本文へ

妻が妊娠中なので1人旅

レス252
(トピ主 1
🐶
ケンタロウ
話題
当方42歳、妻35歳の2人暮らしを10年、これまで2人で世界各国を旅行してきましたが、そろそろ子どもができてもいいかと、妻が妊娠し、年末に出産予定です。 休みが取れるときはいつも2人で旅行に行っていました。今年のGWも本当はハワイへバカンス、夏もヨーロッパへ行く予定を立てていましたが、妻が妊娠してしまったため、どちらもキャンセル。 でも2度もキャンセルして私も癪なので、夏は1人で海外へ行こうと思い、9月に9日間行ってくることになりました。 ところが、親しくしている、私の大学時代の後輩夫婦から、「1人で行くなんて奥さんがかわいそう」と非難されました。 でも妻は飛行機に乗れないのですから仕方がないわけです。妻もそのことは 了解しているから大きなお世話です。 そんなに私はワガママですか? 妻が妊娠中、夫が1人旅なんて、よくあることですよね? 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

なぜ妻だけ我慢しなければならない?

🙂
タータン
子供を作ったのは二人の意思ですよね。 妻は妊娠中だから好きなことができなくなる。 でも夫は何もかわらないので好きなことをする。 それでは誰もが奥さんをかわいそうと思うでしょう。 お腹で子供を育てられないのなら一緒に我慢してあげることはできませんか? 海外ではなく国内旅行を共に楽しむことはできませんか? 上記のことは奥さん自身が不満を持っている場合です。 奥さんが快く送り出してくれるのなら一人旅もいいと思います。 でも妊娠中は心細くもなるので、長期の旅行はこれで最後にしてあげたほうがいいかも。 お子さんが少し大きくなるまでは国内旅行を楽しんではいかがですか?

奥様が理解あればよいのでは

🙂
ぴの
奥様が了承してればよいのではないでしょうか。私なら妊娠中に行って欲しくないですけど。妊婦は制限があるのだから身体的はもちろん精神的にも理解してほしいものです。

お好きにどうぞ

🎁
芽キャベツ
申し訳ないですが、私は妻が妊娠中に夫が一人で旅行は聞いたことないです。 妻が妊娠中に夫が浮気というのはよく聞きますが… 私は奥様が納得されているのなら、何の問題もないと思います。 でも、妊娠中の奥様が一人でお留守番なら可哀相だと思いますね。 初めての妊娠できっと独りで居るのは不安でしょう。 トピ主さんが旅行中は奥様はご実家にお世話になるのですか?

あんまりないんじゃない?

041
オバハン
35歳の妻が妊娠中でしょ? 不安だろうねえ…心配だねえ… 何があるかわからないのが妊婦だもんねえ… しかも、新型インフルエンザ流行中か~… ほっぽらかして一人旅って、あんまりないんじゃないですかね? 9日間、 しかも遊び!バカーンス!! 「妻が妊娠してしまったので」「キャンセルして私も癪なので」 …奥さん、一人で勝手に妊娠したんかい。 一般的に見て優しい夫ではないし、思いやりはあふれる夫にも見えないでしょうね。 この調子では、子育て、奥さんひとりでやるんだろうねえ…。 あたしゃ、そんな夫はごめんだな。 もちろん、夫婦で合意しているのに他人がとやかく言うのは野暮ってもんです。 どうぞ、気をつけていってらっしゃい。

「よくあること」の根拠は?

041
ikko
「よくあることですよね」の出所は、何かの統計ですか? それともお宅の周囲での話ですか? 私はそういう話は聞いたことがないので 私の周囲での話でしかありませんが、妻が妊娠中に長期の旅行をした 男がいるという話は聞いたことがありません。 ただし出張でやむを得ず、というのはあります。

