本文へ

レジ袋買い忘れ。割り込みを許すか

レス91
(トピ主 0
🙂
酢こんぶ
話題
先日、混み合う時間帯のスーパーでの出来事です。 数カ所あるレジはどこも5人ほど並んでいる人がいました。 その中の一つにわたしも並び順番待ちをしていたところ、次が私の順番というところで一人の年配の女性が私の並んでいるレジを逆流(袋詰め台の方から売り場の方へ)してきました。 何か独り言を言っているのでそれとなく耳を澄ませると「袋買うのもなかだわ」と。 足が不自由なのか辛そうに進む姿を見かね、咄嗟に私は「袋だけなら私の前へどうぞ」と声をかけました。 女性は「ほんと。ありがとうね。」と言って私の前でレジ袋を精算して袋詰め台の方へ戻っていきました。 ほっとしたものの、私の後ろに並んでいる人のことがあとから気になり始めました。 女性の割り込みを許す前に後ろに並んでいる人たちの許可を取るべきだったのでは、後ろの人から苦情が来るのではないか、とスーパーを出るまで気が気ではない思いでした。 帰宅後高校生の娘にその話をしたところ、私が後ろに並んでいたらイラッとする。でも、譲る気持ちもわかる、と言われました。 正解はない出来事かもしれませんが、同じようなことが次にあったときにどうすべきか悩んでしまいます。 同じような場面に出あったことがある方がいらっしゃいましたらご意見を聞かせてください。 また、「私だったらこうする」「私が後ろに並んでいたらやめてほしい」等のご意見もいただけると参考になります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

客がやってはいけない

🙂
こけもも
店員さんが判断して対処することだと思います。 店側がそれをよしとするなら、 店員さんが並んでいるトピ主さん達に断って謝り いれてもらった人も「ありがとう」と一言あれば まあまあ納得すると思います。 それをトピ主さんがやると イライラの対象はトピ主さんになってしまいますから、 気付いたら店員さんに言って 任せればいいのではないでしょうか。

まだ並んでくれるなら…マシ

🙂
ぷ~にゃんパン
私が勤めるスーパーだけなのか?それともこの地元がそういう人が多いのか? わざわざ並ぶ人がいない。 ほぼ、並ばずに、他の人のお会計中にレジの後ろ側から「袋頂戴」と言って声をかけて来ます。 余裕があれば対応、スキャンが大量にある時は少しだけお待ちいただくって感じです。 袋代10円をレジを通さずにお金と引き換えに先に渡して、レシートいらずの人が多いので後でレジをうつって感じです。 だからトピのお客様は、わざわざ並ぼうとしている姿勢はまだ許せます。 でも私自身も1回だけ、うっかりマイバッグを忘れたのを忘れていてレジを通ったあと。サッカー台で袋を…と思ったら無いから、振り返ってお客さんが居ないレジに「ごめん袋貰えるかな?忘れてた」と言ったことがある。だからお客さんを責められない。 でも意外とカゴ沢山入ったのを持っている時、後から来た人が商品1個だけの時って先にどうぞと譲るかな。

大丈夫

🙂
posuyumi
いいと思いますよ。 皆がそうだとは断言できませんが、ほとんどの人が気にしないと思います。

イラッとする人もいるかもしれませんが

🙂
なす
確かに後ろの方達に許可なく 割り込みさせてあげたら イラッとする客もいるでしょうけど、袋を買うくらい せいぜい2分程度 待ち時間が伸びただけだろうから、そんなことでイラッとする方が あれかな〜、と思います。 私も 前の客が 他の人を入れたりなどを見た事もありますが、「なんだよ〜。。。もう まあいっか。。。」くらいな気持ちでした。別に文句を言おうとかは思いませんでした。今回はお年寄りの方だし、仕方ないんじゃないですかね? 皆 全員に 良いようには行動できないことってあると思います。後ろの人に「すみません、袋1枚だけ買い忘れちゃったみたいだったので。。。」とかなんとか 言ったら よかったかもしれませんね。

譲ります

🙂
もももんが
 自分が忘れた立場なら、並び直します。  でも、忘れた人がいたら、譲ります。  図々しく逆走する人もいますが。  1分かかる訳でもないし、いつかは私も高齢者、と思うのですが。

