本文へ

砥石を使った包丁研ぎ係

レス23
(トピ主 1
041
GW
話題
 50代主婦です。 切れなくなった包丁ってストレスが溜まりますし危険ですね。 市販されているシャープナーを使用して研ぐ方法もありますが、 私は砥石で研ぐ方が好きです。 昔、幼少の頃、包丁研ぎの役割は父(祖父)の役割でした。 なので、包丁は夫の仕事と思っていましたが、 包丁を毎回研ぐ度に夫が横目で見てるだけなのです。 「まぁ、それぞれ家庭の中での役割も違うから・・」と思っていましたが スーパーなどでも「包丁研ぎます」と出張販売的な男性の方も居たりして・・・ 唐突ですが、ご主人様が包丁を研いでくださる方はどの位いらっしゃるのかと トピを立てさせていただきました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夫が研いでくれます

🐷
中ブタ
最初は自分で研いでいましたが、なかなかうまくいかず見かねた夫が研いでくれる様になりました。 実家では母が研いでいます。

包丁とぎ

041
みね
私、69歳の夫です。 ウチでは私がもっぱら砥いでます。 なぜか刃物を砥ぐのが好きで、ハサミや消耗品であるハズのカッターナイフまで研ぎます。汗 いつかはノコギリも砥いでみたい。

最近では砥石がある家も珍しい。

041
飛熊
基本的にはスチール棒を使用しています。中砥石の代わりに電動シャープナーを使用し、鏡面仕上げしたいナイフだけ仕上げ砥石を使います。家に砥石が無い昨今、包丁を研げる人は少なくなりました。トピ主さんは知らないかも知れませんが、今時の若い人は缶切りが使えません。そういう時代です。

実家の父が担当でした

tm
砥石での包丁研ぎを今度教わろうと思っていた矢先に他界しました。 二種類の砥石で器用に鋏や包丁 ナイフ類を研いでいましたね。。 下手な人に頼むと 両刃なのにおかしく研いだりされて父が一番上手でした。 夫はそういうことに関心ゼロで・・ 今後やるとしたら自分しかいませんが 使い込んだ父の砥石は実家にあるので まだ実現していません。 シャープナーじゃ切れ味それほどよくないですよね。 夫の仕事とまでは思いません。 不器用な夫に頼んだら刃こぼれしそうですしね。 器用なほうがやればよいんじゃないかしら。 私はこれまでは サービス期間中だったので買った包丁やさんに 研ぎに出してました。デパートでも購入したものなら 有料で研いでくれます。 マイ包丁セットと他人に使わせないような拘りがある父と、楽器以外触ったことが無いような夫じゃ、頼んでもダメになりそう・・・ 主さんは研げるんですね 羨ましい。

夫です

041
主婦
30歳夫は自発的にやってます。自分にとって必要だから。 刺身など生のものは切れ味によって味が変わるから美味しく食べるためらしいです。 自分にとって必要なければしないでしょう。

夫ですが

041
シャコシャコ
私が砥石で研ぎます。 妻の実家の包丁も全て私が研ぎます。 妻は研げませんが、私が研げるので問題有りませんよ。 気分転換に丁度良いホンダ♪

うちは研いでくれません

041
ばなーな
私の実家も主様と同じく父が砥石で包丁を研いでいました。 幼少の時からその姿を見ていたので、私の中でも「包丁を研ぐのは夫の役割」「男の仕事」のような感覚はあります。 でも、うちの夫はやってくれません。 そもそも、砥石すら家にありません。 簡易的な包丁を研ぐグッズを買って、自分でやっています。 まぁ、もう時代がそういう時代でもないのかな?とも思います。 私の5歳上の兄の時代には、男子は技術の授業、女子は家庭科の授業と分かれていました。 私の時には、男子・女子関係なく技術も家庭かも学んでいました。 男だから包丁を研いだり日曜大工をする、女だから裁縫や料理をする。という時代でもないのかもしれません。 実際、うちはどちらも料理や裁縫をするし、簡単な日曜大工もどちらもします。 同い年の夫は、自分が包丁を研ぐ役目を期待されているなんて考えたこともなさそうな感じがします。

実家では母が

041
めんどくさがり
実家では祖父と母が、包丁を研いでいました。 祖父は普段はしませんが、戦時中に徴用されて料理を覚えたそうです。 父は、その祖父の留守中に「男子厨房に入らず」で育っているので、母が入院しても近居の弟嫁を呼びつけるばかりで、包丁には触れません。 台所の包丁は母が研いでいて、私も結婚する前に一通り教わりました。 現在は、包丁は夫が研いでくれます。 結婚当初、私が研いでいたら「危なっかしくて見ていられない」と義父に取り上げられ、研がれてしまいました。 でも、万能包丁のカーブした刃が上手く研げなかったようで、バッチリ角度をつけられちゃいました。 その義父亡きあとは、夫が引き継いでくれたのですが、以前に仕事で鎌や鉈を研いでいたので本人は上手いつもりだけど、砥石をサッと濡らすだけで使ったりするし、切れ味もそれほど回復しないみたい。 なので、私も時々、内緒で研ぎ直しています。 どちらが上手かと言えば、まあ、50歩100歩というところでしょうか。

