本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新車購入の件で、義弟夫婦にイライラしています。

新車購入の件で、義弟夫婦にイライラしています。

レス148
(トピ主 0
ヤキモキ!
話題
エコカー減税で我が家はプリウスに乗り換えました。
前々から欲しかった車ですが、
今回の減税が無ければ買い替えはまだ先の事だったと思います。
減税が発表されて直ぐというか当日に営業マンをを家に呼んだほどです。
ずっと欲しくて。出た当初からプリウスは憧れの車でした。
なんていうか「プリウスに乗ってる自分」がすごい嬉しいんです。

とても幸せ気分で車に乗る際は、
車に乗るためにおしゃれしてしまう馬鹿さ加減です。

そんな私に義弟夫婦(夫の弟夫婦)から寝耳に水な衝撃報告がありました。
1ヶ月ほど前に義弟夫婦からプリウスを購入したいんだけど…と相談されて、
営業マンを紹介して欲しいとの話しで、快く紹介していたのですが、
納車が来春だそうで減税対象外になってしまうらしく、
なんと…レクサスのハイブリッドを注文したとのこと!!!
レクサスのハイブリッドだなんて…打ちのめされた気持ちです。

私のプリウスが負けたというわけではないんですけど、
隣にレクサスが停まっていたら、ちょっと霞みますよね。
レクサス買うお金があるなら、エコカー減税にかこつけずに、
ハイブリッドじゃないレクサスを買ってくれたら良いのに…。

うちは親戚がちょくちょく集まって騒ぐ家なので、
今までは「プリウス良いね~」と言われていたのが、
「レクサス良いね~」と話題を取られてしまいます。
文句を言うつもりはありませんけど、配慮が足りないですよね。

ランキング

レス

たかが車

😀
後出しじゃんけん
なんか前にも同じようなトピがあったように思いますが。 たかが車ですよ。 移動手段です。 配慮も何も無いと思いますが。 去年私がコペンを購入しましたが 「オープンカー良いね」と言っていた義兄が 今年BMWのZ4を購入しました。 別に何とも思いませんよ。 ここで私は「せめてオープンしないBMWを買ってくれたら良かったのに」と言えば良かったんですかね。

そんなことで・・・?

041
笑える
失礼ですが、あまりのくだらなさに笑ってしまいました。 えっと・・・整理しますと、 トピ主さんは「プリウス」という車が前々から欲しかったんですよね? 今回の「減税」で、早く手に入れることになったんですよね? 「プリウスに乗っている自分」がすごく嬉しいんですよね? ここまではよいのですが・・・ なぜ、義弟夫婦さんがレクサスのハイブリッドを購入されることに イライラしてしまうのでしょうか? プリウスが霞んでしまうから? 話題をとられてしまうから? これは、車がどうのこうのの話しではなく、 トピ主さんが、義弟夫婦さんよりも常に目立ちたい!上の立場でいたい! チヤホヤされたい!褒められたい!という願望からくるものです。 今回は車でしたが、次は他のことでイライラなさる時がくるでしよう。 本当に自分が満足している、満たされている時は、 他人のことなど全く気にならないものです。 車のことではなく、他になにか不満に思っていることがあるのではないでしょうか?

はて?

041
なぬ~
トピ主さまに対してどのような配慮が足りないのでしょうか。 理解不能です。 トピ主さまよりグレードの高い車を購入してはならぬの? はぁ???

なーんだ

041
あい
 単なる負け惜しみか・・・ プリウス・・・お洒落する程の車なのか理解不能。 「軽」と同等なイメージですが・・・ (まぁ人の価値観は色々ですが)  義弟さんもレクサスを代用されるくらいなら 最初からプリウスなんて目じゃなかったのかもね。  だってレクサス1台でプリウス3台は買えちゃうしね。

心の広さで

041
ichigo
車の購入は、家族の大きなイベントのひとつです。 義弟さんが、「配慮」して、自分の欲しい車を買えないのだとしたら、気の毒です。 安い買い物ではありません。 トピ主さんのヘンな自尊心を傷つけないために、 義弟さんは自分の欲しい車を我慢しなくてはならないのでしょうか? トピ主さんは、ハイブリッドではないレクサスだったとしても、 イライラされたのではと思います。 車ではなく、自分より格上の車を笑顔で褒める、心の広さで「勝負」されるのをお勧めします。

配慮してるよ~!