夫婦が納得しているなら

041
ワンワン
我が家も旅行が好きで、年1回は海外へ旅行していました。 妊娠して私は行けなくなったけど、夫も我慢することになり悪いなと思っていました。 そんな時、ちょっと仕事も兼ねて海外へ行きたいと言われました。もちろんOKしました。時期は出産後でしたが。 こういう話って人によって考え方が様々だと思います。 結婚前に「私はダンナが一人で旅行に行きたいって言ったら行かせるかも」と友達に話したら、「えーっ、信じられない!!」と驚かれたことがあります(結局一人では行けないや~ということで、子供が出来る前は二人で行っていました)。 以前「母親が家族抜きで友人と旅行をしても許されるか」といった内容のトピがありましたが、私自身の意見は「あまりいいことのように思えない」です。 でも、そのトピ主さんもご主人が快く送り出して下さったようなので(確か)、そのご家族が良いと思えるなら他人がとやかく言おうと別にいいと思います(ただ、そのトピではまだ小さい子供をどうフォローするのかという議論がありましたが)。 あ、それから、必ず生きて帰ってきて下さいね!! 奥様のために、そしてお子さんのために。

別に私はいいと思うけど…

041
何故小町で聞くの?
奥様が了承されているのならば、いいんじゃないですか? 一人旅に行かせてもらえなかった恨みをいつまでも抱いているよりも、旅行でリフレッシュして気持ちもあらたに妻子との生活を守っていけばいいと思います。 でも、小町でこんな事を聞いたら非難の嵐ですよ。 「二人の子でしょ?」「妻が大変な時に旅行に行くなんて!」っていう意見が殺到するのが目に見えているのに、何故聞くのですか?。聞いてどうするのですか?

私の周りでは、聞いた事無いです

041
メトロポリタン
妻が妊娠中、夫が1人旅。周りに何人、いらっしゃるんですか? 私は只今、妊娠中で、昨夜、主人の祖父のお通夜があって、翌日の本葬に向けて泊まる準備でいきましたが 私が妊娠中なので、主人の弟が代わってくれて、帰って来ました 私はチョット具合が悪くなっていて、酷かったら救急車で病院へ行こうかなって思っていたので 帰ってきてくれて、とてもホッとしました。 奥様は里帰りもなさらず、ご出産ですか? 里帰りがあるのなら、それまで待てば良いんじゃないかな~って思ったんですが、無理なんですか? 私は里帰りするので、その間、夫が旅行に行くのはいいです。 私には助けてくれる両親が要るので大丈夫です でも、他に誰もいないなら、やっぱり不安はあります 私も初産で分からない事だらけなんです

奥さん可哀想…

😨
ハルル
飛行機に乗れる乗れない問わず、妊娠中は夫1人で旅行なんて行きませんでした。 奥さん可哀想~我慢の出来ないハズレな旦那と結婚したね。 子供と3人で旅行出来るまで、我慢出来ないなんて、いい年して情けな~い。 あなたは、旅行しないと死んじゃうような人間なんですか?(笑) 何年か我慢しましょうよ。 と思いました。 うちの旦那が優しいだけじゃないと思います。 あくまで私の感想です。 そして夫に「また発言小町見て質問なんだけど~」と聞いたら、「そんなヒドイのもいるんだな~じゃあ俺はマシな方なんだな。」と言ってました。

べつに行ってもいいんじゃないですか?

041
但し、妊娠中の奥様に何か不測な事態が起こった時に国内なら直ぐに戻ってこれますが、海外だと戻れないですよ。 奥様を10日もほったらかしにして一人バカンスに対し、あなたや奥様のご家族はどう思うでしょう。 奥様だって行きたかったかもしれないのに、我慢しているかもしれないのに…。お子様生まれたらもっと行きにくいかもしれません。 行きたいという欲望はわかります。しかし、貴方は人に対し優しさに少し欠けている気もします。多分、知った人は影でそう思うと思います。 「余計なお世話」と思うならだれがなんと言おうが行かれたらいいんじゃないかと思います。 ただ上記に書いた様に貴方の評価が落ちる可能性は大きいです。覚悟の上、楽しい旅をしてください。 あ、後、将来奥様が貴方と子供達を置いて一人旅をすると言っても見逃してあげてくださいね。

奥様が良いと言うのなら

041
かや
別に良いんじゃないですか? でもお二人の子供を妊娠しているから旅行に行けないことを「癪だから」って… ちょっとその言い方は無いんじゃないかと思いました。

私は…

🐶
るる
嫌ですね。 ムッとするどころか、激怒です。 一泊だって嫌ですよ。 それどころか海外とは。 奥様だって行きたいはずです。 おなかの子供は奥様だけの子供ではないですよね。 子供ができたら、大人だけの時とは生活が変わります。 その覚悟はできてらっしゃいますか? 奥様が行っていいと言われてるなら、部外者が口出す事ではないかもしれませんが、妊娠中は精神的にも不安定になりがちです。 私なら、そばにいて欲しいですね。