一回でも

🙂
ばんび
レジ袋購入システムになってから一回でも買い忘れたことがある人は、もちろん入れてあげて!と思うでしょう。 そしてそういう人は案外多い気がします。 まさについ先日私達夫婦がそのようなことになりました。いつもは持参してるマイバッグを忘れたことに、サッカー台で気付いたんです。 週末で込み合っていて、すでに長いこと並んだ後だったので、どうしよう、、、と逡巡したんですが、 たまたまレジ列が短くなっていたので、夫が買いに行ってくれました。 その時は周りの方も気づくすべもありませんから普通に並んで買いましたが、譲られなくても自分の落ち度なのでしょうがないと思えますが、 実際レジ通るのはあっという間で、時間にしたら10秒くらいでしたから、 もしそういう人がいたら譲るのは全くやぶさかではないと思いました。 並ぶ店であればあるほど、譲ってあげればいいと思います。 かごに山積みの人と同列に考えるものじゃないですよね。 たった10秒でも急いでる人もいるので、イライラする気持ちももちろん当然のことですが。

判断を店に委ねる=トピ主さんは後続の客からイラっとされない

🙂
通りすがり
私がトピ主さんのシチュエーションであれば、ズバリ「何もしません」 先に会計を済ませサッカー台から戻ってきた客が向かった先はレジの店員さん。 よって譲らずにそのままの状態で後続の客(=トピ主さん)とは無関係の二者間のやり取りをさせるのです。 そこで店員さんが「他のお客様が並んでいますので最後尾に並び直して下さい」と言うか、 店員さんが後続の客に「少々お待ちください」と言って袋の販売をするか、は店次第、店員次第。 後方の客がイラっとしたとしても、その苛立ちの矛先は出戻ってきた客に向かうか、出戻りを受け入れた店員に向かうかで、拒んでいるわけでもなく譲りもしていないトピ主さんへ向かうことはないからです。

娘さんと同意見

🤔
たかよ
お嬢さんの仰る通りです。 >私が後ろに並んでいたらイラッとする。でも、譲る気持ちもわかる、と言われました。 その通りだと思いました。 でもイラっとする気持ちの方が大きいかも。 後ろの人たちからみたら「勝手にどうぞなんて言わないでほしい。」と感じた人もいると思う。 この場合は譲る必要はなかったと思います。

私なら

😣
かな
私がレジの一番前に並んでいた時に、レジ袋を買い忘れの人に入れてほしいと声を掛けられたことが何度かあります。 その時は後ろに数人並んでいたので、私の順番をその人に譲り、私は一番後ろに並び直しました。 これが正解かはわかりませんが、これなら後ろに並んでいる人に一番影響がないかなと思ってしています。 やはり割り込みをよく思わない人もいるし、後ろに並んでいる人にも事情があるかもしれない、ましてや今回はトピ主さんから声を掛けてしまったのなら、せめてトピ主さんが並び直す配慮が必要だったかなと思います。

それくらいなら

041
温たま卵太郎
割り込み(?)も気にしませんね。譲りますよ。これは運転してても同じことですね。 いつかは自分もやらかすかもしれないし、たかが数秒のこと。 ただ、その後に「この人(=私)の前なら当然入れてもらえる」な態度になるようならその時はそれなりに考えますね。 人の好意に付け入るような人にはこちらもそれなりに。

私ならですが

🙂
ハマタ
暇だし譲ってもよいかな~って時は自分が抜けて最後尾にならび直します。それなら後ろの方々には迷惑にならないので。以前急いでいる時にATMで譲ってくれと頼まれた時がありましたが、その時は後ろに並んでいる人全員の了承が得られればいいっすよ~って言ったらその方は諦めてどこかに消えて行きました。

私があなたの後ろに並んでいても

🙂
通りすがり
優しさが感じられて幸せな一瞬だと思う。 また、自分があなたの立場でも同じようにすると思うから イライラはしない。

丸く収まるのは

🙂
はるな
後ろに人にしてみれば、トピ主が勝手に割り込みを許可した、になるかも。 丸く収まるのはトピ主がその人と交替して後ろに並ぶ、でしたね。 それなら誰も文句を言いません。 あるいは、トピ主が代理で袋を購入するか……

店員に任せる

🙂
インコし
トピ主が何も言わなければ、その人が店員に交渉したでしょうし、あるいはトピ主が店員にどうしますかと聞けば、何の問題もなかったと思います。もし誰かが怒っても店員が謝って丸く収まったでしょう。 トピ主のその状況で文句を言われることは無いでしょうが、そうでもない場合もあるので。

別によくないですか?

