが,どこかで自分を癒せるといいですね。

たまには

041
匿名
遠くに住まれているご家族はもちろん、ご友人に電話して他愛もない話をしてみてはいかがでしょう? それだけでも心が軽くなると思います。

うまく言えないですが

041
通行人
自分の先輩が上司に罵倒されているのを見るのは不快ですが、内容によっては上司を「かわいそうな人」と思う場合もあります。この場合は上司に対してひいちゃいます。 罵倒するからにはそれなりの理由があるのでしょうが、人に何かを伝えるためのコミュニケーションの方法があなたの上司は間違っていると思います。 罵倒することで自分を優位に見せたい、という理由もあるかもしれません。 私の職業上、周りは男性社員がほとんどで、いつも男同士のくだらないプライドの戦いがほぼ毎日あります。 横で聞いてて「ばかだなー」と思うことがほとんどです。 部下のやる気を出させてこそ上司だと思うので、けせらせらさんを半ノイローゼにまで追い詰めているのであればそいつは馬鹿です。 ただ、けせらせらさんも罵倒されている言葉の内容をしっかり受け止めて、本当に自分に非がないのか、上司が実は何を言いたいのか、考えてみてはどうでしょうか。 リーダーシップをとって欲しいという意思が伝わっているのなら、けせらせらさんにはリーダーになれるという期待があるということでもあります。 ただ伝え方が間違っていると思いますがね。

孤独を解消しよう

🐧
ぶーたれ
単身赴任なので尚、孤独感がつのり半ばノイローゼ状態なのですね。あまり無理をなさらないで欲しいと思います。 社内の人間関係がなじめずとありますが、お仕事が終わった後に職場の後輩を誘って飲みに行ったりしてみてはどうでしょうか?職場では、わからない個性を発見するよい機会だと思います。それから、社内サークルの様に定期的に会社の方達と懇親会をするのもいいと思います。テニス、温泉旅行、スキー、ボーリング大会、鍋パーティなど。仕事が忙しくてもこういった事があると皆リフレッシュ出来るのではないでしょうか?私も会社に、中途採用で入社してなかなか馴染めずにいましたが、飲み会に参加するようになってから輪が広がっていき会社に行くのが楽しくなりましたよ。いまの時代は、アフターファイブなんて少ないのかな?仕事の時間以外に会社の人間と付き合いたくないという考えも分かりますが、職場の孤独を解消しようというつもりで楽しんでください。周りの人達も誘いたいが迷惑がられたらどうしようと思ってるのではないですか?

ご回答ありがとうございます。

041
けせらせら トピ主
皆さん、ご返答ありがとうございます。 一人で悶々と考えこんでいると辛くなってきます。 こうして皆さんからのアドバイスの声がきけるだけでも ありがたく思います。 来週は、会議があり、今からかなり憂鬱です。 給与をもらう為、家族の為とわりきっていても生活時間の殆どが会社との関わりのなかで気持ちを保つことがしんどいです。 明日からは休みで家族とあう束の間の時間ですが、単身先へ戻るときが、最悪の状態になるだろと思います。 今のご時世、給与がもらえるだけありがたいと思うことと一部の人間はいうのですが。。。。

私も罵倒されてました。

041
サンタ*モニカ
おつらいですね。私も1昨年勤めていた会社では女上司から常に罵倒されていました。私も家族のために何とか続けていました。 勤め始めのころは従業員は私と20代の女性だけ。彼女は上司についていたので、私一人が孤立してしまい精神的にも肉体的にもきつくなり、そのストレスが娘に向かってしまいました。又夫ともすれ違いが続き、結婚生活が崩壊する寸前までいきました。 上司は私に対して期待をしていたのでしょうが、私はその期待にこたえることができず、そのイライラを罵倒という形で表していたのだと思います。あと、自分の力を誇示するためと、更年期障害もあったと思います。そして長い間専業主婦に甘んじていた私に対する嫉妬、かわいい娘がいるのでそれに対するねたみもあったのかもしれません。 私はとび主様と違い大黒柱ではないので、次の仕事が見つかり次第、やめました。やめて正解でした。 さて、これ以上我慢しているといつかうつ病になるのでは。私は時折あの女上司の罵声がフラッシュバックとしてよみがえってきます。きっと、あれ以上我慢していたら、うつ病でしょうね。 即刻転職されることをアドバイスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