私ならいてほしい

041
二児の母
トピ主さんがわがままだとは思いませよ。 妻の妊娠中でも一人で旅行に行く人だっているでしょうし、妊娠中だからこそ、妻を残してまで行かない人だっています。 これは、各々の価値観だから仕方ないです。 私の友人の話ですが、ご主人の留守中にとても残念な結果になってしまった人がいます。 ご主人が仕事での出張中に、強烈な腹痛がおき、自宅でそのまま早産になってしまいました。(妊娠7ヶ月でした) 上のお子さんがいらっしゃいましたので、お子さんが近所に助けを求めに行き、救急車で運ばれましたが、赤ちゃんはもちろんダメでした。 母体もとても危険な状況で、ご主人がかけつけた時は意識がなかったそうです。 ご主人がおっしゃってましたが、大人になって初めて、声をあげて泣いたそうです。 赤ちゃんを失ってしまった悲しみよりも、妻を失うかもしれないという悲しみの方が大きかったそうです。 奥様が無事に意識を取り戻してから、赤ちゃんを失った悲しみがこみあげてきたそうです。 順調に経過すれば良いですが、急に急変する事だってあります。 もしもの時の事まで考えても、行きたいなら行けばいいと思います。

また、火中の栗を拾うようなトピを・・・

041
彼岸花
ここでそんなことを聞いて、「是非行ってらっしゃいな!オススメは○○ですよ♪」なんて レスがつくと思ったんですか? おめでたいトピ主さんだ。 私なら、そして私の夫なら、近場で行けるところへ一緒に行きます。 車でもJRでも、どこへだって行けます。 私達なら・・・そうだなあ、東海に住んでいるので富山や福井にお寿司を食べに行くと言う名目の元 白川郷を観て、白山スーパー林道を通り、福井で一泊 →永平寺と東尋坊に行って、お寿司を食べて一泊 →富山まで行き、親不知子不知でも見て、長野へ →諏訪湖をみて、峠の釜飯を食べ、帰路につく このくらいはしますねえ。 野麦峠や乗鞍に行ってもいいなあ。9日間あるんですもの♪ トピ主さん、父親になる自覚ないですよ。 奥さんがどんな気持ちで日々過ごされているか、少しは考えてみて下さい。

ふざけるな

😠
ねた中毒
そんな「よくあること」は初めて聞きました。 安定期に夫婦2人で国内をゆっくり旅するとかは聞きますけど。 でも、まぁそれも奥さんが了解してるなら夫婦それぞれで良いと思いますが。 で、 妻が妊娠「してしまった」だとか 2回もキャンセルして癪だとか 奥さんお一人でご懐妊に至ったわけでもあるまいに、いい年して何を言ってるんでしょう? そんな「癪」に触る事態を招くような行為、なさらなければよかったのに。

思いやりが無い

041
ジル
妊娠中は様々な事が制限されているのに、奥様はお二人のお子様の為に我慢をしているんです。その不自由さと苦しみをよそに自分だけバカンス?ご自分は妊娠も産みの苦しみも通らずに済むのに随分勝手な人ですね。個人差はありますが、安定期を過ぎたら飛行機に乗れますよ。または奥様と一緒に国内の温泉旅行でも計画されたらどうでしょう。 お二人ともに望まれての妊娠であるはずなのにその結果休暇をキャンセルしなければ成らなかった事が「癪」だなんて、自分のことしか考えていないのですね。とても42歳だとは思えない未熟さです。貴方は自己中で思いやりと奥様に対する労りが足りないと思います。

かわいそう・・

🙂
uuu
でも奥さんが了承してくれてていってらっしゃいと笑顔で言ってくれるなら全然OKだと思います。 でも、私としては完全に「なし」です。 夫にそんなこと言われたら・・・行ってらっしゃい・・と涙目で言うかも。 逆の立場なら、夫を一人残して旅行なんて私なら絶対しません。 ということを夫にされたら悲しくて仕方ありません。 まああくまでも私ならなので全く参考になりませんということです。 良くあることではないと思いますが、奥さんがいいならいいのでは??