🙂
レモネード
 レジ袋買うのに、どれだけ時間がかかりますか?そんなのお互い様ではありませんか?情は人の為ならず。  最近は何でもマナーなんですね。

すぐに終わる

🙂
ささ
3円とか、5円とかで袋渡して終わる話ですよね? それは譲りますし、譲っても嫌じゃないです。 すぐ終わるのわかるので。 混んでるスーパーで、袋が来るまでのその間、サッカー台に居座られる方が嫌ですよ。 自分がレジ終わって台が空いてないとかなったら、そっちの方がめんどくさい。

たぶん、またやる。

041
ゆきうさぎ
今回は、トピ主さんが、どうぞ、と言ったけれど、 いつか、「後ろへ行け」と言われることになるのかも。 もしかすると、今回も初めてではないのかも。 こういうのは、レジ係の裁量になるのかなぁ。 並び直してください、というより、 「申し訳ございません、少々お待ちください」と 並んでいる人に詫びる、というか。 そしたら、私なら後ろを振り返り、 後ろの人と(や~れやれ)っていう顔の アイコンタクトを送るかも。 次は私の番だ!と声高に主張して、 年配女性を押しのければ、それはそれで、 「あの熱いオバサン、どうしちゃったの?」と 思われるかもしれないですし(笑)。

並んでもらう

🙂
生き物の世話係
気持ちは分かりますが、皆列に並んでいるので例えレジ袋だけでも割り込ませたらダメでしょ。 トピ主が並び直すか、後ろの人達に同意を取るかじゃないですか? だって、基準が曖昧です。 レジ袋ならOK。 なら、 飲み物1本だけなら? レジでかかる時間は同じです。 トピ主は譲りますか? 方法としては、トピ主がレジ袋を一緒に買ってあげて、渡す(お金もらう)かな?

トイレ問題と同じですね

🙂
me
かかる時間はトイレとは比にならないかも知れませんが 自分の番を人に譲って、自分は最後尾へ並び直すというあれです。 その方がすぐにお金を支払えなくてもたつく。お金を落としてばら撒く。 足元がおぼつかず転倒するなど不測の事態で時間がかかることもありえますので私だったら見て見ぬふりをして並び直してもらいます。 それと、今回譲ってもらったことに味をしめられるのも懸念します。 でも譲ってしまった気持ちもよくわかります。 それにしても娘さん、しっかりされてますね!すてき。

後ろの人次第

🙂
三角定規
並んでいるのが自分だけなら「どうぞ」と入れます。その時点で自分の後ろに1人でもいたら黙ってます。トイレと同じで、後ろに待ってる人がいるなら独断で入れられません。どうしても変わってあげるなら自分と「交替」でしょう。誰か自分の独断で入れたなら自分が最後尾に回る。それなら後ろに並んでる人の順番は変わりませんし。 袋を買い忘れた人はレジじゃなくてお客様カウンターみたいなところでレジ袋だけ入手できるようになってませんか?

しょっちゅうあります

🙂
前の人が終わってこちらの会計をしている時に、袋買い忘れたと前の人が話しかける。 そんなのは何回も見ています。 私は何よりストレスを溜めるのが嫌なので「自分のミスで他大勢の時間を奪っている感覚のない残念な人」と憐れむようにしています。 大体激安スーパーに客の質を問うのが間違っていますからね。 そういう人がいてほしくないなら会員制であったり、割高なスーパーなどに行くべきです。 新幹線、飛行機などもそうですが、お金をかけずマナーのある客を求めるのは間違いです。

レジ袋の一枚くらい

😤
パンプキン
私がトピ主さんの状況なら同じようにします。 レジ袋一枚ですよ? 後ろに何人もいたらその人達に許可取っている時間の方が無駄では? それに5人いたとしてその内のたった一人が反対したらどの意見を優先するのでしょう? 私が後ろに並んでいる立場で許可なんて取られたら「そんな事いいから買わせてあげた方が早いよ」と思います。 融通と言うものでは無いでしょうか。 数個の商品持った人が「急いでいるから先にさせて!」なら、それはきちんと後ろに並んでくださいだけどレジ袋一枚でしょ。 これを割り込みだなんだ文句言う人いたら「少しくらい広い心持てない?」ですね。 まあ、娘さんじゃないですが高校生くらいなら「うっとうしい」のかも知れませんが。 なので私なら許可なんて取りません。 最近は正義を勘違いしていて何でもかんでも攻撃する人が多いですよね。 それと同時にトピ主さんのように要らぬ悩みを持つ人も増えた印象です。 同じ割り込みでも状況に寄って許される許されないがあるはずなのに、頭の硬い人が多いのかな? 私なら文句言われたら「なら私が後ろに並びます」とします。 文句言う人は思いやりの欠片もない可哀想な人と思ってやり過ごしますね。

そもそも並ぶ? 

