私は現在23歳、専門学校を中退した後コンビニエンスストアでアルバイトをするフリーターです。2年がたちました。
やりたいことも無く、勝手に卑屈になってた時期もありましたが、すべて自分の努力不足が招いたことと猛反省し、アルバイト代で通うことの出来たパソコンスクールでワードとエクセルの資格を取り、通信大学に入学し今はアルバイトと平行して就活をスタートさせたところです。
パソコンを使うなら事務職かな?と安易な考えで先月ハローワークへ行き、何社か応募したものの、なんだかピンと来ないまま面接、やる気をアピールするも当然空回り。業種問わず受けたので介護関係の会社では介護に関心が無いのが見え見え…ビルメンテナンスの会社では「なんでうちで事務したいの?」の質問につまる。
ならば少し関心があり、今のバイトともつながりのある接客業はどうか?と思いつくも、どんな会社を選べば良いのか、またひとりぼっちで進めていく自信が無くなってしまいました。学校を辞めてから友達とも疎遠になり同世代で相談できる人がいません。
どの会社も面接時は丁寧に説明をして下さり、正社員として働きたいのだという意思に理解を示してくれ、ハローワークの方もそのつど親身に話を聞いてくれて、支えになりました。バイト先のパートさんたちも自分の娘のように気にかけてくれて、感謝しています。選考に落ちましたが動かないでもんもんとしてた時より色んなものが見えました。
今の時代、多くの方が仕事探しで苦労され、年齢等がネックとなり面接を受けられないこともあり、仕事を選べるなんて立場は非常に贅沢なのだということは分かっています。動くしかないのも事実です。
でも不安で仕方ないのです。
同じように活動されてる方の進行具合や、かつてフリーターだった方の体験談をお聞きすることによってもう一度自分を奮い立たせたいです。