🎶
eko
環境に配慮してるし~、 景気に貢献してるし~、 何よりも、かぶらないように プリウス以外にしてくれたじゃない!!

は?

💍
スピネル
そんな事考えるんだったら、トピ主さんもレクサス買えばいいのでは? 配慮が足りないって、なんでしょ?意味分かりません。 私達夫婦は好きでBMWに乗っていますが、父はレガシィです。収入も父は我が家の7倍です(書いていて若干ショック)。でも、父はレガシィが好きで乗っていますし、お互い満足していますよ。 あ、レクサスのハイブリッドって安いんだそうです。300万台の物もあるそうですよ。これで満足ですか?

く、くっだらない・・・

🙂
haaaa
トピ読んだこと後悔してしまいました。。 めちゃくちゃくだらなすぎます・・・ 負けず嫌いな女の超どうでもいい話ですね。 プリウス売ってレクサスより高価な車をローンでも組んで買ってください。 ご愁傷様でした。

配慮は不要

😀
嫁歴10年
タイトル通りです。 ある意味そんなことで悔しいと思うトピさんが羨ましいです。 某掲示板なら、嫉妬乙!(笑)で済まされるでしょうね。 タイトルに(駄)とつけなかったのが残念ですねぇ。

レクサスは

041
大丈夫
ハイブリッドといいますが、燃費は普通車と変わらない、つまり値段が高くていらない荷物をトランクに入れている車だと、所有者が言ってましたよ。プリウスのほうがハイブリッド買う価値があります。

わけわからん

041
げっ
せっかくのエコカー減税なのだから使って当然じゃないですか。 レクサスを買えるだけの経済力があっただけの話だと思うのですが。 身内のプリウスのために買いたい車を我慢しなきゃいけないなんて変なの。 仮にトピ主さんが逆の立場だったら相手に配慮してエコカー減税を使わない車種にするのですか?

配慮って何????

041
やれやれ
>今までは「プリウス良いね~」と言われていたのが、 >「レクサス良いね~」と話題を取られてしまいます。 >文句を言うつもりはありませんけど、配慮が足りないですよね。 いつでもトピ主さんが話題の中心にいられるような配慮、ですか? トピ主夫婦が義弟夫婦より貧乏と思われないような配慮? 駐車場でプリウスが映えるような地味な車を選べ、とか? 人の買い物にケチつけてないで、プリウスと仲良く過ごして下さいね。

気にしない

🐷
回答ルパン3世
>前々から欲しかった >なんていうか「プリウスに乗ってる自分」がすごい嬉しいんです。 だったら他人のことなんか気にせず楽しく乗りましょうよ。 そんなに気になってイライラされるなら、 トピ主さんこそレクサスに乗ったら如何ですか? もしくは2台持ちとか?

昔々のお話ですが

🐱
うちの猫はシンゴ
かれこれ20数年前事。 同じ中学・専門学校を卒業し、同じ職場に就職した同い年の男の子二人。 二人とも、いわゆる「つっぱり」と呼ばれ、 通勤時の「つっかけ」は、他部署でも結構有名でしたが、 仕事はきちんとこなし、お給料で運転免許を取り車を買いました。 まずは誕生日の早いAが、スカイラインを購入。 それはそれは得意げで、大事に大事に乗っていました。 その後、早生まれのBも同じくスカイラインを購入。 しか~~し、同じスカイラインでも、Aよりグレードが高い物。 A、1~2年で買い替え。 同じくスカイライン、Bが購入した物よりもグレードの高い物。 またまたすぐに、Bも買い替え。 Aよりグレードの高い物に。 別に二人とも仲が悪いわけではなく、良く一緒につるんでました。 そんなこんなを繰り返し、 数年後、少し大人になった二人は それぞれ別の車に落ち着きましたが。 このトピを読んだら、こんな懐かしい事を思い出しました。 ま、こんなレベルね。

