本文へ

ちょっとビックリ!!

レス78
(トピ主 0
😠
ミニミニ
話題
先日、家族で行った大型ホームセンター内にある食品売り場での出来事ですが、ひと通りカートに買う物を入れ、喉が乾いたので夫にカートを預け、レジ近くのドリンク売り場に取りに行き、少しレジが混んでいたので、そのまま私が先にレジに並びながら夫がカートを持って来るのを待っていました。 そして私の後ろには年配の男性が並び、しばらくして次は私の番だなぁという時に夫がカートを持ってきました。 いつもより多めに買う物が(普通のスーパーのカゴに軽く山積み程度)入っていたのですが、私の後ろの年配の男性がカートの中身をみた途端に 「あっじゃあ俺が先にレジを通させてもらうから」と言い出し私の前に出ようとしたのですが、私が「こっちが先に並んでたんでしょ」と言いながらカートで防御しました。 チョットずうずうしすぎるオッサンにビックリしました! スミマセン長いグチを読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

感心です

😀
アフター
・・・カートで防御(笑) 勇敢ですね。 確かに一方的に自分の要求を口にして行動されたらビックリしますよね 私なら、ミニミニさんのように防御はする潔さはありませんが自分の後方の人が少量の買い物(自分は大量)ならば、私の方から先に「お先にどうぞ♪」と順番を変わっています。(ちなみに私は在米日系人ですが、こちらの人はそうする人が少なくありません) たまの里帰りの際には日本人の他者とのコミュニケーション力の低さに戸惑うくらいですね^^;)

いやいや…

😠
曇り空
これはまた荒れそうなトピを発見しました ちょっと前にこのおじさん同様の立場の方から「手ぶらでレジの場所取り」の是非についてのトピがあったような… だいたいトピ主さんだって急いでいる時にレジに並ぶ時は前の人のカゴをさりげなくチェックして、少なそうな人の後ろに並ぶ事ってありませんか カゴさえ持たずに並んでいるトピ主さんは「小さな品を一品だけ」購入する人に見えた事でしょうね すぐに順番がくると思っていたおじさんにとって、途中からきたカートは、明らかに割り込みでしょう 焦ったおじさんの気持ちもわかります 私はレジで手ぶらで並ぶ行為は他人の事を考えない無作法者のする事だと思っているので、おじさんが可哀相とは思いますが、トピ主にはまったく同意できません

オジさんの言い方が悪い

041
マカロン
トピ主さんがジュースを持って並んでて、順番が来る頃に旦那さんがカートで来たんですよね? まぁ、厳密に言えば、トピ主さん→オジさん→旦那さん(後ろには誰も並んで無かったんですか?)になると思いますけど。 つまり、順番を無視したのは旦那さん、になっちゃうと思いますよ? 厳密に言えば、ですけどね。 オジさんも、旦那さんに「こっちが先に並んでいるんだけど」と言うなら、正当な主張だったと思います。旦那さんも引っ込んだんじゃないかな。 でも量の問題にしちゃったみたいですから、オジさんが悪いという印象になっちゃったのかな?

かなりビックリ!!!

🐤
ドキドキ
おじさんのその度胸もすごいですが・・・ それよりも私は、‘‘チョットせこすぎるトピ主さん夫婦にビックリしました!’’ 昔の映画館の席取りみたい・・・ハンドバッグとかを投げて座席を取るような。 この場合トピ主さんがハンドバッグの役割ですね。 どっちがずうずうしいんだか・・・って思いますよ。

あなたにビックリ

041
おやおや
マナー違反してるのはあなたたちご夫婦ですよ?それに気付いてください。

前の人達の商品の量を見て並ぶ

🐤
そうするのが普通ですよね。 自分は、その人がその商品を並んでるのであって、後から来る荷物は並んでないという認識でいます。 とはいえ、自分から先に、、、とはいいません。 お互いが間違ってると自分は思います。

それはちょっと

💡
コロンボ
インチキですよ。 あなたが。 旦那のところに戻って一緒にカートで並ぶべきでしたね。 だって、あなたがした事を応用すると、いつまでも一つのレジを独占できる事になりますから。 誰でもしがちな事ですが、一瞬立ち止まって考える勇気も必要だと思いました。 普通は汚いと思ってもおじさんのように言えずに泣き寝入りし、家に帰って小町で 逆の愚痴を言うのが精一杯です。 よろしくお願いします。

あなたのほうがびっくり

😑
うわー
私にはあなたの行動のほうがびっくりですねぇ。 だっておじさんだって前の人の品物の量で並ぶかどうかを 判断してそこに並んだのだろうし、あとからカートで大量の 品をもってこられたら、誰だってハア?と思うんじゃない でしょうか。 しかもカートで防御とか危ないなあ~。 もっと心に余裕持てないんですかね。 なんかトピ主さんてがさつそう。

トピ主さん手ぶらで並んでたんですよね?