私も父も研ぎますよ

041
まったり晃
男の私のご返答で申し訳ないですが、一応ご参考までに。 うちの父が包丁を砥げる人だったので、母が切りやんでくると父に頼んで砥いでもらってました。 さすがに還暦を超えたあたりから腰がつらいとのことで、頻度は落ちていますが、それでも鈍らになる前には砥いでいるようです。 そんな父に(無理やり)教えられ、私も包丁は砥げます。とはいえ一人暮らしでそこまで料理をしないため、所有しているのがステンレス包丁・・・砥石で砥げないこともないのですが、労力に結果が伴わないのであまりやりません。 あと、うちの兄も同じ境遇のため、包丁を砥ぐことができますので、兄嫁に頼まれれば砥いでいるようです。

我が家も、私(妻)が研ぎます。

🐧
LL
トピ主さんの求めるご意見とは逆ですみません。 母の実家が精肉店だったため、実家は日常的に母が包丁を研いでいました。 母の実家では、確かに祖父や叔父が研いでいましたが、それは商売道具だったからだと思います。 それを見て育ったので、自分でやることに違和感はありません。 実は、うちは夫もできますが、日常的に包丁を使うのは私なので、ちょっとでも切れ味が鈍ったと感じると、ちゃっちゃと自分で研ぎます。 社会人1年目に、自分の給料で砥石を買ったほどですので。 男性がやったほうが速いかもしれませんが、私は研いでる時間が結構好きなので、喜んでやってます。

夫が研いでくれます

041
ラビ
子ども時代、両親が離婚するまでは父親が職人でしたので、研いでいました。 離婚後は、近所の研ぎ屋さん。 こちらでは、包丁だけでなく洋裁鋏もお願いしていて、母親が厳重に包んだそれらを運ぶのが私の仕事でした。 現在では夫が研いでいます。 砥石、実は私ちゃんと使ったことがなくて…。 夫としては仕事道具も手入れするし、なんの苦もないそうです。 (離婚した父とは違う職人仕事をしています) 頼まなくても自分が包丁を使った際に気になると、夜寝るまでに研いでくれるのでありがたい限りです。 ちなみに結婚21年、何度も教わりたいと頼みましたが、 「君にやらせたら危険だから断る」 …の一点張りで断られています。 不器用なのは認めますが、いつもなんか悔しいです…!

良い道具は

🐷
豚の鼻
手入れをすることで何世代も使うことが出来ます。 我家の家人は使い捨て派ですが、先般誕生日を機に ある鍛冶屋で包丁を誂えて贈呈しました。 ステインレストは異なって鋼なので適度な重さがあり 当初は重たいとぶつぶつ言っていましたが、今では 包丁の自重を利用して小気味良い音が台所から聞こえる ようになりました。 鋼の包丁ですので定期定期に手入れをしますが、最近は 購入した鍛冶屋さんが定期的に連絡をくれるので百貨店 などの催事の時に出かけて行くようになって仕舞いました。 このGWには研いでみるかな。

夫がしてくれます

041
ベルガモット
結婚当初より、夫がしてくれていました。 数種類の砥石を使って、見事に砥ぎあげてくれました。 そう言う事が好きな性格で、趣味に近い感じです。 が、単身赴任になり、月に一回か二回の帰宅時に、手を煩わせるのが気の毒で かといって私は上手く砥ぐ自信が無く、シャープナーを使うようになりました。 このたび、単身赴任が解かれたのですが、忙しく週末くらいしか自宅にはおらず はてさて、包丁砥ぎをしてくれるかどうか・・・・ 今のところは、シャープナーに活躍してもらっています。 因みに私の実家では、父ではなく母が砥石を使って、砥いでいました。

使う人か、ついでに?

041
みそかの月
私は自分でやりますけど 敷地内同居している夫両親は義父の役割のようです。 時々、研ぐからついでにどうかと声がかかります。 関係ないかもしれませんが 一応、農家です。 (夫は全く農業にかかわっていません) 鎌を研ぐついでに包丁も研いでいるのかな?

知りませんでした!(妻が研ぐケースですが…)

🐱
唐揚げ丸
庖丁を研ぐのは男性の仕事なのですか? 初耳です。 私も包丁は砥石を使って自分で研ぎます。 仮に刃物を研ぐのが男性の仕事だとしても、夫に「包丁研いで~」と頼むこと自体が面倒なので、自分で研いだ方が楽です。 確かに「刀」を扱うのは主に男性だったと思うので、主さんのお家はその伝統を受け継いでいらしたのかもしれませんね。 料理はしないが庖丁は研いで下さるご主人がどのくらいいらっしゃるのか、私も興味があります。 そういうお宅は、電燈もご主人が替えて下さるのかしら?