ふ~ん

041
キャッツ
車の格付けが、自分のステイタスになると思ってる人って わりと多いみたいですけど、まったく意味がわかりません。 いい車乗ったからって、その人がどれだけのものなのか....。 私が一生感じることのないストレスを、抱え込んでいるトピ主さんがお気の毒です。

いやな人

😠
まり
配慮とかなんとか言ってるけど、要は自慢したいだけでしょ? こんな人、親戚にいたらイヤ。 正直、関わりたくないね。

はぁ?

041
パピコ
はぁ? 理解不能です

落ち着いてください

🙂
mint
プリウスって主さんが思っているほど憧れの車じゃないですよ。 世間一般には。 なので落ち着いてくださいね。義弟夫婦に八つ当たりしませんように。

ちょっと分からないのですが

🐤
たまご
プリウスっておしゃれな車ですか? カローラ何かと同じような位置づけですよね? ごめんなさい。 本気で分かりません。 弟がレクサス買おうがベンツ買おうが自分にはまったく 関係なくないですか? レクサスも特別良いとは思わないのですが、ちょっと 高い車なんですよね? 自分はプリウスが気に入っていて、自分の物になった。 それで良いのではないでしょうか? レクサスのハイブリッドだなんて打ちのめされた気分です と言うところが意味不明です。

配慮?

041
imagine
 プリウスはトピ主さんが欲しくて欲しくてやっと手に入れたんですよね。レクサスが欲しかったわけではなないのですよね。  だったら義弟が、自分の欲しくない車を注文したって別に気にすることはないのでは? これがレクサスでなくて軽トラでも買ったのなら何とも思わなかったのでしょうか。  義弟に何を配慮して欲しかったのか想像できません。  親戚の話題をさらいたいなら、義弟の納車を見届けてまた新たな車を買ってはいかがでしょうか。

なーんだ そんなことで悩んでるの 

😀
>レクサスのハイブリッドだなんて…打ちのめされた気持ちです。 簡単ですよ。 今メルセデスベンツE320CDI(環境にやさしいディーゼルエンジン装備)は45万円のエコ割引がついてるそうです。 すぐ買い換えましょう。 きっと「義弟夫婦」を打ちのめした気持ちになれます。

配慮する必要なし

041
チョコバナナ
義弟夫婦がどんな車を購入しても、トピ主に配慮する必要なんてありませんよ(呆) プリウスに乗ってる自分に酔うのは自由です。車に乗るためにおしゃれするのもいいでしょう。 それで?なんであなたに配慮しなければいけないのですか? トピ主さんが、義弟夫妻の車を買ってあげるなら 自分よりグレードの高い車を買うなんて、というのもわかりますが 営業マンを紹介しただけで、どんだけ上から目線なんですか? プリウスのとなりに、レクサスが止まっていたら、それはレクサスの方を注目するでしょうね。 プリウスなんて、軽自動車にしか見えませんもの(笑)

プリウスかぁ・・・

🙂
ののじ
好きな車に乗れるのは本当に幸せなことですよね。 トピ主さんの気持ちは一部わかりますよ。 でも車にしろ家にしろ、そのお宅の経済事情があからさまになるものですから 余裕のあるお宅は高価な車に乗るし高価な場所に家を所有されることでしょう。 他人がそれをとやかく言えることでないのはトピ主さんもおわかりだと思います。 わかっているけど「もやもや」するんですよね? それを一般的には「ねたみ」と言います。 大人気ないですから我慢しましょうね。 大好きな車を所有し、大好きな車を運転し、大好きな車を眺めることが出来る毎日に感謝しましょう。 義弟の車なんて小さなことですよ。