🐷
トンでもナイト
買う物が少ないと思ってその列に並んだのに、 後から商品満載のカート持って来られたら嫌です。 自分がされたらどう思いますか? おじさんも図々しいと思いますけど、 そう言いたくなった気持ちも分かります。 もう少し、他の人のことも考えたほうが良いのでは?

あ~あ、、、

😨
サウス
せこい!せこいですね、トピ主さんが。 私も同じ状況だったら譲りますね。 考えてみて下さい、ご自分が後ろに並んでいたおじさんの立場だったとしたら。 トピ主さんの投稿から想像すると間違いなくイラっとするか怒るでしょう。 せっかく少ない所に並んでいたのにあとから大量の商品をのせたカートを持って来る、、、 ちょっとマナーが悪いと思います。

むしろビックリ

041
逆じゃない?
ミニミニさんはカート無しでご主人がカートを後から持ってきたんですよね? むしろご主人の割り込みにしか思えません。 レジに並ぶときは前に並んでいる人の荷物の量を見計らって並びますよね。 量が少ないと思って並んだところへ後ろからカートがやってきたら、だまされたと思いますよ。他に並んだ方が良かったかもしれないんだから。 先にカートがあって、数個追加される程度なら我慢も出来ますが、後からカートでは後ろに並んでいた人は皆割り込みだと考えると思います。

どっちもどっち

041
通りすがり
おじ様の態度もよくないのですが、 トピ主さんご夫婦も厳密にいえば、マナー違反かな トピ主さんはもし、自分の前に並んでいた人のところに、その人の家族が「これもお願い!」とレジかご10個もってきたら、どうします?「うわ・・・非常識」と思いません? それとも、トピ主さんはレジかご1個なので、10個と一緒にしないでって思うのでしょうか。 でもね、1個ならよくて10個ならダメっていうのは、トピ主さんの勝手な感覚。公平な目でみたら、後ろに並んでいた人からみたらどちらも不快なんですよ。 残念ですがマナーなんてそれくらい人それぞれあいまいです。 おじさんの態度もいただけませんが、 トピ主さんご夫婦もマナー違反になるかも、です。

そうだね・・・

041
KS
おじさんとしてはトピ主さんがジュースしか持たずに並んでいたから直ぐに順番が来るだろうと見込んで並んでいたのに、後からカート一杯の買い物が来てビックリ「それは無いだろう、だったら買い物の少ない私を先に通させろ」の気持ちだったのでしょうね。 ずうずうしさについては、後ろに並ぶ人のことも考えずに順番取りをしていたトピ主さんも、先に通させろというおじさんもどっちもどっちていう感じです。 そのおじさんは直ぐに引き下がったのかしら。変なおじさんだとキレて怒鳴りちらして収拾がつかなくなることもあるから気をつけてね。

レジの場所取り?

041
みょうこう
年配の男性から見たら、ミニミニ様がレジの場所取りをしていたように見えますよね。 これが、逆(カートを持った人がレジに並んでいて、ちょっとした追加の品物を持って連れが現れた)だったら、別に違和感はありませんが、この状態では、客観的に見ても、場所取り&割り込みですもの。 しかも、 >少しレジが混んでいたので >しばらくして次は私の番だなぁという時に って事は、待たされて列になっているわけですよね。 年配の男性人としたら、「次はこのドリンクを持っている人だから、会計はすぐ終わるだろう」って思ってますよ。 そのタイミングで、スーパーのカゴに軽く山積みの荷物を持った方に割り込まれたら腹も立ちます。 年配の男性の後ろには、列は続いていませんでしたか? その列に並んだ人たちは、貴方とご主人を見て、不機嫌な顔をしていませんでしたか? 私だったら、「レジの順番とり?こっちはちゃんと並んでるのに、ずうずうしい」って言ってしまうと思います。 どっちにしても、怒鳴りあうようなケンカにならなくてよかったですね。

前の人の量を見て並びませんか?