🙂
里香
サッカー台に清算済みの買い物籠を置いたまま、列に並び直すのですか? それとも清算済みの籠を持ってまた並ぶ? 支払い済みか否か紛らわしいですよ。 清算の区切りがついた所でレジ係に声を掛けて、すみませんとお金を払ってレジ袋を貰えばいい話では。 大した時間も取りませんし、それで次の人に嫌な顔をされた事も無いですよ。すみませんと一声掛けますし。 支払いの列に並び直すなんて、清算済みの籠があるのに、どうすればいいのでしょう。謎です。 ですので、割込みを許す云々も無いですよ。並ぶ事自体しませんよ。

レスします

🙂
まり
え?独り言だったんですよね? でしたらわざわざ声を掛けるまではしませんね。 主さんって結構、頼まれてもいないのに親切にして、後でモヤッとするタイプでは? 私が後ろに居る人の立場なら、イラッとしますね。 短気で下品なので、舌打ちぐらいはするかなぁ。 まぁでもその時の気分にもよるし、袋ぐらいなら許しちゃうかも。

レスします

🙂
みか
絶対的な正解はない問題だと思います。わたしもトピ主さんと同じでとっさに譲ると思います。そして、あとから少し悩むと思います。 >私が後ろに並んでいたらイラッとする。でも、譲る気持ちもわかる ほとんどの人にとってはお嬢さんと同じではないでしょうか。少し遅くなってイラっとするものの、実際問題として譲らない選択肢はないに等しいのだろう。そのように思う人が多いと思います。もしトピ主さんの後ろに何人も人がいたとしたら、その後ろの列に並ばせるのはさらに現実的ではないと思いますから。買った商品をサッカー台に放置しておくのも、カートに乗せたまま再度レジの列に並ぶのも、どちらもリスクが大きすぎます。だから、ほとんどの人はトピ主さんのようにとっさに譲るはずです。もちろん、とんでもない人に難癖をつけられる可能性はあります。でも、目の前の困っている人を切り捨てられる人はなかなかいないと思います。レジの店員さんにとってもそのほうがよかったはずですしね。 今回のような状況は緊急性が高いと判断できると思います。譲って正解だったと思います。

譲った人が列を抜けて並び直す。

041
ソレイユ
袋買い忘れで並び直す人見た事ないかも・・・遭遇率が低いんだと思いますが。 忘れた人は次の人のレジ通している店員さんに「忘れたんで1枚頂戴!」って感じで横入りですよ。 店員さんも対応しますけど横入りされた側はちょっと嫌な気分になりますね。 言いませんけど・・・(笑) 主さんの場合は「袋だけならどうぞ」と譲るのであれば 主さんが列を抜けて一番後ろに回るが正解だと思います。 それか並んでいる人全員に列に入れていいか了解を取るか、です。 主さんは気分いいかもしれませんが主さんの後ろの人は単純に横入りされただけですからね。 上に書いたレジ通している最中の店員さんに「頂戴!」って言うのと一緒です。 例えば主さんの次に並んでいる人がレジ袋だけで順番を交換するならアリです。 その後ろの人にとっては所要時間には変化ありませんからね。

仕方ない

🐶
パン
娘さんの言う通り 自分が後ろの人で急いでても運が悪かった仕方ないと思いますね。 イラッとはするかもしれませんが、それは入れてあげたトピ主さんではなく袋買い忘れたおばさんにだけです。 もしおばさんが買う時トピ主さんの後続の人にもすみませんねーごめんなさいねーと一言あれば溜飲下がるレベルです。

袋だけなら良し

🙂
あら~フィフ
買うものが少ないからといって並んでいない人を入れるのはNGですが、袋詰めをしていて足りないからもう1枚袋が欲しいというだけの人は構わないと思います。

割り込み??

🙂
もこ
私も自分がその方の立場なら並び直すけど、他人がレジ袋を買うだけならどうぞどうぞとお譲りします。 割り込みって言葉はこの場合当てはまるのかなと疑問です。

代わりに買って、代金徴収する

🙂
おっさん子供
これが、誰の時間も無駄にしない方法じゃないですか。もちろん、代金を受け取ってから袋を渡してくださいね。払わないなら、自分が使う。 もし、自分の前に入れるのならば、自分が最後尾に並んで譲ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