異常です

041
Erika
トピ主さん、よっぽどプライドの高い方なんですね。 義弟さん夫婦に対して 「私よりイイ車に乗るなんて許せない!」 「私に気をつかって、私より安い車に乗りなさいよ!」 って思ってるんですか? すごく自己中心的で、くだらない考え方の持ち主ですね…。

別にプリウスを特別いい車とは思いません

041
分からないわ~
ごめんなさい。 プリウス、私は全くいい車だとは思いません。デザインがどうしてもダメなので。 プリウス好きの人を否定するわけではありませんが、万人がプリウスを羨ましいと思っているわけではありません。 だから >「プリウスに乗ってる自分」がすごい嬉しい >車に乗るためにおしゃれしてしまう と自分でそこまで惚れ込んだ車ならば、何故他人の購入した車が気になるのでしょうか? レクサスがハイブリッドかどうかなんて傍目には分からないし、今まで通り気持ちよくプリウスを乗りこなしていれば良いのでは? プリウスに乗ってると絶賛されるからプリウスが好きなのですか? 私は数年前の車購入時に周囲に「何故BMWにしなかったの?」「メルセデスの方がずっといいのに」などと余計な事を言われましたが、全然気になりませんでしたよ。 「他人にはこの良さは分かるまい」「私が気に入ってるのだからいいのよ!」くらいの気持ちでしたけどねえ… 夫の弟妹が自分達よりも高額な車を買ったとしても、全然気になりません。 トピ主さんがどうして気分を害したのか、理解できません… どこがダメなのですか?

問題はどこ?

041
kou
たかが車にステータス感じちゃうってのが今時どうかな、としか思いませんが。 問題はどっちなんでしょうか? 1.弟は立場が下だからグレードも下のを買うべき 2.親戚が新車買った直後なんだからグレード下のを買うべき まあどっちにしてもはあ?ってトコなんですが……。 兄弟間で優劣って思考があるかないかで結構展開が違うようなやっぱし変わらないような。

くだらない

041
さとー
義弟夫婦がどの車を購入しようと自由です。 単に羨ましいだけでしょう。 全然関係ないですけど私はプリウス別に良いとは思いませんけどね。 逆にセンターメーターとデジタルメーターが嫌です。 同クラスの車よりハイブリッドであるために価格が少し高い。 (値引き考えるとさらに差が大きくなります) 利用状況にもよりますが、 ガソリンでそれを逆転するのはかなり難しいかもしれません。 つまり個人の好みの問題。

プリウスが自慢??(笑)

041
h2
レクサス、私も好きです。 欲しいなあ・・・ トピ主さんもレクサスが欲しかったんですか? レクサスが欲しかったけどしょうがなくプリウスにしたのですか? 違いますよね。 プリウスが憧れの車だったんでしょ(笑) もともとプリウスしか候補になかったんでしょう? ならなぜレクサスに嫉妬するのか? レクサスは新車なら誰もが羨む高級車です。 販売店のグレードや営業の対応見てもプリウス販売店と比にならんでしょ。 レクサスに並ぶ高級車に乗ってて嫉妬するならともかく、プリウス乗ってるんだから土俵違いすぎるっつーの。 「プリウスに乗ってる自分」が嬉しいのでしょう? だったらそれでいいじゃないですか。 オシャレな車ではないけど、地球に優しくていい車だと思いますよ。 早く世界中の車がハイブリッドに、エコになるといいですね。

・・・

041
エンジニア
レクサス>トヨタなのですか? エンジニアやってますが、車なんて所詮消耗品です。たかだかソレはエゴです。 ブランド名に左右されてる貴方が安っぽく見えますね。

えっと

041
まい
年下のものはすなわち目下、年上より何も目立ってはいけない ということでしょうか。いつの時代のお方で?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