うちも祖父が担当でしたー

041
ぱんこな
うちも祖父(母方)が担当でした!! と言っても、祖父はずっと調理師をしていたので当然の流れだったのですが・・・ なのでトピ主様とは話が違いますね、ごめんなさい でも「包丁研ぎはおじいちゃん」と思い続けて育ったため、すごく親近感が沸きました 孫である(と言っても既に40歳過ぎてますが)私も祖父に習ったので包丁は砥石で研いでます 祖父母宅へ行くとき、母は包丁を全て包んで持参していました 母は祖父任せだったためシャープナーだそうで、私が帰省したら包丁研ぎを頼まれます 父や父方祖父は包丁研ぎなんてしようとも思ったことないでしょう トピ主さまのお父様お爺様は何がきかっけで包丁研ぎを始められたのでしょうか? 工具の延長でしょうか?

男の仕事です

😀
還暦厨房男子
>昔、幼少の頃、包丁研ぎの役割は父(祖父)の役割でした。 >なので、包丁は夫の仕事と思っていましたが、包丁を毎回研ぐ度に夫が横目で見てるだけなのです。 その夫さんは「へたれ」ですね。 基本的に、力仕事、危険を伴う仕事は男がやるもので、刃物を研ぐのもその一つです。 私は料理もしますよ。包丁研ぎは、週一回くらいの割合でやります。良くキレる包丁で食材を切るのは気持ちがいいものです。 ところで、 >手入れをすることで何世代も使うことが出来ます。 というレスを見ましたが、この方は、たぶん、高級な包丁だから研いで減るのがもったいないので切れなくなっても我慢して使っているのではないでしょうか。 包丁は研ぐと減っていくので何世代どころか、私の代だけで既に摩耗して買い替えています(ドイツ製ステンレスの菜切り、それぞれ数万円の和包丁/出刃)。唯一、買い替えていないのはステンレスの肉切り包丁ですが、これもいくらなんでも痩せたよねという感じなのでそろそろ買い替えます。

夫が研ぎます

041
ロゼ
うちの夫、中学の頃は刀かじになりたいと思っていたそうで、 親に反対されてあきらめたようではありますが、 せめて気分だけでも、ということで研いでくれます。 あまり研ぎすぎると、簡単に指を切ってしまうので 適当なところでやめてもらいますが、不満みたいですね。(笑) 父はそんなことしませんでした。 たまに研ぎ屋さんが来たので、頼んでいたようです。

使う方が

😀
一休み中
夫婦どちらでも使いにくくなったら砥石で研いでいました 両親はどうだったか分かりません 誰が当番だったか気にしたこともありませんでした 夫が亡くなってからは 面倒なのでシャープナーで済ませていますけど 一人暮らしだとそれほど摩耗しないので

夫ですね

041
タコ子
私はやや刃物恐怖症気味ですし、シャープナーみたいな包丁研ぎグッズしか使ったことないです。 結婚後は夫に休日前に頼んでおくとやってくれます。夫は包丁研ぎが出来るというより仕事上工具の 刃を研がないといけないのでその応用?みたいなものです。実家も父が研いでました。細かい性格なので 向いているようです。兄の所は夫婦二人とも研げないのでシャープナーを買って使っています。兄はデスクワークだし 刃物を使うような趣味もないし器用とは言えない人なのでしょうがないと思います。昔の家庭は何でも作らないといけないので 主婦なら羽織も縫うし、座布団も作っていたように男性も箱やら棚やら作ったり家の修理などもしていたので 刃物の扱いに慣れてる人が多かったし、手入れも男性がしていたので包丁研ぎも男性がする家が多かったのでしょうね。

ありがとうございます!

041
GW トピ主
あっという間に多くの方からのレスに感謝致します。 ありがとうございます。 私は日本海側の山村部育ちでした。 祖父は背戸の井戸の近くて研いでおりました。 下校時間の道すがら、こういう光景はよく見かけました。 父はお勝手から出た背戸(?)にある外流しで研いでくれていました。 やはり、いわゆる時代なのでしょうね。 また、自営業の方など各ご家庭で役割があったということも理解できました。 うちの場合は、多分ですが・・・兼業農家でしたので農耕具などの手入れの延長線上だったと思うのですが、 高級であろうと、そうでない場合も大切に使うということを学んだ気がします。 また、洗い桶に包丁を浸すことを祖母が嫌がったのも思い出しました。 「包丁の柄が水によって腐り、グラグラになる。」と・・・ そこでまた祖父の登場でした(笑) ただ・・・本音を言えば夫にお願いをした時に「OK牧場!」と言って、祖父や父の背中・包丁を研いでいる音を感じてみたいなぁ。と・・・

包丁について

041
飛熊
和包丁は総鋼製とカスミがありますが、総鋼製なら二代位もちます。ゾリンゲン(ヘンケルでもドライザックでも)は材質が軟らかいので、すぐに磨り減ります。(外国には砥石ありませんが…。) 30万円程度の包丁なら、けっこうもちますよ。

夫が研いでいます

😨
アラフォー二児の母
実家の父が研いでいたので、男の人がする仕事だと思っていました。 なので結婚してからずっと夫に研お願いして研いでもらっています。 10年経ちましたので上手になりました。 本当に助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