うーん

🎶
さっくり
>よくあることですよね? よくあることじゃないとは思いますが… 奥さんの了解も得て、 留守の間も奥さんに身近にサポートしてくれる方がいたら そのお家の自由だと思いますが… 万が一奥様の身に何かあって身近にいないのは 辛くないのかな…とか 私の夫が旅行に行くといったらちょっと嫌だなぁと思うかもしれません。。。

理解のある奥様

🎶
とまと
よくあること、とは思いませんが。 でも、ご夫婦双方で納得なさっているならば、問題ないと思いますよ。 (納得して、喜んで送り出してくださるんですよね?) 奥様も海外旅行がお好きだから、トピ主様の「旅行に行きたい気持ち」を理解なさったのでしょうね。 お友達は、ごく一般論をおっしゃったのだと思いますが。 夫婦双方が納得していることに、一般論は関係ありませんよ~ 気になさらずに。 余裕のあるお暮らしぶり、うらやましい限りです。 奥様にお土産、大奮発してあげてくださいな♪ それと、帰ってきた時に「溢れんばかりの感謝の言葉」を。 ※当たり前、という態度は厳禁。奥様だって、行きたいはず。納得していても不愉快になってしまいますから。 思いやりのある素敵な奥様に、乾杯♪

連絡はとれるように・・・

041
三つ子の叔母
妊娠中に一人旅はあまり主流派では無いと思いますが、ご夫婦で合意されているなら構わないのではないですか。 ただ、旅行先でも連絡がすぐ取れるようにしておいた方が良いかと思います。 妊娠中は何が起こるかわかりません。 なんらかの事故で母子ともに危険になった場合、夫として父親として説明を受け、決断する必要があります。 まだ生まれていないので実感が無いとは思いますが、 胎児にとってあなたは父です。その責任がとれる範囲で、ご旅行をお楽しみください。 個人的には 「癪だから」と言う理由で、旅行に行く夫はおさらばです。

別にいいと思いますが

041
トリックスター
奥さんが、いいと言っているならいいんじゃないでしょうか? 12月出産予定で、9月の旅行ってことですよね。 奥さんの体調に問題なければ、いいと思います。 ただ妊娠で旅行をキャンセルした事を、「癪」と表現するトピ主さんには 違和感を感じました。

そんなのここで聞く意味あります?

041
ももまる
奥さんに聞くのが正解です。 よくある事or非常識なんてわざわざ考えなくてもいいんですよ。 その夫婦で納得していれば、世間様のご意見なんて関係ないですから。 ちなみに私なら問題なし。 OK!元気に羽伸ばしていらっしゃい!!です。 ただ、お医者さんのお話だけはきちんと聞いた方がいいですよね。 何か問題がある場合もありますから。 とりあえずまず最初に奥さんとよく相談して下さいね。

ないと思います

😭
そんなあ
妊娠中の奥さんを残して9日間も一人で旅行に行ってしまう旦那さん、てあまりないと思います。トピ主さん、GWと夏休みの旅行をキャンセルして癪だと書いていますが、誰のせいなの?そろそろ子供を作ろうと二人で決めたんじゃないの?奥さんが一人で決めたの?それにしても、トピ主さんの協力がないと子供は作れません。自分の子供だと思ってないでしょ?奥さんだって旅行に行きたいけど、誰かさんのせいで妊娠させられて行かれないんだよ?わかってる? 結構むかつきました。子供って、奥さん一人で大人にするんじゃないのわかってる?子供産むのも奥さん一人が我侭ですることでもない。二人で協力しないと子供ってできないの。妊娠した奥さんが悪いと思っているのなら、トピ主さん、奥さん愛してないね?

ちょっと自分勝手では?

😑
まるくま
今まで、ずっと二人で旅行してきたんですよね?子供を作ったのも、奥さん一人の意思じゃなくて、二人で決めたことですよね? それを、癪なので一人で海外…って、奥さんにはどうしようもないことなのに。 自分のいない9日間に奥さんに何かがあったら…とか考えませんか? 一人で旅行に行くという自分勝手さもビックリですが、妊婦の奥さんを一人置いていくという思いやりのなさにもビックリです。 そして、妻の妊娠中に夫一人海外旅行に(出張ならともかく娯楽で)行く家なんて、滅っ多にいないと思います。

楽しんでらしてくださいね♪

041
ちょっくら
>妻が妊娠中、夫が1人旅なんて、よくあることですよね? そうなんですか?私はそもそも、夫が一人旅するという話をあまり聞かないのでよくわかりませんが。 ご夫婦とも了解しているならいいんじゃないですか? 奥様はこれから多分、一人旅には当面の間出れませんけどね。 どうぞ、楽しんできてくださいね。 まぁ、蛇足&余談ですが。 私の父は、母が妊娠中に悪友に誘われて徹夜で麻雀しに出かけました。めったにある誘いじゃなかったんで。 一晩楽しんで半分よっぱらって帰宅した父を待っていたのは、血相を変えた当時住んでいたアパート大家さんとお隣の奥さん。 母、予定日より1ヶ月前の昨晩に破水して、そのまま緊急入院→出産(お隣の奥さんに救助を求めた)。大家さんが父の職場に連絡してもつながらない(あたりまえ)。 赤ちゃん(私の兄:現在48歳)は早産・仮死状態で生まれ、正直母体もかなり危なかったらしいです。 父は回復した母に土下座して謝ったそうです(離婚騒動に発展したそうですが、改心した父の姿を見て許したそうです)。 奥さんの安全と連絡手段だけは完璧に、という話でした。

モードチェンジなのだ

あんど
> でも妻は飛行機に乗れないのですから仕方がないわけです。妻もそのことは > 了解しているから大きなお世話です。 このことを後輩夫婦の方々はご存知ないのでしょうね。知らないのでしたら常識に照らして非難めいたことを言われるのも無理は無いと思います(知っていても驚くでしょうね)。 さて、ここでいう常識ですが、奥様の妊娠がわかった時点でお子様のいない二人だけの夫婦ではなくなってしまったので、行動パターンや意識の持ち方をモードチェンジがするのが「常識」だと思います。 独身から妻帯者になったとき以上に変化があるので、モードチェンジが要るということです。 初めての妊娠なのですよね。 奥様はいろいろ不安や不便があるはずですよね。 体調が突然変化することはないでしょうか? 夜中に医療機関に駆け込むようなことは起こらないでしょうか?  「了解」しているから平気?  真に受けている? その時期にお気楽一人旅はいかがなものかと、世間では思いますですよ。 現時点で優先順位は 一人旅>妊娠・出産>仕事 でしょうか? それはちょっと・・・ これから一生チクチク言われるネタも与えてしまいますね。

お好きに

041
ブラックエンジェル
妊娠してしまいって、妊娠は奥様だけの意志?奥様だけの責任?そりゃあ妊娠は病気じゃありませんけど、アクシデントが起きないとは限らない。貴方が旅行中に早産とか、胎盤早期剥離で大出血とか、脳内出血とか、妊娠中毒症とかのリスクも有りますよ?だから一緒に海外には行かないと言う論理になるんでしょうけど。奥様はこれから出産後も海外旅行には、おいそれと行けなくなりますよね?出産して、数ヶ月もしたら、一人で行っといでと出して上げます?きっと懐のデッカイ主様だもの、日頃の労を労って気持ち良く出して上げますよねぇ?

ひとりでも楽しめるんですね。

🐱
じゃむ
ワタシなら箱根とかでふたりでのんびりしたいな。 9日間の海外旅行の費用なら贅沢できそう。 なにも身重の奥さまをひとりにすることないような・・ ま、奥さま納得なら何も言うことないですが。

我儘です。

041
ペリー
旅行に行く暇があったら奥さんを助けてあげてほしいと思います。自分の好きな事を我慢する覚悟がないと子育てなんてできませんよ。もうあきらめましょう。

癪なので・・・という考え方が嫌

😝
パオパオ
なんだか自己中心的なトピ主さんだなぁという印象です。 トピ主さんは「癪なので」とおっしゃっていますが、妊娠は奥様が一人で勝手にやったことではありません。 ご夫婦が望んだ結果でしょう? まぁ奥様がそれで納得されているようなので、他人がどうこう言えることではありませんが。 >そんなに私はワガママですか?  こう聞かれれば私の考えではトピ主さんはわがままです。 妊娠中の奥様を残して一人で海外旅行を楽しもうと思える神経が理解できません。 理解のある奥さまでよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