041
りょう
前の人の買い物量を見ながら、あ。こっちのほうがはやそうとかで レジ並ぶ場所決めたりしませんか? わたしが、その男性だったら、すごくショックです。 ええ??あなた、ドリンクだけ買うのではないの? こんな大量? って思います。 でも、きっとというか、絶対いえませんけど。

どっちもどっちかと・・・

🐤
ぴよ
混雑したレジが数列並んでいる時、どのレジが一番速く進みそうか考えて並びますよね 急いでいる時に、前に並んでいる人の同行者が断りなくたくさんの品物を持って割り込んできたら心情的に腹が立ちませんか? もちろん、「オッサン」の言い出したことは???ですが、トピ主さんも「オッサン」に一言何かそえればトラブルにならなかったかも知れませんね それとカートで進入阻止は、どうかと思いますよ。 厳密に言えば、カートを押してきた旦那さんは一番後方に並ぶべきなのですから・・・。

ビックリです、あなたに。

041
おばさんの独り言
そのおじさんにしてみれば、レジに並んでいるあなたを見て買う物が少なそうだと判断して後ろに並んだのでしょうね。 なのに後からカートがやって来たら「何でやねん!」と思うでしょうよ。 時々あなたのような方を見かけますが、そこまでして短縮させたいほどレジ待ち時間って苦痛なのでしょうか? 確かにおじさんの言動はずうずうしいかもしれませんが、明らかにおじさんの方が買う物が少なければ「お先にどうぞ」と言いますね、私なら。

トピ主さんみたいなおばちゃんいた!

041
このまえ
トピ主さんが荷物をもたずに並んでたなら、 トピ主さんのがずうずうしいと思います。

世知辛いねぇ・・・

041
おやまぁ
カートで防御ですか。カートも可哀相に・・・。重い荷物を乗せられて、今度は盾にされるわけだ。 商品をたくさん持っていなさそうなトピ主さんの後ろに並んで待っていて、ドーンと荷物山積みのカートを持ったご主人が前に入って来たら、不愉快に思うのは誰しも一緒じゃないですか?それって反則技ですよ。 それをかわそうとするオッサンもなかなかツワモノだとは思います。でもそれをカートで通せんぼするトピ主さん、大人げないわ。 ずうずうしさレベルは、私が審判ならトピ主さんの方が上、と判断します。 これ、ほめてるんじゃありませんからね。

えーッ!

😨
かぐや姫
防御しちゃったんですかァ? 私なら当然「アッどうぞ、どうぞ」って譲りますよ しかも防御して譲らなかったにも関わらず未だここで 文句を(貴方はグチと言うけれど)言うんですか? ミニミニさん…逆に貴方がそのオッサンの立場だったら やっぱり又、ここでその立場での文句を言うんでしょうね

逆の立場になって考えてみて・・・

みっぷ
男性の立場になって考えてみましょう。 すぐ前の女性(トピ主さん)が手にドリンクを持って並んでいます。 自分の順番はすぐに回ってくるなぁと、思っています。 ところが、女性の旦那さんが後からカートで割り込んできました。 本来なら、自分の後ろに並ぶべきじゃないのでしょうか。 なんてずうずうしい!!! という風に察します。 男性の発言も不適切ですが、カートで防御したトピ主さんの方が、 どちらかというと、モラルに欠けていると思います。

あなたが割り込みだよ。

🐤
おにぎり
みんな列並ぶときは前の人の買い物の量を見て並ぶんだから(あなたもだろ)手ぶらで並ぶのは無しだよ。 逆の立場でカートもカゴもない人がいて何か小さいもの買うのかなと思って早く済むだろうと後ろ並んだら山盛りのカートが来たら嫌だろ。 どっちかといえばアナタの方がモラルに欠ける典型的な図々しいおばちゃん。

‘ひとそれぞれ’ですね

🙂
スダレン
順番なら、ミニミニさん→オジサン→ご主人さま・では? >私が「「こっちが先に並んでたんでしょ」と言いながらカートで防御しました。 先に並んでいたのはミニミニさんで、ご主人ではありませんネ。 オジサンにしてみれば、ミニミニさんと後ろの男性がご夫婦とは思っていな かったので割り込みされた感じだったのでしょう。 それにしても‘カートで防御’ってスゴ~~イ!! >チョットずうずうしすぎるオッサンにビックリしました! で、防御した結果、ご主人が割り込んだのですネ。 結果オーライなら良かったじゃないですか。 今日ホームセンターでスダレを買った時の事。 私の前でカートに山積みでレジ待ちをしていた中年女性が、スダレ一枚の私 を見て「私たくさんで時間が掛かるから、あなたお先にどうぞ」って順番を譲っ てくれました。 ま、ひとそれぞれ・・・ですネ。

うーむ…

あんこ
確かに、おじさんの台詞はヘンですね。 トピ主さんから「お先にどうぞ」と言われたのならともかく、自分からですものね。 でもでも、なんとなくマナー違反かな、と思いますが。 ご主人がカートを持ってレジに並び、トピ主さんが後から飲み物を追加、というのなら、おじさんも何も言わなかったと思います。 でも、逆ですよね? 飲み物ひとつ、っていうのを確認してから並んだのに、後からかごいっぱい持ってこられたのでは、ちょっとむっときます。 一緒に会計したかったのなら、後に並ぶべきだと思いますよ。

ちょっとビックリ!

🐶
える
…つまり、買う物の大半を持たずにレジで場所(順番)取りしてたんですか? それは普通、顰蹙ものでしょう。自分は遭遇したことありませんが、やる(疑問に思わない)人、いるんですね… しかし実際に遭遇して、抗議したい時はどうすればいいのかな…。

信じられない

😣
asari0827
トピ主さんがです。 年配の男性は トピ主さんの買い物を見て少ないからって思って並んだのでは? なのに もうすぐ順番って時に大量に買うものをもって来たご主人がやってきた。 つまり トピ主さんは 順番取りしていたんでしょ? たち悪いです。信じられません。 いくら あなたが先に並んでいても 普通のスーパーのカゴに軽く山積み程度の買い物の分は並びなおして欲しいです。てか そういうものだと思っていました。 確かに年配の男性もずうずうしいと思いますが トピ主さんは 常識知らずだと思います。

似たような発言が以前ありました

🐱
なまず
過去の似たような投稿があったのを思い出してしまいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0402/232944.htm

すごーくビックリ!

😠
えぇぇ
順番で言えば、 1、  トピ主さん 2、  おじさん 3、  ご主人 ですよね? だいたい、スーパーのレジって、 前の人のカゴの入り具合で 並ぶ場所決めませんか? 山積みのカートで、商品1個追加ならまだしも 商品1個で並んで、山積みのカート追加は どう考えてもマナー違反でしょう? 周りの迷惑考えてね

レジに並ぶときって

041
おみず
ホームセンターやスーパーなどのレジに並ぶとき、並んでる人のカゴにどれだけ商品が入ってるかで、どのレジが早く済みそうか判断しませんか? 後ろの男性は、トピ主さんがドリンクだけを買うと思い、早く済むと思ったのでそのレジに並んだ可能性がありますよね。 それなのにもうすぐ自分の番・・というときに、カートのご主人登場。 その年配の男性の態度は褒めたものじゃありませんが、トピ主さんもカートで防御、同類だと思いますが。 男性の気持ちもわかる気がします。

なーんだ、そういうことー

041
ぺりー
初めは単純に「そのおじさん図々しい」って思いましたが、マカロンさんのレスで状況がよくわかりました。 私の感覚では、そのおじさん登場よりも前の時点で、トピ主さんご夫婦の方が先にマナー違反をしてるんじゃないかな?って思いますよ。 大方の買い物が済んだ時点で夫婦のうちの片方が先にレジに並んでおく、ってこと自体が悪いとまでは言いませんが、その場合、普通はカート(荷物の大半)を持ってる方が並んで待ってますよね。 トピ主さんも、レジに並ぶ時、各列の人数だけじゃなく、ある程度それぞれの人達のカートの中の量まで見てから、どの列に並ぶか決めませんか? 飲み物しか持たずに並んでいた目の前の人のところに、カートを山盛りにした家族が突然戻ってきたら、単純に「割り込みされた」のと同じくらい不快なのは理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